De quoi parle La vie d'Adèle en fait ? D'amour, de déterminismes sociaux, de désillusion, de chagrin, bref, de la vie.
Oui, La vie d'Adèle est un beau film. Peut-être pas aussi éblouissant qu'on a pu l'écrire, mais c'est un vrai bon film. Kechiche nous filme les deux protagonistes au plus près (c'est le cas de le dire) pour nous montrer qu'on est avec elles, du début jusqu'à la fin, on partage leur amour, on en est témoin, mais à la fois on sait pertinemment comment cela se terminera. Mal. J'ai un problème avec le personnage d'Emma (Léa Seydoux) que je trouve franchement peu sympathique, je pense que c'est à cause de la comédienne en fait qui n'arrive pas à faire passer de la sympathie dans son personnage, alors que dans la BD, Emma est beaucoup plus aimable, donc je ne sais pas si c'est un choix volontaire de Kechiche ou non, mais j'ai eu du mal à m'intéresser à ce personnage.
Je trouve que le film est assez intelligent lorsqu'il montre comment une passion ne peut pas faire une vie, Emma et Adèle sont très différentes, de par leur naissance (milieu populaire, milieu plus aisé), de par leur aspiration (une veut être artiste, l'autre veut gagner de l'argent et avoir un emploi stable), de par leur vie tout simplement. Adèle s'est mise en couple alors qu'elle était en Terminale, elle aspire à autres choses aussi, enfin, elle pense qu'elle aspire à autre chose, mais ce qu'elle veut vraiment, c'est Emma. C'est d'une cruauté infinie sur ce que ça raconte, que même si elles sont presque fait l'une pour l'autre (c'est con cette formulation) elles ne peuvent pas être ensembles. C'est horrible quand on voit qu'Emma a tourné la page, il n y a même plus de méchanceté dans ce qu'elle dit, dans son regard, elle éprouve une affection pour Adèle, mais une affection nostalgique, c'est du passé pour elle, ça y est, elle a avancé. Et pas Adèle. C'est vraiment touchant, parce que ce film raconte la vie, et montre qu'une histoire homosexuelle n'a rien de différent d'une histoire hétérosexuelle. C'est la même chose, Kechiche insiste très peu sur l'acceptation de l'homosexualité en fait, que ça soit par Adèle ou par les autres, c'est pas ça qu'il raconte. Je pense qu'il essaie de montrer que nous partageons tous la même chose, sans importance de la sexualité, et je trouve qu'avoir remis la palme d'or à ce film, pendant que des millions de débil... euh des millions de personnes défilaient contre le mariage gay, c'était vraiment une bonne chose.