Nicolas.BSN
Publiée le 16 novembre 2013
Alors en résumé (parce qu'il n'y a pas grand chose à dire à propos de ce film): histoire incompréhensible, molesse dans le jeu des acteurs, déçu par Ridley Scott qui nous a habitué à beaucoup mieux... 2h de perdu...
Un grand metteur en scène, un casting 5 étoiles, un romancier respecté au scénario, c'est ce qui s'appelle réunir des ingrédients. Pourtant, on constate rapidement que ce thriller XXL sur le papier ne fonctionne pas. Beaucoup reprochent au scénario son côté trop littéraire avec de longues scènes de dialogues un peu surfaites et prétentieuses. Pour ma part, je ne suis pas contre ce procédé s'il est bien utilisé et on a vu que cela marchait dans certains films/séries ( De Tarantino en passant par Game of thrones). Ici, cela ne fonctionne pas car les enjeux ne sont jamais vraiment précisés. A vouloir tourner autour de son intrigue et se concentrer sur le reste, McCarthy laisse le spectateur totalement extérieur au film. De plus, il est étonnant de voir à quel point les personnages sont sans intérêt. Ils sont soit trop naifs, soit trop cyniques et le spectateur n'a aucune empathie ou intérêt pour eux, aucune identification. Ainsi, quand un certain suspense et une certaine tension sont enfin insufflés, nous n'avons plus grand chose à faire du sort des différents protagonistes. Par ailleurs, il est vrai que certaines scènes de dialogues sont un peu trop démonstratives et prétentieuses. Pour ma part, je reproche surtout à un grand nombre d'entre elles d'être inutiles au récit, au développement des personnages et donc limite consternantes. Le rebondissement final est sans effet et le discours de fin caricatural. Nous ne sommes jamais impliqués émotionnellement dans le film. Bref, il est étonnant qu'autant de talents devant et derrière la caméra aient donné lieu à un film si décevant. L'histoire de Cormac McCarthy aurait peut être réussi à passer en livre mais ce n'est pas du tout réussi à l'écran. De plus, il est difficile de reconnaître la patte de Ridley Scott à la mise en scène qui utilise son savoir-faire pour emballer le tout avec métier mais qui ne parvient pas à se libérer d'un scénario trop abscons et faussement profond. Quant aux acteurs, ils méritaient des personnages beaucoup moins caricaturaux. Ridley, tu nous dois un super film pour rattraper ça !
J'ai été très déçu par le film qui manque réellement de profondeur, et pour ma part, il y a trop de scènes de sexe, surtout au départ. Ceci-dit, les acteurs jouent très bien et j'aime beaucoup Javier Bardem. Mais bon, je n'irais pas le revoir et je ne pense pas qu'il aura du succès.
Le navet américain de l'année ! Oser dire que c'est le meilleur film de Ridley Scott alors que c'est le moins bon de tous, je crie au scandal ! Ridley s'est tout simplement payé les plus grandes stars pour les mettre en vitrine ! Ce film est d'un ennui et n'a aucun interet ! passez votre chemin je vous le conseille.
Un drame complexe et dépressif sur le milieu du crime organisé, qui se focalise sur les conséquences des actes et se révèlent original sur certains points. Premier scénario cinéma de Cormac McCarthy (l'auteur de "No Country For Old Men", rien que ça), le scénario raconte la descente aux enfers d'un avocat a qui tout réussi, et qui va tomber dans un engrenage sanglant du a une sale affaire de trafic de drogue avec un cartel puissant et mystérieux, une intrigue qui prend ses distances avec ses personnages, qui évite d'humaniser ses personnages et préfère se focaliser sur l'engrenage, une analyse de cette chute passionnante, triste et sans justice : ce film est plus un constat sur la conséquence des actes d'un homme et son incapacité a changer ses erreurs passés. Casting de luxe pour scénario de luxe, Michael Fassbender incarne parfaitement cet avocat trop ambitieux pour réfléchir a l'avenir de ses actes, entouré d'un Javier Bardem drôle et émouvant en même temps, une Cameron Diaz cynique et manipulatrice, une Pénélope Cruz assez inutile et un Brad Pitt sobre, classe et intelligemment discret vu l'importance de son rôle. Premier film vraiment sombre depuis longtemps, Ridley Scott propose une mise en scène propre, sobre et surtout déshumanisé : une déshumanisation visuelle qui colle assez bien avec la logique du scénario et qui donne un résultat cohérent et réussi. Une chronique violent, sombre et sans pitié, d'une complexité qui n'est pas facile a aborder et surtout, victime d'un bashing du a un problème récurrent au cinéma : une promotion mensongère pour un film différent de ce qui était promis.
Ce n'est pas aussi nul que certains critiques le laissaient croire, le film a le mérite d'aborder le thriller sous un angle différent même si Ridley Scott peine, avec sa mise en scène, à rendre les dialogues de Cormac MacCarthy autrement que pompeux et gonflés, notamment lorsqu'il s'approche sur un terrain philosophique. C'est peut être un film qui mériterait de ne pas tomber dans l'oubli car il vaut plus que son casting cinq étoiles ( bien que Cameron Diaz joue assez mal).
Servit par un casting prestigieux, ce nouveau long-métrage de Ridley Scott n’arrive pourtant pas à captiver et passionner. Ce dernier tente un thriller jeune et innovent mais l’échec est plombant. A l’inverse, il dresse une intrigue maladroite dans un manque de rythme palpable. L’action à proprement dit, est trop peu présente et les longs bavardages paraissent parfois éternels et futiles. Cartel est donc une grande déception, car les acteurs sont doués et impliqués mais le résultat est trop soporifique. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un réalisateur qu'on ne présente plus (Ridley Scott), un casting 5 étoiles (Fassbender, Diaz, Pitt, Bardem et Cruz) et une idée de base banale qui pouvait s'avérer sympa. Cartel avait tout pour plaire. Tout sauf le contenu. En effet, pas de scénario, pas de suspens, pas de tension, pas d'action, un petit peu de violence, un peu de sexe (totalement inutile) et beaucoup d'ennui. Il ne se passe strictement rien du tout dans ce film. On regarde sa montre toutes les minutes en ayant hâte que cela se finisse.Cartel est plus une torture qu'autre chose. Par dessus tout s'ajoute des dialogues de Cormac McCarthy qui passent du superbe au ridicule dans une même scène. Pas grand chose de bon dans ce film qu'on attendait et qu'on oubliera très très vite.
Avec un casting à faire pâlir le tout Hollywood Ridley Scott nous pond un polar froid et bavard...dans le Cartel, tout le monde vous entendra ronfler !
Incapable de trier dans le roman Scott filme du texte sans offrir la moindre histoire. Des personnages qui parlent tous comme le philosophe Zaratoustra quelle que soit leur origine sociale, culture ou sexe. D'un ennui qui rappelle ce que serait une série TV de 12 épisodes de Terrence Mallick. Décrire une femme faisant l'amour à une voiture ne suffit pas à créer un frisson, juste à étouffer un rire gêné ! Ridicule, ennuyeux et pompeux. Il reste à faire semblant de trouver du sens au vertige des personnages. Super bof !
Mais qu'est-ce que c'est que... ? Rarement vu une histoire aussi insipide. Je ne peux pas croire que le grand Ridley Scott ait commis cela, ni que les 5 têtes d'affiches aient pu se compromettre dans un tel navet. Images ennuyeuses et/ou glauques, dialogues insipides et sans queue ni tête (qui a vu de la finesse là dedans ?) Pas d'histoire, pas de fil rouge. Au bout de 5 minutes, j'en avais déjà marre. Au bout de 20, je me suis endormie... et au bout de 40, j'ai coupé pour aller me coucher sans jamais m'intéresser à la fin. Perdu ma soirée ! Les personnages, on ne sait ni qui ils sont, ni ce qu'ils font ; ils ont juste l'air superficiels et vulgaires. Papier cadeau brillant pour emballer l'une des plus grosses arnaques cinématographiques du siècle !
Cartel a un très gros casting: Michael Fassbender, Penélope Cruz, Cameron Diaz, Javier Bardem, Brad Pitt...Tous de bons acteurs qui remplissent parfaitement leur rôles dans ce film. Malheureusement pour eux, le scénario ici est lamentable. L'histoire est incompréhensible, incomplète, on attend la fin pour avoir les explications finales, mais en vain. Et ça gâche tout. Du coup, on a l'impression d'avoir perdu notre temps. Dommage, car avec ce casting on pouvait espérer beaucoup mieux!