James Wan prouve qu'il est capable de nous emporter dans des directions totalement opposées avec ce deuxième volet d'Insidious, qui, en complément du premier, est sans aucun doute une prouesse scénaristique. La série Insidious prend vie, crée son univers avec ses propres lois, qui en font une série très originale. Ce film est une suite réussie, qui vient nous donner toutes les explications liées au précédent de manière logique, tout en conservant ses rebondissements, son suspense, sa fiction mais en profitant tout de même d'une facilité: le temps n'existe pas ce qui permet à une chronologie d'être totalement instable, pour le plus grand plaisir du public. Une grande déception cependant pour les personnages, qui contrairement au scénario, ne passent pas la vitesse supérieure, et manquent vraiment de communication et de réflexion à des scènes qui en demandaient afin de mieux guider le spectateur dans une histoire, qui, sans ce problème, aurait été d'une grande clarté. De plus, le film est est encore moins angoissant que son antécédent, avec des jump scare en déclin, qui sont poussés au strict minimum et une atmosphère toujours aussi fictive, malgré un excellent début où la plupart des scènes ont adopté une mise en scène à la Conjuring. À croire, rien qu'en comparant les musiques, que le réalisateur admette qu'avec Insidious il n'est pas capable de faire aussi peur qu'avec ce dernier et laisse tomber le côté "pure terreur" pour se concentrer pleinement sur un cadre fantastique, avec quelques frayeurs et rires, propres à la série.
Le 1 était déjà très bon alors j'avais de nombreuses craintes sur la suite notamment au vu de comment finissait le 1er. Eh bien je dois dire que je n'est jamais vu une transition entre deux films aussi bien réalisée et c'est un pur plaisir. Maintenant cotè horreur on est un tout petit peu en dessous du 1 mais on en reste pas moins scotché a son siège. A voir absolument c'est une très bonne expérience.
Décevant, comparé à Insidious, Dead Silence, Conjuring, Saw, et Death Sentence, moi qui suis un grand amateur des films de James Wan, j'avais adoré tous ces films jusqu'à maintenant, mais sur ce coup là il c'est légèrement vautré, j'espère qu'il se rattrapera avec Fast And Furious 7.
J'ai vraiment adoré le premier , c'etait plus effrayant , l'histoire avait un sens par rapport au deusieme . J'ai tellement aimé le 1 er que j'avais trop hate de regarder le 2 eme mais la j'étais decu . Ca n'a meme pas fais peur , si ce n'etais grace a la musique on n'aurais pas dis spoiler: un film d'horreur .
Encore une suite qui se trouve à mille lieues du premier opus, y'a plus rien, tout est décousu, pas d'histoire, pas de suspense, que des bribes de moments de frayeur.
Prenant l'ambiance est la ! je l'ai trouver un peu mieux que le 1 er mais je reste sur ma fin comme pour le 1 car l'histoire c'est n'importe quoi .. néanmoins il est pas si mal du tout.
Alors déjà que le premier, c'était pas la folie mais alors là ça m'a achevé. On s'ennuie pendait les une heure quarante cinq de film, nous n'avons plus le droit à des scènes de "peur", plus d'effets spéciaux correct, un scénario qui devient plat, des acteurs qui ne s'améliorent pas et des longueurs ... en fait, je me demande pourquoi il y a eu une suite quand je vois ce que "Chapter 2" a donné. Mais le pire dans tout ça, c'est qu'il y a un 3ème opus ! On sent très bien qu'ici le réalisateur a tenté de combler le vide comme il a pu et je lui tire mon chapeau (ou pas) car ça n'a pas du être une mission facile. C'est d'ailleurs assez singulier de voir à quel point, il a été bien noté par les spectateurs sur le site, c'est à se demander si on a vu le même film. Bref, j’espère (même si je ne me fais pas trop d'illusion que le troisième volet remontera un peu la donne car c'était pas folichon. Limite à éviter. 8/20.
Mais pourquoi avoir fait une suite à Insidious? quel misère, c'est d'un ennui mortel, complétement nul. Je ne me rappelle même plus de ce que j'ai vu, c'est pour dire...il faut savoir se contenter d'un film bien fait et ne pas vouloir forcément faire de suite, surtout dans ce goût là...très déçue...
J'avais déjà rempli mais suite à une fausse manipulation je suis bon pour réécrire la critique. Vu le niveau du film, j'en ferai pas des tonnes. Suite avec un bon scénario mais d'un niveau très moyen. Ni un navet, ni une suite attendue, une sorte de mix entre shining et poltergeist 2 qui s'il avait été fait dans les années 80 aurait mérité plus. Mais la 2,5/5, je suis plutôt gentil. Surement mieux à voir dans le genre
Divisé en deux parties, le deuxième volet de Wan laisse un goût légèrement amère dans la bouche : toute la première partie revient avec talent sur tout ce qui faisait qu'Insidious était l'un des films les plus flippant de sa génération : l'ambiance lourde et le stress amené par la caméra du réalisateur. Le palpitant s'accélère à chaque mouvement, fidèle à son modèle et ce qu'il représente. Et puis le classicisme de la suite nuit gravement à l'ensemble. Cette pseudo possession ne fait plus peur, n'angoisse plus et paraît bien fade. Heureusement que le monde parallèle (hommage à Hellraiser à mon goût) et l'humour de nos deux chasseurs de fantômes sont à mettre dans les points positifs. Le premier volet nous incitait à le conseiller aux autres, celui là est un énième film de genre.
James Wan est décidément un maître du genre, cette suite est une réussite car elle s'enclenche très bien avec le premier film, de plus le scénario est plutôt bien travaillé, ce qui pour un film d'horreur est plutôt rare.