Forcément quand on voit l'affiche de Cartel, on s'attend forcément à du très lourd Penelope Cruz, Brad Pitt, Javier Bardem, Michael Fassbender, Cameron Diaz et Ridley Scott, que des grands noms devant et derrière la caméra ça donne forcément envie, et ça peut vite paraitre prometteur comme ça peut vite décevoir. Le film a fait un joli plat aux Etats-Unis, les américains ont carrément boycotter le film. En France, le film marche un peu mieux, mais rien d'extraordinaire. Et en voyant le film, on comprend vite pourquoi ça ne fonctionne pas aussi bien qu'on aurait pu le prévoir. Le film n'apparait au top de sa forme sous tous les angles. D'abord, l'histoire en elle-même, le film raconte les mésaventures d'un avocat qui suite à des problèmes d'argent décide de se lancer dans le trafic de drogue, trafic qui tourne forcément mal. Autant dire qu'on nous colle le personnage le plus débile de la terre, car un avocat qui se rend soudainement compte que le trafic de drogue, c'est mal, c'est disons un peu limite... Voir même à la frontière de la crédibilité. À croire que le scénariste n'avait pas fumé que des cigarettes en écrivant le film ! Toujours au niveau de l'histoire, on se demande un peu ce qu'on a voulu réellement nous raconter, car le réalisateur s'intéresse tout autant à l'avocat et ses histoires d'amour et d'argent, au trafic de drogue, et à la méchante qui veut tout faire foirer ! Le film ne se concentre pas sur un point en particulier du coup, on ne sait pas réellement à quoi se raccrocher ! Et puis il y a les acteurs, qui sont bons, mais pas formidables, Penelope Cruz joue la sainte ni touche amoureuse et pleine de niaiserie, pas très convaincante. Cameron Diaz joue la méchante qui se trimballe avec des ongles de 3 mètres de long et des léopards dans son coffre, pas très convaincante non plus. Brad Pitt joue le rôle du bras droit passif et prévenant, pas très convaincant non plus il mérite mieux, et Michael Fassbender semble aussi niait que son personnage d'avocat... Pour finir Javier Bardem, qui a pourtant une coupe de cheveux spécifique, ce qui est habituellement signe que le film est bon. Il adopte une coupe en mode pétards, est-ce une coïncidence avec le thème de la drogue ? Je ne sais pas... Mais ce qui est sûr, c'est que ça ne fait pas des étincelles ! Malgré ces petits soucis qui sont quand même de tailles, il y a quand même des points positifs. Car en fait Cartel se veut très instructif malgré les apparences. En regardant le film, vous apprendrez notamment comment tuer et se débarrasser de quelqu'un de manière simple et futile, en pleine rue avec un fil de fer. Vous apprendrez aussi une manière simple et efficace de stopper un chauffard à moto en moins de 5 secondes, ou encore vous apprendrez comment faire l'amour avec votre voiture. Dernier souci notable, l'ambiance du film, on ne parle de pas choses très joyeuses, mais vu que la majorité des scènes se passent du côté de la frontière Mexico-Américaine, il y a un peu comme une odeur de fajitas qui plane. C'est assez perturbant, on nous colle de la salsa dans les oreilles tout le long du film du coup on ne sait pas trop si on doit danser la bamba ou se mettre à pleurer... À ça, on ajoute toutes les scènes de sexe et de débauche ça donne un résultat très sexe drogue and fajitas ! Preuve que le film n'est pas totalement mauvais, à voir si vous avez du temps à perdre sinon passez votre chemin !