Félix F
Publiée le 11 septembre 2014
Un bon divertissement, humour et action sont au rendez vous. Alors oui le film n'est pas un énorme blockbuster et on s'attends très vite au dénouement. Mais le but est de distraire et c'est accomplie. D'autant que Will Smith et Kevin Kline forment un duo plutôt amusant.
Hé bien... n'en déplaise à la moyenne des critiques des spectateurs, j'ai trouvé ce film divertissant, avec un scénario plutôt original, une bonne atmosphère de cow-boy, et un duo de héros sympathiques. Ce film ne casse pas trois pattes à un canard comme "on" dit - logique puisque les canards à trois pattes sont assez rares - mais comme je le disais, il est divertissant, et après tout, en lisant le scénario, c'est tout ce que je lui demandais.
Adaptation cinématographique de la série télévisée "Les Mystères de l'Ouest", "Wild Wild West" a été largement dénigré à sa sortie, en particulier parce qu'il ne respectait pas l'esprit de la série originale. Il faut dire que le film est un western complètement barré où les inventions et les gadgets les plus invraisemblables aident les gentils comme les méchants à mettre leurs plans à exécution. Mais finalement qu'importe car s'il n'est pas fidèle au matériau original, le film est quand même une bouffée d'énergie et de bonne humeur qui fait plaisir à voir. En effet, le scénario a beau être invraisemblable, on s'amuse d'autant plus que le duo formé par Will Smith et Kevin Kline fonctionne à merveille. Les gags sont nombreux, le spectacle est au rendez-vous, les décors sont impressionnants et la mise en scène énergique. Et puis en méchant diaboliquement mégalo, Kenneth Branagh fait des étincelles.
Certes au niveau des effets spéciaux le film est réellement réussi pour autant il ne restitue pas la magie de la série TV dont il est issu. Kevin Kline est un bon Arthemus Gordon et Will Smith s'en sort assez bien dans la peau de James West mais je vous conseille d'abord de voir la série TV (soit dit en passant une des plus originale qui a été réalisée pour la télé) puis si vous en avez l'occasion de voir le film.
Un film d'action à l'américaine! Beaucoup de cascades, de bagarres et d'explosions sans subtilité et d'originalité. Je trouve que c'est une bonne idée à la base avec un contexte intéressant mais le scénario est léger et prévisible. Ça se laisse quand même regarder grâce notamment au personnage de Will Smith plein de charisme et d'humour!
Après le succès de "Men in black", Barry Sonnenfeld retrouve Will Smith dans un western steam punk. "Wild wild west" se voudrait ludique et divertissant, il est juste embarrassant et exaspérant tant les enjeux ne sont jamais pris au sérieux. On ne peut nier une certaine originalité et un univers visuel assez foisonnant mais il est difficile d’en profiter au milieu de blagues qui tombent toujours à plat.
Barry Sonnenfeld c'est quand même une sacrée filmographie l'air de rien et à l'aube du 21ème siècle il s'est mis en tête de transposer Les Mystères de l'Ouest, série culte des 60's, sur grand écran. Plutôt audacieux et pour se faire il file le premier rôle à son nouveau chouchou Will Smith qui va s'éclater tout du long et cabotiner avec son pote Artemus dans des décors superbes mêlant astucieusement western et steampunk. C'est bourré d'action, très dynamique et particulièrement amusant. 25 ans après les effets spéciaux sont toujours très bons, preuve que la réalisation était de qualité et la bande originale est excellente. Wild Wild West est un très bon film d'aventure à l'ambiance bien agréable et rend un bel hommage finalement à la série éponyme en éclatant ses propres codes au passage. Un très bon moment.
spoiler: C'est l'histoire d'un triangle amoureux à 4 dans un western de science-fiction avec une tarentule de guerre géante pilotée par un méchant cul de jatte. Sergio Leone ? Il peut remballer ses ponchos
- Cette critique contient des spoilers -
Wild Wild West débute en donnant raison à un militaire débranl' face à un scientifique assassiné. On flatte les bas instincts des rednecks qui constituent vraisemblablement le cœur de cible du réalisateur. Malgré le budget monumental du film la course poursuite minable qui l'a précédé nous a déjà indiqué que l'ambition de Wild Wild West s'arrêtait au niveau de la série B. Impression confirmé par le générique qui s'habille d'une chanson hybride au mauvais goût industriel.
Le vague souvenir de mon premier visionnage était écrasé devant la réputation catastrophique de l'œuvre répudiée par Will Smith lui-même. Les 20 premières minutes ont donc été plutôt une bonne surprise. Débile certes, doté d'une esthétique numérique kitsch immonde, mais fun. Malheureusement le premier déguisement en femme nous entraîne vers une pente de plus en plus raide. On peut rendre grâce au réalisateur d'éviter le politiquement correct mais il est dommage d'oser moquer les handicapés, être aussi misogyne et homophobe pour ne rien en faire. Les gags et blagues sont tellement puérils et de mauvais goût qu'ils sont autant de moments embarrassants (Will Smith en danseuse orientale, l'affligeant méchant). Le scénario est invraisemblable et Will Smith bouffe tellement son acolyte que j'avais carrément oublié que le film était un buddy movie.
Une débauche d'énergie pour pas grand chose. Les décors, les costumes et les paysages sont top, mais le scénario est d'un ennui ! Même le côté inventif des machines finit par lasser. Trop futuriste pour être crédible pour l'époque. À propos de date, à défaut d'indication précise, les faits pourraient se situer en 1869, année de la jonction du chemin de fer dans l'Utah. Cependant les vues sur Washington, où le Capitole apparaît en cours de construction, situeraient les faits au moins 60 ans plus tôt. Allez savoir ! À éviter.
Un western loufoque assumé porté par un Will Smith qui enchainait les succès (Bad Boys, Indépendance Day, Men In Black). D’ailleurs le réalisateur est le même que Men In Black est il reprend le même système de duo « que tout oppose » qui a fait le succès du film. Malheureusement ici, ça ne prend pas ou très peu. L’histoire est paresseuse, l’humour ne fonctionne qu’en de rares occasions et les personnages sont caricaturaux à souhait (et Salma Hayek, aussi charmante soit-elle, ne sert strictement à rien). Les effets spéciaux sont par contre de qualité quand on sait qu’ils ont plus de 20 ans. Mais honnêtement, on s’ennuie quand même pas mal durant le visionnage sachant que l’on sait très bien comment cela va se terminer. Bref, peu d’originalité dans ce Wild Wild West qui sera vite oublié.
Un gros film d'aventures, beaucoup d'effets spéciaux,de très beaux paysages de l'ouest sauvage américain.Mais le film a un peu de mal a trouver son rythme et surtout à trouver une filiation avec la série TV. On en retrouve pas l'humour typique et le style du feuilleton . Les acteurs sont tous bons , Will Smith est très bien et sa chanson aussi. Mais le film est presque un peu trop "banal".