C'est devenu très courant (voire presque obligatoire) de demander aux acteurs reconnus si l'idée de réaliser leur propre film ne les démangerait pas. Pourquoi pas, après tout? Clint Eastwood, George Clooney ou Ben Affleck l'ont fait et, à voir le résultat, on se reprocherait presque de ne pas poser la question plus souvent. Mais s'il y en a un qui nous a coupé l'herbe sous le pied, c'est bien Joseph Gordon-Levitt. Fort d'un C.V plus qu'impressionnant (il a notamment travaillé avec Rian Johnson, Christopher Nolan ou encore Steven Spielberg), le génial acteur de 32 ans se décide donc à tâter de la caméra. Pour conter l'histoire d'un jeune homme dont le passe-temps favori est précisément de se tâter sur les sites pornographiques. Jon Martello a un surnom: Don Jon. Son analogie avec le célèbre charmeur n'est pas là par hasard, le gaillard se révélant vite être un vrai tireur d'élite quand il s'agit de faire tomber les dames. Son quotidien? La salle de musculation, les virées en belle voiture, les confessions à l'église, les mornes repas en famille, les soirées en boîte avec ses amis, les nuits riches en secousses orgasmiques...puis le porno. Oui, Don Jon se branle comme il respire. Une vraie obsession, qui le pousse à l'analyse approfondie de vidéos torrides plusieurs fois par jour, propre à envoyer les actions Kleenex au septième ciel. Mais un jour (il fallait bien que ça arrive), Jon tombe sur une vraie déesse de sensualité. Une jeune femme pour qui l'adjectif "sexy" semble avoir été créé (Scarlett Johansson, évidemment). Seul problème: pour en faire la sienne, notre sulfureux héros va devoir calmer ses réjouissantes ardeurs. Maintenant que le principal objet de son érec...excitation pardon prend la forme d'une charmante demoiselle accroc des films à l'eau de rose, conserver le même rythme de vie va s'avérer des plus...tendu. Pour un premier film, on peut dire que Gordon-Levitt n'a pas peur de se frotter à l'inconnu. En plus d'avoir écrit, et de devoir mettre en images son intrigue, il décide en plus d'endosser le rôle principal. Beaucoup de choses d'un coup. Sûrement trop. Le rythme du film devient vite trop rébarbatif, les surprises peu nombreuses. Par contre, on ne peut que féliciter l'acteur-metteur en scène de donner un petit coup de frais à sa comédie, en usant intelligemment de la voix-off, en faisant preuve d'une auto-dérision salutaire, et en se révélant fin directeur d'acteur. Le casting semble avoir pris un pied d'enfer à accompagner Gordon-Levitt. Johansson, mais également Tony Danza ainsi que Julianne Moore sont parfaits, chacun apportant son énergie à une oeuvre très couillue. Un joli coup d'essai.