Et bien voilà un film qui fait du bien à ma fibre nostalgique : après le formidable "Scott Pilgrim VS The World" d’Edgar Wright, la culture geek est encore une fois à l’honneur sur grand écran avec le nouveau film de Chris Columbus. Doté d’un scénario aussi improbable que fun (après avoir reçu une capsule spatiale de notre planète contenant une vidéo montrant des jeux vidéos et considérant la chose comme un défi, des extra-terrestres arrivent sur Terre et décident de nous attaquer en prenant la forme de nos jeux vidéos !), "Pixels" est un véritable hommage à une culture importante de notre société actuelle même si on a tendance à l’ignorer (voire la critiquer violemment) : tous ceux qui font partie de cette génération auront un énorme plaisir à retrouver ces jeux qui ont bercé leur jeunesse (Galaga, Super Mario, Centipede, Arkanoid, Donkey Kong, Space Invaders, Pac-Man, Frogger, Q-Bert…). Mais la véritable force de "Pixels", c’est de justement de pas être totalement « réservé » à un certain public : si les nostalgiques seront conquis, tous ceux qui ne sont ni des « arcaders » ni des « gamers » avertis pourront apprécier le spectacle tant celui-ci propose un excellent mélange de comédie jubilatoire et d’effets spéciaux dantesques. A ce titre, choisir Chris Columbus comme réalisateur était plus que judicieux puisque le Monsieur a déjà connu dans sa carrière la comédie et les univers geeks Columbus ("Maman J’ai Raté l’Avion 1&2", "Madame Doubtfire", "Ma Meilleure Ennemie", "L'Homme Bicentenaire", "Harry Potter 1&2"). Et, pour notre plus grand plaisir, il parvient ici très facilement à mélanger ces deux genres notamment grâce à une mise en scène qui s’avère à la fois subtile quand il s’agit de nous faire rire et dynamique lorsque le moment est venu de nous impressionner. Car oui, vos petits yeux vont en prendre plein les mirettes avec ce déluge de FX pixélisés tout bonnement superbes (certains jeux vidéos sortant aujourd’hui sur consoles next gen n’ont pas des graphismes aussi léchés !). Côté casting, il faut noter la très bonne prestation de notre quatuor principal : Adam Sandler, Kevin James, Josh Gad et Peter Dinklage (voir « Tyrion » mais avec une coupe mulet, c’est trop fort !!) sont irrésistibles et se hissent sans problèmes à la hauteur de la bande du cultissime "SOS Fantômes". La sexy MILF Michelle Monaghan est là pour le plaisir des yeux tout en proposant un personnage mi self made woman/mi romantic girl qui est loin d’être désespérant ; et je dois avouer que j’ai beaucoup apprécié Sean Bean et Brian Cox en caricatures parfaites de soldats bornés et omnibulés par le combat. Bref, "Pixels" est sans conteste LE film de cet été, coupant l’herbe sous le pied aux blockbusters du moment ("Jurassic World", "Ant-Man" et "Terminator Genysis") en proposant un divertissement 300% fun et rondement bien huilé. Si vous êtes des gamers, vous allez adorer ; sinon vous allez « juste » vous amuser…quand à moi, maintenant je ne veux plus avoir un chien : je veux un Q-Bert !!!