Les Derniers affranchis
    3,2
    550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers affranchis ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 5 décembre 2014
    En réunissant trois vieux cadors, dont au moins deux sont automatiquement associés aux figures de gangsters à qui ils ont brillamment prêtés leurs traits tout au long de leur carrière, Les derniers affranchis s’assure un capital sympathie pour au moins les fans des trois acteurs. Entre Al Pacino, en ancien tueur sortant tout juste de prison, Christopher Walken, dans un rôle plus posé que ses prestations habituelles, et Alan Arkin, que l’on a moins l’habitude de voir en mafieux, le cocktail passe très bien. Même si le trio est charismatique au possible, le scénario ne parvient jamais à offrir des pistes nouvelles, et, à défaut de proposition cinématographique solide, oscille même constamment entre le pur film de gangster et la comédie légère. Mais voir ces trois anciens symboles du crime organisé déambuler, toute une nuit durant, est un spectacle qui, à lui-seul, ravira les nostalgiques de la représentation romancée que le Nouvel Hollywood fait de la mafia italo-américaine et les amateurs de comédies dramatiques classiques.
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 7 juin 2014
    Que vient faire cet excellent trio d'acteurs dans ce film vain, ridicule et soporifique ?
    Pacino veut-il enterrer définitivement son aura prestigieuse dans un tel navet, achevé par le ridicule de son rôle ?...
    Walken est mieux loti : son personnage garde, au moins, sa fierté.
    Les deux autres vont au bordel comme on chante la ritournelle du "bon vieux temps qui a disparu".
    L'esclavage prostitutionnel ? Le "bon vieux temps" des hommes ?...
    Je leur souhaite à tous de meilleurs souvenirs.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Excellent film ! rien a dire.

Je comprends toutes ces critiques négatives alors qu'on nous pompe des nullités au cinéma en ce moment .
    Félix F
    Félix F

Publiée le 8 janvier 2014
    Sans la touche humoristique, le film en lui même ne vaudrait pas grand chose. En effet la finesse du scénario mixer avec les lenteurs de l'histoire en fond un film bas de gammes tout juste bon pour les DVD. Le trio d'acteurs remonte quand même largement le niveau même si on atteinds pas des sommets.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Ce film est génial! de bons acteurs! un bon humour! j'ai adoré
    Publiée le 9 septembre 2013
    J'ai passé un très bon moment, je place ce film dans mes favoris.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 8 avril 2013
    Film hommage pour de grands acteurs. Un retour sur la scène pourtant difficile... car ils ont bien du mal à se lever nos papy retraités. Une première virée les amènes à payer sans pouvoir consommer, la seconde à braquer une pharmacie, pour réparer la première erreur commise. Le ton est donné. Les vieux briscards font de la concurrence aux Red et autres Expendables, sans inciter à penser que ça canarde. Non, ici il est plutôt affaires de Gang d'Affranchis sur le retour. De succulents dialogues pour un film plein de respect et de fraîcheur. Apprécions ce que F. Stevens nous offre, car il s'est bien entouré s'est évident. Et ce qui est encore plus évident, c'est que ces gueules du ciné-ricain nous manquerons assurément. Dommage que le récit ne suive pas.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Excellent! Un chef d'oeuvre! A voir! Al Pacino est génial dans ce film!
    Merci de ce moment!
    Romanista
    Romanista

Publiée le 17 février 2014
    Dernière virée en beauté pour ces septuagénaires en mal de sensations fortes. On s'amuse bien à les voir revenir dans leur jeunesse avec des aventures plus ou moins déjantées. Le manque de rythme gâche le film, on s'ennuie par moment, surtout au début mais au final, on en garde une bonne impression.
    softy76
    softy76

Publiée le 19 août 2013
    Bien sur cinématographiquement ça ne vaut pas grand chose mais les acteurs comme c walken et al pacino sont des monuments(dommage d'ailleurs qu'ils ne se soient pas croisés plus tôt dans leur carrière ces deux là) l'histoire est celle d'une amitié indéfectible qui a traversé les époques. Cependant le film n'est pas drôle, assez lent et ennuyeux. Pour les nostalgiques comme moi ça reste divertissant de recroiser de tels acteurs même s'ils ne sont plus à leur meilleur niveau.
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 22 septembre 2013
    Un gros navet sortie direct to DVD j'aurais du me méfier , il ne se passe rien et fin en queue de poisson mais que sont venus faire ici Pacino et Walken dans cette arnaque
    Publiée le 2 novembre 2013
    Encore un très bon film qui se retrouve en DVD sans être passé par la case cinoche ! Les voies des distributeurs français sont décidément impénétrables... Ne boudons quand même pas notre plaisir avec cette comédie grinçante interprétée par la fine fleur des stars des seventies, rythmée par une bande-son tout aussi "seventies" et ficelée à partir d'une histoire barrée juste ce qu'il faut... Mention spéciale à l'adaptation française qui nous vaut quelques dialogues tout aussi surréalistes qu'hilarants.
    bartaba1
    bartaba1

Publiée le 10 novembre 2013
    Un très beau film qui mêle humour et émotion. Les acteurs principaux sont géniaux et les seconds rôles forts sympathiques. Ce qu'on retient de ce film c'est que lorqu'on a pu plus rien à perdre que l'on peut passer parmi les meilleures moment de sa vie et que l'amitié est d'une importance rare. On éprouve plein de nostalgie lorsqu'on voit ces bons vieux Pacino et Walken ne pas se poser de question et faire ce qu'ils ont envie tout en se remémorant les temps anciens.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 janvier 2017
    Une comédie de vieux gangsters à la retraite longue à démarrer et ponctuée de quelques bonnes et courtes scènes d'action. La sympathie pour ces vieux acteurs dans des personnages de mafieux fait tout le film. Car le scénario est aussi simpliste que son déroulé et son final. Une soirée d'adieux entre vieux camarades. De bons acteurs qu'on sent fatigués et courbés, triste.
    Publiée le 20 septembre 2013
    J'ai beaucoup aimer cette histoire de vieux potes qui font leur derniere viree (?) avant de tirer leur reverence. Mais peut etre faut il déjà avoir un certain age pour apprecier et comprendre les sentiments qui animent les protagonistes.

En tout cas ni Walken ,ni Pacino n'ont perdu une once de leur talent respectif. Un tres bon film en tout cas.