Publiée le 13 octobre 2014
Un beau petit film de John Carney. La bande originale est réussie pour un hymne à l'amour et à la musique. Le film évite le piège de la romance, c'est l’histoire d'une rencontre artistique et une renaissance mutuelle. Avec un duo qui marche bien : Keira Knightley dans le rôle d'une petite anglaise à la voix d'or (elle chante très bien) et Mark Ruffalo dans le rôle d'un producteur porté sur la bouteille qui est séduit par son talent. Le reste du casting est bon : Hailee Steinfeld, Adam Levine, James Corden, CeeLo Green, Catherine Keener et Mos Def.
Attendrissante et ensoleillée, New York Melody narre la rencontre insolite entre un producteur de musique alcoolique et une jeune chanteuse fraîchement larguée. Poussé par un optimisme communicatif et un projet original, le duo se reconstruit à travers la musique, dans une ambiance feutrée et chaleureuse. Si New York Melody réussit à ne pas tomber dans le cliché, le ton estival et léger du film à tendance à aseptiser les émotions explorées dans le film. Heureusement, la musique prend le dessus et offre de superbes moments. (...) En bref : New York Melody est une comédie romantique et attachante, dont la légèreté permet de se plonger dans la chaleur d’une New York en plein été. Malgré un scénario plutôt intéressant, John Carney peine à créer de la profondeur lors des échanges entre les personnages et stagne en surface. Heureusement, la bande-originale du film rattrape le tout, grâce à des chansons aux textes accrocheurs et aux rythmes entraînants. Un film vite vu, vite digéré mais qui se réécoute avec plaisir.
Véritable coup de coeur pour ce film. Une "perle rare". Les acteurs sont exemplaires (Keira Knightley est superbe, Marc Rufallo est excellent et même Adam Levine-chanteur des Marroon 5- tient vraiment bien son rôle), la bande son est juste magnifique et la réalisation toute en sobriété est diablement efficace. Bref, un très bon film qui mérite d'être vu.
Encore un film que je ne serais sans doute pas allé voir si je n'avais pas eu la carte "UGC illimité", et cela aurait été dommage... Quelle merveille à laquelle je ne décerne finalement pas 5 étoiles à cause de sa longueur à mon avis un peu excessive . Sinon, tout est ici impeccable : un joli scénario, simple et sans fioritures, sur la rencontre à New-York (la ville où tout se passe et peut arriver...) d'une chanteuse un peu dilettante et un producteur/impresario un tantinet alcoolique et à la ramasse, ceci débouchant sur la production originale d'un disque "atypique" enregistré en "live" dans la rue. La bande originale du film est magique et mériterait d'être réécoutée séparément : on prend un réel plaisir à voir ces musiciens plongés dans un acte de création original et plein d'enthousiasme. Les acteurs sont vraiment bien et très naturels : Keira Knightley (magnifique !) et Mark Ruffalo en tête. Un peu d'humour vient agréablement compléter un tableau déjà superbe. A voir !
Une comédie convenue et peu originale mais remarquablement interprété et surtout excellemment bien chantée. La bande son est très bonne et même si les situations sont caricaturales et courues d'avance, on a plaisir à suivre les pérégrinations de ce duo et de leurs acolytes. Un bémol pour Kiera Knyley qui fait un peu cruche quand même mais cela n'enlève en rien la qualité de cette sympathique comédie sentimentale.
Des moments musicaux assez sympas dans new York avec un Mark Ruffalo touchant. Les musiques sont belles et les acteurs développent des personnages assez bien écrits. Mais le film ne va pas plus loin que quelques chansons et une amourette . Le moment assez bluffant est à la fin sur scène avec le chanteur de Maroon five ; magnifique. Et rien que pour cette scène il faut voir ce petit film assez sympathique tout de même du réalisateur de once.
une bonne petite comédie romantique avec une bonne histoire simple et sympathique ainsi que de bon acteurs quelques musiques sympas mais à la longue ça devient un peu lassant toute ses chansons à répétions durant le long du film qui émets quelques longueurs. mais on passe un bon petit moment en salle obscure sur lequel on sort bien et rafraîchit dans sa tête. à voir une fois suffit.
En 2006 le réalisateur nous proposait "Once", une love story sur fond de musique et de liberté, film original à la tonalité extrêmement positive. Il récidive aujourd'hui avec ce film de la même inspiration, retrouvant le ton et la qualité qui avait fait de Once un vrai succès. Le film brosse le portrait de deux personnages, une auteur/petite amie de rock star (Keira Knightley, belle et lumineuse) qui se fait larguer et un ancien producteur de label indé (Ruffalo en alcoolique loser, touchant). Ils vont bien sur tous les deux se rencontrer et remonter la pente ensemble. Si le film ne brille pas par son histoire, le scénario est en revanche très bien construit, se servant de la musique comme personnage à part entière. C'est typiquement le feel good movie indé, qui joue en dehors des grosses prod formatés tout en utilisant habilement les codes du genre, et qui procure en bien fou. A voir sans restrictions.
Et maintenant, elle chante. Oui, notre gentille et adorable Keira Knightley se met ici à la musique, fredonnant de sa voie suave et grattant avec grâce sa guitare. Cette fille sait donc tout faire, découvre, ébahi, le spectateur. Et elle enchante cette comédie romantique où elle forme avec Mark Ruffalo un sympathique duo. Ces deux-là nous font vibrer dans une histoire douce, gaie et rythmée par de jolis sentiments et la joie de vivre que nous apporte immanquablement la musique. On découvre également dans "New York melody" les débuts sur grand écran de Adam Levine, leader de l'excellent groupe Maroon 5 qui depuis "This love" cartonne dans le monde de la pop. Oui, car maintenant, il fait l'acteur.
Si vous aimez la musique pop-rock, vous devriez passer un excellent moment, car, si ce film est une comédie romantique, c'est avant tout un beau moment de musique avec une Keira Knightley épatante et un Mark Ruffalo étonnant.
Jusqu'à l'heure de projection, la construction scénaristique avec les deux boucles narratives suscite beaucoup d’intérêts. Malheureusement, la deuxième partie devient linéaire et classique, avec une intrigue réduite comme peau de chagrin. On dirait que le réalisateur s'est laissé emporté par l'enthousiasme des personnages et leur énergie positive et les a regardé vivre. La belle fiction construite tourne au reportage. Sa mise en scène enlevée et une certain atmosphère rendue de New York sauve cette partie de l'ineptie. A voir pour l'ambiance.
Bien que je n'aime pas particulièrement Keira, le film se regarde bien et le scénario, original, est bien mené. Mark Ruffalo le porte un peu sur les épaules mais Keira reste quand même attachante et le duo nous donne un bon moment de plaisir. Rien d'un grand film, mais pour une soirée tranquille, c'est à voir. Enthousiasmant et joyeux avec un final qui déroute mais fait du bien aussi.