Un film qu’on peut considérer comme décevant. Quelques moments sympas, mais faut reconnaitre que le métrage, à mon sens, c’est laissé endormir par son idée de base, et ne propose pas une véritable histoire.
Le casting est assez moyen. J’attendais plus de truculence, plus de punch, et faut bien dire, en dehors de Peter Dinklage, ce n’est pas terrible terrible. Sandler semble engourdi dans son rôle, certes pas forcément celui d’un winner, mais il ne lui donne pas beaucoup d’allure et de vigueur. A ses côtés Josh Gad est en surjeu manifeste, et Michelle Monaghan semble peu à l’aise dans la comédie. Quelques guest de prestige viennent faire leur apparition, curieusement certains ne se débrouillent pas si mal ! Assez déçu quand même par le casting globalement.
Le scénario a été un peu oublié. Certes les créatures sont là, certes le film joue la fibre nostalgique, certes il y a quelques concepts plutôt bien vus (le final très arcade), mais dans l’ensemble, ce n’est pas très prenant. La faute a un côté assez bavard dans la première partie, à un humour balourd qui peine à faire véritablement rire, et à une histoire tellement absurde qu’on voit bien que l’idée du fameux court-métrage était difficilement transposable sur un long. En plus le film est loin d’assumer ce délire, et se prend souvent trop au sérieux.
Visuellement les effets spéciaux colorés sont sympas et réussis, la mise en scène de Columbus est plutôt pas mal même si ce n’est pas non plus transcendant avec des scènes d’action un peu plates quand même. Le film a un certain budget, et cela se voit, même si ça manque de grosses scènes de destruction, et si sur la forme il n’y a pas d’audaces particulières. Musicalement il y a des choix de morceaux sympathiques, mais utiliser davantage les sonorités des jeux anciens n’aurait pas été un mauvais choix non plus.
Bon, Pixels n’est pas un film décapant, et je comprends assez les mauvaises critiques et le faible succès au box-office du métrage. Le concept est sympa, il y a quelques moments agréables, l’ensemble n’est pas pénible à regarder (quoiqu’à certains moments…), mais ce n’est pas du niveau d’un film avec ce budget, ce casting, et un réalisateur expérimenté. 2.