Renaud Grimoult
Publiée le 7 février 2014
Un film où l'on ne comprend rien, faute de scénario, tout se passe sans que l'on puisse prendre part... C'est peut être voulu ? Dans ce cas, c'est un film prétentieux encore plus mauvais, vu les dialogues que l'on comprend écrit "pour faire culte", mais qui sonnent faux, plats.... D'habitude pour écrire une critique on cherche les mots pour parler de l'ambiance, de l'histoire, des acteurs, là, un seul suffit : nul.
Imaginons que l'affiche de "Cartel" soit collée sur un pot de mayonnaise industrielle (hollywoodienne) réalisée sous l'égérie d'un grand chef cuistot (R. Scott), qu'on a envie d'acheter tant elle donne envie, mais que celle-ci s'est eventée à force de trop s'ouvrir (vers des voyages ubuesques scénaristiques). Du coup, la mayonnaise a tourné, elle est grasse (bling-bling à outrance et réalisation tape à l'oeil), flasque (quel ennui!!), et aigre (quelle déception). On relit la composition (quelle prometteuse distribution!), on se rappelle la réclame (quelques bonnes répliques, mais tellement trop de dialogues pour ne rien dire) et non, on se résout à se dire que cela ne peut qu'être bon. On se dit que le problème est sûrement la date de péremption (Scott n'est plus tout jeune, mais n'a jamais montré de signes de vieillesse, à moins qu'un début sénilité pointe son nez ?). OK, le réalisateur n'a pas su monter la mayonnaise car il avait ses ragnangnans, un comble pour un réalisateur mâle reconnu pour ses règles d'excellence. Pas tout compris? Moi non plus .....
Le film excelle sur deux points: son esthétique et son jeu d'acteur qui sont tout de même loin d'être des détails dans la qualité finale d'une oeuvre, et pourtant.... Une chose est sûre tout de même c'est que j'ai rarement vu un film si mauvais être si bien réalisé et interprété. Esthétiquement donc c'est de grande qualité, les plans sont étudiés, les couleurs également et les mouvements de caméra effectués avec beaucoup de précision, ce qui est toujours agréable à voir. A l'écran tout le monde est invité; Fassbender, Cruz, Diaz, Bardem, Pitt et bien d'autres. Et malgré les caricatures idiotes et bourgeoises que sont les personnages qu'ils campent, tous offrent de très belles performances, pas grand chose à redire sur ce point. Encore que le casting fasse un peu cache-misère et que l'affiche soit représentative du film hormis sont titre Français très mal choisi, n'affichant que les têtes d'affiche (j'ai perdu mon dictionnaire des synonymes) et rien d'autre. Très franchement dès le premier coup d’œil sur l'image on sent que le film ne proposera pas grand chose de plus. Et bingo. Une belle image et une bonne interprétation, en un mot une belle forme c'est très bien. Seulement si le fond ne signifie rien, n'a aucun message, aucun but ni même une construction,alors le film est raté ! Et ce malgré le talent de l'équipe technique, ce ne sont pas eux qui lisent le scénario, du moins si Scott se donne encore la peine de le faire. D'abord Prometheus puis ça, franchement j'en doute. L'intérêt du film c'est simplement ça: suivre un homme qui se retrouve dans la merde avec les cartels, et c'est dingue qu'un scénario comme celui-là qui tient sur un bout de post-it puisse se révéler aussi (inutilement) compliqué et ne se réveiller qu'après une heure d'acte 1 (!) interminable qui radote encore et encore. En fait c'est parce que Ridley Scott s'évertue pendant tout le film à boucher les trous pachydermiques du scénario et use de moult tentatives toutes plus ratées les unes que les autres. On retrouve çà et là du symbolisme qui tente de relier l'intrigue à l'histoire des USA, à l'instinct de prédateur, à une quelconque psychologie de comptoir...à la vie quoi. Il s'amuse aussi à faire dériver les scènes de dialogues (enfin, plus proches des monologues que d'autre chose) vers des sujets qui s'écartent complètement du sujet de base, qui s'enchaînent sans réel lien entre eux. Sauf que non, n'est pas Tarantino qui veut. Si ça marche chez Tarantino c'est parce que ses personnages ont quelque chose à dire. Ici rien alors quand ils ont fait le tour de tout le symbolisme poussif qu'ils peuvent ajouter, ils parlent de...oh j'ai compris. Je crois en fait que si toute cette histoire de cartel est vide et sans intérêt, c'est qu'elle ne sert qu'à développer ce qui est visiblement le plus important aux yeux de ce vieux réalisateur libidineux de Ridley Scott. J'entends par là ENCORE ET TOUJOURS PLUS D'HISTOIRES DE CUL BORDEL !!!
Quelle déception ! Beau casting dirigé par un "grand" réalisateur ça aurait du fonctionner, et bien pas du tout. En fait la première demi heure on se dit que le film met du temps à démarrer mais qu'il y aura bien un moment où celui-ci démarrera. Et bien non, le film ne démarrera pas du tout. Franchement il y a beaucoup trop de longue scène de dialogue voulant dénoncer certaine chose de la société ou bien ne rien dire et être sans intérêt. Certes si une bonne scène de dialogue est bien mise en scène et donc rythmée, là on accroche, comme par exemple le style Tarantino. Mais là toutes les scènes sont plates, que dis-je le film entier est plat. A éviter.
A aucun moment on reconnait le style de Ridley Scott dans ce polar. Les acteurs sont très bon surtout Michael Fassbender et Cameron Diaz mais le problème c'est que l'histoire ne démarre jamais. On a droit à d'interminables scènes de dialogues puis un peu de sexe et quelques éclairs de violence qui n'apportent rien. Dommage car avec un tel casting le réalisateur aurait pu faire un excellent film. Raté!
Ce scénario a t il honnêtement un intérêt ? Je ne crois pas. Les acteurs sont pourtant talentueux, mais l'histoire non. C'est tout simplement la preuve que même en réunissant des acteurs de renom, on ne fait pas forcément un film intéressant.
Troisième fois que Ridley Scott me déçoit ... Robin des Bois, Prometheus et maintenant Cartel ... Un très beau casting pour un scénario tellement faible. Une histoire incompréhensible, on s'attend à tellement plus avec la bande annonce. Malgré tous cela, on retrouve une Cameron Diaz qui ma agréablement surpris de sa prestance et de sa noirceur dans le film, cela change de ses rôles habituels. En deux mots : Grande déception !
Ce film.. Un navet, les acteur serait pas connu, j'me dirais ! "c'est quoi ses acteur de merde" bref un film pas digne du cast' du real' pas digne de sortir au ciné.. si vous voulais regardé du vrais "CARTEL" Breaking bad suffit ! Allez pas voir ce film ! bonne journée !
TRAFFIC... D'ACTEURS. La ligne blanche pour Ridley. Avec son casting presque grandiose, Monsieur Scott c'est embourbé dans une intrigue complexe, brouillonne et aux dialogues long et ennuyeux. Vive les éléphants roses.
J'espérais remonter les notes spectateurs en mettant au moins 2, ah ah, mais impossible désolé Ridley. On se demande des fois, ce film est d'une tristesse. Le ton prétentieux tout le long, les rôles grotesques affublés aux acteurs charismatiques, l'histoire sans aucun intérêt, je continue ? Bon un énième film sur les cartels mexicains, après tout ça fonctionne bien comme gangsta attitude... Là on dans le vrai, corruption, meurtres, barons de la drogue amorals. Bref, c'est bien beau, mais si c'est juste pour nous dire la première moitié du film que ça craint et qu'il faut vraiment se méfier et la deuxième moitié nous montrer pourquoi j'ai envie de crier à quoi bon. Le montage est mal fait, on comprend pas l'intérêt de la longueur de certaines scènes (pour avoir un peu de Brad à l'écran ?) et le court passage d'autre... Puis les dialogues de ce film sont infects, rabaissant pour la gent féminine, ridicule parfois (je pense à l'anecdote "sex with your car", au secours). Voilà un bel exemple de film casting à vertue déprimante, à fuir.
... Une bande annonce qui donnée vraiment envie, un CASTING de OUUFF, un des meilleurs réalisateur, un scénario signée par le scénariste de la Route et du fabuleux No Country For Old Men... et avec tous sa, ils ont fait de la pur merdeeee ! pourquoi !? je ne comprends pas... ils avait tout pour faire un super film mais non pas du tout ! déjà le scénario est horrible, on ne comprends absolument rien ! on sait juste qu'il y a un camion (avec de la drogue je crois), un motard, un avocat avec sa meuf, des léopards par tout comme si c'était les nouveaux animaux de compagnie et voila je sais pas plus ! on se rien de plus, j'ai eu l'impression d'arriver une heure en retard au cinéma parce qu'on nous explique absolument rien je sais même pas qui c'est Brad Pitt, lui dans se film il ne sert a rien ! spoiler: a par quant il meurt, vraiment styler et ultra bien fait . On sait même pas comment s'appel les personnage ni qui sont-il ni rien, on ne sait rien sur eux, ni leurs vie ni leurs histoire ni leurs boulot etc. on sais juste que Pénélope Cruz est la femme de l'avocat spoiler: et que Cameron Diaz c'est la méchante... je crois le reste rien. Puis les conversation sont vides et inintéressantes comme plein de scène qui sont inutile. Ainsi le montage + le scénario = incompréhension. Les seul truc de bien dans se film, les jeux d'acteur qui sont vraiment bon heureusement qui sont la pour remonté le niveau des personnage, surtout Michael Fassbender qui le fait vraiment bien mise a par quelques réaction bizarre de sa par. après sa, une bonne vanne de l'avocat quant il est dans la prison, spoiler: la mort de Brad Pitt choquante et styler , la BO est bien sauf a la fin où elle disparaît et surtout la scène ou Javier Bardem explique a l'avocat comment Cameron Diaz a fait l'amour avec sa Ferrari, cette scène est mythique et drôle, un vrai sketch. Sa me fait de la peine mettre une si mauvaise note a Ridley Scott et tous ses acteurs... Mais quesqu'il est pourri se film.. Et ENNUYEUUUX mais vraiment ennuyeux j'ai faillit m'endormir même Only God Forgives était moins ennuyant et moins chiant ! il y que dalle d'action dans se film... Bref une merde.
Grosse déception malgré un casting prometteur; c'est long c'est mou ça n'a ni queue ni tête et on a une sensation de déjà vu et revu ... On tient une heure pas plus ...
La première chose qui me vient à l'esprit concernant ce film c'est "bavard"; mais pas le bon genre de bavard, type Tarantino ou Allen dans leurs bon jours (ni même dans leurs mauvais en fait), non là ce n'est que baratin existentiel pseudo-philosophique pendant 2 heures (ah je suis de mauvaise foi: 1h50), et faut entendre les conneries qui y sont débitées. Soit, on en a vu d'autres des films avec des dialogues pourris, le vrai problème ici, c'est qu'il n'y a rien d'autre, il ne se passe strictement rien... Du coup c'est dur de suivre le fil (tortueux) de l'intrigue (le mot est fort) quand on est trop occupé à regarder les mouches voler et je serai bien incapable de résumer ce film autrement que par: spoiler: Fassbender se retrouve dans la merde pour une raison et sa copine est kidnappée et tuée par quelqu'un (le personnage de Brad Pitt par exemple, qui est-il? que fait-il? Pourquoi? Comment est-il connecté à Fassbender? à Bardem? spoiler: Qui est le mec à moto? Pourquoi a-t-il été tué? Qui a tué Bardem? J'en sais rien et honnêtement je m'en fous), et puis il y a des scènes qui n'ont absolument aucun intérêt si ce n'est servir de pretexte à encore plus de répliques sans queue ni tête spoiler: (typiquement la scène où Cameron Diaz va se confesser) . Tout est hideux dans ce film: de l'image avec ses teintes jaune pisseux pour filmer le désert (bravo quelle originalité!) à la garde robe des protagonistes (oui j'en suis réduite à commenter les fringues tellement c'est vide) et ça réussit l'exploit d'être incroyablement trash et vulgaire tout en échouant lamentablement à être un brin provocant: aucun intérêt.
Déception de l'année , comment avec un casting pareil faire un film aussi mauvais. Plat , sans saveur ,BEAUCOUP TROP DE BLABLA , les enjeux sont flous et certains personnages grotesques (les mafieux mexicains caricatures , Cameron Diaz au summum du cliche) le film touche pour moi le fond au moment des "poissons chats". Une étoile pour le jeu de tout les acteurs , et en particulier Fassbender qui tire réellement son épingle du jeu. A part ca ... Qu'est il arrive au realisateur de Gladiator ?