Déception!! Encore une bande annonce alléchante qui ment sur tte la ligne. Je redoutais la manière dont ce film traiterait (pour la énième fois!!) du sujet de la drogue... sur ce plan là, c'est réussit. Ce n'est pas du tout le film classique sur le sujet, justement les cartels, les guerres de gangs etc etc. C'est même un film presque philosophique sur le monde, sa dangerosité, ses choix, ses responsabilités, son destin, la vie, la mort et la conscience des bad guys ou ceux qui s'y croient et veulent en être alors qu'ils n'en ont pas la force le style, la manière de voir et de faire (Fassbender, toujours hallucinant!).
Mais bon, je n'ai pas du tout accroché car c'est lent (rrronnnnnnn), les personnages sont tous plus horripilants les uns que les autres (y compris la cruche Penelope Cruz, décidément mauvaise actrice). Il n'y a pas de fil conducteur plausible, le réal nous perd rapidement en voulant prendre son temps à mettre en place justement ses personnages sulfureux (si on veut). Alors ça cause (beaucoup!), ça pense (trop!), ça ressent, ça vit...roooonnnnnnnn. On finit par ne plus rien comprendre aux dialogues tarabiscotés! On ne sait rien sur le "coup", qui fait quoi, quels sont leurs liens. Il y a trop de sous-entendus nébuleux qui exaspèrent vite.
Alors est-ce un parti pris du réal au final ? Amener à démontrer la noirceur la plus totale de ce type de trafic (avec les cupides, les assoiffés de vengeance), faire réfléchir sur...leur néant ? Sur la monstruosité du monde, quoiqu'il se passe ?
Pourtant, certains passages sont intéressants et parlent de la vie de manière véridique mais c'est antinomique avec le sujet : la drogue! Ca donne un pétard mouillé au final, sans sens, sans âme, froid car trop stylisé dans la forme (certes les images de Scott sont tjs sublimes). Certains moments relèvent un peu le baromètre de l'excitation (scène complètement incongrue et drôle du "poisson-chat"!!), la fin devient quelque peu stressante (surtout avec le jeu de Fassbender encore et toujours : lui il porte son rôle, l'amenant dans des abysses bien profonds, désespérés). Brad Pitt surjoue complètement (décidément après World War Z the bouse, Monsieur se regarde jouer et surtout son brushing!). Cameron Diaz est super ms ne m'a pas surprise pour l'avoir déjà vu dans un même genre de rôle noir (même si celui-ci a la palme! Voir l'enfer du dimanche de Stone, où elle est cynique et grandiose).
Bref, je ne recommande pas du tout, ce n'est pas digne de Ridley Scott. J'ai la sensation OU qu'il se fout de notre gueule et que lui-même n'y croit pas dans son machin mais à voulu s'amuser avec un truc foutraque OU qu'il était à fond, a voulu se faire son casting 5étoiles dans un film de méchants (méchants!!) philosophant sur les dangers de leur vie et la dure réalité des choix ??!!! Je préfèrerai la première solution, au moins je rirais!