La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2
    20472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2 ?

Publiée le 10 octobre 2013
    Ah! Léa Seydoux. Léa seydoux aux cheveux bleus. Vantant Sartre. C'est beau. On y croirait.
    Adèle au nom imprononçable qui devient instit' à la sortie du Lycée, c'est beau le cinéma. On y croit. A fond !
    Ce film est aussi crédible que Léa seydoux en prolo dans Grand central. On aimerait croire à tout mais ce n'est pas le cas du tout !
    L'écorchée ado interprétée par la nouvelle médiatisée gamine de 19 ans, qui se souviendra longtemps que les larmes, la morve, le sexe, l'ont fait grimper aux rideaux et sur les marches de Cannes, reste le bon point du film. Son naturel presque trop mis en avant d'ailleurs (frôlant la vulgarité) est intéressant et donne à son "personnage" une belle dimension. Le réalisateur ne semble pas avoir filmé une actrice mais une ado qui aurait pu être n'importe quelle ado, et façonnée pour le tournage par Monsieur tyran. Apparemment. Accepter de tourner avec Kechiche c'est accepter de se donner corps et âme, c'est Adèle qui s'y est collée. Elle parle dans la vie comme elle le fait dans le film. Balançant quelques gros mots en radio ou à la tv. C'est elle, filmée sur 3 heures...Pas de coup de coeur mais ceci ne vaut que par la présence trop importante dans tous les médias des deux actrices. Qui devient limite écœurante comme la scène de sexe de plus de 5 minutes qu'on nous balance à l'écran. Ok elles ont eu du mal, ok elles se sont roulé des pelles à Cannes devant des millions de téléspectateurs pour ensuite cracher sur le réalisateur qu'elles entouraient pourtant de tout leur "amour de cinéma" WAAAAA le ciné est une grande famille...et une fois le tapis replié, on se marche dessus. Léa Seydoux est une enfant gâtée et bien que sa prestation soit honorable, c'est ce qui importe je sais, je trouve un peu fort d'avoir démonté un réalisateur qui s'est vu presque contraint de faire bosser une actrice parce que tonton papa parrain sont les distributeurs du film. Le hic c'est que je n'oublie pas ça. Le cinéma est fait par les mêmes pour les mêmes avec les mêmes. La nouvelle coqueluche du ciné et de la pub est de tous les films, laissant peu de place aux autres. Heureusement que cette Adèle a eu France Inter et quelques couvertures pour qu'on se souvienne qu'elle a été également récompensée. Le méritait-elle ? probablement. Mais le film reste un mystère quant aux critiques dithyrambiques qui lui sont attribuées. A moins que les journaux soient tous menacés ...par les parrains du ciné ! 3 heures de film, de dialogues moyens, de scènes sexuelles, finissant en crise de rire (spectateurs) et des références pseudo intello pour grossir le tout, c'est moyen ! j'ai pas adoré, ni détesté...je suis passée à côté. Que Spielberg ait filé la palme ....mouais.
    LörrachBW
    LörrachBW

Publiée le 19 avril 2014
    Ici tout n'est que vulgarité, laideur, ennui et sans intérêt...
    Publiée le 12 octobre 2013
    J'exagèrerais en disant que c'est le pire film de l'histoire de l'Humanité car je n'ai pas vu tous les films de la Terre (même si, en toute logique, j'essaye le plus possible d'éviter les navets ou, à tout le moins, les films qui, je pense, ne me plairont pas) et que je suis tout de même intimement persuadée qu'il y a bien pire mais ça fait quand même du bien de le dire.

Dieu que ce film est lent ! On a presque le temps de s'assoupir entre chaque mot dans certaines scènes... Sans compter que les dialogues sont parfois tellement fades, vides, plats et autres synonymes : c'en est estomaquant.
    Et puis oui, même les scènes de sexe sont lentes, trop lentes en ce sens qu'elles s'éternisent pour ne rien apporter d'autre qu'un voyeurisme affligeant qui n'atteint pas réellement les effets, j'imagine attendus, sur le public. De l'acte "pur et dur". En tant que tel. Juste ça. Très légèrement ponctué de quelques rares regards dans lesquels on croit entrapercevoir - enfin - la naissance de l'once d'un début de sentiment. Merci. Bonsoir.

L'avancée dans le temps est, contradictoirement, excessivement rapide ou, pour être exacte, mal annoncée. Les avancées temporelles ne sont soulignées d'aucune indication claire : d'un coup, pouf, on tilte - à retardement - qu'on est plus loin dans le temps mais on reste incapable de dire exactement quand.

Il y a quelques moments intéressants cependant, qui peuvent amener le public à réfléchir et à s'ouvrir l'esprit, à entendre le message d'ouverture qui, peut être, est celui-là même que le réalisateur a voulu mettre en avant dans ce film mais ils sont tellement... Tellement rares... :/
    N'hésitez cependant pas à jeter un œil à la bande dessinée dont s'est inspiré La vie d'Adèle :)
    Publiée le 13 octobre 2013
    Pauvre Adèle ! Et cela vaut aussi bien pour le personnage du film que pour son interprète. Ces interminables plans sur un visage filmé sous tous les angles qui m'ont rapidement plongé dans l'ennui. Je me demande même si certains plans ne sont pas tout juste répétés comme ceux où Adèle dort. Il faudrait visionner "la vie d'Adèle" une seconde fois pour s'en assurer mais ce serait trop, beaucoup trop !
    Abdellatif Kechiche nous a-t-il raconté une histoire ? Nous a-t-il délivré un message ? Non, il nous a imposé son fantasme, sa jouissance masculine à exhiber les corps à corps féminins.
    Trois longues heures à attendre qu'un petit souffle vienne vous chuchoter à l'oreille "Voilà pourquoi ce film a obtenu la Palme d'Or"...mais rien si ce n'est une pensée qui se présente soudain à l'esprit 'Chapitres 1 et 2". Va-t-il y avoir une suite ? Non, je ne veux pas y croire. Adèle et Léa n'ont plus rien à nous dire, ni avec leurs mots, ni avec leurs corps.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 octobre 2013
    S'il n'y avait qu'une seule bonne raison d'aller voir La vie d'Adèle ce serait Adèle Exarchopoulos. Elle y est juste extraordinaire, elle crève l'écran. Tenant tout le film sur ses épaules, elle éclipse totalement tous les autres acteurs. Y compris Léa Seydoux, qui si elle n'est pas mauvaise, est plutôt agaçante et qui joue, de toute façon, plus un second rôle. Si la jeune Adèle n'en ai pas a son premier film (elle a débuté chez Jane Brikin et ses Boxes en 2007), elle est ici une vrai révélation, mieux, elle explose totalement à l'image...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 mars 2014
    Portrait d'une jeune adolescente à la découverte de sa sexualité. Film intéressant et émouvant. Mlle Adèle justifie totalement son césar de meilleur espoir féminin. Mention spéciale aussi à Léa Seydoux.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 1 juin 2015
    La Vie D'Adèle : Chapitres 1 et 2 est un très bon film. Agréablement surpris par ce film qui ne me tentait guère à vrai dire mais qui s'avère être très bon dans son genre en maîtrisant son sujet. Un beau film sur l'évolution, sur la recherche de soi et sur l'amour. Présenté en compétition officielle au 66ème Festival De Cannes en 2013, le film obtiendra la Palme D'Or à l'unanimité du jury. Elle est donc pour moi, à mon grand étonnement du coup méritée, malgré qu'elle fût à la fois polémiquée et controversée.
    Comme son titre nous l'indique, le film se centre sur la vie d'Adèle, adolescente alors en classe de Terminale, crois à l'amour et va se laisser séduire par un jeune homme. Mais une fois l'expérience passée avec ce dernier, elle met rapidement fin à cette liaison. Sa vie et son orientation sexuelle va basculer le jour où elle rencontre Emma, une jeune femme aux cheveux bleus qui va alors lui faire découvrir le désir et lui permettra de s'affirmer en tant que femme et adulte. Face au regard des autres, la jeune Adèle grandit, se cherche, se perd et se trouve.
    L'exploit de ce métrage est sa durée de 3 heures dont ces dernières ne se ressentent pas vraiment car l'on est captivé par cette histoire, et qu'il n'y a pas vraiment de longueurs a déclaré si ce n'est peut-être un démarrage un peu mou. Un film doté d'un réalisme poussé à l'extrême sur une histoire de la vie d'une personne banale qui deviendra lesbienne, homosexuelle avec un certain regard sur la société.
    Un film fort qui peut s'avérer parfois dérangeant, le réalisateur va très loin dans sa réalisation, qui est bonne dans son ensemble, très spéciale aussi car souvent composée de gros plans et c'est son style. Il nous montre aussi des scènes de sexes crues, fortes et intenses mais qui sont utiles ainsi qu'extrêmement bien maîtrisés et desservent l'histoire du film à contrario de ce que certains pourraient penser.
    Certains défauts se remarquent cependant ne serait-ce que dans la narration où notamment le changement dans le temps se fait de manière trop abrupte en découvrant les changements de situations et l'évolution des années sur le moment sans aucunes explications au préalable, ainsi que le changement brute également des scènes où l'on passe notamment d'une scène de bouffe à une scène de sexe. Le manque également d'une réelle bande son est assez dommage, car c'est ici composée uniquement de musiques connues dans des genres divers lors de scènes de soirées ou encore de danses qui lorsqu'elles sont présentes apportent un réel plus aux images comme voilà le sympathique morceau I Follow Rivers de Lykke Li très entraînant.
    Pour moi le métrage se porte sur une seule actrice, l'épatante et excellente et mignonne Adèle Exarchopoulos qui est habitée par son rôle et le joue à la perfection à l'instar de Léa Seydoux qui le maîtrise également, mais pas totalement. Adèle recevra d'ailleurs l'année suivante aux Césars le prix du meilleur espoir féminin amplement mérité. Le reste du casting composé de gens moins connu sont tout aussi bons avec Jérémie Laheurte, Mona Walravens, Salim Kechiouche, Catherine Salée.
    L'ensemble sans être un chef d'œuvre est une belle réussite, un film choc si l'on veut mais surtout un beau film sur l'amour dans un couple de n'importe quelle nature qu'il soit. Il reste à voir bien qu'il peut plaire comme déplaire.
    Ma note : 8/10 !
    ARGOL
    ARGOL

Publiée le 24 juin 2013
    Je ne crois pas avoir vu de plus belle histoire d'amour au cinéma. Abdellatif Kechiche a fait un film absolument extraordinaire, un chef-d'œuvre qui élève le cinéma français loin au-dessus du reste de la production mondiale. Son ambition est celle de Monet ou de Van Gogh, celle de Proust, celle des artistes qui ne supportent rien de commun. Adèle est interprétée par une petite merveille de sensibilité. Trois heures de grâce et d'émotions, d'intelligence, d'humanité, de très très grand cinéma.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 13 octobre 2013
    Palme d'or du Festival de Cannes 2013, La Vie d'Adèle a toutes les caractéristiques de ce qui peut énerver dans un certain type de cinéma français : cinéma social et intimiste, de nombreux débats intellectuels (autour d'écrivains et de peintres notamment)... le tout sur une durée de 3 heures. Et pourtant, le film dégage une telle vérité que l'on est sous le charme. On peut regretter que le début (la vie d'Adèle avant qu'elle ne rencontre Emma) ne soit pas un peu plus court (50 minutes environ) car, même si il est intéressant et qu'il a sa raison d'être (montrer qu'il manque quelque chose à l'héroïne), on n'est pas dans le sujet véritable, à savoir l'histoire d'amour entre Adèle et Emma. Toutefois, dès que la rencontre entre les deux femmes a lieu, on est passionné par le film.
    Abdellatif Kechiche passe en revue tous les thèmes pouvant être liés à l'homosexualité (difficulté de s'assumer, rejet des autres...) mais présente malgré tout cette relation comme n'importe quelle histoire d'amour. Si cette histoire d'amour est passionnante, c'est en grande partie grace à ces deux actrices principales : Adèle Exarchopoulos et Léa Seydoux, toutes deux nous offrant une interprétation criante de vérité. Elles se livrent entièrement au film que ce soit tant physiquement (les scènes de sexe dont la première de 7 minutes, peut-être un peu trop longue) que psychologiquement (la scène de rupture est une des plus puissantes que le cinéma nous ait offert). Lors de la remise de la Palme d'or, Steven Spielberg a précisé qu'elle était attribué exceptionnellement aux deux actrices également (ce qui n'était arrivé que pour Amour l'année précédente) et cela est entièrement justifié.
    Ainsi, on semble véritablement vivre avec ses personnages et on serait prêt à les suivre plus longtemps encore. A ne pas manquer.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Un film sublime, intense en émotions, Adèle y est poignante... Mais un petit regret concernant ces scènes de sexe un peu trop longues à mon goût, crues et violentes, qui à mon avis ne représente pas vraiment le sexe lesbien... Mais à part ça, superbe!
    Publiée le 12 octobre 2013
    Pour les personnes intéressées par ce qu'on pense (avec humour) du film dans certains milieux militants lesbiens (soit dans une vision à l'opposé exact d'un réalisateur hétérosexiste - dont l'histoire du tournage et ce qui s'est passé après ont montré à quel point sa manière d'être reflétait son identité), allez donc voir le sujet consacré au film sur le blog de koudavbine (blogspot).

Voir Kéchiche parler des femmes et des lesbiennes en particulier, c'est comme se renseigner sur la politique internationale des Etats-Unis en lisant la prose des néo-conservateurs. La critique, à travers ses louanges, montre bien d'où elle parle : d'un milieu privilégié, hétéro et sexiste... qui n'a aucune conscience de la réalité du monde tel qu'il est : un monde où le corps (des femmes tout spécialement) est marchandisé à outrance... pour vendre de la lessive... ou réaliser ses fantasmes hétéros à travers l'utilisation du corps des autres.

Pensez hors des clichés et du sexisme n'est pas naturel ; cela demande des efforts de se départir des normes et M. Kéchiche ne nous y aide pas. Cessons avec la pensée pré-mâchée, et pensons par nous-mêmes. Cela commence par ne plus ingurgiter passivement les images validées par une critique aveugle.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Un film "politique", une palme d'or politique. Au cinema comme en politique les palmes et les idées sont bien éloignées de la base. 03 heures d'errance et d'ennui, de cliché, de cul gratuit. Choquer devrait être cérébral.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 22 octobre 2013
    De quoi parle La vie d'Adèle en fait ? D'amour, de déterminismes sociaux, de désillusion, de chagrin, bref, de la vie.
    Oui, La vie d'Adèle est un beau film. Peut-être pas aussi éblouissant qu'on a pu l'écrire, mais c'est un vrai bon film. Kechiche nous filme les deux protagonistes au plus près (c'est le cas de le dire) pour nous montrer qu'on est avec elles, du début jusqu'à la fin, on partage leur amour, on en est témoin, mais à la fois on sait pertinemment comment cela se terminera. Mal. J'ai un problème avec le personnage d'Emma (Léa Seydoux) que je trouve franchement peu sympathique, je pense que c'est à cause de la comédienne en fait qui n'arrive pas à faire passer de la sympathie dans son personnage, alors que dans la BD, Emma est beaucoup plus aimable, donc je ne sais pas si c'est un choix volontaire de Kechiche ou non, mais j'ai eu du mal à m'intéresser à ce personnage.
    Je trouve que le film est assez intelligent lorsqu'il montre comment une passion ne peut pas faire une vie, Emma et Adèle sont très différentes, de par leur naissance (milieu populaire, milieu plus aisé), de par leur aspiration (une veut être artiste, l'autre veut gagner de l'argent et avoir un emploi stable), de par leur vie tout simplement. Adèle s'est mise en couple alors qu'elle était en Terminale, elle aspire à autres choses aussi, enfin, elle pense qu'elle aspire à autre chose, mais ce qu'elle veut vraiment, c'est Emma. C'est d'une cruauté infinie sur ce que ça raconte, que même si elles sont presque fait l'une pour l'autre (c'est con cette formulation) elles ne peuvent pas être ensembles. C'est horrible quand on voit qu'Emma a tourné la page, il n y a même plus de méchanceté dans ce qu'elle dit, dans son regard, elle éprouve une affection pour Adèle, mais une affection nostalgique, c'est du passé pour elle, ça y est, elle a avancé. Et pas Adèle. C'est vraiment touchant, parce que ce film raconte la vie, et montre qu'une histoire homosexuelle n'a rien de différent d'une histoire hétérosexuelle. C'est la même chose, Kechiche insiste très peu sur l'acceptation de l'homosexualité en fait, que ça soit par Adèle ou par les autres, c'est pas ça qu'il raconte. Je pense qu'il essaie de montrer que nous partageons tous la même chose, sans importance de la sexualité, et je trouve qu'avoir remis la palme d'or à ce film, pendant que des millions de débil... euh des millions de personnes défilaient contre le mariage gay, c'était vraiment une bonne chose.
    Harma
    Harma

Publiée le 23 mars 2014
    Nullissime !!!! je me demande pourquoi on donne la palme d'or à un film porno ! Il y a en France des films qui sont bien meilleurs et que l'on ne récompense pas. Ce film n'a pas de scénario. Il est très mal filmé. Trop long. Bref à éviter.
    Publiée le 1 novembre 2013
    je suis parti au milieu de film, c'est de la daube! je vois pas comment il a pu être primé...