Insidious : Chapitre 2
    5094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious : Chapitre 2 ?

MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 3 octobre 2013
    L'effet de surprise a beau ne plus être présent, le film reste tout de même sympathique. On retrouve avec plaisir les protagonistes du premier volet (dont le duo cocasse de ghostbusters) pour une sorte de rollercoaster movie enchaînant sur les péripéties du métrage original.
    "Insidious 2" n'est pas exempt de défauts (les portes qui claquent, les objets qui se déplacent tout seuls,... Wan aurait pu se renouveler un peu), voire de facilités gênantes de la part d'un metteur en scène qui nous avait habitués à (beaucoup) mieux ( spoiler: comment Dalton réussit-il à s'endormir en deux secondes, et ceci afin d'aller chercher son père?
    Cela dit, l'intrigue reste palpitante et nous offre même quelques scènes terrifiantes (la visite de l'hôpital désaffecté).
    Et puis, Patrick Wilson est toujours aussi séduisant!
    Publiée le 3 octobre 2013
    trop bien je kiff ce film :) vraiment à ne pas manquer sa fait peur mais trop à voir
    beaucoup de scène nous mets les frissons et jadooooore sa ;)
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 3 octobre 2013
    Après le très effrayant Conjuring, on sentait qu’il allait être très difficile pour James Wan de faire mieux avec la suite du pourtant très bon Insidious. Notre flair ne nous avait pas trompés : Insidious 2 n’est pas le film d’horreur espéré, bien au contraire...
    Publiée le 3 octobre 2013
    Foncez, foncez, foncez ! James Wan est LE réalisateur de films d'horreur du moment ! Après le coup de maitre de The Conjuring, il arrive à renouveller l'exploit avec ce très grand pas au dessus du premier volet.
    Plus d'infos dans la vidéo ci-dessous.
    Publiée le 3 octobre 2013
    une suite à la hauteur du premier épisode. tous les ingrédients sont là. l'histoire est très bien mis en scène et rentre dans une dimension bien plus profonde que le 1er volet. Bravo
    Publiée le 3 octobre 2013
    Tres bonne suite du premier insidious.
    Des momments de sursaut bien placés
    j'adore !
    Publiée le 3 octobre 2013
    Que dire ?? encore une bombe signé James Wan le film est prenant du début à la fin, la peur et la tension y est omniprésente et les flashbacks sont maîtrisés avec intelligence .... On n'en apprend plus sur certains personnages.....rajouter a ça la musique stridente et vous sauterais de frayeur sur votre siège !!!! Vivement le 3 :
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 3 octobre 2013
    J'ai eu très très peur (dans le mauvais sens du terme) pendant les trente premières minutes. J'avais l'impression de voir une copie conforme de Conjuring et Insidious premier du nom, avec le délire des portes qui grincent, les objets qui bougent tout seuls sans raison, la mère effrayée qui sent une présence dans la maison. J'ai même carrément failli quitter la salle de par la salle impression de voir un remake des précédents films du réalisateur asiatique ! (Mal) Heureusement, les places sont chères, je suis resté, et c'est à ce moment là que le film a pris tout son sens. Le scénario s'est débridé et le film s'est vraiment lancé ; ça a mis du temps, et c'était finalement nécessaire à la suite du film. En effet, cette longue introduction n'est que la mise en place d'un enchaînement d'événements qui va s'avérer par la suite très intéressant. Les questions que l'on se posaient à la fin du première opus sont répondues, on assiste à de très bonnes trouvailles scénaristiques, une mise en scène soignée, très efficace, surprenante, et coupant un peu avec Insidious chapitre 1. Finalement, un film complémentaire au premier, utile, mais pas non plus un chef d'oeuvre. Moins bien que Conjuring et un poil en dessous du premier Insidious, mais un film d'horreur clairement au dessus du lot. En clair, James Wan est le meilleur réalisateur de films d'horreur (mainstream) sur le marché actuellement.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 octobre 2013
    Insidious : Chapitre 2 : Tout aussi maitrisé et prenant que l’excellent Insidious premier du nom. Vraiment, j’ai adoré cette excellente suite qui n’utilise pas la carte de la facilité car on sent que les personnages, l’histoire… : sont encore plus développés et ça c’est un bon point déjà. Ensuite, encore une fois, on est captivé et prit par une ambiance de malade qui prend aux trips. Une ambiance glaçante, très dark qui fait froid dans le dos. Orchestré par des coups de piano et de violon qui viennent donner un coup de stress a la scène. Vraiment, les musiques et les effets sonores du film sont comme dans le premier, extrêmement bien placés. Même si le film est moins « flippant » (moins de sursauts) que le premier. Mais ça n’empêche pas d’être prit a 200% par l’ambiance du film. Qui est encore une fois sublimement mis en scène par James Wan qui après un Insidious premier du nom, Conjuring… : arrive encore à me surprendre par son souci de la mise en scène. Vraiment, il est devenu un réalisateur qui sait réellement maitriser ses films (ambiances, musiques…) et en plus, il fait d’excellent film pour pas grand-chose (budget du film : 5 millions de dollars : c’est quedal). Sinon coté scénario, encore une fois, on est bien surprit par la tournure des choses. L’histoire est vraiment captivante, sous forme d’enquête sur le passé… : ça j’adore. Et puis, l’univers du premier (avec les deux mondes parallèles…) est toujours aussi excellent et excitant (du genre qui prend aux trips). Et vraiment, cet univers est toujours aussi bien construit, même mieux construit que le premier. Et ce qui a de bien, c’est que dans cette suite, on en apprend plus sur le passé (des personnages, surtout du père qui me fait penser à la folie de Jack Torance dans Shining). Les événements étranges sont aussi développés (leur origine…). Et les personnages (ainsi que l’histoire) sont bien développés, ce qui nous permet d’avoir une suite utile car on a un max d’info (tout en restant cohérent avec l’univers du film). Et pour finir, les acteurs sont encore une fois excellents et très convaincants (j’apprécie beaucoup les acteurs du film, même équipe que dans Conjuring). Donc voila, pour une fois, on a le droit à une suite utile car le tout est maitrisé et bien développé. Donc, on a moins ce gout suite inachevée (a part peut être la fin ^^ car bien évidement : vivement le troisième opus s’il est aussi bon). Donc, si vous avez adoré comme moi le premier, foncez voir la suite qui est tout aussi excellente.
    Publiée le 3 octobre 2013
    Franchement je regrette d'avoir perdu mon temps a regarder ce film d'horreur c'est une grosse arnaque.
    Difficile de suivre le fil de l'histoire et le suspens est présent pour 3x rien. beurk
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 23 octobre 2013
    INSIDIOUS : CHAPITRE 2, marquerait la fin d'un long règne pour James Wan dans le domaine de l'épouvante ? Au vu du résultat, excellent, on espère qu'il reviendra très vite sur sa décision... Notre critique est ligne !
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 3 octobre 2013
    SPOILER!!! Tout comme Machete, j'ai été voir Insidious 2 au pifomètre, y avait bien le dernier Woody Allen mais la flemme de me faire plaisir en voyant un bon film, je préfère me marrer et pester devant une daube. Oui je suis bizarre. Bon, il faut croire que ça ne suffisait pas à James Wan de nous livrer une seule daube cette année, il faut qu'il nous en inflige une autre. Sortir deux daubes à si peu d'intervalle, les deux films étant même à l'affiche au même cinéma, faut avouer qu'il fait fort. The Conjuring, malgré des filles sympa à regarder (oui c'est la seule chose que je retiens du film), c'était quand même pas bon du tout, mais là Insidious ça envoie du pâté. Pour commencer je tiens à préciser que n'ayant pas vu le premier, j'ai mis du temps à piger l'histoire (bon façon de parler, c'est complètement con) vu qu'on voit la grand mère et des personnages du premier et que j'ai mis au moins une heure pour arrêter de me dire "houlà, c'est qui eux,"; et j'ai parfaitement confiance que c'est plus de ma faute que de celle du film Cependant, j'avoue que ça reste confus même en temps que suite. Bon on retrouve Patrick Wison de The Conjuring, plkus ridicule que jamais à jouer les bad guy maléfique. Je me dois de parler absolument du scénario : c'est n'importe quoi. Dans le premier le fils avait apparemment été possédé et été dans le monde des morts ou une connerie dans le genre, et possédé par un démon. Ok, jusque là ça va (enfin ça va, la séance de médium en flash back du début est quand même bien chiadée, même si c'est pas celle du premier). Sauf qu'après on apprend que le fantôme (hum, démon) est toujours là et qu'il prend plus ou moins possession du père. Pourquoi? Parce que quand il était enfant un démon l'a suivi lui aussi! Quelle imagination. Un démon spoiler: qui est le fantôme d'un homme fou dont la mère était une psychopathe attardée féministe qui ne voulait pas avoir un garçon et qui donc l'obligeait à se travestir en fille.
    Ouep. Le film est plus ou moins divisé en deux, une partie plus "horreur" dans la maison et une partie thriller où l'équipe avec la médium enquête spoiler: sur cette femme et son fils, les démons quoi.
    Les deux sont objectivement ratées, la partie horreur est nulle, n'installe aucune ambiance et Wan tombe dans le travers déjà présent dans Conjuring : en plus d'utiliser des jump scares à gogo, d'avoir une mise en scène pas terrible et d'user d'artifices déjà vus mille fois, il nous montre la gueule du démon/fantôme encore plus tôt que dans le film précédemment cité. Du coup, aucune chance d'avoir peur. Le film se perd en flash backs inutiles, cette histoire de démon, mais bordel c'est nul, personne n'y croit. Le pire c'est que le film copie plus ou moins Shining avec ce côté père possédé qui va tuer sa femme et ses gosses planqués à la cave", sauf que c'est raté, ça fait ersatz peu inspiré. Et je ne parle même pas du remake que nous fait Wan de La nuit des morts vivants ou de Shining justement à la fin, c'est tout juste si je me demandais s'il allait sortir une hache. En outre la fin dans le "monde des morts" est naze, sans parler de la façon dont le gosse y entre. Et hop je m'endors sur commande et arrive dans le monde parallèle, tout en conservant un objet de manière incohérente et qui, à coup sûr, servira de deux ex macchina pour justifier que je puisse en sortir. Non, mais sérieux, pouf je m’endors en 2 secondes et je suis dans le monde des rêves. C'est Mario et Luigi : Dream Team Bros. ce film. Bon sinon les acteurs jouent pas bien, mais bon difficile pour Wilson de pas avoir l'air con avec un personnage aussi grotesque. Dans le genre le médium qui communique avec les esprits en jetant des dés est pas mal non plus. Rien à signaler, c'est la même merde que The Conjuring. Avec la porte rouge pétant de la maison du démon en plus. Et bien évidemment la toute fin annonce une suite. Chouette. J'ai oublié de parler du générique de début très chiant. A noter que j'ai vu le film dans une salle remplie de crétins qui riaient tout le temps, ce qui ne va pas me faire montrer plus indulgent mais bon, disons que ça ne me fait pas beaucoup rire. Pas un bon nanar donc, juste une merde pour adolescents de plus, et encore vu les réactions du "public" je me demande s'il leur ai vraiment adressé.
    Publiée le 2 octobre 2013
    Excellent dans son genre , ce film mais incroyablement peur largement plus que le premier déjà , et je dirait même plus que Conjuring , très franchement James Wan a mis le paquet pour cette seconde partit de Insidious , celui et celle qui aime les sensations de peur devant un film sera servie !
    Publiée le 29 février 2016
    C'est maîtriser, c'est bien ficeler, des très bonne scène d'épouvantes! On est scotcher pendant tout le film ! Dans la lignée de Insidious, Insidious 2 ne déçoit pas, bien au contraire!
    Quel talent James Wan !
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 2 octobre 2013
    Un mois et demi à peine après le carton planétaire de « Conjuring : les dossiers Warren », James Wan est déjà de retour avec « Insidious : Chapitre 2 », suite du fructueux & efficace précédent volet. Annoncé par Wan comme étant probablement son dernier film dans le genre épouvante / horreur (il préférerait tourner la page, CQFD), « Insidious : Chapitre 2 » reprend exactement le récit là même où il s'était arrêté. En somme, on prend la même équipe et on recommence : James Wan à la réalisation, Oren Peli, Steven Schneider & Jason Blum en qualité de producteurs, Leigh Whannell à la plume, John R. Leonetti comme DP, Joseph Bishara comme compositeur, le monteur Kirk M. Morri et Patrick Wilson, Rose Byrne, Ty Simpkins, Lin Shaye, Barbara Hershey, Angus Sampson et Leigh Whannell face caméra.

Synopsis Allociné : Après tout ce qu'elle a affronté, la famille Lambert s'efforce de reprendre une vie normale, mais le monde des esprits semble en avoir décidé autrement. Josh et Renai vont tenter de découvrir le secret qui les relie au terrifiant monde des esprits.

L'air de rien, on peut dire que James Wan sera devenu le king de l'horreur en un temps record. Fidèle aux ficelles du genre – ses œuvres sont généralement de jolis mash-up des sous-genres de l'horreur – James Wan peut également se vanter d'une filmo équilibrée, exigeante et auréolée d'une véritable patte artistique singulière, marquée par des motifs récurrents : poupées maléfiques (« Saw », « Dead Silence », « Conjuring »), appareils photos souvent représentés comme une menace (« Saw », « Dead Silence », « Insidious », « Conjuring »), maisons hantées (« Insidious », « Conjuring »), moteur dramatique animé par l'envie de parents d'aider, de venger ou de tuer leurs chérubins (« Death Sentence », « Dead Silence », « Insidious », « Conjuring »), patient malade dans un hôpital (« Saw », « Insidious : Chapitre 2 »), dispositifs qui servent à mesurer le temps (métronome ou cliquetis d'une horloge, « Insidious », rouages des machineries meurtrières de « Saw » …), utilisation de babyphones ou d'une penderie comme accessoires de terreur (« Insidious » et sa suite, « Conjuring »), jeux d'enfants au service de la peur (cache-cache, le jeu du « tu brûles ») … bref, un authentique panel de letimotivs redondants qui permettent amplement à James Wan de mériter le titre d'auteur.

Et ce n'est pas tout, puisque les films du jeune cinéaste, financés pour trois fois rien, cartonnent au box-office !! Des produits au budget ridicule et à la rentabilité colossale, quoi de mieux pour se trouver une place à la barre d'un blockbuster maousse, comme « Fast & Furious 7 » par exemple que James Wan réalise en ce moment même.

Mais revenons à nos moutons, dans « Insidious : Chapitre 2 », peu de changements scénaristiques en apparence, puisque le tandem James Wan / Leigh Whannell conservent le même univers (« Le Trou Noir » et « L'Autre Monde ») et proposent simplement une extension de la mythologie du premier. Un choix judicieux, qui permet à la fois aux spectateurs de se représenter les émotions des personnages et de replonger dans la galaxie surréaliste très Lynchienne d'« Insidious » sans grande difficulté.

Pourtant, quelques nouveautés prodigieuses. Tout d'abord, l'inversion de rôle pour Patrick Wilson, qui se trouve désormais sous l'emprise d'un esprit malin, trouvaille profitable même si relativement « facile » il faut l'avouer. Ensuite, les nouvelles créations, assez ingénieuses, dont les dés surnaturels avec lesquels Carl, le médium, communique avec les morts, ainsi qu'un trotteur pour bébé « possédé ». Enfin, et surtout, l'explication sur les origines de la « Mariée en Noir », personnage phare de la saga, à l'aide d'une séquence en forme de prequel mais aussi d'hommage à « Psychose ». Très astucieux !

De même, on peut féliciter James Wan et Leigh Whannell pour recycler en pagaille les poncifs du genre avec une réelle efficacité et faire à nouveau feu de tout bois. Au programme : creepy puppet, scène found footage dans un hosto désaffecté, jump-scares bien dosés, acteurs bien dirigés (Rose Byrne, les enfants), passages ludiques relaxants (les séquences avec les compères chasseurs de fantômes), musique stridente oppressante et quelques moments de frousse générale.

Certains pourront rétorquer une mise en scène peut-être trop démonstrative, mais le fait est là : la première heure fout vraiment les jetons ! Hélas, James Wan torpille la fin avec des effets douteux (l'apparition brutale d'une photographie lumineuse...) un poil trop prégnants. Dommage.

Bilan : Une suite effrayante et efficace réalisée par un talentueux metteur en scène (James Wan), qui a la justesse de s'écarter du premier opus tout en demeurant suffisamment fidèle aux règles de la franchise.

Anecdote : Leigh Whannell, qui reprend son rôle de chasseur de fantômes, s'est imprégné de son personnage de manière peu conventionnelle. Il a en effet passé du temps aux côtés de vrais chasseurs de fantômes et est allé au Linda Vista Community Hospital, à Los Angeles. Un lieu bien connu des spécialistes du paranormal, réputé pour être véritablement hanté ! Leigh Whannell y est ensuite retourné avec son épouse pour s'offrir une petite chasse aux fantômes en amoureux. Ils se sont assis dans des endroits un peu lugubres et ont invoqué les esprits. Juste après cet épisode, sa femme s'est rendue chez un médium, qui lui a demandé si elle était allée dans un lieu aux plafonds blancs en forme d'arches. La description correspondait à l'hôpital. Elle en informa le médium … qui s'est écrié : « Oui, c'est bien cet endroit. Il ne faut jamais y retourner. Vous avez été à deux doigts de ramener quelque chose avec vous ! »