tomPSGcinema
Publiée le 9 novembre 2012
Adapter un roman de Stephen King n’est jamais une tâche facile, mais avec Dead Zone, David Cronenberg en tire un long métrage vraiment très captivant. La mise en scène est superbe, l’atmosphère est particulièrement tendue et angoissante, tandis que la performance de Christopher Walken s’avère magistrale. Une très grande réussite qui le classe parmi les plus beaux films du cinéma fantastique des années 80.
Voila un trés grand film fantastique. L'histoire est profonde et trés humaine, et la mise en scéne est d'excellente qualité. Un film qui pousse à réfléchir, un vrai régal!
un de mes films préféré , 5 ans dans le comas il perd sa fiancé ses amis son existance agréable d'avant , mais .... il à un pouvoir ..héhé.......... SUPER FILM , ils en font plus beaucoup des films comme ça . Lës seconds rôles sont très bien joués ,ses parents sa fiancée la police les méchands ......
Le style cronenberg à son apogé, c'est un film fantastique comme on en fait trop peu, d'ailleur la série "dead zone" n'arrive pas a reproduire le personnage de John Smith torturé par son pouvoir (interprété magnifiquement par christopher walken). Melange de drame, de reflexion sur la société et d'espoir, des themes chere à stephen king, dead zone est une exelente adaption du roman eponyme.
L'un des meilleurs romans de Stephen King a donné lieu au meilleur film de David Cronenberg. Christopher Walken est fabuleux dans le rôle du pauvre Johnny Smith ayant un pouvoir (le don de voir l'avenir) plutôt maudit face à Martin Sheen en ignoble personnage. Un film fascinant et fidèle à la trame du roman, beaucoup de suspense, du sang aussi et une atmosphère teintée de tristesse notamment à la fin. Un remarquable film fantastique.
Avec son "Dead Zone", David Cronenberg faisait ses premiers pas dans un domaine autre que l'horreur pure et simple.Si le fantastique et la folie sont deux thèmes toujours présents, les effusions de sang ou autre ne sont plus de mises.Le film du canadien est sûrement l'une des adaptations de Stephen King les mieux réussies.L'univers pittoresque et mélancolique du Maine, région située au nord des Etats-Unis est ici parfaitement retranscrit et ceci en partie grâce à la composition de Michael Kamen.Christopher Walken incarne Johnny Smith, un professeur de lettres ayant le don de voyance et qui va devoir faire face à des choix plus difficiles les uns que les autres (un grand pouvoir entraîne de grandes responsabilités, on connaît la chanson).Inutile de revenir sur sa performance totalement grandiose.Il forme avec Brooke Adams un couple très touchant ce qui amène une touche romantique au film non dénuée d'intérêt.Romantisme mais aussi thriller avec par exemple le tueur sévissant dans la région qui sera arrêté grâce aux pouvoirs de Johnny.Et puis fantastique évidemment avec ces visions admirablement bien amenés par Cronenberg qui sont comme une malédiction et une maladie rongeant Walken, chose que l'on retrouvera plus tard dans "La Mouche", autre film de Cronenberg, à travers la mutation de Brundle.La dernière partie est sûrement la plus palpitante avec l'apparition du personnage joué par Martin Sheen qui nous donne froid dans le dos.Mélant plusieurs genres mais racontant la déchéance d'un homme dans un monde qu'il ne comprend plus, "Dead Zone" peut paraître un peu faible dans sa forme mais très puissant et terrifiant dans le fond.
"Dead zone" est un très grand film fantastique qui doit beaucoup à l'interprétation éblouissante de Christopher Walken, mais aussi à l'ambiance et au rythme modérement lent qu'a su imposer Cronenberg pour en faire une oeuvre marquante en décrivant de manière exceptionnelle la souffrance psychologique du personnage. L'histoire captive et offre un dilemme final assez passionant, cependant la narration est bizarrement entrecoupée et n'a aucune linéarité comme si l'on suivait 4 épisodes différents d'une même série sans de réels raccords (d'abord l'accident et les premières visions; l'aide apportée au shérif; l'aide apporté au jeune étudiant; le final sur un personnage qui n'a quasiment rien à voir avec le reste du film). Ce manque de linéarité marque des pauses trop visibles ou des hachures brutales qui nuisent au rythme, à l'avancée et à la cohérence du film et du scénario. Une écriture plus accomplie aurait pu le mettre au rang de chef d'oeuvre.
Le premier roman de Stephen King que j'ai lu et le seul que j'ai vraiment aimé.
Je me suis dis, le film ne doit pas être mal non plus. Je le loue et là, quelle suprise !!! Ce film est une véritable merveille. Le jeu d'acteur est extraordinaire, le suspense habilement entretenu, les effets de caméra parfaits.
C'est le genre de film qui brasse beaucoup de genres en même temps tout en réussissant à être compréhensible et bien embriqué.
Réalisé entre "Scanners" et "Videodrome", qui sont parmi les œuvres cultes du maître Cronenberg, ce "Dead Zone" fait un peu pâle figure en comparaison… Bah oui, j’ai trouvé ça un peu frileux et relativement distant des thématiques chères à l’auteur. Après, on peut largement juger le film pour ce qu’il est à lui seul. Dans ces cas, c’est un petit classique qui tient la route et qui sait se devenir un bon divertissement pour les spectateurs d’un soir. Pourquoi pas…
Ce film est porté tout le long par une atmosphère doucement angoissante. Tout le mystère de ces visions est rendu bien vivant par l'interprétation du très bon Christopher Walken. La dernière partie du film est plus que réussie. Bien sûr, le film a vieilli et fait ses 23 ans, mais on ne peut pas le reprocher à Cronenberg. Les films d'aujourd'hui nous paraîtrons vieillis aussi dans 20 ans ;-)