New York Melody
4516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur New York Melody ?

Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 6 novembre 2014
compliqué de réunir plus de clichés que ce film. Alors le gars paumé alcoolique à cause de la gloire passé qui dort toute la journée, qui conduit une vieille anglaise dont il ne s'occupe, pas assez présent pour sa fille dépravée, et l'ex femme active et qui réussit... La coupe est pleine, non, la coupe déborde, ah non la coupe elle même est partie !
Je ne dirai même pas ce que je pense de l'image que ça donne de la musique, de l'industrie musicale mais surtout du monde de la musique, c'est tout simplement...nocif.
Caine78
Caine78

Publiée le 22 avril 2015
On imaginait mal John Carney retrouver ici le charme de son délicieux « Once », d'autant que l'entreprise avait l'air nettement moins personnel et la bande-annonce très moyenne. Pourtant, sans retrouver effectivement le sentiment d'euphorie qui nous avait pris neuf ans plus tôt, ce « New York Melody » garde quelque chose de frais et profondément sympathique. Certes on sent quelques concessions et des moments un peu faciles, mais il y a toujours cette légèreté, ces personnages adorables, cet amour de la musique qui transpire régulièrement, si bien que tout cela a beau être assez anecdotique, on prend un réel plaisir à suivre ces péripéties musicales et c'est bien là l'essentiel. On a même droit à quelques moments de grâce et si les seconds rôles sont plutôt réussis, la plus belle trouvaille du casting reste ce duo Mark Ruffalo - Keira Knightley, la seconde confirmant à chaque rôle son excellente gestion de carrière post « Pirates des Caraïbes », sa douceur et sa sensibilité s'avérant à nouveau être de très bons atouts. Rien de phénoménal donc, mais une jolie histoire, drôle et touchante, conclue intelligemment par un dénouement crédible et tendrement mélancolique : une agréable surprise.
Nicano
Nicano

Publiée le 8 mai 2015
Je me posais la question, en voyant les notes et les critiques sur New York Melody : qu'est ce que ce film pouvait avoir de particulier ? Et en, à la fin du visionnage, je ne sais toujours pas répondre à cette question. Mais ce que je sais, en revanche ,c'est que New York Melody a quelque chose de merveilleux. Ce quelque chose d'indicible qui nous fait basculer, dés les premières minutes, dans l'émerveillement le plus total, et ne nous lâche jamais. Si Whiplash nous avait livré le monde de la musique dans ce qu'il y a de plus dur, ici, on nous livre la musique dans ce qu'elle de plus beau, et de plus simple aussi. L'histoire de ces deux artistes qui vont s'aider, s'inspirer, est parfaite.

Quand un film porte sur la musique, il se doit d'avoir une B.O. exemplaire, et New York Melody ne déroge jamais à cette règle. beaucoup de diversités dans les chansons, mais toujours la musique juste, au bon moment. Celles de notre personnage principal, également, sont parfaites. Et le point d'orgue arrive avec l'interprétation tonitruante d'Adam Levine pour Lost Stars, à la fin du film.
New-York Melody est également beaucoup aidé par son casting : si l' on voit avec plaisir Mos Def et Catherine Keener, et si Adam Levine est excellent, le film est surtout porté par le trio Keira Knightley - merveilleuse -, James Corden - excellent, que j'adore tout particulièrement depuis Doctor Who, et qu'on a, je l'espère, pas fini de voir - et surtout par la performance à couper le souffle de Mark Ruffalo. Eblouissant, stratosphérique, il est d'une justesse et d'une force incroyable dans son interprétation. spoiler: La scène où on le voit imaginer les arrangements sur l'interprétation de Greta est merveilleuse, et cette scène, c'est lui qui lui donne sa grandeur

New-York Melody est plus qu'une ode à la musique. C'est une énorme dose de bonheur et de romantisme, dans sa forme la plus simple. Et c'est à voir d'urgence.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 2 janvier 2015
un film peu intéressant, rendu pénible par le jeu de l'actrice principale qui n'a pas souhaité chanter manifestement, les playbacks sont pitoyables.
PLV : Mark Rufalo par contre est excellent
Fantasya
Fantasya

Publiée le 1 août 2014
Mon dieu quelle nullité !

Déjà très surprise de Ruffalo qui est d'habitude bien meilleur, mais au début du film quand il joue le musicien-alcoolique-dépressif qu'est ce que ça sonne faux ! C'en est même gênant à regarder quand il pousse l'exagération !
C'est dommage, le film avait du potentiel. Mai l'unique bonne idée du scénario, à savoir enregistrer un album dans la rue par manque d'argent, se perd totalement derrière le mélo familial et romantique, qui au passage n'a même pas le mérite d'être touchant comme les mièvreries habituelles.

Mais le pire de tout, c'est l'hypocrisie du film. En effet, une critique assez acerbe des labels de musique en ressort, avec une caricature totalement ridicule des membres du label (le super-communiquant, la pouf qui se tape les musiciens, le mec qui veut faire de la tune, le pauvre type qui ne s'adapte plus à la modernité et devient alcoolique...). Cela aurait été fait dans un film avec une tonalité brute, assumée et un minimum authentique j'aurais adoré. Mais quelle hypocrisie de critiquer les labels d'un côté et de l'autre livrer un film ultra-commercial, au scénario typique des navets US, avec une mise en scène faussement réfléchie ! Et le son de la musique enregistrée dehors ultra léché évidemment, ce qui n'a pas une once de crédibilité. Vanter le DIY fait avec les moyens du bord et de l'autre servir ça avec une musique encore plus retouchée en studio que du Carly Rae Jepsen ou même, allons-y franchement, du one direction, c'est tout bonnement ridicule.

Vraiment, je ne vois pas comment un amateur de musique pourrait aimer ce film tellement il comporte d'incohérences, de clichés, de contradictions et d'hypocrisie.

Mais pour ceux qui recherchent un bon vieux téléfilm, pleins de bon sentiments et de niaiseries, avec un cast légèrement au dessus que d'habitude, foncez.

Si vous êtes un amoureux de la musique, regardez Good Morning England, Searching for Sugarman, The Runaways, le biopic sur Gainsbourg même qui est pas mal, mais pas ça...
En espérant que God Help the Girl ne sera pas aussi décevant.
Publiée le 23 août 2014
Un agréable moment avec ce film, à voir! dommage qu'il ni est pas plus de production de ce genre car le cinéma devient de plus en plus decevant mais avec ce film on reprend espoir.
ffred
ffred

Publiée le 30 juillet 2014
Si j'avais su que le réalisateur de ce film était aussi celui de l’insupportable Once, je n'y serais sans doute pas allé. Au moins donc, pas d'apriori ici. C'est très bien car j'ai trouvé ce nouvel opus de John Carney (produit entre autres par Judd Apatow) vraiment très agréable. Une sorte de conte de fée moderne sur fond de crise de l’industrie musicale. L'histoire commence de façon assez...
titicaca120
titicaca120

Publiée le 4 août 2014
un pur régal avec des mélodies magnifiques interprétées dans un New-York authentique.
l'héroïne est toujours souriante heureuse un peu fragile mais déborde d'enthousiasme.
on passe un merveilleux moment et les musiques sont tops.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 3 novembre 2014
Un film très entraînant par sa musique et d'une grande poésie. New York y a le plus beau rôle.
laurence l
laurence l

Publiée le 30 juillet 2014
Enfin une histoire romantique de bon goût une finesse dans le scénario. Le rythme ainsi que la musique y son pour beaucoup. Les acteurs sont superbe autant dans l'interprétation que par le choix des acteurs.
Flex07
Flex07

Publiée le 6 août 2014
Peut être que le casting n'était pas le meilleur même si le duo est intéressant, le réalisateur semble peu inspiré. Le résultat est un bon moment doux et sucré mais pas non plus transcendant. Un peu comme un chocolat Jeff De Bruges, c'est bien, mais y'a clairement mieux comme douceur!
Publiée le 23 août 2014
comme dit Libé, le genre de film qui passera sans aucun problème sur un vol long courrier, par contre au cinéma c'est une autre histoire, et c'est exactement ce que j'ai ressenti au bout de 15 minutes du film où on comprend déjà tous les tenants et les aboutissants du film, et de ce dire: "et maintenant que diable va t'il se passer pendant 1H sachant qu'il n'y a absolument aucun enjeu scénaristique". Et la réponse est : Rien ..il ne se passe rien, le film ne développe rien, la critique du monde de la musique et de l'industrie commerciale est d'une hypocrisie sans nom, alors que le générique de fin remercie au moins une cinquantaine de partenaire publicitaire. Même New York est à peine mis en valeur. La romance entre Keira et ce chanteur "moins charismatique tu meures" est d'une non crédibilité absolue. Bref, n'en jetez plus, à oublier au plus vite ...sauf bien sûr, pour les passagers des longs courriers ;-)
svtlben
svtlben

Publiée le 18 août 2014
Pas mal, bien joué par tous les acteurs, surtout KEIRA que j adore comme actrice, mais un peu ennuyeux. Je me suis endormie au milieu du film. Un bon telefilm
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 3 août 2014
Un film qui fait du bien. Très bonne surprise pour ce film musical avec une Keira Knightley au meilleur de sa forme ainsi que Mark Ruffalo aussi à l'aise que dans AVENGERS. Je recommande
Publiée le 3 août 2014
La mélodie de l'honneur
"Begin Again". Commençons par ce titre original (terme inapproprié, tellement le titre est banal) pour une fois pas aussi inspiré que la "traduction" choisit à l'export. "New York Melody" est bien plus fidèle et représentatif de ce film qui rend avant tout hommage à la musique et illumine la grosse pomme.
Le scénario est plutôt maladroit dans ses aller-retours temporels, mais plein de bons sentiments. Le double portrait en introduction est pas très bien mis en forme. La forme d'une double scène sous deux angles est une excellente idée pour présenter les deux protagonistes, mais c'est bien trop approximatif et bâclé. Ça n'effleure qu'à peine le potentiel narratif que peut dégager les points de vue subjectifs. Cette anti-chronologie est inutile mais c'est surtout très pataud, particulièrement lors des parenthèses sur chaque rencontres des musiciens. Ces entrevues sont intéressantes, mais les présenter en flash-back une fois le contexte installé les rends futiles. Si il y a redire sur la forme, le fond du récit est plutôt honorable.
Les histoires de Gretta et Dan livrent une vision honnête et intéressante de la vie d'artiste, de la renommée qu'elle peut engendrer mais aussi de l'industrie musicale. Au sein du couple Gretta-Dave, les carrières se voient évoluer très différemment. L'auteur-compositeur et muse fait d'abord face à la popularité grandissante de son compagnon de vie et de musique. Ce rôle de « touriste » semble lui convenir, mais à force de n'apporter que les cafés et chantonner dans les bistrots elle se sent inutile et nulle. Jusqu'à une révélation un peu fortuite, l'ultime choc qui brisera la symbiose du couple (une scène très bâclée). Ce personnage est assez simple, mais touchant. L'occasion tout de même de retrouver une superbe Keira Knightley. Sa sobriété loin des grandes performances passées (Domino, A Dangerous Method) nous permet de retrouver le charme naturel de la belle anglaise. Rôle plus léger mais néanmoins pas comparables à ses derniers, tous dépourvus d’intérêts après son passage chez Cronenberg. Keira Knightley donne une leçon de classe et d'élégance, comme son alter-ego, Gretta, à la jeune Violet.
Cet échange en particuliers est plutôt fin. Gretta relève sans équivoque l'absurdité du look de l'ado et devine ses pensées amoureuses. Alors que ses parents remarque cet accoutrement de... « Jodie Foster dans Taxi Driver » (excellent réplique) mais ne savent pas lui dire, ne soupçonnent aucun de ses sentiments et la croit mauvaise guitariste. La splendeur de Keira Knightley se trouve aussi dans le côté ange gardien de son personnage. Et la fin appuie cela dans une happy-end partielle où elle fait un peu le bonheur de tous. Les choix de conclusion sont un peu surprenant mais évite du coup les poncifs, enfin presque.
Si ça se termine de façon pas si évidente, l'ensemble du film est basé sur les codes de la comédie-romantique. Une ambiance parfois très mielleuse, ponctuée par la musique. Les paroles des chansons écrites pour l'occasion sont très lyriques, pleines de sentiments. Mais ces musiques sont pas déplaisantes à entendre. Et dernières fleurs pour la britannique, on découvre une Keira Knightley pas mauvaise chanteuse. Les références et hommages sont réjouissants; de Bob Dylan à Norah Jones en passant par Leonard Cohen. La question de l'authenticité de l'artiste est intéressante.
"New York Melody" s'amuse avec cynisme et dérision de la quête du succès et du compromis de l'artiste. En posant tout de même un regard plutôt consciencieux sur la question. Ce propos défiant la société de consommation, voir anti-capitaliste, est couillu. C'est super, et curieux, d'entendre cette audace et néanmoins très démagogue. Cracher sur Pepsi en exhibant Apple et d'autres marques, paradoxale ! Conter l'histoire d'artistes qui vont au bout de leurs rêves au dépend du matérialisme à travers un film qui n'a rien d'indépendant porté par des vedettes, autre paradoxe. Marc Ruffalo est assez crédible en ancien producteur dégoûté devenu altermondialiste, et ce malgré après avoir été Hulk. Bien dans le jeu, belles paroles, mais ça sonne un peu faux. On aimerait croire à ce récit qui remet en question les institutions et leur gavage sur le dos des artistes. L’exposé et le calcul sur la base d'un album au prix de 10$ est éloquent, ce qu'en font finalement les personnages est génial mais malheureusement tout cela n'existe que dans les rêves utopiques d'un monde meilleur. Pas sûr que ceux qui servent ce propos y croient profondément eux même.
"New York Melody" est une charmante ballade musicale dans une ville joyeusement cosmopolite avec des notes d'utopie et de romance. Ce New York offre une photographie admirable par son côté brute et vivante. Ces mélodies lyriques enjôlent et câlinent.