Les Nerfs à vif
    3,8
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nerfs à vif ?

Publiée le 27 novembre 2011
    Un film simplement énorme, desservi par de grands du cinéma, Robert Mitchum et Gregory Peck.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Jack Lee Thompson (réalisateur de deux "Planète des singes", de films musclés avec Bronson...) orchestre un thriller intelligent tiré d'un roman de John D. MacDonald, "The executioners".
    Le scénario, inventif et intellligent, est captivant de bout en bout : Max Cady, emprisonné pour agression sexuelle, en ressort huit après dans le seul but de se venger de son avocat, Sam Bowden.
    Le suspense est très bien ammené malgré une forme vieillote aujourd'hui.
    La musique, elle aussi sublime pour l'époque, semble sortie de nulle part aujourd'hui. Elle est pourtant calibrée par un maître du genre : Bernard Hermann (compositeur attitré d'Hitchcock (avec notamment "Sueurs froides" et "Psychose", partitions non vieillies aujourd'hui) et de Welles ("Citizen Kane" par exemple)).
    L'interprétation générale est maintenant dépassée (un casting inexistant à l'instar de Gregory Peck (vu dans "Les canons de Navarone" du même Thompson, "Les neiges du Kilimandjaro" avec Ava Gardner, le "Moby Dick" de John Huston, ...) dont le charisme ne crève jamais l'écran. Notons les présences, indicatives donc, de Martin Balsam (qui a joué dans le "Tora tora tora" de Fleisher, "12 hommes en colère" avec Fonda...) et de Telly Savalas (qui faisait alors ses débuts à l'écran et qu''on retrouvera plus tard dans le bondien "Au service secret de sa majesté" sous les traits de l'infâme Blofeld).), hormis Robert Mitchum qui a toujours une classe irréprochable et qui domine tout le casting de par un jeu d'acteur, (posé/simple/sombre/arrogant) que l'on n'oubliera pas de sitôt, et rappelant sa composition de "La nuit du chasseur".
    Les rebondissements et les aventures sont bien rôdés dans un suspense allant crescendo et se terminant dans des décors paradisiaques à Cape fear. Ces enchaînements paraissent eux-aussi vieillots.
    Pour résumer, "Les nerfs à vif" est de facture classique (même si le suspense est bien entretenu et que la réalisation se veut intelligente) avec un Mitchum toujours excellent. Faisant partie de l'âge d'or hollywoodien, ce "Cape fear" a beaucoup de mal à résister au temps qui entame beaucoup le charme du film. Vraiment dommage de la part d'un des meilleurs du genre des années 1960.
    Spectateurs, regardez uniquement pour le numéro que Mitchum nous donne.
    PS : préférez le remake de Scorsese (1992 !) qui reprend (quasiment !) le déroulement de ce film, et qui rend un vibrant hommage aux protagonistes, à savoir Mitchum, Peck et Savalas.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 mars 2011
    Remarquable adaptation du roman "Un monstre à abattre" de John D. MacDonald (publié en 1963), que l'on doit à Jack Lee Thompson. Un sulfureux thriller réalisé en noir & blanc et dans lequel un avocat intègre et père de famille se retrouve menacé (lui, sa femme et sa fille) par un pervers sexuel qui ne pense qu'à une chose, se venger de lui pour avoir contribué à sa condamnation. Endurcie par ses huit années de prison, plus rien ne l'arrête, sadique impitoyable, il ne recule devant rien et va vous donnez des sueurs froide. La mise en scène y contribue beaucoup, surtout dans la seconde partie (la séquence dans la rivière, où le rythme lent fait monter la pression). La B.O composée par Bernard Herrmann y joue aussi un très grand rôle, Gregory Peck est excellent face au redoutable (et impressionnant) Robert Mitchum. Jack Lee Thompson séduit plus qu'il n'en faut avec ce sombre polar qui connu 30 ans plus tard (1992) un remake éponyme réalisé par Martin Scorsese et avec dans les rôles principaux : Nick Nolte & Robert De Niro.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 mars 2011
    Dès le début on reconnaît dans les airs de la musique la patte de Bernard Herrmann d'ailleurs Les Nerfs à vif n'est pas sans rappeler du Hitchcock mais ce film n'est pas aussi tendu que ce à quoi je m'attendais il souffre un peu de la comparaison avec son remake réalisé par Scorsese de plus le nonchalant Mitchum est beaucoup moins effrayant que De Niro. Une légère déception pour ce classique du suspense.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 24 mars 2011
    Je trouve Robert Mitchum encore plus impressionant que De Niro, il est absolument effrayant et Gregory Peck excellent, sans parler de l'inspecteur interprété par Martin Balsam et Teddy Savalas en détective privé. On a un face à face très tendu et le noir et blanc renforce d'autant plus les zones d'ombre, les scènes sont plus suggestives comparées à la violence de Scorsese, et les situations sont pesantes, imaginez à l'époque!! Pour cela je le préfère légérement à la version Scorsese mais après d'autres choses que je préfère chez le Scorsese donc les deux se valent bien, mais ce film a du remuer à l'époque (désir sexuel de Max Cady envers la jeune fille...). Un excellent thriller.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 10 mars 2011
    "Cape Fear" est un excellent long métrage très obscur, à faire passer son remake pour un navet du septième Art alors qu'il a été réalisé par Scorsese. Mitchum a un sens bien plus mordant du barge tout juste sorti de prison par rapport à son homologue De Niro pour moi. Jack Lee Thompson possède un large sens de la mise en scène en décriant cette Amérique incapable de rebondir d'après ses lois envers les agissements d'un psychopathe. Une guerre des nerfs admirablement construite face à un Max Cady campé par un Robert Mitchum impressionnant après son rôle dans "The Night of the Hunter" , muté en véritable animal contre ce Gregory Peck solide qui campe un avocat aux bords de la crise. Critique ouverte du système américain qui mène irrémédiablement à l'autogestion, "Cape Fear" par sa musique d'Herrmann aussi , fidèle d'Hitchcock, est un thriller sombre ultra efficace où le spectateur doit s'accrocher pour ne pas péter un véritable plomb.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 10 mars 2011
    Voilà un excellent thriller que nous livre ici Jack Lee Thompson avec Les nerfs à vif. La musique de Bernard Hermann est superbe et colle parfaitement à l'ambiance du film, l'histoire est très bonne, le suspens présent, malgré une fin ultra prévisible. Gregory Peck en avocat est convaincant, mais c'est surtout Robert Mitchum dans l'un de ses plus grands rôles qu'on retiendra, sa vraie gueule d'acteur, sa présence font de Max Cady un personnage inoubliable. A noter de très bons seconds rôles avec en point de mire Telly Savalas en détective privé. En gros voici une perle du cinéma.
    Publiée le 10 mars 2011
    L'élément-clé d'un bon thriller, c'est un scénario solide, et "Les nerfs à vif" voit le sien se dégonfler piteusement dans la deuxième partie après un début prometteur. Les "gentils" semblent accumuler naïvement les erreurs les plus grossières, comme s'ils désiraient masochistement se faire pulvériser par un Robert Mitchum par ailleurs remarquable. La fin est à mon goût un peu trop superficielle, et j'ai donc été un peu déçu par ce film. Il reste néanmoins une magnifique BO de Bernard Hermann, maître de la musique de thriller.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 janvier 2011
    Un film absolument brillant. La tension est maîtrisée de bout en bout par une mise en scène réglée comme du papier à musique et un travail sur la lumière admirable. Le sujet est assez osé pour l'époque et très bien traité. Et il y a une très belle confrontation d'acteur : Gregory Peck, impeccable en homme de loi et Robert Mitchum, inquiétant et menaçant à souhait. Le remake n'était pas vraiment utile quand on voit l'original.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 30 décembre 2010
    Un film plutôt pas mal, malheureusement (pour lui) handicapé aujourd'hui par le remake magistral de Martin Scorese qui le surpasse largement ! Ceci mis de coté, reconnaissons que ce film est tout de même de qualité ! Avec en tête de casting Gregory Peck et Robert Mitchum, tout deux excellents dans leurs rôles ! La bande-originale est saisissante, mise en valeur par une mise en scene excellente, l'histoire se déroule dans une atmosphère angoissante et nous tient en haleine du début a la fin !
    The-Spider
    The-Spider

Publiée le 31 juillet 2014
    Mise en scène assez légère pour un scénario très intéressant. Dommage, surtout avec deux grands acteurs.
    Publiée le 15 juillet 2010
    Le film a bien vieilli, et fait un peu pâle à côté de la version de Scorcese.
    Si vous avez vu les Nerfs à vif de 1990, abstenez vous, vous allez vous ennuyer, au cas contraire vous n'apprecierez que plus la prestation de De Niro.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 19 octobre 2012
    Thriller à haute tension, un suspense vraiment prenant. La guerre des nerfs que se mène les personnages de Gregory Peck et Robert Mitchum (une fois de plus incroyable en sociopathe) est un des grands moments de l'histoire du cinéma. Scénario parfait, et la dernière partie du film est grandiose (les scènes sur la rivière). En plus cette oeuvre est tout de même différente du remake de Scorsese que plus de gens ont vu.
    Publiée le 17 mai 2010
    Du bon Mitchum les autres acteurs pourtant bons ne sont pas vraiment exploités. Le rythme n'est pas celui de son successeur par contre à son époque il a du faire son petit effet.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 26 mars 2012
    S'interrogeant sur la justice américaine, un thriller tendu et visuellement abouti, proche du conte (Robert Mitchum, inoubliable, a tout du grand méchant loup), s'achevant sur un climax magnifique.