L'Or se barre
    3,3
    253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Or se barre ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 juillet 2013
    L'original du fameux "Braquage à l'italienne" de 2003. Ici l'opposition avec les italiens mafieux est sympa et offre une dimension supplémentaire au film par rapport à son remake. Cependant, l'ancienneté accuse vraiment le coup et l'ambiance sonore est tout simplement insupportable dans toute la deuxième partie du film avec des klaxons perpétuels pour nous faire comprendre qu'il y a des bouchons dans la ville. Ouh la la, ça gâche méchamment le film. Sinon le casting est au poil et les cascades auto pas mal et à l'ancienne. Bref un bon film mais qui vieillit mal techniquement.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 juillet 2012
    Cette très agréable comédie policière est savoureuse et impertinente.Elle conserve intact son charme hérité des sixties,et son humour burlesque à l'anglaise.Sans se prendre au sérieux,"L'or se barre"(1969)parvient à obtenir notre adhésion pour cet audacieux casse:le vol de centaines de kilos d'or destiné aux usines Fiat de Turin.L'opposition entre l'équipe de bras cassés et la police italienne dépassée est excellente,même si bien sur,le patriotisme british règne en maître.En chef de bande malin,Michael Caine impose son flegme et sa dérision.On peut en dire autant de Noël Coward,qui pousse loin l'absurde,en caïd emprisonné traite comme un roi.Par contre,on regrette le peu d'utilisation du personnage hilarant de Benny Hill.La première partie est un peu longuette,les préparatifs laborieux et l'équipe mal présente.Mais une fois que l'action se lance,c'est du grand spectacle.Les trois Minis,bleu,blanc,rouge,s'échappant dans les rues de Turin,utilisent les chemins les plus impossibles,d'un barrage à une bouche d'égout.20 minutes de plaisir pur,préparés par Rémy Julienne.La fin,en queue de poisson est délicieusement ironique.Superieur à son remake de 2003.
    Publiée le 21 août 2012
    Ça a vieilli certes, on a l'impression que ça rame un peu, mais le scénario est quand même béton...
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 13 mars 2012
    Sympathique comédie! L'humour anglais est très savoureux et les acteurs sont pleins de nonchalances et de décontractions avec en tête le fabuleux Michael Caine.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 24 janvier 2012
    cette poursuite en mini a été une de mes séquences préférées étant enfant.... Humour british , loin des cascades d'aujourd'hui , le film a un peu vieilli il est vrai mais se laisse regarder comme un témoignage des sixties...... Doublage français pénible, Michel Roux est trop typé. Quand on pense qu'ils ont crashé une Lamborghini Miura P400, une Aston Martin DB4, et 2 type E , et apparemment pas des répliques.......
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 janvier 2012
    Michael Caine a eu sa grosse période de gloire dans les années 65-75 et a sorti un bon nombre de classiques remakés aujourd’hui avec plus ou moins de succès. The Italian Job fait partie de ces films assez méconnus, au final.

The Italian Job est pourtant un bon film, avec des séquences de pure bravoure, grâce à une réalisation vraiment efficace de Peter Collinson, très moderne sur certaines scènes (le lancer de voitures à la fin, la dernière course poursuite). Malheureusement, l’écriture du film, surtout l’humour du film et certaines situations, ont vraiment beaucoup vieilli. C’est bien dommage, car on aimerait adorer ce film, vraiment très sympathique au demeurant. Michael Caine est excellent mais c’est le grand Benny Hill qui remporte tout nos suffrages sur quelques scènes (son rôle sera repris par Seth Green dans le remake excellent de 2003, deux créateurs d’excellentes séries TV pour un rôle hilarant) où il est à tomber de rire.

Malheureusement, l’impression de dépassé prend le dessus et il faut une excellente fin pour garder un bon souvenir du film.
    Publiée le 15 juin 2011
    "This is a self preservation society". Culte, génial, drôle. Tels sont les qualificatifs qui décrivent ce film de 1969 avec un Machael Caine au top du top de sa forme. Délicieusement divertissent et d'une autre époque que la notre, nous voilà face à toute la splendeur du film Anglais de l'époque. Benny Hill marque son territoire autant que les maîtresses de Machael Caine le font dans sa chambre. Dommage que la majorité des gens ne connaissent que le remake fade et sans charme de 2003...
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Un film original sur un ton léger. Des acteurs faisant à tour de rôle leur petit numéro. Les scènes de course poursuite en mini à travers les petites rues de Turin sont vraiment excellente. La scène finale dans le bus est juste géniale...
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    Film de casse culte des années 60, L'or se barre est un délicieux divertissement certes un peu vieillot aujourd'hui mais néanmoins toujours aussi attractif. Plus porté sur la comédie que sur le réel film d'action, le film du réalisateur de séries TV anglaises Peter Collinson ne se prend jamais au sérieux, la clique de braqueurs emmenée par le toujours aussi savoureux Michael Caine étant aussi stupide que douée en la matière. Aux côtés de Caine, fringant, blagueur et dragueur flegmatique (un rôle qui lui colle décidément à la peau depuis Ipcress - Danger immédiat), nous retrouvons des personnages délurés comme Benny Hill qui campe ici un génie de l'informatique obsédé par la gente féminine plutôt ronde, le méconnu Michael Standing en débile profond ou encore Noël Coward dans son dernier rôle, ici un caïd emprisonné vivant dans une suite royale décorée par des portraits de Sa Majesté. Patriotique, le long-métrage l'est certainement, le long-métrage mettant sans cesse en avant les valeurs anglaises face à une mafia stéréotypée et des policiers italiens chevronnés. Ainsi, L'or se barre alterne entre comédie quasi-burlesque (en témoigne la chute du film, aussi rigolote que décevante en soi) et préparation d'un hold-up fabuleux qui n'interviendra bien évidemment qu'à la fin. Entrée depuis dans les annales des courses-poursuites cinématographiques, la palpitante échappée en Mini Coopers s'avère être le point fort du film : bien filmée, rythmée à la perfection, elle fera jubiler les plus septiques. Ceci dit, le film n'est pas exempt de défauts, comme le soulignent une intrigue un poil décousue, une fin quasi-bâclée et surtout bon nombre de personnages secondaires sacrément éclipsés, que ce soit l'équipe entière de Croker, Benny Hill faisant ici de la figuration ou même la présence au final inutile de la sublime Maggie Blye. Malgré ses défauts, L'or se barre reste une agréable aventure 100% british à savourer tranquillement.
    Publiée le 10 janvier 2011
    Très bon film, largement meilleur que l'insipide "braquage a l'italienne" de 2002!
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 26 septembre 2012
    Film de braquages qui a été une référence du genre pendant longtemps. Cela dit avec certaines productions actuelles ce film a prit un coup de vieux. Mais l'humour british et la scène de poursuite avec les minis sont restés dans les mémoires des cinéphiles. Les dernières secondes sont très drôles.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 24 novembre 2010
    Un film qui est un brin surestimé pour moi. D'abord le film souffre d'un sérieux coup de mou en son milieu, ensuite la fin en queue de poisson est assez agaçante mais la plus grande déception vient surtout de l'utilisation baclée voir même totalement négligée du personnage joué par Benny Hill. Reste le scénario qui joue très bien sur le décalage, une mise en scène agréablement sixties, les interprétations formidables de Michael Caine, charismatique au possible, et de Noel Coward unique dans un rôle délicieusement irréaliste et bien sûr la séquence culte à savoir le hold-up suivi de la course-poursuite avec les Austin Mini. Malgré ses défauts, un divertissement très agréable.
    Publiée le 16 novembre 2010
    Un film intéressant bien que le scénario soit tout tracé, on en attendait peut-être plus. Mais les cascades et le pilotage des mythiques Mini Cooper sont parfaits (on se croirait dans la série des 'Coccinelles', ou dans un Blake Edwards comme 'le retour de la Panthère rose'). Michael Caine est splendide avec son accent british et son humeur totalement barré. Le film est d'ailleurs très décalé : la rencontre avec la mafia, le patron en prison, la fin en eau de boudin... Bref, un film très patriotique et qui le revendique dans son humour et son originalité; originalité créant une force brute, on dénombre peu de films d’une telle envergure pré-‘Ocean’s’ à la fin des années 60. Alors ca ne fera pas plaisir aux Italiens considérés comme les plus mauvais conducteurs en Europe mais c'est dit, d'ailleurs la piste guerre de gangs avec la mafia semble sous-exploitée. La bande son inclut un hymne très entêtant et au final désagréable et répétitif. Voyez-le pour Michael Caine dont la performance offre un bon moment de détente et par la même occasion (par curiosité aussi) attardez-vous sur son remake de 2003 avec Mark Wahlberg reprenant le flambeau.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 8 juillet 2010
    Un premier quart d'heure plaisant, avec un humour léger mais délicieux, puis un ennui profond. Jamais je n'ai assisté à un hold-up si emmerdant, on aurait presque envie que cette bande de charlots se fasse pincer par la police. La participation de Benny Hill au film n'apporte strictement rien, je préfère de loin le voir mettre des mains aux culs en affichant un sourire salace, ou encore tapoter sur le crâne du petit vieux. A oublier.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 2 novembre 2009
    L'or se barre a certes un peu vieillit mais il conserve son humour british bien particulier taillé sur mesure pour ces comédiens allant de Michael Caine à Benny Hill en obsédé forcement. Certes le film n'est pas exempte de longueurs mais à l'image de sa course poursuite avec les minis, le tout reste profondément sympathique et divertissant même si le mot culte qu'on entend souvent est assez exagéré.