Bearnais64
Publiée le 13 avril 2019
Netflix, au travers de John Lee Hancock, revisite la traque du célèbre gang Barrow qui a sévit au USA durant la grande dépression. Au contraire du film de la fin des années 1960 d'Arthur Penn, cette fois ci, l'intrigue ne se centre pas sur les deux hors la loi, Bonnie and Clyde, mais bien sur ceux qui les ont traqué, Frank Hamer et Maney Gault. Nous sommes alors plongés en plein coeur de la traque effectuée par les deux Texas Rangers sorties de leur retraite. Le réalisateur à d'ailleurs très bien su mettre une atmosphère pesante durant toute l'enquête. Le duo Kevin Costner et Woody Harrelson fonctionne à merveille. Costner dans le rôle du leader qui ne laisse rien transpirer et Harrelson dans celui du "rigolo" beau parleur. Ce film a donc été une très bonne surprise pour moi car le film est linéaire (aucun temps de pause) et on reste accroché du début à la fin. De plus, le principe durant tout le film de ne pas voir le visage de Bonnie and Clyde permet au spectateur de bien se concentré uniquement sur Hamer et Gault. Ce long métrage Netflix est vraiment bien et mérite bien d'être vu.
Voilà un angle nouveau pour nous relater l'histoire de Bonnie & Clyde. On ne nous montre pas réellement ces hors la loi, pour certains considérés comme des héros dans cette période de misère, mais là, on nous montre que ce ne sont pas des enfants de cœur, des psychopathes tout au plus. Et le duo Costner, Harrelson est un vrai plaisir à suivre, deux ex Texas rangers que les années n'ont pas épargnées, mais qui, à eux deux ont une expérience qui les mènera à travers les routes, sur les talons de ses deux jeunes chiens fous. On connait l'issu de cette traque, et ce qui nous surprend, c'est les visages juvéniles de ses deux tueurs. Un coup vraiment réussi, une reconstitution parfaite, et un film à la hauteur de ses acteurs.
John Lee Hancock nous emmène à la poursuite de Bonnie and Clyde. Cet enchaînement d'événements tout au long du film permet de garder le spectateur en haleine et on ne s'ennuie pas une seconde.
Vraiment pas trop mal avec deux acteurs monstrueux. Le film est interessant grace a eux. Sinon le scenario c'est pas top top. L'histoire de Bonnie & Clyde est interessante aussi.
Un film traitant d'un sujet intéressant, avec deux personnages principaux attachants et bien joués, une traque intéressante également et de belles images, belle immersion dans la période, beaux paysages etc... Cependant le film laisse quelques zones d'ombre, spoiler: à commencer par l'explication du soutien populaire pour Bonnie & Clyde , de plus l'attitude caricaturale de la gouverneure est agaçante et fait plus penser à un comic qu'à une histoire vraie. La fin est assez mal amorcée, et on est surpris de son arrivée, ce qui n'est jamais bon pour conclure un long métrage.
Western relativement classique et qui manque parfois de rythme il n’empêche que l’histoire racontée est passionnante et le duo d’acteurs plus que convaincant.
Un bon film qui respire les parfums du grand West américain, dans cette traque du célèbre duo Bonnie and Clyde par deux texas ranger qui n'ont pas dit leur dernier mot pour arrêter les bains de sang et les braquages de banque. Très bien interprété (le binôme Kevin Costner et Woody Harrelson fait des étincelles), avec des scènes d'action qu'on attend impatiemment (la fin du couple, qu'on connaît presque tous avant d'entamer ce film, grâce à l'image d'Epinal de la voiture trouée de mille balles...) et des notes d'humour cynique ponctuels qui fonctionnent agréablement. Mais, tout de même, on ressent bien les deux heures et quart de film... Quelques moments de latence, des dialogues qui s'éternisent, des scènes d'action qui se font attendre, et ça y est, on a décroché. Une bonne demi-heure en trop, on aurait pu avoir un cocktail explosif et concis en ramenant le film autour des 1h45, sans trop couper. On retiendra surtout le duo qui fonctionne bien et qu'on croit réellement sorti de sa cambrousse du Far West pour mettre la main au collet de deux braqueurs sanguinaires adulés par la foule (tuez un banquier pendant la Grande Crise, vous devenez le héros du peuple américain), et les images d'archive lors du final rendent justice au travail formidable de ces gars de l'ombre. Chapeau, cowboys.
Raconter Bonnie Parker et Clyde Barrow du point de vue de ceux qui les ont traqués m’est apparu comme une très bonne idée, du moins sur le papier, car à l’écran, c’est une autre histoire. Ne remettant aucunement en question l’interprétation de Kevin Costner, ni celle de Woody Harrelson, ce road movie est d’une énergie somnolente qu’un bon canapé saura satisfaire les plus fatigués.
Après l'excellent Saving Mr.Banks, John Lee Hancock adapte pour Netflix les derniers jours de la folle cavalcade du clan Clyde Barrow et Bonnie Parker, en mai 1934. Très éloigné du film d'Arthur Penn, il n'est pas question d'entretenir la légende avec un portrait élogieux, bien au contraire, puisque le couple d'amants criminels sillonnent les routes en faisant autant d'émules, d'admirateurs que de cadavres. Kevin Costner campe le plus célèbre Texas Ranger Frank Hamer, sortie de sa retraite précipitée pour stopper définitivement cette sanglante course. Et c'est finalement à ce personnage que The Highwaymen s'intéresse. Bedonnant et mal accompagné, les Rangers se reforme dans la douleur mais avec classe et ridules. Sans doute très proches des faits et sans jamais appuyer le cérémonial, le traitement le plus intéressant reste celui du couple, sans visage, froid et pourtant dans l'incompréhension générale tant aimé.
Un très bon films sur les Texas Rangers qui vont essayer de traquer Bonnie and Clyde. Les mythique braqueurs de banques entre autre. Ce film nous montre la complexité de cette affaire hors du commun. Kevin Costner et Woody sont vraiment bon, ils joue bien ensemble et se donne bien la réplique. J'ai mis la note de 3,5/5
Pas question ici de s’attarder sur le couple de truands. C’est là l’essence même de The Highwaymen : se rappeler que Bonnie & Clyde étaient avant tout des tueurs. Leurs apparitions ne sont donc ici que furtives, puisqu’il s’agit pleinement de rendre hommage aux deux Texas Ranger qui les ont abattus. De quoi ressentir une forme de frustration et pas que…
John Lee Hancock, réalisateur qui s’est spécialisé dans l’adaptation des histoires vraies, s’intéresse à la traque de Bonnie & Clyde en prenant le point de vue des forces de l’ordre. En résulte un film bien plus sage et classique que le long métrage culte d’Arthur Penn sorti en 1967 et qui s’intéressait déjà aux deux hors-la-loi. The Highwaymen entre donc dans le rang, et même s’il est plus fidèle au réel, il finit par manquer d’un vrai souffle de cinéma.
bon film , calme comme les 2 flics reprenant du service , usé et de l'embonpoint , surtout Kevin Costner. la traque pour abattre Bonnie et Clyde Barrow.