David V
Publiée le 22 novembre 2023
Ce film est très déroutant, alliant du positif et une fin bâclée... peut être dû à la mort du frère de Ridley S. Dans le positif des acteurs géniaux charismatiques, des dialogues qui soulèvent des questions existentielles, c'est classe, beau... mais la fin est pathétique, notre petit avocat qui joue dans une cours qui n'est pas la sienne, qui pleure en regardant le CD envoyé par les ravisseurs de sa compagne (mais qu'il ne visionne pas) est une espèce de larve défaitiste sans saveur, on a envie de le secouer mais non.... Donc je dirais que Ridley Scott nous surprend mais qu'il manque un peu de rigueur à l'image des 10 dernières minutes de Promethéus qui n'ont rien à faire dans le film.
Ridley Scott nous plonge volontairement dans le désarroi et la confusion du personnage principal à qui tout échappe et nous fait assister, impuissant, à sa longue mais prévisible descente aux enfer. C'est esthétiquement parfait, hyper bien narré et la performance de ce casting de choc est ouf. (Cameron Diaz signe le rôle de sa vie, sans vouloir exagérer outre mesure)
Derrière ce film sous-coté ce cache l'un des meilleurs scénario (avec le loup de wall street) de cette année 2013 ! Les plans du film ne sont pas top, la bande son est moyenne et il n'y a pas beaucoup d'action ... Toutefois, le jeu des acteurs est plus que convenable et les dialogues sont digne de Quentin Tarantino ! Une belle surprise !
Excellent film. Des dialogues d'une profondeur incroyable (il faut les écouter pour eux-même, pas simplement pour faire avancer une intrigue). Des situations en demi teinte (parce que la vie, en particulier dans ces histoires là, c'est pas toujours quelque chose de simple) et des personnages parfaits. Tout est fait pour nous parler de la cruauté, mais elle est amenée pour qu'elle touche, pas comme un fait divers. spoiler: On nous montre la préparation d'un meurtre ... sa préméditation ... et on en est écœuré par cette mécanique. On nous évoque des meurtres horribles, mais pas avant de nous avoir fait partager la douleur des proches. Enfin, on nous parle du trafic de drogue de façon légère, mais tout le film nous prouve qu'il n'y en a pas sans souffrance à chaque étage. Ce film est une succession de prises de conscience ... ce film nous ouvre l'esprit. En cela, il est parfait.
Malgré les commentaires plus que négatif sur ce film il me paraissait normal de me faire ma propre opinion a ce sujet. D'entrée une scène très érotique nous laisse entendre que le film va être long et ennuyeux, mais l'entrée en scène de Javier Bardem ( qui est pour moi le meilleur personnage du film ) nous laisse espérer une meilleure suite. Le casting y est pour grand chose dans la réussite a mon goût de ce film, on ose imaginer ce film avec des acteurs lambda, qui n'aurait amené a rien d'autre qu'une ruine cinématographique. Autre point notable, les costumes. Ce film transpire la classe et le charisme a mon goût une fois de plus bien représenté par Bardem dans un rôle qui lui va a la perfection, les apparitions brèves de Brad Pitt ajoute une touche supplémentaire au charisme certain de ce casting. Le scénario est parfois compliqué à suivre mais le tout est relativement bien ficelé et vicieux, d'où une fin plutôt surprenante.... Le seul bémol reste pour moi la bande son
spoiler: Ce film est très bon,il est trash et auto dérisoire. On a aussi droit à quelques scènes bien gores (geyser de sang ou balle dans la tête). Les acteurs jouent bien,on redécouvre Cameron Diaz (pas forcément pour le meilleur puisqu'elle joue le rôle d'une bisexuelle déjantée pour ceux que ça intéresse). Le tout sur fond de trafic de drogue au Mexique. Et le suspense est le maître de ce film. La question c'est"Mais qui diable est la taupe" qui causera la mort d'ailleurs de tous les protagonistes,sauf Fassbender,qui recevra la vidéo de la mort de sa femme,qui est jouée par Pénélope Cruz. Et à la fin,on découvre que la taupe est...Regardez pour le savoir,vous ne serez pas déçus.
Magnifique acteurs excellents. Les personnages sont troublants dans leur complexité humaine a la fois très sur et si "fragiles". Des répliques et des scènes rock qui feront dates
Merci Mr. Scott, un vrai régal!!! Que ceux qui annoncent une critique négative sans aucun argument se contente d'aller voir des blockbuster à deux balles... Sérieusement un film bien mené, des acteurs géniaux un scénario intelligent qui sort des clichés de base. Des répliques cultes, des situations jamais vues au cinéma. Une violence crue. Les fans de Michael Bay et consorts peuvent passer leur chemin, ici on assiste à une leçon de cinéma, on vous demande de réfléchir et d'être attentif au moindre mot. En toute honnêteté allez le voir vous ne serait pas déçus.
C'est un film décalé, presque à la façon d'un Tarantino. Le scénario est complexe et l'intrigue est omniprésente. Le jeu d'acteurs est très bien exécuté et inspiré. c'est un film original et distrayant. Le seul bémol est sa complexité qui perd un peu le spectateur.
En voyant les notes données pour ce film j'ai longuement hésité. Puis je me suis dis qu'il était trop bête de ne pas se faire sa propre idée, puisqu'on parle d'un de mes réalisateurs favoris qui mets en scène des acteurs que l'on ne présente plus, tant leur carrière fut érigée par des choix de films plus brillants les uns que les autres. Et je suis ravis de voir que les goûts et les couleurs, une fois de plus, sont subjectifs à chacun d'entre nous, car pour moi se fût un régal. Et c'est pourquoi j'invite chacun d'entre vous à faire de même. Certains plans rappellent bien que nous avons affaire à un génie de l'esthétique cinématographique. Les stars tiennent leurs rangs, notamment Cameron Diaz qui tient là un de ses meilleurs rôles. Si vous vous attendez à un film de gangster classique, à un simple thriller, ou à un film d'action brutal vous risquez d'être déçu car vous n'aurez droit qu'au meilleur de ses films là avec un vrai parti pris dans la mise en scène qui fait son originalité. A voir absolument...
Je ne comprend pas les mauvaises critiques concernant ce film. Certes ça manque peut-être un peu de rythme mais la réalisation est magnifique et les acteurs sont excellents, mention spéciale a Mme Diaz ! Très bon film noir, je recommande.
Franchement je ne vois pas pourquoi de gens n'ont pas aimé ce film. Bien sur ce n'est pas un chef-d'œuvre mais il a quand même quelque chose. Je sais pas quelque chose qui fait qu'on ne reste pas insensible a ce film. L'histoire est très intéressante. Elle montre a la foi la sociabilité et l'ultra violence du cartel. Le casting aussi est bien sur excellent. Les musiques sont aussi très bien j'ai trouvé notamment le thème principal. On s'éclate vraiment a certains moments. [/spoiler La mort de Brad Pitt est .... Pffff jamais il ne s'était autant fais démonter depuis Burn After Reading. Malgré que ce soit mon acteur préféré je n'ai pas été outré comme certains auraient pu l'être a la mort de Pénélope Cruz ( ce qui ne m'a pas non plus du tout gêné ) au contraire je trouve ça original et amusant finalement. spoiler/] Bref on dira ce qu'on voudra Cartel n'est pas du tout un mauvais film au contraire. Ridley Scott n'a pas perdu de son talent malgré la triste mort de son frère. Un très bon film donc dont on ne sort pas indemne et que l'on est pas près d'oublier.
Et dire qu'en voyant la note moyenne donnée par les spectateurs (1,6 c'est rare quand même!) j'ai failli ne pas aller voir ce film! Franchement : j'ai adoré. Le casting répond présent et le film est joué juste, rien n'est laissé au hasard et la mise en scène est aussi esthétique qu'efficace ; un scénario beaucoup moins prévisible qu'il n'en à l'air avec de l'humour noir, de la noirceur, des moments de tensions et des répliques qui deviendront cultes! Après, ce n'est pas un film grand public aux effets spéciaux palpitants, ce n'est pas un énième Scarface... ce film sur les cartels de la drogue est à part et apporte quelque chose de neuf au cinéma. Cela est bienvenu!
Je ne comprends pas ces terribles critiques. Ce film vaut vraiment le détour. Un casting impressionnant qui se fait voir enfin sous un autre jour. Et un scénario qui sort de ceux préétablis. Ce renouveau me rassure par le fait que l'on n'est pas toujours obligé de subir ces films hollywoodiens qui se répètent.
Voilà une drôle de film... Notre cher Ridley a la désagréable habitude d'être inégal, et voir un de ses films, c'est forcément prendre un risque.. La bande annonce, un vrai petit bijou au demeurant, annonçait une couleur bien sombre, esthétisante, sur un fond sonore plutôt bien vu... Un film de gangster en costume, comme Hollywood nous en abreuve depuis plusieurs décennies. Et bien... Pas du tout ! Pris à revers dés une première scène, dans un face à face intime sous les draps, ou notre place de spectateur devient bigrement inconfortable. Et la suite part là où l'on ne l'attend pas. Le postulat de préconçu vole en éclat, et l'on va être pris dans une toile d'araignée gluante, faîte de cynisme, de manipulations et de prédateurs. S'en sortir n'est même plus possible. Des dialogues au scalpels, d'une rare intelligence, pointus, incisifs et justes, vont prendre le pas sur l'action qui est peu présente dans ce jeu macabre. Tel le vrai prédateur, en finesse, en observation, en souplesse, au jeu des faux semblants à plusieurs tiroirs, ce film déroule dans un mode peu vu au cinéma-blockbuster de ces dernières années. Il n'y a pas pire violence que celle qui n'est pas dans l'effet visuel, mais dans la profondeur des âmes noires, des jeux de pouvoirs et le défi des apparences.
Alors évidemment, si vous êtes a-mateurs de muscles, cascades et tueries aux rythmes effrénés, vous risquez une grande déception. Ce n'est pas du tout le sujet.
Il s'agit de bien autre chose. Il s'agit de la vivisection de la chaîne alimentaire... Et ce n'est pas forcément facile. Mais c'est redoutable tant la construction est habile.