Insidious : Chapitre 2
    5094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious : Chapitre 2 ?

Florent B.
    Florent B.

Publiée le 19 octobre 2015
    Une suite réussie, on l'on retrouve tous les ingrédients ayant fait le succès du premier volet. Du sursaut, de l'angoisse, de la peur, certes rien de bien innovant mais ça marche toujours. James Wan exploite cette fois ci la possession démoniaque et la psychologie du personnage principal et approfondi davantage l'histoire, tout en gardant une certaine tension. Dans l'ensemble on accroche.
    Publiée le 28 septembre 2015
    Terrifiant. . Pour moi, le meilleur film d'horreur de ces 10 dernières années
    Du début à la fin du film, mes nerfs étaient sous tension.
    Quelle histoire!
    Dans ce film, contrairement à Paranormal Activity, ou à sinister par exemple, on combat le mal.
    et on voit ce qui se passe de l'autre côté.
    Acteurs irréprochables, Jumpscares parfait.
    On est mis en condition des le début avec ces Violons agressifs..
    Une suite intelligente du premier. .
    Une mort à mon goût trop rapide de l'un des personnages, mais sinon rien à redire. .

En 2015 : Insidious 2 est mon film d'horreur préféré! :O
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 septembre 2015
    Ce deuxième opus de la trilogie "Insidious", toujours réalisé par James Wan et qui est la suite directe du premier est un peu inférieur au premier surtout au niveau de la peur etc. mais il reste quand même très bon. On suit donc toujours la famille Lambert qui est une nouvelle fois sujette à des manifestations paranormales de plus en plus violentes et spoiler: Renai cherche désespérément qui a tuer Élise (décédée à la fin du premier).
    Le scénario garde donc donc la même originalité qu'il avait dans le premier mais il possède cette fois-ci moins d'épouvante, j'entends par là qu'il fait moins peur et j'ai personnellement beaucoup plus sursauté dans le premier. Il possède aussi également de toutes petites touches d'humour dispersées par ci, par là et ce n'est pas mal car cela ne décrédibilise pas le film pour autant. La fin du film est une nouvelle fois très réussie et elle annonce bien sûr une suite avec notamment "Insidious : Chapitre 3" sortit très récemment. Du coté des acteurs, ils sont toujours aussi bon même si Ty Simpkins apparait moins dans le film dû au fait que spoiler: son personnage est moins important
    dans cette suite. "Isidious : Chapitre 2" est donc un bon film même s'il manque quelques petites choses mais il n’entache en rien le premier.
    Publiée le 3 septembre 2015
    Après un premier opus très très bon James Wan revient sur sa lancé en continuant son intrigue la ou il l'avait laisser. En therme de scénario, je dois dire que certains passages m'ont bluffé, la facilité et l'intelligence avec laquelle James Wan et Leigh Whannel arrivent à faire le lien entre le premier film et ce dernier est tout bonnement prodigieuse. Côté ambiance, on retrouve la même atmosphère qui faisait toute la force du film précédent. Le scénario ouvre des portes plus intéressante et reste tout aussi prenant. Du côté de l'équipe technique, on reprend les même et on recommence et je dois dire que la formule fonctionne à merveille. Au final on obtient un deuxième film qui n'a pas à rougir devant son prédécesseur. Insidious 2 est tout aussi réussi que le premier et il même indispensable de séparer ces deux films tellement ils se complètent l'un et l'autre ! En conclusion, Insidious 2 est un film à ne pas rater pour les fans du premier ! Très bon film !
    Amine B
    Amine B

Publiée le 29 juillet 2015
    Bien mais super compliquer et tout ça pour rien donc ce film est bof bof il fait pas vraiment peur donc le 1 est mille fois mieux
    Publiée le 15 juillet 2015
    Il faudra qu'on m'explique une chose à propos de la série Insidious. Le premier film était complètement raté (scénario nul, intrigue inexistante, musiques mal exploitées, effets "psychologiques" ratés, etc.), alors pourquoi le second reprend-il la même histoire et fait-il les mêmes erreurs grossières?

Dès le départ, le film semble s'égarer complètement (apparitions, genre de possession, voix étranges, des personnages provenant du chapitre 1 sans qu'on nous explique ce qui les a réunis et pourquoi) mais pourtant...il n'y a pas de scénario! Pourquoi part-on d'une maison supposée "hantée" et arrive-t-on un hôpital désaffecté? Comment se fait-il que l'histoire doive se passer ailleurs? A quoi sert un bon tournage sans scénario valable?

Au bout de 60 minutes (soit les 3/4 du film), je ne comprends toujours pas ce qu'il se passe. Le film est scindé en deux (la famille/le groupe faisant une "enquête" à propos d'un sujet incompréhensible) et on passe tantôt d'un lieu à un autre, sans qu'il y ait de raison particulière. Tout d'un coup, les personnages semblent trouver une "raison" à la situation spoiler: - un psychopathe mort qui se déguisait en fille pour tuer des gens? Vous êtes sérieux là?!! -
    , puis le scénario retombe dans le n'importe quoi.

L'effet "psychologique", introduit par les musiques combinées à certaines scènes, est ici totalement raté. Insidious : Chapitre 2 est, par conséquent et au vu de tous ces éléments, encore moins réussi que le premier. Pour être franc, je pense qu'il a été imaginé et produit (en tout cas pour les deux premiers) par des personnes qui n'y connaissent rien, tant sur le sujet des phénomènes paranormaux - un peu de documentation et quelques vidéos auraient suffi - que les façons de faire un scénario cohérent et que le spectateur ont envie de suivre.

Insidious : Chapitre 2 est pour moi un gros navet. Il est surprenant qu'ils aient produit un autre film cette année!
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 31 juillet 2015
    Ce deuxième volet de Insidious est encore plus terrifiant que le premier et va vous glacer le sang.Il prépare l'arrivée du chef d'oeuvre Insidious Chapitre 3.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 27 septembre 2015
    Le réalisateur de "Conjuring" se pose aujourd'hui comme le nouvel artisan du film de ghost story contemporain (…) et réussit le pari fou de réaliser un second opus aussi terrifiant que le premier.
    Publiée le 27 juin 2015
    Toujours aussi angoissant que le premier avec un très bon scénario plusieurs moment de sursaut vraiment super j'èspére que le 3 va être aussi bien mes comme ce n'est pas le même réalisateur, on verra bien si ses un flop ou un top ..
    Publiée le 26 juin 2015
    Une très bonne suite qui ne tombe pas dans le ridicule et qui sait couper le souffle du début à la fin. On attend le troisième volet avec impatience, en espérant qu'il sera à la hauteur des deux premiers.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 17 septembre 2018
    J'avais beaucoup aimé le premier film, flippant à souhait, hélas "Insidious chapter 2" n'est pas du tout du même acabit. Cette suite réalise pourtant la prouesse de muscler son scénario spoiler: (Le voyage astral; Josh qui communique adulte avec lui enfant; un patient de la mère de Josh impliqué, il s'agit de Parker Crane que la mère a utilisé pour commettre des meurtres suite au travestissement de son fils; l'arrivée de l'assistant d'une Élise morte; l'originalité du téléphone pots de yaourt)
    et de le lier aux éléments d'Insidious spoiler: (retour sur les Lambert en 1986; les bruits du premier épisode venait de Josh qui tentait de contacter sa famille)
    mais l'ensemble ne manque pas d'incohérences et d'un excès de complexité qui le rendent difficile à aborder et sacrément flou et fourre-tout spoiler: (notamment la préparation inutile au troisième volet)
    . Néanmoins, le problème principal d'Insidious 2 est qu'il ne remplit pas sa fonction de film d'épouvante-d'horreur, à savoir faire peur, tressaillir et sursauter, alors que c'est quand même le minimum syndical attendu. Le premier film m'avait happé par son ambiance et effrayé à plusieurs reprises, rien de tout cela ici, la première moitié est atrocement longue et chiante, multipliant les éléments banals spoiler: (le piano, le jouet d'enfant, le chandelier)
    trop déjà vus pour être suffisamment efficaces, dans une ambiance soporifique et avec une mise en scène terriblement molle de la part de James Wan. C'est bien simple, j'ai eu ma première frayeur au bout de 40 minutes spoiler: (la séquence avec Kali par terre est l'unique qui vaut le détour)
    et le film rentre dans le vif du sujet qu'à l'issue de la première heure!!! Côté casting, Patrick Wilson m'a plus convaincu que dans le précédent car il est moins fade, la distribution secondaire fait le job et Rose Byrne est toujours excellente. Au final, ce chapitre 2 est l'exact opposé du chapitre initial, avec le curseur mis sur le scénario au détriment de l'épouvante, avec pour résultat une oeuvre ennuyeuse et confuse.
    Publiée le 1 mai 2015
    Dans la continuité du premier, ce film d'horreur est réussi. Les acteurs sont bons et le scénario aussi. Il est tout aussi effrayant que le premier même si 2-3 trucs repris du un fonctionne moins bien. Un film à voir absolument pour tous ceux qui on aimé le premier et pour tous les amateurs de films d'horreur.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Le premier volet donnait l’impression d’être une grosse blague, celui-ci donne la sensation qu’on se moque de nous. A la rigueur le chapitre 1 faisait rire dans son côté parodique. Mais en remettant le couvert James Wan énerve. Le réalisateur est pourtant un excellent spécialiste des films d’horreur. Mais ces Insidious sont lamentables. Tout est faux et semble bâclé. Même la douée Rose Byrne n’arrive pas à conforter un statut d’angoissée. Insidious : Chapitre 2 ne vous fera pas peur et ne vous fera même pas rire.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 23 février 2015
    Bravo ! James Wan au sommet de sa forme ! Un film plus qu excellent ! Il n est pas au niveau de Conjuring mais reste selon moi excellent et mieux que le 1er opus ce qui est, dans la majorité des cas, extrêmement rare... bravo !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 février 2015
    Un film qui se regarde tranquillement ou presque. Autant le 1er était intéressant, autant pour le 2, l'effet de surprise est passé. Cela reste intéressant mais ce n'est pas extraordinaire pour autant.