Le cinéma d’horreur est un genre à faible succès ces dernières années, mais je ne vais pas le rabâcher longtemps puisque je ne suis pas le premier à le dire ou à le penser et surement pas le dernier, cependant on arrive de temps à autre à trouver un film qui arrive à sortir du lot dans cette catégorie. Et James Wan, dont c’est le quatrième film que je visionne, est un des rares réalisateurs à avoir compris comment fonctionne un bon film d’horreur et comment réaliser et écrire un bon film d'épouvante. Mon préféré reste "Conjuring : Les Dossiers Warren" qui reste un de mes films d’horreurs préférés, néanmoins "Insidious : Chapitre 2" est très bien monté et très bien écrit, ceux qui ont vu et apprécié le premier film sont moins surpris et effrayé mais James Wan l’a compris en se concentrant davantage sur les réactions de ses personnages, sur son scénario et sur l’interprétation des acteurs mais ça ne veut pas dire qu’il n’a pas réussi à maintenant l’atmosphère du premier film et à faire un bon film d’épouvante. Patrick Wilson, le partenaire habituel de James Wan que l’on retrouve aussi dans "Conjuring", était excellent et parfaitement cohérent dans le rôle du père possédé par son démon d’enfance qui se révèle totalement imprévisible dans ses réactions, le personnage est très crédible mais on voit déjà le premier problème du film qui fait que ça ne marque pas : James Wan cherche à faire de l’autodérision avec le personnage de Josh Lambert à travers la mise en scène sur le personnage et ses réactions. Ça en devient comique mais pour moi ça fait pas rire parce qu’on cherche à avoir peur dans ce film, pas à se marrer, ce genre d’humour c’est plutôt réservé aux Slasher Movie ou à des comédies d'horreur, pas aux films à ambiance et ayant sa part de surnaturel et de fantastique comme "Insidious". Rose Byrne, que j’avais déjà vu jouer dans "Sunshine" de Danny Boyle, était très bonne en tant que mère inquiète et perturbée par cette malédiction qui semble poursuivre cette famille depuis le dernier film et que l’on prendra en défense plus d’une fois au fil du film et je n’ais pas eu le moindre souci avec elle. Idem pour Barbara Hershey qui était tout aussi convaincante et jouera un rôle plus important et central dans ce film en cherchant à comprendre d’où proviennent ces phénomènes paranormaux. Par contre j’ais eu plus de mal avec les personnages de Specks et Tucker joués par Leigh Whannel et Angus Sampson, le problème ne vient pas des acteurs ils font le boulot mais par moment ils ont l’air de vouloir passer pour des comic-relief de film d’horreur et ça paraît à chaque fois forcé quand ils tentent de décontracter l’atmosphère, encore une fois le film aurait du se contenter d’aller dans le sérieux et de rester ce qu’il était à la base au lieu de vouloir donner un aspect de détente qui n’est pas contrôlé et visiblement pas la bienvenue. Lin Shaye est très convaincante, encore une fois,
même si on la verra surtout dans sa forme de spectre elle reste un bon élément de l’intrigue et on en apprend plus sur son passé et sur l’origine des problèmes de Josh grâce à elle
. Les enfants aussi étaient bien dirigés, notamment Ty Simpkins, et Steve Coulter faisait le travail qu’il avait à faire, donc pour un film d’horreur on a quand même un très bon casting et du très bon travail, la faute revient plus à l’écriture de certaines scènes et des deux comics-relief qu’aux acteurs pour ce que je reproche au film. La musique de Joseph Bishara, compositeur attitré de James Wan qui était déjà à l’orchestration du premier "Insidious" et aussi de l’excellent "Conjuring", reprend le plus souvent la musique du premier film qui était déjà assez discrète mais arrivait à monter en intensité grâce à la vitesse grimpante du rythme des violons utilisé pour les scènes à angoisse qui m’avait donné pas mal de frissons, surtout lorsque le titre du film apparaît d’un seul coup. Et le jeu des couleurs sombres et de mise en scène sont parfaitement maîtrisé, on voit que James Wan sait jouer sur des éléments insignifiant pour donner une genèse à l’angoisse,
le piano qui joue tout seul, la poussette à musique du bébé qui s’active tout seul, les chevaux de bois qui bouge automatiquement ou encore les voix au baby-phone ainsi que le tournant du dernier film qui sera la principal axe développer dans ce film
, jusqu’à arriver à un point qui va un cran au-dessus du précédent film
lorsque l’entité démoniaque de l’autre monde débarque sous la forme d’une femme marié qui arrive à semer la confusion et à s’en prendre physiquement à Renai lorsque cette dernière la traque, on ne la voit que pendant quelques secondes mais on sent sa présence.
Après, certes la plupart des scènes ou on est effrayé sont des jump-scares, mais contrairement à des films d’horreur et au mauvais remake, principalement on ne sait pas quand ces jump-scares vont arriver, James Wan installe l’ambiance et tente de faire en sorte que ces sursaut soient inattendus. L’idée est intelligente, mais je la trouvais mieux exploitée dans "Conjuring", encore une fois mais au moins il a appliqué une belle technique de film d’épouvante. Et pour parler un peu plus de la mise en scène, James Wan utilise principalement les plans fixes et la caméra en mode suivi pour filmer certaines scènes en temps réel avant d’ajouter quelques montages et il a aussi utilisé très faiblement le found-footage pour renforcer un peu plus l’ambiance de la chose, je n’ais rien contre ce dernier style de filmage personnellement et je trouve cela intéressant mais pour le peu qu’on ait eu ici, ça restait un peu superficiel mais bon ça c’est un avis personnel.On suit schématiquement deux groupes de personnages qui ont une vraie progression narratif pour au final se compléter et qui apporte certaines révélations que j’ais apprécié,
le fait que le monde des fantômes n’ait aucune notion temporel et qu’il est lié aussi bien aux évènements du présent qu’à ceux du passé était excellente surtout si ça pouvait servir à l’histoire.
Et puis, il y a quand même certaines scènes à faire hurler ou au minimum sursauter d’effroi comme
l’attaque du vieillard de l’hôpital sur Josh lorsque ce dernier était enfant, ou le très court passage lorsque le corps de Josh possédé tente d’étrangler Renai ou l’on voit brièvement l’entité démoniaque, la mariée à robe noire qui possédait l’enveloppe corporelle de Josh
. Le film se veut principalement dérangeant et sombre, il y arrive suffisamment pour faire naître des sensations de frayeur chez le spectateur, ce film ne fera pas aussi peur que le premier puisqu’on est habitué à ce qu’on a vu dans le premier mais cette suite est traité assez intelligemment pour être un peu au-dessus malgré tout. "Insidious : chapitre 2" de James Wan est très bien préparé, il sait jouer avec ce qu’on ne voit pas et les dialogues, l’histoire est bien construite, mais la frayeur n’est pas suffisamment forte pour être traumatisante ou marquante. Néanmoins, pour une soirée d’halloween entre potes ou pour se changer les idées, ça reste un très bon film d’horreur, et probablement le dernier de la filmographie de James Wan qui refile le travail du troisième opus à Leigh Whannel avec qui il a déjà travaillé en collaboration pour le scénario des deux premiers Insidious, donc on peut espérer du bon pour le troisième volet.