Cartel
    Votre avis sur Cartel ?

Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 25 janvier 2021
    CARTEL (2013): Il pensait connaitre le milieu, il se nomme Counselor (Michael Fassbender), avocat brillant des narcotrafiquants. Devant les bijoux onéreux, les voitures de luxe, les villas de rêve, la tentation sera grande. Pourquoi ne pas s'associer, rien que pour une fois, à l'un de ces trafics? Cela paraissait si simple: on finance l'opération avec des associés qui pour la plupart resteront invisibles, on partage les bénéfices, on se retire, à nous la belle vie. Pourtant, Reiner, un des barons de la drogue (Javier Bardem), ainsi que Westray, l'intermédiaire des trafiquants (Brad Pitt), l'avaient prévenu. Ces Cartels sévissant à la frontière des Etats-Unis et du Mexique ne se font pas de cadeaux, tous les coups sont permis, n'est-ce pas Mademoiselle Malkina (Cameron Diaz)…Terrible! Cette opération qui paraissait si bien organisée va vite tourner au cauchemar. L'avocat et sa futur femme, Laura (Pénélope Cruz), se retrouveront piégé, les paroles d'homme de loi n'auront plus aucun pouvoir, il s'apercevra alors qu'il aura glissé dans un monde ayant ses propres règles, un monde où le chagrin n'aura aucune valeur, un monde sans pitié qui se fera rembourser par ses propres manières, une nouvelle vie qui ne le ramènera jamais en arrière. Ridley Scott, par ce thriller, nous fera vivre les tentions entre ces familles de narcotrafiquants, des organisations aux guerres silencieuses, dissimulées, se ramifiant dans le monde entier. Un scénario où la femme aura un rôle très important, passion de l'homme qui deviendra sa grande faiblesse. Un bon réalisateur, Ridley Scott, entouré d'un casting prestigieux, la sublime Pénélope Cruz, un diamant innocent d'une grande valeur, Cameron Diaz et son allure féline, la force du film, Michael Fassbender, magnifique dans cette descente aux enfers, Brad Pitt, le solitaire bien rodé à cet univers, Javier Bardem, un caïd aux multiples défauts. Un long-métrage aux dialogues intéressants, parsemé de scènes à nous faire perdre la tête, une ambiance prenante dans la lignée des films Sicario. Une réalisation qui vaut bien mieux que cette avalanche de mauvaises critiques.
    Publiée le 17 août 2014
    Honnêtement, je ne comprend pas les critiques si négatives des spectateurs. Dire que ce film déçoit ok ; mais dire que c'est un navet, c'est une autre chose. Quoiqu'il en soit, je ne peux changer l'avis des personnes ayants lattés ce film ; et cela n'est pas l'objectif de ma critique, heureusement ! Cartel est pour moi un bon long-métrage. Pas besoins de le préciser, entre Alien, Gladiator ou encore Thelma & Louise, Ridley Scott a fait de Grands films. Donc certes, Cartel peut être en dessous de nos espérances car le réalisateur est capable de beaucoup mieux mais la réalisation est loin d'être mauvaise ! Le sujet est intéressant et le donc script part dans pleins de sens. Mais ça passe puisque le "nœud" fini par se démêler et que toutes les idées du film sont complètes contrairement à Prometheus (que j'ai pourtant préféré) où on se pose deux fois plus de questions à la fin qu'au début du long-métrage. Le casting est juste parfait (le film mérite au moins un point pour ça) : Michael Fassbender (Shame, X-men : le Commencement), Cameron Diaz (Vanilla Sky, Gangs of New York), Penélope Cruz (Volver, Pirates des Caraïbes : La Fontaine de Jouvence), Javier Bardem (No Country for Old Men, Skyfall) et Brad Pitt (Entretien avec un Vampire, Fight Club) réunis dans un même film, ça donne UN CASTING EN OR ! Je pense donc que je n'ai pas besoins de dire que les cinq acteurs principaux sont d'une crédibilité non critiquable négativement. C'est un thriller où il y a des scènes d'actions la plupart du temps non spectaculaires mais intelligentes (au moins, ce n'est pas un film de bourrins). Il y a également un peu, mais vraiment un peu d'humour ( spoiler: certaines répliques, la scène où Malkina se confesse où encore la scène aussi hot et sexy que tordante où le personnage de Diaz fait un Strip tease sur le capot de la voiture de Reiner
    ). Pour finir, j'ai vraiment adoré la fin car je m'attendais à une fin clichée spoiler: où "les gentilles" (même si dans Cartel, personne n'est innocent à l'exception de Laura) sont sains et sauf et où les "méchants" sont soit arrêtés, soit tués
    . Non, c'est une fin, qui fou les boule car elle est bouleversante, triste, injuste, immorale et inattendue. Donc le principal atout du films hormis le casting, je dirais que c'est la noirceur de l'ambiance. Concernant les défauts du film (car il y en a), je trouve que les personnages ne sont pas approfondies, qu'il y a de loooooongs dialogues (certains sont captivants mais d'autres sont chiants), qu'il y a un problème de rythme et que la bande originale n'a rien de marquante (j'aurais d'ailleurs tellement aimé entendre la musique Sail d'Awolnation que l'on entend dans la bande annonce). En conclusion, j'ai aimé Cartel mais je ne peut le recommander puisque personne ne semble d'accord sur la qualité du film. Néanmoins, j'insiste sur le fait que ce n'est pas un navet, car même si parfois il déçoit, le réalisateur Ridley Scott est-il capable de nous pondre un jours un film aussi mauvais que les critiques françaises de Cartel ?
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 22 novembre 2013
    Aïe…qu’il est difficile de défendre certains films quand tout est contre eux et notamment leur propre marketing qui les plombe directement !! Pour faire simple : on suit un avocat qui défend des personnes pas très recommandables et qui décide un jour de se lancer dans un « coup » pour ramasser un max de pognon. Malheureusement le coup va foirer et il va vite se rendre compte qu’il va être considéré comme responsable et que sa vie ne tient plus qu’à un fil... En toute sincérité, "Cartel" (je reviendrais plus tard sur ce titre français insolite) est un bon film, un drame dans lequel on suit un type qui a eu les yeux plus gros que le ventre va se retrouver dans une spirale infernale sans aucun espoir de s’en sortir…une sacré descente aux enfers qui a le mérite d’être très bien orchestrée : pour faire de son film un drame poignant, Ridley Scott le commence sur une touche très positive avec une scène où l’avocat et sa compagne font l’amour sous les draps dans une belle lumière claire. Puis, au fur et à mesure que l’on nous présente les différents protagonistes et le fameux plan qui doit apporter la fortune, on continue de nous montrer des scènes tendres entre le héros et sa dulcinée jusqu’à une timide et mignonne demande en mariage. Tout est donc fait pour nous faire comprendre que tout est parfait, tout est beau dans la vie de l’avocat…et que la chute sera terrible et fatale. Côté réalisation, y’a rien à redire : Scott connaît son boulot et y met tout son savoir-faire dans de jolis plans séquences, deux-trois travellings bien huilés et une jolie photographie. Au niveau du casting, on est forcé d’avouer que c’est du bon : Michael Fassbender (nouvelle égérie de Scott après "Prometheus" ?) incarne avec justesse cet avocat dont la vie s’écroule avec une certaine mélancolie qui arrive à nous faire éprouver de la compassion. Javier Bardem est hallucinant dans son rôle de trafiquant déjanté et hippie à la coiffure la plus improbable du monde !! Bard Pitt nous incarne un associé de l’avocat assez mystérieux qui ne parle jamais inutilement, chacun de ses mots donnant l’impression d’avoir été choisi avec parcimonie. Mais mieux que tout ça, c’est Cameron Diaz la plus belle réussite : son personnage est une incroyable salope dans tous les sens du terme (ah, la séquence du pare-brise de la Ferrari !!) qu’elle interprète avec maestria, avec ses regards ultra hautains et ses sourires en coin qui n’annoncent rien de sympathique. Mais alors, qu’est-ce qui cloche avec ce film ?? Et bien c’est son marketing : "Cartel" nous a été vendu par le biais d’une bande-annonce mensongère reprenant tous les rares moments d’action du film, le faisant passer pour un actioner bourrin à la "Savages" qui va nous retourner la tête !! Et pour accentuer le tout, le distributeur français va changer le titre original "The Counselor" (« l’avocat ») en "Cartel" : le titre original reflétait bien le film puisqu’il se concentre sur les malheurs du dit avocat ; avec "Cartel" comme titre, on a l’impression que le héros va devoir affronter toute une organisation pour sauver sa peau (d’autant plus que l’on ne parle qu’une seule fois dans le film d’un cartel et que cela n’intervient finalement pas sur le récit). Alors forcément, quand vous arrivez dans la salle et que vous voyez le film, vous vous sentez très frustré, mais surtout trahi…alors je sais, même si une bande-annonce ne correspond pas au film, on peut tout de même prendre de recul et apprécier le film pour ce qu’il est…ça c’est valable pour les cinéphile, par pour le grand public : s’il n’a pas ce qu’il veut, il gueule (il n’y a qu’à voir le nombre ABUSIF de critiques à 0 étoiles qui pestent contre l’absence d’action du film !!). Je peux comprendre ce sentiment car on aime rarement être pris pour des kékés, mais sincèrement, est-ce une raison pour nier les qualités d’un film même s’il est différent que ce qu’on imaginait ? Non, c’est certain.
    Donc, "The Councelor" (oui le titre français me gonfle !) n’est certes ni le meilleur film de l’année, ni le meilleur de Ridley Scott ; mais il demeure néanmoins un bon drame ancré dans une machination avec de belles prestations de la part des acteurs.
    Publiée le 19 avril 2014
    Film pas mal du tout, j'ai regardé malgrès les critiques sévères et j'ai eu raison, en tous cas de mon point de vue.
    Apres le rythme du film n'est pas du tout celui d'un film d'action et c'est vrai qu'il y a une certaine molesse qui ressort de l'ensemble mais c'est très largement regardable!
    Publiée le 11 juin 2014
    On est passé à côté d'une perfection dans le genre de No Country For Old Men... Même si Ridley Scott y a ajouté tous les ingrédients d'un bon gâteau, entre autre un casting d'exception, on ne peut qu’apprécier à moitié la longueur de ses dialogues, souvent trop crus, et ses allusions "graveleuses" constament présentes. Toutefois le sombre récit de McCarthy nous fascine : on suit la descente aux enfers des personnages d'un regard ébloui par la lumière du décor, et d'une oreille envoûté par la musique de Daniel Pemberton. Verdict : Cartel est un OVNI, mélange d'attirance et d'une dose de répugnance, qui ne charme qu'à trois quarts.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 18 novembre 2013
    Attention amenez votre cerveau avec vous pour voir et surtout comprendre ce film !
    Ridley Scott a décidé que le public était très intelligent et il a viré les traditionelles explications de texte déblatérés par les acteurs pour que le spectateur ne s'y perde pas et c'est un peu chaud à saisir vu le montage mais ça fait du bien, c'est salvateur ! Vu l'état larvaire dans lequel le cinéma nous plonge ces temps-ci réfléchir par si-même n'est pas mal !
    Bon le casting, c'est du très très lourd, ils se partagent l'affiche et du coup on ne les voit pas assez chacun (c'est mon avis).
    Diaz joue la biaatchh manipulatrice avec une scène qui devient culte rien qu'en la regardant. Si vous aimez la gym et les voitures de sport, ça devrait le faire...
    Petit film sympathique sur le trafic de drogue et les inconscients frimeurs qui veulent leur part du gâteau !
    Une récréation pour M. Scott...
    Publiée le 16 novembre 2013
    pourquoi mettre des notes comme 0 ou 1/2 à se fait film ??
    c'est un bon film qui pour une fois ne rend pas le spectateur omniscient mais il l'oblige à faire les rapprochements tout seul , c'est peut être déjà trop lui demander.
    des dialogues intéressants , des bons acteurs et des scènes réalistes même si elles sont chaudes (sexuellement parlant ou physiquement).
    oui je me pose encore plein de questions mais au fond on comprend ce qui se passe donc stop au geremiade, on ne vous expliquera pas dans tous les films fois trois fois ce qui se passe
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 14 novembre 2013
    Bavarde. Voilà ce qui ressort le plus quand il s’agit de résumer la dernière réalisation de Ridley Scott. Cartel n’est pas un mauvais film, loin de là, mais il apparaît comme l’ultime tentative d’un réalisateur voulant retrouver sa popularité d’antan. Avec ce film, on s’aperçoit malheureusement que les meilleurs films de Ridley Scott sont bel et bien derrière lui...
    Publiée le 18 novembre 2013
    J'ai pas tout compris au scénario, mais 1.7/5 en note spéctateurs c'est un peu dur quand même pour ce film,il y a comme même des scènes à voir comme celle du "poisson chat" ^^.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 31 mai 2014
    Le mal aimé, enfin visionné, sans appréhension aucune, vu que j'adore Fassbender et Scott : pas franchement déçu !
    En effet, on a pas droit à un thriller classique, ou un polar accessible, mais plus un film psychologique en 3 temps, où si on ne s'accroche pas d'entrée, on appréciera pas la fin.
    L'intérêt premier réside dans les dialogues entre Fassbender et ses divers protagonistes, jusqu'à l'inéluctable fin... no spoil, mais comme je ne suis pas un adepte des happy end, j'ai apprécié celle-ci...
    Publiée le 27 novembre 2013
    Un film bien écrit et bien joué qui prend 1.6 en note spectateurs, c'est toujours sociologiquement très intéressant. Se contentant de porter à l'image un texte - comme toujours très noir - de Cormac McCarthy, la mise en scène de Ridley Scott s'avère extrêmement froide dans la forme. Et c'est tant mieux ! Oui on ne connait rien des persos, oui on ne s'attache à eux que très superficiellement, et oui on n'est pas bouleversé quand il arrive malheur à l'un ou à l'autre. Dans un milieu sans foi ni loi, le Counselor (et le spectateur) comprendront qu'il n'y a pas de place pour les sentiments et la compassion. On accepte les règles du jeu quand on entre dans la partie. Et une fois celle-ci lancée, il n'y a plus de choix mais uniquement des conséquences. En résumé : un film sur la fatalité, rythmé par des dialogues tellement costauds qu'on aimerait plusieurs fois pouvoir faire retour arrière pour en saisir toute la philosophie. 3,5/5 à chaud au sortir de la VO, à revoir dans d'autres conditions pour peut-être la remonter.
    moket
    moket

Publiée le 22 décembre 2018
    Un thriller mésestimé mais plutôt chic, dont le casting fait saliver. Ridley Scott sait toujours bien filmer, le scénario tient en haleine malgré quelques scories et le film a parfois des fulgurances vraiment glauques. Il n'est pas parfait mais est bien loin de mériter le désamour dont il est victime.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 15 juin 2023
    Un thriller sur les cartels très différent de ce que l'on connaît habituellement. Ridley Scott a pris un soin tout particulier à sa photographie, c'est visuellement très beau notamment certains plans. Le véritable soucis de Cartel réside surtout dans sa narration, c'est très bavard et ça manque de punch. De fait l'intrigue prend une place considérable alors qu'elle est très brouillonne, notamment avec sa multitude de personnages. C'est vraiment pas évident à suivre mais les interprétations sont tellement bonnes que ça le masque un petit peu. Au final c'est sans concession que Scott dépend le monde des cartels sans en faire de trop. Les notes sont entonnantes car formellement Cartel est très réussi, alors certes il faut s'accrocher un peu mais l'ensemble est véritablement intéressant à suivre avec notamment une partie finale assez implacable. Un bon film pour moi.
    Publiée le 27 novembre 2013
    The Counselor n'est pas le produit calibré, formaté auquel on pourrait s'attendre de la part des studios hollywoodiens. Ce n'est pas un thriller banal sur fond de trafic de drogue, avec scènes d'action prévisibles. Et c'est tant mieux. Et tant pis pour ceux qui n'ont pas accroché. On ne comprend pas tout des tenants et aboutissants de l'intrigue ou des motivations des personnages, mais ce n'est pas ici une fin en soi. R. Scott est aux manettes, il ambitionne quelque chose de nouveau avec l'aide de son scénariste d'écrivain, C. McCarthy, qui comme à son habitude (No Country for old men, The Road) n'y est pas allé avec le dos de la cuillère avec cette histoire sombre, tragique, cruelle. La première partie est quasiment constituée que de scènes dialoguées, de joutes verbales très bien écrites, voire trop ; ce serait le seul défaut du film, les personnages parlent tous plus ou moins comme des philosophes, balançant des vérités toutes faites sur la vie, les femmes, la nature humaine.. ce qui en devient parfois lourd et ridicule. A côté de ça, il y a aussi des répliques qui tuent, à mourir de rire. et il fallait bien ce casting all star pour leur donner vie, mention spéciale au trio Bardem-Diaz-Pitt, Fassbender-Cruz jouant correctement mais dépassant difficilement le statut de couple très bien assorti. La deuxième partie offre l'opportunité à Scott d'orchestrer des scènes à suspense, dont il a le secret, particulièrement réussies, haletantes, dont au moins une restera dans les annales. Enfin la musique composée pour le film, lui apporte un cachet supplémentaire, noircissant davantage la descente aux enfers de l'avocat, tout en accentuant sa tension dramatique.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 30 novembre 2013
    Bon, je vais peut-être me sentir un peu seul mais j'assume : j'ai beaucoup aimé "Cartel". En premier lieu, c'est l'écriture qui m'a emballé, puissante, violente, ironique voire presque philosophique, et retranscrite dans des longs dialogues savoureux. Peu de scène d'action certes, mais je n'y vois pas un problème, l'intensité du film est ailleurs. Dans le texte donc mais aussi dans la contemplation d'un casting monstrueux (seule Penelope Cruz a moins de choses à défendre) ou dans la mise en scène acérée de Scott. Le scénario a le mérite de ne pas être trop explicatif, tout en se déroulant de manière très fluide. Bref, de mon avis un très bon film.