Un film peut en cacher un autre. Voilà voilà, c'était la phrase du jour (faut que j'arrête moi). Pas besoin de millions d'euros et d'effets spéciaux hauts de gamme pour émerveiller. Exit tous ces films qui proposent un voyage illusoire qui ne réussissent qu'à se dire "ouais bon, et la mise en scène dans tout ça?", et si c'était l'animation les effets spéciaux de demain? Vous allez me dire que c'est déjà le cas avec tous ces films animés en 3D. Oui peut-être, mais malgré tout le respect que j'ai pour John Lasseter et son équipe, je crois bien que Pixar ne réussira pas à m'émerveiller plus que ne le fait Ernest et Célestine, et ce n'est pas leur Brave qui va me contredire lui et ses décors bien fades. J'imagine bien Cameron se faire chier à faire tous les SFX qu'il voudra sur son Avatar 2 (alors, le scénario sera-t-il pire ou meilleur que le premier? Les paris sont lancés!) il ne m'impressionnera pas sachant que de toute façon son truc aura vieilli dans 10 ans. Ça m'étonnerait que quelqu'un me rétorque que ce film là est mal fait dans 10 ans (ou alors sous prétexte d'un recadrage débile de tf1 lors d'une diffusion télé, mais tf1 ne passera jamais ce genre de films, ça dépasse de beaucoup le seuil d'intelligence de leurs programme). Bref, rien d'autre à dire : c'est magnifique. Mais si ce n'était que ça, car le film est mignon tout plein, remplis de personnages très attachants et pas dénué d'une certaine tristesse parfois, surtout dans les scènes dans la cave d'Ernest. Le générique introductif est superbe, la musique également, impossible de se la sortir de la tête, fine, légère, collant à l'ambiance et surtout n'en rajoutant pas des tartines sur les deux côtés du toast et sur les tranches histoire qu'on comprenne que là il faut pleurer. Le silence me donne les larmes aux yeux, mais la musique est très belle. Ça me fait un peu penser à du Joe Hisaishi, simple mais beau et pas franchement très envahissant tout en donnant une ambiance un peu mélancolique. Le genre de b.o. que tout film devrait avoir, en tous cas s'il se veut émouvant (l'épique ça c'est autre chose). Le scénario, certains le trouvent simple, oui c'est vrai mais pas simpliste. Une petite métaphore de notre monde sympa et même plutôt juste, de plus j'aime bien l'idée de l'artiste qu'on empêche de s'exprimer et qu'on veut absolument faire entrer dans le système. En plus, c'est drôle et d'une tendresse qui fait plaisir. Parents, rameutez vos enfants, petits cousins et autres mioches et courez voir cette petite merveille, et s'il vous plaît fuyez cette immondice de rise of the guardians et (dans une moindre mesure) les mondes de Ralph (bien que celui-ci est passable), le film d'animation de 2012, le voici. Et par là-même un des plus beaux films de l'année. Merci beaucoup pour ce moment.