Et encore une péloche qui prouve qu’une bonne idée ne suffit pas à faire un bon film. La bonne idée de "Mockingbird" n’est pas d’être filmé en style found footage (même si forcément ça en découle directement) mais c’est son point de départ : plusieurs personnes reçoivent un colis avec une caméra et un mot leur annonçant qu’ils ont gagné à un tirage au sort. Ils vont devoir participé à une espèce de chasse au trésor où ils devront s’acquitter de diverses épreuves pour gagner 10000$ avec comme seule contrainte de toujours garder la caméra allumée et de tout filmer à partir de maintenant…Si on se prend un peu au jeu dès le départ en suivant avec attention les divers protagonistes grâce notamment à une astucieuse alternance des trois caméras impliquées, il faut malheureusement avouer qu’au fur et à mesure que le temps défile, on a l’impression qu’il ne se passe pas grand-chose en fait et chaque partie peine à tenir en haleine (il y a juste les phases du « clown » qui nous sort un peu de notre torpeur puisqu’il joue plus la carte de la comédie décalée que de la tension pure), nous plongeant dans un ennui certain. Déjà qu’on n’est pas trop captivé, le film ne peut s’empêcher de nous balancer à la tête les habituels clichés des found foutages : les personnes qui ne lâchent jamais leur caméra, les « hasards/coïncidences » qui vont toujours dans le sens du scénario, les réactions et décisions incohérentes de certains protagonistes, la caméra qui a toujours un cadre parfait pour filmer l’action même lorsqu’elle est posée à terre, et le fameux paradoxe exclusif au found foutage. En effet, le found foutage veut qu’on nous diffuse les images qu’on a retrouvées telles quel sur la VHS (oui, on est en 1995 : pas encore de numérique !) et ici, on nous explique que les caméras ont tourné non stop du début à la fin…alors pourquoi assiste-t-on à des cuts lors visions des différentes caméras, et pourquoi a-t-on une construction en chapitres ?!! Pour la compréhension du récit ? On est si stupide que ça ?!! Entre nous, vous avez rien rien compris à "[REC]", "Le Projet Blair Witch" et "Cloverfield" ? Des chapitres ça vous aurait aidé pour mieux les comprendre ? Enfin, heureusement pour nous le dernier chapitre du film se révèle être le plus réussi en matière de mise en scène, d’ambiance et de tension avec un climax certes attendu mais très viscéral…quel dommage qu’il soit presque dédramatisé de suite avec la révélation finale qui est assez bien trouvée mais trop vite amenée et balancée, pour cause de fin de pellicule sûrement. Par contre, pour les amateurs d’horreur et de gore,, passez votre chemin car ici nous avons affaire à un film d’atmosphère suffocante, plus un suspense qu’un véritable film d’épouvante. Bref, "Mockingbird" est certainement le found foutage le plus original de cette année : en même temps, c’est pas trop difficile vu les navets qu’on a eu en DTV ("The Jungle", "Sx Tape") et l’habituelle sortie en salle du sempiternel énième épisode de la saga moisie "Paranormal Activity" ! Mais si l’originalité est présente, le reste laisse plus qu’à désirer et c’est dommage car il y avait un certain potentiel…mais bon, après "The Strangers", ça devient une habitude pour Bryan Bertino !