circusstar
Publiée le 26 mai 2022
Le film qui m'a fait découvrir Stephen King. John reste dans le coma pendant 5 ans. A son réveil il a le don de voir l'avenir, le passé en touchant les gens. Ce don est t'il en rapport avec une zone qui semble éteinte dans son cerveau ? En serrant la main d'un prétendant à la présidence des États Unis, John découvre qu'il va déclencher la 3ème guerre mondiale. La zone morte s'étend dans le cerveau de John, John va mourir, il le sait. Que va t'il faire pour empêcher ce mégalomane d'accéder à la présidence ? L'histoire de John est bouleversante, c'est un film prenant, plein de suspense.
Je viens de revoir, de nombreuses années après, ce film tiré de l'oeuvre de Stephen King. Certes, l'ensemble a vieilli, et les scènes font un peu "téléguidées", mais la prestation de cet immense acteur qu'est Christopher Walken fait que cela reste très agréable à suivre. Un bon cru de David Cronenberg.
David Cronenberg utilise à nouveau un roman de Stephen King pour "The Dead Zone", un film fantastique sur des pouvoirs de médium obtenu par Johnny Smith (Christopher Walken), le décor très enneigé du Maine est caractéristique des oeuvres de Stephen King ainsi que de celle de David Cronenberg étant donné son lieu de vie natal. L'ambiance inquiétante et pleine de mystère est très bien rendu. Pour cette fois, Cronenberg choisit un scénario simple et facile contrairement à ce qu'il fait d'habitude qui est beaucoup plus ardu à comprendre. C'est simple mais terriblement efficace, on suit la déchéance d'un homme qui a tout perdu pendant ses 5 ans de coma et qui continue à vivre en enfer lorsqu'il devient une bête de foire en raison de ses dons de voyance. Une superbe musique renchérit cet ensemble déjà excellent pour notre plus grand plaisir.
Film qui a bien mal vieilli. Rythme lent, scenario digne d'un téléfilm. Suspense inexistant. Si le film n'avait pas près de 40 ans, la note aurait été plus salée. Etant donné qu'il est toujours plus compliqué de juger un film datant de plusieurs décennies, je reste donc mesuré dans mon verdict final.
Premier contact avec le cinéma de D. Cronenberg, pas si violent, stressant ou dérangeant que l'image qu'il porte. Certes il ne dédaigne pas la présence de scènes violentes, parfois attendues, mais jamais dans la durée. La tension croissante de l'intrigue provient en grande part de l'état psychique et la vie délabrée de Johnny, dépassé par les pouvoirs de lire le passé ou le futur et éventuellement de changer le cours des événements. C. Walken livide est superbe pour incarner scénario bien ficelé issu de S. King (dont le nom figure au générique plus gros de Cronenberg!). Martin Sheen incarne un politicien retors et sans scrupules. On se sent un peu chez Hitchcock assaisonné de fantastique. Belle mise en scène, quelques plans remarquables qui viennent casser un quotidien gris. Streaming novembre 2020
Une idée bonne et exploitée humainement. Le don de Christopher Walken ne se présente pas comme une malédiction et est facilement contrôlable puisqu'il ne l'exerce qu'en tenant la main des gens pour connaître leur passé ou leur futur. J'ai aimé la fin, le rythme et scénario. Un bon film aux bonnes prestations et sans prise de tête.
Quand on fait la liste des adaptations réussies des écrits de Stephen King, « Dead Zone » est très souvent oublié. Et pourtant, le film de David Cronenberg peut être considéré, à juste titre, comme étant meilleur même que le roman. Cette histoire paranormale mais avant tout d’amour et tragique est d’une grande accessibilité aussi bien dans l’univers de l’écrivain que dans celui jusque-là underground du cinéaste canadien. Son favorable accueil lui permettra du reste de réaliser 3 ans plus tard « La Mouche ». Renforçant l’ambiance froide et intimiste du récit, la sobriété de la mise en scène nous emmène à l’essentiel tout en apportant de bonnes idées - comme celle d’intégrer Johnny Smith dans certaines de ses prémonitions. Profondément émouvant, le personnage est subtilement interprété par Christopher Walken, ce qui a pour effet d’en décupler la puissance empathique.
Certes le film a vieilli depuis les années 80, mais il s'agit d'un classique des adaptations de Stephen King. Christopher Walken incarne bien le personnage et avec élégance. Il n' y a rien d'inutile dans ce film, c'est sobre et calme. On ne se perd pas dans des considérations inutiles. Simple, efficace et fidèle.
Une bonne adaptation de Stephen King par David Cronenberg. L'ambiance est glaciale et mélancolique. Christopher Walken est très convaincant. Le film est vieux et ça se voit mais l'intrigue est suffisamment bonne pour nous tenir en haleine. En fait il y a plusieurs intrigues, plusieurs histoires différentes. Il y a un passage à vide après la première heure mais le film reste bon dans l'ensemble. (Pas mal)
Belle adaptation de Cronenberg. Christopher Walken et Martin Sheen, grâce à leurs superbes interprétations, donnent au film un relief dramatique intéressant. Tant et si bien qu'on trouve que la fin arrive presque trop rapidement !
vous prenez un roman de stephen king d'une force incroyable, un réalisateur au génie indéniable et son directeur de la photographie extraordinaire, des acteurs talentueux, la musique d'un compositeur inspiré, ... vous mélangez le tout et vous obtenez l'un des chefs d'oeuvre du cinéma fantastique des années 80
Film assez décevant pour du Cronenberg. L'histoire, pourtant palpitante au début, finit vite par tourner en rond avec un regain d'intérêt pour le final. Pas le meilleur du réalisateur canadien...
Un sujet passionant qui n’est pas toujours exploité à la hauteur de nos espérances (King ?...). Les intrigues sont peu surprenantes mais Cronenberg reste égale à lui-même. Tout comme les acteurs, qui par moment jouent correctement, puis d'autres un peu moins. Un film un peu dans l'irrégularité totale, auquel s'ajoute des incohérences. LE film se veut lent et seul la dernière demi-heure est réhausse globalement le film. Donc même si je ne comparerais pas le film à la série, je dois reconnaitre que ce film qui a pourtant une idée à la base très et qui pourrait necessité diverses directions (par rapport aux idées et à ce que l'on veut transmettre (angoisse, de l'émotion...)). Une grosse deception donc pour ma part (surtout de la part de Cronenberg).
Le concept est génial, pour autant Cronenberg ne va pas dans l’esbroufe pour traiter son sujet. Tout en simplicité, le cinéaste crée une histoire lancinante et fantastique prenante portée par le très convaincant Christopher Walken.