Ykarpathakis157
4 480 abonnés
Publiée le 24 novembre 2020
Honnêtement je comprends très peu de ce qui s'est passé dans ce film. Cartel est l'un des films les plus confus et les plus incohérent que j'ai jamais vus. On peut voir qu'il a un bon casting et une histoire assez originale alors que pourrait-il se passer ?. Croyez-moi ce que vous voyez réellement à l'écran semble défier la logique. Les 10 ou 15 premières minutes sont les plus logiques relativement parlant mais tout est en descente à partir de là. Le film saute d'une scène à l'autre avec peu d'explication ou de contexte sur ce qui se passe ou pourquoi. J'ai patiemment attendu que tout ce que je voyais soit lié mais cela n'arrive jamais. Vous continuez à voir les mêmes acteurs dans une nouvelle scène mais rien ne vous dit ce que cela a à voir avec la scène que vous venez de regarder avant. Je comprends que les films n'ont pas nécessairement besoin de suivre une intrigue linéaire car beaucoup d'autres films ont prouvé que c'était le cas. Cependant s'ils ne suivent pas une intrigue linéaire il devrait y avoir au moins quelque chose qui vous dise comment chaque scène est liée ou au moins un point culminant à la fin qui explique toutes les questions restées sans réponse mais cela n'arrive jamais. Je ne sais pas comment quelqu'un pourrait vraiment apprécier ce film à moins qu'il ne cherche quelque chose sans action, sans intrigue et sans dialogue interprété par des acteurs qui semblent s'ennuyer plus que moi en regardant le film. Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est le pire ou même l'un des pires films que j'ai jamais vu parce qu'il aurait très facilement pu faire l'objet d'un visionnage décent mais je n'ai absolument aucune idée de ce que le réalisateur essayait de faire...
Malgré la présence à l'écran d'un casting exceptionnel, ce thriller ne convainc à aucun moment. La faute à un rythme trop lent, des personnages sans saveur, des dialogues qui tombent à plat et un scénario qui est à revoir complètement. Ridley Scott nous a habitués à beaucoup mieux...
Poussif... Ridley Scott vraiment pas a son meilleur niveau... l'idée des cartels et tout de même intéressante mais sur le même sujet Sin Nombre était quand même beaucoup mieux !
Imaginez un peu : une bande annonce alléchante annonçant donc un film de Ridley Scott (excusez du peu) avec un casting au top joué par Michael Fassbender, Penelope Cruz (miam!), Cameron Diaz, Javier Bardem et Brad Pitt, jouant dans une histoire de l'auteur de "no country for old men"! Ca donne envie non ? Et bien au final c'est plutôt indigeste ! C'est loooooong ! Pas mal de parlote et peu de tueries, mais ces dernières sont plutôt réalistes et sanglantes. On a du mal à comprendre les enjeux, les implications de chacun et chacune. Grosse déception au final, pourtant les acteurs sont bons mais c'est réellement Cameron Diaz qui tire sont épingle du jeu en femme fatale et féline. (ça mérite au minimum une nomination). Pour le reste laissez tomber. 10 euro pour ça... non ! C'est pas souvent mais là, malgré l'affiche, je ne peux que vous déconseillé de voir ce film au cinéma. Au pire à voir chez soi, là au moins on peu arrêter quand on veux ou mettre en avance rapide pour voir la fin !
Trop lent, trop long, bref un spectacle sans surprise. Etonnant pour un film signé par celui qui nous a livré Prometheus, Blade Runner ou encore Alien. Ridley Scott devrait retourner à la SF, ce qu'il sait faire de mieux.
Réalisateur de grands films comme Alien, Thelma et Louise ou Gladiator, Ridley Scott déçoit avec Cartel. L’écriture du film est signée par Cormac McCarthy, écrivain américain renommé, auteur notamment des romans La Route ou No country for old men, adapté au cinéma par les frères Coen. Si le scénario annonçait de belles promesses, la réalité est tout autre… Le cinéma n’obéit pas aux mêmes contingences qu’un roman et ne s’improvise pas scénariste qui veut !
De fait, l’intrigue de Cartel est pauvre et le film manque singulièrement de rythme : trop lent, il peine à démarrer et ne parvient jamais à vraiment décoller. Les rares moments d’action ne sont que des soubresauts qui ne font pas illusion. Et que dire des dialogues quasi surréalistes, parfois ? Tels des philosophes, certains des truands nous abreuvent de propos métaphysiques sur les choix moraux, finissant par lasser le spectateur. C’est le cas notamment de Javier Bardem, dont les multiples facettes (cupidité, obsession pour le sexe, esprit moralisateur) s’entremêlent et se contredisent parfois au point de rendre son personnage caricatural.
Heureusement, au milieu de tout cela, Cameron Diaz est délicieuse dans le rôle de la femme calculatrice, même si on regrettera la scène semi-érotique où elle se « fait plaisir » en se frottant au pare-brise d’une voiture : ce passage n’apporte rien à la narration. Brad Pitt joue avec justesse les seconds rôles. Quant au héros du film, Michael Fassbender (le Magnéto jeune dans X-men : Le commencement) son jeu trop monolithique ne convainc guère et le couple qu’il forme avec Penelope Cruz (hélas transparente) ne parvient pas à susciter l’empathie.
Cartel ressemble donc à un grand puzzle avec des pièces hétéroclites qui sont censées illustrer une certaine forme de décadence de la société et une pseudo-morale… des pièces hélas trop mal assemblées pour donner un résultat probant, malgré un casting 5 étoiles, un réalisateur talentueux et un scénariste à la plume aiguisée, quand il signe des romans !
Le casting est alléchant et l'histoire intrigante au début. On est devant un puzzle : les différentes scènes se suivent sans réel lien entre elles mais permettent de présenter tous les protagonistes. On s'attend à ce que toutes ces intrigues nous amènent vers une fin compréhensible. Et bien non ! le dernier protagoniste apparaît seulement à la toute fin du film et n'explique rien. Bien au contraire, il pose une question supplémentaire. Qui est-il ? Quel est son rôle dans l'histoire ? Mystère et boules de gomme !! Ce film, totalement déroutant, ne vaut que pour son casting : Michael Fassbender, Cameron Diaz (à contre-emploi) et Brad Pitt (excellent et ce n'est pas si souvent). Les dialogues sur le sens de la vie et de la mort, de la cupidité, le sexe (trop insistant sur ce point)... ressemblent plus à des élucubrations aux allures pseudo-intellectuelles. On ne croit pas une minute que les personnages du film puissent s'exprimer de cette façon. C'est juste une opportunité scénaristique pour faire passer les idées de l'auteur. Au théâtre, cela pourrait passer mais pas dans un film d'action !! Ne vous laissez pas allécher par le casting, passez votre chemin et revisionnez un Wes Anderson par exemple.
Avec ses images bling bling, sa description sentant bon la naphtaline du cartel et son casting bankable attifé n'importe comment, "Cartel" faisait franchement peur. Seul le nom de Cormac McCarthy au scénario laissait entrevoir un minimum d'espoir. Manque de bol, "Cartel" se place juste à côté du "Savages" d'Oliver Stone, autre film boursouflé sur un sujet similaire. Et c 'est bavard, mais bavard ! Des dialogues dont on peux se moquer totalement du contenu, inutile, n' entrant pas dans le cadre de l' histoire.
Sans être totalement catastrophique, grâce notamment à la superbe photographie et au sens de l'image de Sir Ridley nous concoctant de plus une poignée de plans gores franchement sympathiques, "Cartel" semble bouffé par ses ambitions, tentant vainement de hisser une simple intrigue de série B au rang de récit super giga profond sur la vie, la mort et les félins catégorie maouss.
Immense écrivain, McCarthy se complique l'existence et semble incapable de rendre limpide son scénario, étirant ses dialogues et ses situations à l'extrême, accouchant de séquences interminables au décalage un brin forcé et artificiel, comme si McCarthy se sentait obligé de charger la mule afin de camoufler la banalité de son script.
Simples pantins sans âme, vides de sens et dont le sort nous est totalement indifférent, les personnages caricaturaux ont beau être interprétés par un casting impressionnant, aucun d'entre aux ne parvient à tirer son épingle du jeu ni à rendre "Cartel" véritablement intéressant. Attention Ridley, je vais vraiment finir par croire que tu as définitivement jeté l'éponge !
Que dire... Un pur navet. Le drame dans ce film, c'est d'avoir réuni autant de célébrités dans le simple but d'attirer les gens, et non pour leurs qualités. A quoi bon signer Brad Pitt et le faire jouer dans un rôle completement anecdotique? C'est la premiere fois que je suis déçu ( c'est meme pire que ca ! ) d'un film ou il joue dedans..
Pour en revenir au film. Aucune action. Un montage digne d'un amateur, avec des scènes sans interet qui rajoutent juste de la durée, et de l'ennui. Quant a l'histoire en elle meme, elle est très mal scénarisée et expliquée. On comprend tant bien que mal qu'un avocat décide de participer à un trafic de drogue ( sans vraiment connaitre son rôle ), puis se retrouve piégé pour un truc totalement grotesque. 2 scènes d'échanges de coup de feu, 3-4 morts, des larmes de crocodiles, et 1h55 de dialogues ennuyeux.
La seule chose qui m'a fait rester jusqu'au bout dans la salle de cinéma, c'est de ne pas avoir claqué une place pour partir au bout de 20 min. Et ce n'est pas l'envie qui manquait !
Très très bof. On s'ennuie la plupart du temps. Des dialogues longs et douteux par moment (première scène). Intrigue difficilement compréhensible. Aucune action contrairement à la bande annonce. Les différentes exécutions relèvent un peu le niveau ... Je ne conseille pas.
Et le spectateur n'aura pas plus de détails, ni sur le cartel anonyme, ni sur les modalités du trafic, ni sur les intervenants. Si l'idée générale est comprise, les détails resteront hermétiques. Michael Fassbender est excellent en type sûr de lui qui sombre peu à peu dans l'impuissance. Cameron Diaz tient là l'un de ses meilleurs rôles, elle est parfaite en garce machiavélique. Brad Pitt, Javier Bardem et Penélope Cruz complètent avec talent ce casting cinq étoiles. Les acteurs sont tous excellents. Les dialogues sont parfois intéressants, parfois métaphysico-chiants et surtout inutiles. Inutiles, certaines scènes le sont aussi, c'est d'autant plus dommage et agaçant que le film, à l'esthétique léchée, n'est qu'une succession de scènes sans lien entre elles et très bavardes. Le film est ambitieux mais manque son objectif tant on n'est jamais loin de l'ennui, notamment parce que le scénario, à la fois creux, sombre et bizarre, sortant des personnages d'on ne sait où, dont on ne détermine jamais le rôle, laisse le spectateur au bord de la route, de même que les rares scènes où les personnages bougent car le caméraman a la tremblote. Une ou deux fois, l'humour affleure et soulage le spectateur de l'ambiance glauque et somme toute stressante du film. L'un des autres problèmes du film, c'est le personnage central, un être faible, lâche, indécis qui ne parvient pas à complètement attirer la sympathie alors que le personnage de Cameron Diaz semblait bien plus intéressant à suivre. 3/10
Un grand choix de bon acteurs et... C'est tout. Histoire sans queue ni tête, une mauvaise prestation pour certains acteurs, et une fin...Sans fin. Bref ne payez pas une place de cinéma pour ce film. Attendez la sortie DVD.