Insidious : Chapitre 2
    5094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious : Chapitre 2 ?

Alice025
    Alice025

Publiée le 4 octobre 2013
    Insidious 2 n'arrive pas à la hauteur du premier, mais il est loin d'être mauvais. Le réalisateur James Wan continue dans sa lancée, après le succès d'Insidious 1 et Conjuring : les dossiers Warren.
    L'histoire se suit, juste après la fin du premier volet : (spoilers) Elise est morte et après avoir sauvé son fils, le père à son tour est possédé par un esprit. Toujours dans cette notion de voyage dans les rêves (ou les cauchemars), la famille Lambert va subir de nouveaux traumatismes.
    Les mises en scènes sont toujours les mêmes mais se révèlent efficaces : objets qui bougent, musique, portes qui grincent, esprit qui se balade dans la maison...
    Mais, car il y a un mais, je trouve personnellement qu'il a manqué cette petit étincelle qui nous faisait froid dans le dos lors du premier chapitre.
    De plus, à force de vouloir monter une histoire plus complexe et remontant à des origines, le spectateur s’emmêle les pinceaux, dommage. Trop de complications tue le film.
    Rien à dire sur les retrouvailles avec ce très bon casting.
    Insidious 2 est donc une suite correcte et frissonnante, mais un peu décevante face au premier chapitre.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 18 octobre 2013
    Insidious : Chapitre 2 est un film, si on peut dire, historique pour moi. Pas parce que le film est génial, mais parce qu'il s'agit du premier film d'horreur que je vais voir au cinéma. Seul truc chiant dans toute cette affaire, je n'ai toujours pas vu le premier Insidious et ne peut donc pas comparer cette suite à l'original. Je la juge uniquement en tant que simple film, peu importe la fidélité au premier film. Et j'ai trouvé ça pas mal du tout! Et je tiens également à souligner le fait que je n'ai vu aucun film de James Wan à ce jour. Le seul truc qui m'a en quelque sorte gêné dans Insidious : Chapitre 2, c'est que je m'attendais à vraiment me pisser dessus mais j'en reparlerai plus bas. En ce qui concerne les acteurs, je n'ai pas grand chose à dire. Patrick Wilson est assez inquiétant en spoiler: père de famille possédé par le démon
    dont les réactions sont assez imprévisibles ( à tel point que ça en devient presque comique!!! ), son jeu d'acteur est convaincant mais je pense que James Wan en a un peu trop fait côté mise en scène sur son personnage. Les moments où spoiler: il est assombri devant la porte avec la lumière du jour qui l'enveloppe m'a fait marrer c'est pour dire! Et pareil quand il va dans le salon et qu'il ré-entre dans le cadre 1 seconde après avec une batte sortie d'on ne sait où??!!!
    Je sais que c'était l'intention de James Wan de montrer ce côté bizarroïde comique et d'en assumer totalement le ridicule mais pour un film censé être terrifiant, c'est quand même un peu dérangeant de se marrer au milieu de l'intrigue dans la salle de cinéma. Rose Byrne que j'avais uniquement vu dans X-Men: Le Commencement m'a beaucoup plu. Je l'ai trouvé très crédible dans son rôle de mère protectrice et traumatisée de son expérience dans le premier Insidious. Plus le film avance, plus la panique du personnage augmente et l'actrice rend à merveille cette situation si horrifiante! Les autres acteurs: Barbara Hershey, Lin Shaye, Leigh Whannell et Angus Sampson font le boulot. Pareil pour les enfants. Côté visuel, on a quelques idées bien cool dans le film comme lorsque spoiler: Josh se retrouve dans le monde des ténèbres.
    Les couleurs et l'atmosphère sont très appréciables à ce moment et donnent une ambiance fun. La réalisation de James Wan colle parfaitement à un truc aussi dérangé que ce film et même si elle frôle de temps en temps le ridicule elle reste dans l'ensemble convaincante et adaptée à un film d'horreur comme Insidious. Et il sait nous faire sauter de de notre fauteuil!!! Ce qui nous amène au point qui m'a à la fois convaincu et pas convaincu, ce sur quoi le film se vend: L'horreur. Convaincu parce que chaque jump scare m'a hissé les poils bien droits, voir sauter de mon fauteuil! ( je retiens surtout spoiler: le vieux qu'on croit mort à l'hôpital dans son lit et qui en fait s'apprête à se jeter sur Lorraine!
    Le plus gros jump scare du film sans aucun doute! ) Mais c'est là le problème d'Insidious : Chapitre 2, il n'y a pratiquement aucune tension! Je tiens à préciser une chose. Quand je suis allé voir cette suite au ciné, je venais de voir quelques jours auparavant Psychose qui m'avait mis une grosse claque concernant la tension d'un film! Et là il n'y en a pas. Il n'a que des jump scares!! Alors oui ils sont réussis mais vu que je suis allé voir Insidious : Chapitre 2 au cinéma uniquement pour en ressortir traumatisé à vie, ça m'a un peu déçu sur ce point. Rien de bien grave mais c'est dommage qu'il n'y avait pas plus d'ambiance stressante. La musique de Joseph Bishara est assez discrète pendant le film sans ne pas bien l'accompagner évidemment mais autant dire par contre que j'ai eu des frissons lorsque le titre Insidious apparaît et que les violons se mettent à monter niveau puissance!!! J'en avais presque des sueurs froides, j'aurai aimé ça pour les reste du film mais bon. Et pour conclure, l'histoire. Je ne sais absolument pas si ce second opus trahit le premier film ou s'il s'en détache trop. Quoi qu'il en soit, en tant que scénario tout court, c'est pas mauvais mais ça manque un peu d'ambition. On ressent vraiment cette sensation de terreur et d'étrangeté tout au long du film ( je peux par exemple citer le moment où spoiler: Parker Crane se fait engueuler par sa mère qui veut à tout prix qu'il devienne une fille et plus un garçon. Ou quand Josh possédé étrangle Renai et prend pendant quelques secondes le physique de Parker Crane déguisé en femme.
    Assez horrible quand on y repense! ) mais une fois que ça se termine on se rend compte qu'on a pas vu tant de chose que ça. Alors oui je n'ai pas vu le premier film mais on nous fait durant l'introduction un rapide résumé de la situation actuelle de la famille Lambert, et quand on regarde ce qui se passe à la fin, spoiler: leurs problèmes sont résolus
    mais c'est tout. Mais bon, je ne vais pas faire mon gros rageux et pester contre un petit détail comme celui-ci. Donc pour terminer ma critique, Insidious : Chapitre 2 est un film que je conseille. Loin de briller, il est cependant divertissant et sait occuper son spectateur pendant 1 heure et 45 minutes. Si vous cherchez un petit film sympa à voir entre potes, vous pouvez tenter votre chance avec celui-là!
    laurence l
    laurence l

Publiée le 4 octobre 2013
    Super suite !!!! On est tous de suite embarqué dans ce deuxiéme chapitre. Tous les acteurs sont là pour notre plus grand plaisir.
    La fin nous met l'eau à la bouche... mais je ne dirais rien de plus.
    La frayeur est bien présente et les rebondissements aussi. Vraiment mon meilleur fim du moment avec conjuring.
    A revoir dés que possible.
    KingJD75
    KingJD75

Publiée le 4 octobre 2013
    Comme d'habitude un grand succes ! James Wan nous a fait frissonner avec ce 2 eme volet de insidious..
    Publiée le 4 octobre 2013
    Vient de voir Insidious 2, dans la continuité direct du 1er. Dans le même ton et toujours aussi flippant, mais cette fois ci beaucoup plus agressif, le son est vraiment très bon et l'ambiance visuelle excellente. Le scénario plus complexe mais pas déplaisant. La réalisation est plus originale aussi, on y voit clairement Psychose, l'effet papillon et paranormal activity. Patrick Wilson est vraiment flippant et excellent. Une très bonne suite donc. Fan d'horreur a ne pas rater!
    Publiée le 4 octobre 2013
    un bon scénario, James wan à retirer le démon noir et rouge qui faisait tâche pour le remplacer par un esprit bien plus effrayant, ne pas hésiter si vous aimez James wan
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 12 novembre 2013
    Loin d'être genial ce 2eme opus ne nous donne pas satisfaction.
    Publiée le 13 octobre 2013
    Beaucoup moins efficace que le premier mais l'atmosphère est toujours aussi stressante... Les connexions avec le premier sont bien réfléchies. !
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 4 octobre 2013
    Quelle intro... Là, pour ce chapitre James Wan a mis la barre très haute - va t'il se risquer à faire un troisième... Un film d'épouvante intelligent où il est important de bien suivre. Mieux que le un ça c'est sur et mieux que 'the conjuring (encore en salle) qui met du temps à démarrer mais que je conseille quand même (qui a d'ailleurs fait en france plus d'1 millions d'entrées). Acteurs superbes, musiques + que sublimes (mais le gamin aurait du paraître plus terrorisé lors des cauchemars... un peu dommage)... Vous chauffez . . . Vous chauffez . . .
    Publiée le 4 octobre 2013
    L'histoire est nul et il n'y a aucun moment qui fait peur. Bref, au bout de 30 minutes de film j'avais qu'une envie : que le film se termine.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 4 octobre 2013
    Parce que c’est James Wan et qu’il a suffisamment de talent pour emballer efficacement ses scènes d’épouvante, cette suite peu inspirée réussit quand même à jouer avec notre trouillomètre en distillant quelques moments de frayeur tendus et efficaces. C'est d'autant plus frustrant alors de voir que cette sequel est aussi paresseuse et opportuniste, ne proposant qu’un amoncellement de déjà-vu réchauffé rapidement au micro-onde pour surfer sur la « marque » du précédent. Poussif, mal structuré, écrit à la va-vite, son enfilage de jump-scare faciles et abondants balisant le script, masque le vide d’une entreprise à bout de souffle, peu inspirée et aux coutures sur-apparentes. Et c’est sans évoquer quelques séquences flirtant dangereusement avec le nanar ridicule. Un copier-coller recyclant les restes d’Insidious et de Conjuring sans la manière.
    Publiée le 4 octobre 2013
    Suite directe décevante au premier volet de Insidious. James Wan et son scénariste Leigh Whannell s'emmêlent les pinceaux dans une histoire trop alambiquée, alors que la première partie du film traîne en longueur et tente de nous terroriser avec un piano, des jouets d'enfants et des portes qui claquent.
    James Wan est capable de bien mieux qu'un film de couloir ou qu'un délire mysico-fantastique. Il en avait fait la preuve il y a tout juste quelques semaines avec le très bon The Conjuring.
    Décevant.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Après Conjuring, Insidious 2. De bons moments de frayeurs, tellement plus efficaces que des scènes sanglantes sans intérêt. J'étais à fond dans le film et j'ai sursauté durant tout le film.
    Un très bon moment de frisson au cinéma. J'ai tout de même une légère préférence pour Conjuring, mais les deux valent le déplacement.
    Davy H
    Davy H

Publiée le 9 septembre 2014
    Ce James Wan a vraiment pas fini de faire parler de lui. Après l'excelent Conjuring, place au second opus d'INSIDIOUS dans la même année. Autant le dire tout de suite, le concept est le même, donc ceux qui n'ont pas été séduit par le précèdent, tracer votre route!
    Le 2 n'était pas calculé dans le calendrier du réal' alors c'est vraiment fort! On plonge dans le passé de Josh, et dans l'espace temps des scènes du 1, tout cela nous plonge directement dans l'ambiance avec pour final beaucoup de réponses : celles qu'on se posait, et celles dont on se doutait même pas.
    Pour les fans, celui-ci fera sans doute moins peur, car les mêmes ingrédients sont là, mais c'est une très bonne suite, la boucle est bouclée.
    Une mention spéciale à Patrick Wilson qui est vraiment EXCELENT, son jeu d'acteur est encore plus performant. Evidement James Wan s'est invité dans son film, je laisse les fans le chercher :P
    Publiée le 4 octobre 2013
    Quel film d‘horreur ! Digne de son predecesseur. On a des sueurs froides tout le long ! Vraiment un film d‘épouvante comme on les aime !