Cartel
    Votre avis sur Cartel ?

Fred Monneron
    Fred Monneron

Publiée le 6 mars 2014
    Bof ... très moyen tout ça. Ridley Scott nous a habitué à mieux, beaucoup mieux ...
    Publiée le 14 novembre 2013
    Cormac McCarthy livre un scénario qui aurait sans aucun doute fait un très bon livre. Au cinéma, ça passe plus difficilement et Ridley Scott n’arrive jamais à transcender son sujet. Cartel est donc un long métrage assez étrange mais néanmoins pas dénué d’intérêt.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 24 avril 2014
    Contrairement à ce que pourrait faire penser sa note moyenne, Cartel n'est pas un mauvais film. L'intrigue est prenante, attise la curiosité et chaque avancée ouvre de nouvelles possibilités, ce qui empêche de savoir à l'avance ce qui va se passer. Les acteurs, surtout Michael Fassbender, sont excellents, et le nombre trop grand d'acteurs stars empêche même Penélope Cruz, Javier Bardem et Brad Pitt d'avoir le temps qu'ils méritent à l'écran. La réalisation est soignée, mais rien d'étonnant pour un Ridley Scott.

Mais Cartel va se perdre. A vouloir trop bien faire, à vouloir être trop conséquent, le scénario est garni de petites intrigues secondaires très souvent inutiles, et même de scènes dont on se serait très bien passés, notamment la dernière. Alors Cartel se prend un malus, et finit avec une note moyenne. C'est comme ça, le cinéma. C'est sévère. Et ça ne pardonne pas les digressions. Tant mieux, McCarthy sera probablement encore plus motivé la prochaine fois. Et il aura appris de ses erreurs.
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 11 novembre 2013
    You talkin' too much !
    Ridley Scott n'a pas fait le film Cartel au mieux de sa forme et cela se ressent, surtout qu'il n'est pas aidé avec le scénario très faiblard de Cormac McCarthy.
    Même le casting qui est à fond, ne suffit pas pour exploiter au mieux le potentiel.
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 19 novembre 2013
    Cartel...Un beau casting : Michael Fassbender, Javier Bardem, Brad Pitt, Penelope Cruz, Cameron Diaz, Bruno Ganz, Edgar Ramirez, et aux manettes Ridley Scott. Rien que ça !
    Au final ? Une merde ! Le film que l’on fait pour payer ses impôts.
    J’exagère un peu mais à peine. Ce qui sauve ce film c’est justement la mise en scène. Ridley Scott fait ce qu’il peut, et il le fait bien. Le problème c’est la matière première du film, à savoir le scénario de Cormac McCarthy. Ses romans sont agréables à lire, mais les adaptations cinématographiques sont ratées...à chaque fois...toujours ! «La route» c’était pas terrible, «No country for old men» j’avais détesté, «De si jolis chevaux» pareil. Du coup je me répète, quand la langue est le personnage principal d’un film, vaut mieux ne rien adapter car c’est perdu d’avance.
    Que reprocher à ce film ? L’histoire est vue et revue, les comédiens (bons au demeurant) ne parviennent pas à nous intéresser, le tout fait un genre d’épisode made in TF1 un soir de semaine, la lisibilité en moins. Il y a trois ou quatre scènes superbes, qui nous tiennent et nous soulèvent, pour nous relâcher aussitôt. Je suis donc plein d’ecchymoses cinématographiques ce soir. Vous l’avez compris, passez votre chemin en attendant une diffusion télé. Au passage, j’en profite pour dire qu’en temps normal j’adore Ridley Scott !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 30 septembre 2014
    On retiendra la qualite du casting, la beaute glacee de l'image, le sex appeal de Cameron Diaz mais on oubliera vite la lenteur de ce film au scenario sans interet voir coherence. Un beau gachis tant on aurait pu avoir mieux avec les ingredients de depart ; pour cela il aurait fallu un cuisinier et une recette. Penelope Cruz se voit offrir un role inconsistant, sans interet. Au final une attente d'un beau moment de cinema et une deception a la mesure de cette promesse.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 décembre 2013
    Science-fiction, road-movie, gangster, péplum, Sir Ridley Scott s'est attaqué à tous les genres pour nous livrer de formidables créations artistiques. Pas sûr cependant que ce soit le cas aujourd'hui avec ce thriller aux accents angoissants. Un avocat en manque d'argent décide de tremper dans le trafic de drogue pour gonfler son compte en banque. Mais un accident est si vite arrivé...

Cartel se veut comme être un thriller psychologique mais il ne maintient malheureusement pas assez en haleine le spectateur pour que ce dernier participe activement à ce récit. Le scénariste a beau avoir écrit No Country for Old Men, son intrigue est à la fois trop prévisible et faite de nombreux raccourcis. Malgré des dialogues souvent bien écrits, ceux-ci sont trop longs et font souvent décrocher l'auditoire. De plus et c'est fort dommage, les personnages en disent trop et nous font clairement comprendre ce qu'il va se passer par la suite. Aucun suspens ne peut donc s'installer, laissant peu d'enjeux et de pression à cette trame narrative.

Qu'importe l'ivresse pourvu qu'il y ait le flacon a dû penser Ridley Scott, car si son emballage est très attrayant, le contenu de son film l'est moins. Fassbender, Bardem, Diaz, Cruz, Pitt, que de beaux noms dans une ambiance qui aurait pu être tout à fait aboutie. Tous sont d'ailleurs persuasifs, idem pour cette atmosphère un peu poisseuse qu'arrive à donner cette photographie soignée, comme toujours chez cet ancien publicitaire devenu cinéaste. Mais avec cette œuvre, c'est comme si le réalisateur tirait à blanc. Il peut impressionner par son esthétisme et sa force formelle, mais la linéarité de Cartel réduit à néant tous les efforts de Scott.

Quand un homme non habitué au danger franchit la frontière entre le Bien et le Mal, il peut être surpris. Fassbender (toujours parfait) nous le fait très bien comprendre en jouant l'innocence perdue et la paranoïa de belle manière. Surtout quand on décide de ne lui donner aucun nom pour rendre son personnage allégorique. Une belle idée, dommage que le reste ne suive pas.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 15 novembre 2013
    Déception!! Encore une bande annonce alléchante qui ment sur tte la ligne. Je redoutais la manière dont ce film traiterait (pour la énième fois!!) du sujet de la drogue... sur ce plan là, c'est réussit. Ce n'est pas du tout le film classique sur le sujet, justement les cartels, les guerres de gangs etc etc. C'est même un film presque philosophique sur le monde, sa dangerosité, ses choix, ses responsabilités, son destin, la vie, la mort et la conscience des bad guys ou ceux qui s'y croient et veulent en être alors qu'ils n'en ont pas la force le style, la manière de voir et de faire (Fassbender, toujours hallucinant!).
    Mais bon, je n'ai pas du tout accroché car c'est lent (rrronnnnnnn), les personnages sont tous plus horripilants les uns que les autres (y compris la cruche Penelope Cruz, décidément mauvaise actrice). Il n'y a pas de fil conducteur plausible, le réal nous perd rapidement en voulant prendre son temps à mettre en place justement ses personnages sulfureux (si on veut). Alors ça cause (beaucoup!), ça pense (trop!), ça ressent, ça vit...roooonnnnnnnn. On finit par ne plus rien comprendre aux dialogues tarabiscotés! On ne sait rien sur le "coup", qui fait quoi, quels sont leurs liens. Il y a trop de sous-entendus nébuleux qui exaspèrent vite.
    Alors est-ce un parti pris du réal au final ? Amener à démontrer la noirceur la plus totale de ce type de trafic (avec les cupides, les assoiffés de vengeance), faire réfléchir sur...leur néant ? Sur la monstruosité du monde, quoiqu'il se passe ?
    Pourtant, certains passages sont intéressants et parlent de la vie de manière véridique mais c'est antinomique avec le sujet : la drogue! Ca donne un pétard mouillé au final, sans sens, sans âme, froid car trop stylisé dans la forme (certes les images de Scott sont tjs sublimes). Certains moments relèvent un peu le baromètre de l'excitation (scène complètement incongrue et drôle du "poisson-chat"!!), la fin devient quelque peu stressante (surtout avec le jeu de Fassbender encore et toujours : lui il porte son rôle, l'amenant dans des abysses bien profonds, désespérés). Brad Pitt surjoue complètement (décidément après World War Z the bouse, Monsieur se regarde jouer et surtout son brushing!). Cameron Diaz est super ms ne m'a pas surprise pour l'avoir déjà vu dans un même genre de rôle noir (même si celui-ci a la palme! Voir l'enfer du dimanche de Stone, où elle est cynique et grandiose).

Bref, je ne recommande pas du tout, ce n'est pas digne de Ridley Scott. J'ai la sensation OU qu'il se fout de notre gueule et que lui-même n'y croit pas dans son machin mais à voulu s'amuser avec un truc foutraque OU qu'il était à fond, a voulu se faire son casting 5étoiles dans un film de méchants (méchants!!) philosophant sur les dangers de leur vie et la dure réalité des choix ??!!! Je préfèrerai la première solution, au moins je rirais!
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 14 janvier 2014
    Cartel est tout simplement décevant. Le contenu résonne tellement creux et rien ne permet au film de prendre un véritable envol. Tout est dans l’outrance et le vulgaire sans même avoir le bénéfice d’être filmé avec talent. La dimension politique que pouvait émettre le livre de Mc Carthy ne s’y retrouve presque pas, faisant de cette histoire une pièce grand-guignolesque sans réelle ardeur. Allez Ridley ! Un petit effort, ce sera peut-être pour la prochaine fois…

Retrouvez l'intégralité de cette critique sur Be French
    Publiée le 17 novembre 2013
    Quel dommage avec ce casting et cette histoire Ridley Scott aurait pu nous faire un chef-d'oeuvre !!! J'ai pas compris du tout ce qu'il a voulu faire mais alors pas du tout !! Très franchement on en peut plus ces mou , lent , la seul chose a retenir ces que les acteurs joue super bien personne à manqué à l'appel , mais sinon Ridley Scott je croit qu'il vaut mieux qu'il reste dans son registre cet à dire la fiction ou alors les peplums , aventures .. Pcq ce genre de film ne lui va pas je pense !
    Publiée le 26 mars 2014
    malgre ridley scott et son casting explosif!! cartel reste moyen est pour cause!! tout simplement pour un scenario comme celui ci!! on s 'attendait a quelque chose de plus rhythmer ( on s 'ennuie a mort),et de plus spectaculaire!! ici on a le luxe , les femmes, la sappe, et c est tout!! une scene d'action de gun fight et cameron diaz qui fait l'amour en voiture en grand ecart !!! malgre la fin bien faite!! on a rien d'exeptionelle (sauf le casting),et c 'est dommage!!!peu etre le deces du frere de ridley pendant le tournage qui a chambouler les choses ?!!! bref pas du tout le polar a lequelle on a envie de voir!! une deception totale pour les 2 heures qui nous est presenter!! a eviter naturellement
    Publiée le 13 novembre 2013
    Je vois pas comment on peut mettre 4 étoiles à ce film ou il ne se passe RIEN. Un casting de fou pour un film plat. On s'ennuie vraiment, les personnages arrivent les uns après les autres sans qu'on sache vraiment qui ils sont, les dialogues sont longs et souvent sans grand intérêt puisque on en apprend jamais plus sur le pourquoi du comment... L'action est quasi inéxistante. Une scène à retenir, spoiler: celle du poisson chat
    , qui m'a bien fait rire, ce qui fait la 1 ère étoile, et la 2 ème pour la prestation globale des acteurs, avec un plus pour Barden.

Ridley Scott nous a habitué à largement mieux.
    brumaise
    brumaise

Publiée le 16 novembre 2013
    Une étoile pour la mise en scène, une autre pour le jeu des acteurs. Malheureusement un film réussi ne repose pas sur ces seuls critères. Ici on nous impose un flot continue de scènes dialoguées, certes bien écrites, mais à aucun moment je n'ai senti le film "décoller". Ridley Scott encore une fois décevant, ça commence à faire beaucoup.
    Marie-Noëlle L.
    Marie-Noëlle L.

Publiée le 15 décembre 2013
    Au secours ! où est le scénario ? Film incompréhensible où on doit deviner ce qui se passe sans y arriver.
    En plus le doublage en Français est médiocre, surtout pour Cameron Diaz et Pénélope Cruz. Comment faire un navet avec le plus d'acteurs connus possible ? demandez à Ridley Scott : il connait la recette !
    Publiée le 9 septembre 2014
    What the fuck ?

Ridley scott s'est il mangé une vitre avant de s'ateler a se film ?

On est tres loin de ses oeuvres carrés logiques et bien construites

Se film est juste une suite de questions sans réponses. Non il n'est pas compliqué et ne nécéssite pas une grande intelligence pour être compris il n'a juste ni queue ni tête. Comme si la moitié de la bande avait brulé.

Des protagonistes qui n'ont aucune réactions logiques. Des dialogues profonds qui ne cadrent pas du tout avec les perssonages et une trame qui se prends les pieds dans le tapis

Alors oui le casting est impeccable avec pour la premiere fois de son existence une performance correct de cameron diaz ... le rendu visuel est sublime, l'ambiance est lourde et le bande son correct

mais le film est gaché par des scenes de semi porno gratuites et une vulgarité malsaine.

au final le film est raté, juste sauvé par les talents de réalisateur de Mr Scott mais en ce qui concerne le storyboard les dialogues et meme le scénarion globale c'est à la limite de la faute grave ...

dommage ...