Insidious : Chapitre 2
    5094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious : Chapitre 2 ?

Publiée le 12 octobre 2013
    Venez, venez mesdames et messieurs !
    Bienvenue à la grande fête foraine de Bucarest !
    Venez voir toutes nos magnifiques attractions, la grande roue et sa hauteur vertigineuse de 5m !
    Venez voir notre grand sept, c’est comme les grands huit, mais celui là ne peut emporter que 7 personnes !
    Venez déguster nos magnifiques Barbe à papa faites avec d’originaux poils pubiens de papas, et nos magnifiques Pommes d’amour avec à l’intérieur parfois des pommes et parfois… enfin bref on s’en fout, achetez mesdames et messieurs !
    Mais surtout, SURTOUT, ne manquez PAS notre attraction principale, la MAISON HANTÉE !
    Fantômes, squelettes, enfants qui pleurent et chiens qui aboient ! Toutes les choses les plus terrifiantes du monde se trouvent dans la maison hantée… Entrez et surtout… préparez-vous…A BIEN RIGOLER !

Aujourd'hui, dans la rubrique "J'ai testé pour vous", j'ai testé pour vous: Insidious, Chapitre 2 !

Alors voilà comment ça se passe. Vous êtes tranquillement assis dans le fauteuil du ciné avec votre meuf ou vos potes à regarder les interminables bandes annonces de films tout pourris que de toutes façons, y’a que moi pour aller voir quand ENFIN, les lumières s’éteignent…
    OOOH ça fi peuuuur… Le film va commencer…après les 15 logos de productions tous plus chiants les uns que les autres [sérieux pourquoi autant de maisons de prod’ pour un film à si petit budget ? Sony Entertainement, FilmDistrict, Aliance Atlantis, IM Global, One Entertainement, Blumhouse production…Il est fou Afflelou !].

Déjà, vous le savez, je n’aime pas les films d’horreur. Je me suis déjà expliqué dans deux autres reviews (« Sinister » et « Dark skies »). Le truc, c’est que j’ai trop facilement tendance à la moquerie… Mais franchement, là, ça en devient comique.

Je ne tournerai pas autour du pot, ce film est NUL ! N-U-L ! Nul comme l’équipe de France de football, nul comme la dernière émission TV de Sophia Aram, nul comme l’équipe de glands qui nous gouverne, nul comme Nabilla (mais en enlevant le L), nul, NUL, N-U-L!

Déjà, les clichés ! Ce film est un cocktail infini de tous les clichés les plus nazes de tous les films d’horreur les plus nazes qui existent !
    Les rideaux qui bougent, les jouets qui marchent tout seuls, les fantômes, les esprits, les portes qui claquent et les murs qui cognent, les morts-vivants, les pianos, radios, TV, babyphones et vibromasseurs qui fonctionnent seuls et sans raison, les séances de spiritisme et d’hypnose de merde, les reflets dans les miroirs… PFIOU, je reprends mon souffle 2sec…
    OUI ma bonne dame, tout ça EN MÊME TEMPS !
    Et je ne parle même pas de l’ambiance générale du film !
    Putain il fait toujours noir et sombre dans ces films à la con ! Ils sont tournés au foyer ou quoi ?

Et en plus bordel… Mais c’est mal fait, MAL fait !
    Le piano, on sait TRÈS bien qu’il va jouer tout seul, le babyphone, accessoire de prédilection pour tout réalisateur moisi de films d’horreur, on sait TRÈS bien qu’il va faire des sons bizarres, les jouets pour enfants, ceux qui font de la musique et de la lumière, on sait TRÈS bien qu’ils vont (comme de par hasard) en pleine nuit se mettre a fonctionner…
    Et je ne parle même pas du maquillage ou des costumes des acteurs !
    Entre le mec qui devient mort vivant au fil du film et qui perd ses dents en plastique, les séances de spiritisme, où, dans la pièce en question, simplement les objets du décor te donnent la chiasse, et le fantôme de la femme en robe, au maquillage à mi chemin entre la pute roumaine et le clip de Michael Jackson « Thriller »… Franchement, je crie au scandale !

Et là je ne parle que du visuel ! Je vais vous résumer l’esprit du film en une scène [Non ne relevez pas mon jeu de mot avec « esprit », le film ne le mérite même pas].
    Dans la scène de l’hypnose, l’hypnotiseuse, hypnotise un môme pour lui faire dire où se trouve le fantôme.
    Le mioche se lève et montre du doigt un placard.
    L’hypnotiseuse va vers le placard, ouvre la porte (je passe sur les détails de la musique de merde qui habille cette scène), pousse les vêtements dans le placard pour atteindre le fond et là : elle se fait griffer le bras en entier par un truc dans un vacarme (enfin la fameuse musique quoi) assourdissant !
    La meuf sort de la chambre, revient vers le môme et sa mère et dit, d’un ton des plus naturels et de toute sa connaissance et son expérience incroyable du métier d’hypnotiseuse-mentaliste-demonstratriceshampoingàcarrouf : « Je crois qu’il y’a une présence dans cette maison, et elle n’est pas amie ! » DAFUQ ! Tu viens d’te faire arracher le bras, t’as même pas mal et en plus TOUT EST NORMAL !

Bref… je pense que je vous ai plutôt bien vendu le film… En fait, je dois l’avouer, c’est dommage.
    A la base, « Insidious » partait d’une bonne idée… Dans « Insidious 1 », le fiston a la faculté de pouvoir voyager dans le « monde des morts ». Sauf que son esprit, lui, est convoité par le mal de ce fameux « monde ». Un jour, le petit reste bloqué dans ce monde et son père doit puiser en lui le moyen d’aller chercher son fils dans ce « monde ».
    A la fin, tout fini bien sauf que l’esprit du père a été « échangé » et que le cliffhanger du 1, c’est bien sûr que le démon a prit possession du corps du père (Josh de son prénom).

Dans la suite « Insidious 2 », Josh (le corps, donc le mal) essaie tant bien que mal de tuer toute la famille pour l’amener avec lui dans l’autre monde. Josh (l’esprit, le bon quoi, celui qui est bloqué dans l’autre monde) essaie de tout faire pour les en avertir.

Et ce qui est dommage c’est que, finalement, c’est pas si mal fait ! L’idée est bonne, les deux mondes (réel et celui des morts) sont parfaitement distincts et l’atmosphère du monde des morts, qui reprend les mêmes décors et les mêmes objets que le monde réel mais le tout noyé dans le noir et dans le brouillard est une excellente idée !
    Quant un esprit du monde des morts frappe à la porte pour entrer, cette même porte dans le monde réel cogne vraiment ! Idem pour les placards qui s’ouvrent, ou le piano qui joue tout seul.
    Mais voilà, noyé dans les clichés, les jeux d’acteurs pathétiques et les costumes dignes des marchés aux puces (d’ailleurs les costumes et accessoires ont réellement été achetés sur les puces de Longbeach, lors du tournage à Los Angeles] , on obtient finalement un bonbon, enveloppé DANS DU CACA !

En conclusion, ne perdez pas votre temps. A moins de vouloir vous payer une bonne tranche de rire en vous moquant du ridicule, ok… Mais dans le cas contraire, ce film n’est pas un film d’horreur, c’est UNE horreur !
    Pour moi ce film est clairement insidieux. Piéger le spectateur (appelé aussi pigeon) et ramasser un tas de fric en produisant un film d’occasion… bah c’est nul, N-U-L !
    Publiée le 29 octobre 2013
    D'Insidious, j'avais les souvenirs d'un film mauvais qui ne faisait pas peur du tout, avec un scénario franchement nul et un jeu d'acteur horrible. Mais maintenant que j'ai vu Insidious 2, je sais qu'il est possible de faire pire...alors, comment s'y prendre ? Tout d'abord le film ne fait pas peur même en étant concentré, sauf peut être à un moment qui joue plutôt sur la tension et sur un effet de surprise et qui peut en faire hurler certain. Pour un film d'une heure quarante, je trouve que c'est abusé. Le scénario est inexistant, si on a pas vu le premier on est complètement perdu, et même en l'ayant vu c'est pas très facile à suivre. La musique est mauvaise, la mise en scène constitue tout ce qu'il y a de plus basique. Et des personnages censés être drôle dans un film d'horreur, non, ça ne marche pas. En bref, un faux film d'horreur qu'on peut résumer en un mot : Lamentable.
    TheTycker
    TheTycker

Publiée le 15 juillet 2014
    En 2013, nous avons eu le droit à deux fois plus de James Wan avec Conjuring : Les Dossiers Warren et Insidious Chapitre 2, suite directe du film Insidious du même réalisateur et bon sang qu’est-ce qu’il est doué !
    J’avais adoré le premier film et je dois avouer que j’avais quelques appréhensions en rentrant dans la salle, qui ont vite été effacées grâce à l’excellent travail de James Wan.

Le film débute exactement là où le premier s’était achevé, c’est pourquoi si vous ne l’avez pas vu je vous conseille de le regarder avant de vous lancer dans le Chapitre 2.
    Dans cette oeuvre, on découvre la famille des Lambert se remettant difficilement des terribles évènements que vous et moi connaissons déjà.
    Cependant, les choses ne reprennent pas leur cour normal car le père de famille, Josh, se comporte de plus en plus étrangement.
    Lorsque l’on rentre dans l’histoire et que l’on voit les évènements s’enchainer à une vitesse folle on commence à prendre conscience que la famille Lambert n’a pas beaucoup de chance.
    Les nerfs sont mis à rude épreuve et le scénario est si bien ficelé que l’on se trouve littéralement aspiré dans l’ambiance et dans le style thriller que possède ce film et qui manquait au premier.
    La réalisation est vraiment bonne, on retrouve tous notre casting de folie avec Barbara Hershey, Patrick Wilson, Rose Byrne, Leigh Whannell et bien d’autres qui jouent, encore une fois, extrêment bien leur rôle et nous permettent d’apprécier ce film à sa juste valeur.
    Comme dit plus haut, il y a un côté thriller horrifique dans ce film qui s’y accorde assez bien, certains évènements du premier film prennent même tout leurs sens pendant le troisième acte.
    La tension qui règne est parfaitement maitrisée par Wan, que dire d’autre ? C’est l’un des seuls réalisateurs de ce siècle à enfin avoir compris comment faire peur aux gens.
    Il nous offre un film d’horreur quasiment parfait, je n’ai relevé pratiquement aucun défaut (ce qui est plutôt rare de nos jours), le seul petit point dommage c’est le trop court intervalle entre sa sortie et celui du film Conjuring : Les Dossiers Warren. Si peu de temps entre deux films du même réalisateur est forcément bien, surtout lorsqu’on parle de James Wan, mais là on dirait presque qu’il a épuisé toutes ses bottes et ses techniques visant a nous effrayer, du coup on se retrouve avec des effets de déjà-vu entre Insidious Chapitre 2 et Conjuring : Les Dossiers Warren ce qui gâche (légèrement) le plaisir.

Pour conclure, j’ai adoré ce film, la mise en scène, le scénario, les acteurs, avoir peur. Bref ! J’adore James Wan et ce film est une vrai réussite.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 3 octobre 2013
    SPOILER!!! Tout comme Machete, j'ai été voir Insidious 2 au pifomètre, y avait bien le dernier Woody Allen mais la flemme de me faire plaisir en voyant un bon film, je préfère me marrer et pester devant une daube. Oui je suis bizarre. Bon, il faut croire que ça ne suffisait pas à James Wan de nous livrer une seule daube cette année, il faut qu'il nous en inflige une autre. Sortir deux daubes à si peu d'intervalle, les deux films étant même à l'affiche au même cinéma, faut avouer qu'il fait fort. The Conjuring, malgré des filles sympa à regarder (oui c'est la seule chose que je retiens du film), c'était quand même pas bon du tout, mais là Insidious ça envoie du pâté. Pour commencer je tiens à préciser que n'ayant pas vu le premier, j'ai mis du temps à piger l'histoire (bon façon de parler, c'est complètement con) vu qu'on voit la grand mère et des personnages du premier et que j'ai mis au moins une heure pour arrêter de me dire "houlà, c'est qui eux,"; et j'ai parfaitement confiance que c'est plus de ma faute que de celle du film Cependant, j'avoue que ça reste confus même en temps que suite. Bon on retrouve Patrick Wison de The Conjuring, plkus ridicule que jamais à jouer les bad guy maléfique. Je me dois de parler absolument du scénario : c'est n'importe quoi. Dans le premier le fils avait apparemment été possédé et été dans le monde des morts ou une connerie dans le genre, et possédé par un démon. Ok, jusque là ça va (enfin ça va, la séance de médium en flash back du début est quand même bien chiadée, même si c'est pas celle du premier). Sauf qu'après on apprend que le fantôme (hum, démon) est toujours là et qu'il prend plus ou moins possession du père. Pourquoi? Parce que quand il était enfant un démon l'a suivi lui aussi! Quelle imagination. Un démon spoiler: qui est le fantôme d'un homme fou dont la mère était une psychopathe attardée féministe qui ne voulait pas avoir un garçon et qui donc l'obligeait à se travestir en fille.
    Ouep. Le film est plus ou moins divisé en deux, une partie plus "horreur" dans la maison et une partie thriller où l'équipe avec la médium enquête spoiler: sur cette femme et son fils, les démons quoi.
    Les deux sont objectivement ratées, la partie horreur est nulle, n'installe aucune ambiance et Wan tombe dans le travers déjà présent dans Conjuring : en plus d'utiliser des jump scares à gogo, d'avoir une mise en scène pas terrible et d'user d'artifices déjà vus mille fois, il nous montre la gueule du démon/fantôme encore plus tôt que dans le film précédemment cité. Du coup, aucune chance d'avoir peur. Le film se perd en flash backs inutiles, cette histoire de démon, mais bordel c'est nul, personne n'y croit. Le pire c'est que le film copie plus ou moins Shining avec ce côté père possédé qui va tuer sa femme et ses gosses planqués à la cave", sauf que c'est raté, ça fait ersatz peu inspiré. Et je ne parle même pas du remake que nous fait Wan de La nuit des morts vivants ou de Shining justement à la fin, c'est tout juste si je me demandais s'il allait sortir une hache. En outre la fin dans le "monde des morts" est naze, sans parler de la façon dont le gosse y entre. Et hop je m'endors sur commande et arrive dans le monde parallèle, tout en conservant un objet de manière incohérente et qui, à coup sûr, servira de deux ex macchina pour justifier que je puisse en sortir. Non, mais sérieux, pouf je m’endors en 2 secondes et je suis dans le monde des rêves. C'est Mario et Luigi : Dream Team Bros. ce film. Bon sinon les acteurs jouent pas bien, mais bon difficile pour Wilson de pas avoir l'air con avec un personnage aussi grotesque. Dans le genre le médium qui communique avec les esprits en jetant des dés est pas mal non plus. Rien à signaler, c'est la même merde que The Conjuring. Avec la porte rouge pétant de la maison du démon en plus. Et bien évidemment la toute fin annonce une suite. Chouette. J'ai oublié de parler du générique de début très chiant. A noter que j'ai vu le film dans une salle remplie de crétins qui riaient tout le temps, ce qui ne va pas me faire montrer plus indulgent mais bon, disons que ça ne me fait pas beaucoup rire. Pas un bon nanar donc, juste une merde pour adolescents de plus, et encore vu les réactions du "public" je me demande s'il leur ai vraiment adressé.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 3 janvier 2021
    Une suite efficace. James Wan a déjà prouvé à de multiples reprises qu’il savait faire naître la tension par la qualité de sa mise en scène. Le problème c’est que dans son cinéma tout est affaire de mise en scène et qu’il en néglige l’écriture. "Insidious 2", avec son scénario faiblard, ne fait pas exception.
    dougray
    dougray

Publiée le 24 octobre 2015
    Difficile de faire une suite plus immédiate, "Insidious 2" reprenant exactement là où "Insidious" s’achevait, dans un climax d’une fantastique noirceur. Et, une fois n’est pas coutume, cette suite parvient à susciter un réel intérêt puisque le thème abordé est différent. En effet, si "Insidious" évoquait la peur parentale de perdre un enfant, "Insidious 2" inverse le point de vue en s’attachant à la peur suscitée par le père. Une symbolique pas inintéressante qui permet un renouvellement de la, désormais, saga tout en poursuivant l’histoire et en répondant à certaines questions restées en suspens. Car, James Wan et son scénariste Leigh Whannell ne se contentent pas de faire dans la redite puisque, outre ce nouveau "point de vue", ils s’amusent avec le premier film en reprenant de nombreuses scènes auxquelles ils apportent une explication (qui n’était pas forcément attendue et qui s’avère souvent pertinente). En cela, le film gagne en rythme puisqu’on se trouve, désormais, en territoire connu et permet aux personnages d’être développé. Le rôle du père est, à ce titre, formidablement exploité et explore deux facettes qui ont dû être un vrai plaisir à jouer pour Patrick Wilson. Rose Byrne gagne, également, en intensité, dans le rôle de la mère contrainte de protéger ses enfants du danger que représente, dorénavant, son mari. On retrouve, également, les chasseurs d’esprits qui avait tant marqué le premier opus, avec Leigh Whannell, Angus Sampson et Line Shaye, spoiler: pourtant tuée à la fin de "Insidious".
    C’est une des autres grandes idées du film : spoiler: faire revenir ce personnage (très appréciée des fans, à juste titre), sous la forme d’un esprit, ce qui s’inscrit dans une vraie logique, au vu du sujet (et densifie un peu plus l’intrigue) et permet aux scénaristes de ne pas être accusés d’opportunisme mercantile.
    Pour le reste, cette suite a abandonné les dérives un peu trop grotesques du premier opus (la créature rouge a disparu) au profit d’une ambiance horrifique plus gothique (beaucoup de scène se passe dans le royaume des ombres) et d’une enquête dévoilant l’identité de l’esprit et son passé familiale. James Wan a, ainsi, pris le risque de s’éloigner, un peu plus encore, des films de possession classique en aérant le récit avec une touche de comédie (comme dans le premier volet) et d’intrigue policière… et réussit parfaitement son coup. "Insidious 2" s’inscrit donc dans la parfaite continuité de son prédécesseur, sans se répéter pour autant, et offre une véritable conclusion à l’histoire de la famille Lambert… à tel point qu’on peut parfaitement considérer les deux opus comme un seul film en deux parties, ce qui est assez rare dans les productions hollywoodiennes. Je me demande même si je n’ai pas préféré ce second épisode, certes moins surprenant mais peut-être plus prenant que le premier. Quoi qu’il en soit, la saga "Insidious" (qui connaîtra prochainement un troisième volet plus indépendant) restera dans l’histoire du cinéma d’horreur comme la meilleure production depuis [REC].
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 28 septembre 2016
    James Wan est un réalisateur doué. tous ses plans de caméra donnent le frisson et sa direction d'acteurs est excellente. Insidious 2 est la suite du premier mais avec un angle différent sans faire de redit. Vous ne serez plus à l'aise quand une porte grincera. Le duo Wilson/Byrne campe leur rôle à merveille avec une femme doutant de son mari et un homme devenant peu à peu psychopathe.
    David S.
    David S.

Publiée le 15 octobre 2013
    Petite déception. Même si la réalisation est toujours menée de main de maître par un James Wan inspiré, la sauce prend moins bien sur ce second volet d'Insidious.

Sorti beaucoup trop tôt après la bombe "Conjuring" encore bien présente dans toutes les têtes, la comparaison ne joue pas en sa faveur.

S'inspirant allègrement de "Shining" du "Sixième Sens" et de "Psychose" en s'appropriant les codes mais sans leur faire déshonneur, James Wan nous récite ses classiques.

Beaucoup de placard qui s'ouvrent et de portes qui se claquent, il arrive à distiller de la frayeur et de l'angoisse mais n'en fait pas grand chose. Peu de scènes réellement effrayantes mais une tension palpable tout le long du métrage. Le spectateur a plus peur de ce qui pourrait se passer que de ce qui se passe réellement. Et c'est tout le talent du réalisateur de nous livrer ces faux semblants et de nous laisse la bouche ouverte en permanence attendant que l'effroyable se produise. Il faudra cependant frapper plus fort dans le 3ème volet annoncé au risque de lasser. Dans l'entre-deux James Wan va réaliser le prochain "Fast & Furious". À voir l'incidence que cela aura sur le reste de sa carrière. 3/5
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 6 février 2014
    Après un premier épisode pas ultra révolutionnaire dans l'esprit mais plus tôt bien ficelé, l'attente d'un second épisode était forte logique.
    Surfant sur un excellent The Conjuring, le réalisateur commence son film avec un passé décris qui nous narre les origines sanglante de son histoire. Bien vu!
    Encore une fois, entre film de possession ou film de maison hantée, rien n'est bien nouveau ici; cependant l'intelligence du scénario, ses rebondissements et son style narratif font de ce film de genre une réussite.
    On attendra avec plaisir un surement troisième épisode en espérant qu'en même que l'auteur essaiera d'aller sur des sentiers moins balisés...
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 19 avril 2021
    Cette suite directe du premier volet est légèrement moins effrayant malgré une mise en scène de James Wan redoutable d'ingéniosité qui en explorant de nouvelles pistes qui plairons aux fans de ce genre films. Celui-ci n'est pas excellent, mais on est quand même très très loin d'un film série B.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 octobre 2013
    JAmes W nous montre une fois de plus, le talent indéniable dont il dispose. Suite direct au première épisode. Celui ci, se montre tout aussi prenant. L'ambiance et l'histoire démarrant rapidement. Evidemment, la peur procuré par le premier du nom. N'est plus spécialement aussi présente. Et ceux,à cause de code identique au précédent opus (musique, plus visuel que suggéré...)... Rien donc de bien nouveau ou original par rapport à cela. Comme si on commencé déjà à connaitre le principe de fonctionnement du réalisateur. LA déception, sera sans doute pour certains ; quand même là. Conjuring avait mis la barre très haute, et Insidious sortant peu de temps après ; rendait le pari difficile. Mais tenu concernant la mise en scène et l'histoire. Une ambiance donc pesante mais qui se montre quand même moins intense que dans le premier (quoique^^). L'histoire est habillement mis en scène et nous happe dés le début, pour ne lacher le spectateur qu'au générique final. On aurait donc peut être aimé une autre forme de tension (le film suggère t-il pas assez, au défaut ; de montrer les spectres en grand nombre à tout va?). MAis apres, il reste quand même dans la ligne directrice du premier qui a tant séduit les spectateurs. Donc automatiquement l'effet de surprise est moindre. Mais cela, on ne pouvait le nier. LE jeu des acteurs restent correct. Notamment le jeu de l'enfant, qui comme bien souvent dans ce genre de film ; montre un certains talent. Globalement le film est bon et plaisant à regarder, mais juste apres Conjuring. On attendait un peu plus, en ce qui concerne les moments de tension du film. Peu de jumpscare, mais après ; de jolie maquillage qui parfois ; marqueront un peu les esprits. Un 3, vaillamment annoncé en fin de film. On espère que même en suivant la ligne des deux opus, l'originalité et les codes faisant monter la peur et la tension du film ; pourront se différer de ses deux la. Afin de réellement nous surprendre pour ce dernier opus ; mais également pour nous offrir une tension et une ambiance plus pesante. Comme le un le faisait. James W pourrait nous surprendre comme il l'a fait le mois dernier... Tenant les codes qui fonctionnent et misant sur quelques retournements de situations sympathiques qui font avancé l'histoire et qui accroche un peu plus le spectateur. Un opus, qui plaira quand même à ceux qui ont aimé le premier. LEs autres, qui auront surement plutôt été convaincu par Conjuring qui suggère quand même plus. Seront plus difficile à convaincre. Une bonne suite, laissant place à l'histoire et ou la tension restant visuellement la même que dans le un ; se montre quand même moins pesante. Petit bémol sur ce fait. Pour le reste, et les amateurs. Rare sont les suites qui ne parte pas n'importe ou et ou tout devient n'importe quoi. Heureusement ce n'est pas le cas. A apprécier quand même au cinéma...
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 7 juillet 2016
    Les mêmes défauts que dans le premier, avec en plus une sensation de longueur, la dernière partie est tellement dans l’excès avec ses diverses répétitions d’effets qu’elle en est barbante, tout ce qui tourne autour du fantôme de la mère violente (le surjeu de l’actrice putain) se déjoue d’une manière abracadabrantesque, le film part souvent dans tous les sens scénaristiquement, ce qui fait que c’était un peu inévitable. À signaler que la bande son est insupportable du début à la fin.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 19 octobre 2022
    Après un premier volet qui avait au moins pour lui ce géniallissime jumpscare du visage démoniaque derrière le Papounet (on a failli crever...pas vous ?), ce deuxième essuie les plâtres des scénaristes qui ont du mal à trouver quoi raconter de neuf... Alors, disons que Papounet se la joue Shining, et qu'il faut aller le récupérer dans le monde des esprits (jumpscares - pour le coup - très prévisibles en vue...), avec une mariée morte qui se balade et fiche les chocottes (mais nettement moins que le Dark Maul sous ecsta). Pour le scénar', on s'arrêtera là, car malheureusement le principal défaut de ce Chapitre 2 est sa propre comparaison avec le 1 (il n'aurait pas été si mal reçu si seulement le premier avait eu un démon moins classe... à côté la Mariée est fade, de même que les sursauts autrefois inattendus entre deux phrases sont ici redevenus des clichés du genre "je coupe le son - je le mets à fond"... Dommage). Mais le film continue de faire son effet lorsque l'horreur se montre pleinement (on pense à la scène où la mariée spoiler: se cache sous les draps et plaque frontalement sa victime contre le mur,
    dévoilant complètement son faciès terrifiant : voilà l'horreur qu'on veut), les décors sont encore soignés (merci James Wan), le final est copieux en action, et on est tojours (très) contents de retrouver Patrick Wilson (Conjuring, Insidious : même combat) et Rose Byrne (la voir après dans des films familiaux comme Pierre Lapin ou Apprentis Parents nous fera toujours quelque chose d'étrange), et même si le démon Dark Maul est plus effrayant, cette "Mariée" est à applaudir sur son maquillage parfait (on voit que le numérique n'est qu'une béquille au make-up impressionnant réalisé à même l'actrice, donc chapeau les artistes). Au final, si ce deuxième opus est un peu léger dans son scénario, il peut amplement compter sur le soin de son équipe technique, et se rattrape dans l'ensemble sur une ou deux scènes qui montrent (parmi les jumpscares pauvres) la fameuse Mariée démoniaque. Allez, laissez-vous passer la bague au doigt.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 février 2023
    Une très bonne suite au premier volet d'Insidious avec Patrick Wilson , Rose Byrne et Lin Shaye dans le rôle d'Elise Rainer la médium.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 mai 2019
    Suite directe du premier, celui-ci est clairement un cran en dessous. Beaucoup moins flippant, sans doute car l'effet de surprise n'est plus, il remplit quand même le cahier des charges avec son lot d'effets de surprise et de frayeur. L'atmosphère angoissante est toujours présente, avec quelques passages bien flippants, mais on s'habitue maintenant. Dommage, car le mystère autour du monde parallèle perd un peu en charme.