Les Nerfs à vif
    3,8
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nerfs à vif ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 octobre 2014
    Plus de cinquante ans après les nerfs à vifs restent toujours un des grands film du thriller. La vengeance d un ancien prisonnier envers un avocat qui a témoigné contre lui donne lieu à un affrontement froid et brutal entre Gregory Peck et Robert Mitchum. Un Gregory Peck sur de ses convictions sur la justice et la société en générale va se voir ébranler et s apprête même à y renoncer quand Max Cady interprété par un sensationnel Robert Mitchum le menace lui est surtout sa famille. Mitchum est proprement hallucinant dans son rôle de sadique extrêmement froid, c est d ailleurs cette froideur qui me fait préférer cette version à celle de Scorcese, cette vengeance implacable et calculée étant bien plus impressionnante que la folie pure dans laquelle bascule le Max Cady interprété par DeNiro. En revanche l étude de la famille prête à exploser était une des forces de la version de Scorcese et manque un peu quand on revoit le remake (le personnage de l épouse et de la fille modèle sont trop insipides dans l original). Vous ajoutez à cela que le film sort une morale surprenante contre la peine de mort, une musique excellente qui ajoute à la tension qui ne retombe jamais et vous avez ces "Nerfs à vif " un film à voir absolument.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 15 mai 2014
    Grand, puissant, violent, étourdissant, inquiétant, terrifiant, le film de Jack Lee Thompson qui date de 1962 a su se démarquer des autres thrillers à la fois sur la trame et énormément aussi grâce à la musique qui est employée au service de ce long-métrage. Le film traite de la plus commune des choses pour un prisonnier qui sort de prison; se venger. Robert Mitchum est totalement ahurissant et crée la peur rien qu'en voyant sa grande taille et sa gigantesque corpulence. Le but du film consiste à créer chez le spectateur une peur commune à chaque moment comme la petite fille poursuivie par Mitchum ou bien le face-à-face avec la femme de Gregory Peck ou le combat entre les deux hommes. La vengeance est donc un thème surexploité depuis des années certes mais à l'époque c'était la première fois que l'on allait aussi loin dans la violence et dans le cynisme, les dialogues sont très bien écrits, le scénario est riche, dense, profondément très travaillé au niveau des personnalités, on peut donc vraiment dire que Jack Lee Thompson entrait dans la cour des grands réalisateurs. Au menu de ce film haut en noir et blanc, l'intimidation, l'humiliation, la vengeance, l'agression, les pièges, les meurtres, des tabassages, on peut donc véritablement affirmer que le réalisateur savait que l'on allait entrer dans une période de violence sans toutefois renchérir sur le visionnage de coups de poings, de sexe et de sang versé. Non, c'est un thriller horrifique qui crée la peur et l'effroi non pas par les images mais pas l'ambiance des scènes, par conséquent un face-à-face, une musique inquiétante et de suite nous nous retrouvons plongés dans un thriller horrifique certes mais également terriblement prenant. Martin Scorsese l'a tellement apprécié qu'il s'est chargé lui-même de réaliser un remake du film sauf que les conditions ne sont pas les mêmes. Dans la première version, Max Cady veut tuer celui qui l'a envoyé en prison tandis que la seconde, Cady veut tuer son avocat parce qu'il a dissimulé une preuve, témoignage des son innocence. De plus dans la version de 1962, Max Cady est violent mais il est très calme, très plombé, sa froideur inquiète tandis que la version de 1991 montre un Max Cady fou furieux, couvert de tatouages et ne cessant de citer la bible. Choisir entre deux versions? Non, les deux sont à voir pour des raisons scénaristiques sensiblement différentes. L'original est déjà une pièce maîtresse qui venait à l'époque concurrencer Alfred Hitchcock.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 avril 2014
    tres bon thriller noir avec un suspens , excellente interprétation de MITHCHUM
    reste un film culte du genre
    par contre j'ai préféré l'interprétation de DE NIRO dans le remake de scorcese
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 22 mai 2013
    Un classique du film à suspense toujours aussi efficace cinquante ans après. La force du suspense vient du réalisme de la situation initiale (un sorti de prison cherche à se venger du témoin qui l'a fait condamner) qui reflète la crainte que doit ressentir tout témoin d'un crime.
    Sur cette trame, Jack Lee Thompson nous offre un suspense haletant qui nous tient du début à la fin. L'interprétation de Gregory Peck et surtout celle de Robert Mitchum sont de haute qualité et que dire de la composition de Bernard Herrmann, si ce n'est qu'elle fait fait partie de ses plus marquantes et de ses plus angoissantes. Le seul petit point que l'on pourrait critiquer est la représentation caricaturale de la famille modèle (aspect que Scorsese fera exploser dans son remake) mais il est assez habituel dans le hollywood d'alors et est contrebalancé par l'évocation, audacieuse pour l'époque, des violences sexuelles et le meurtre d'un animal (chose qui, même aujourd'hui, est quasi-infaisable dans les films hollywoodiens).
    En bref, un film qui reste aujourd'hui un modèle de suspense et d'efficacité.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un film qui a très mal vieilli, on rigole plus qu'on ne frissonne. Nettement inférieur à la version de Martin Scorsese. Robert Mitchum, malgré son talent d'acteur est bien moins convainquant que Robert de Niro.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Avant de commencer ma critique, je tiens à signaler que j’avais déjà vu le remake réalisé par Martin Scorsese avant de voir cette première version de J. Lee Thompson. Contrairement à beaucoup de spectateurs, je préfère le remake sorti dans les années 90. Peut-être est-ce parce que je n’ai plus eu l’effet de surprise avec l’ancienne version. Mais dans le remake, les personnages sont aussi plus approfondis. La menace que représente Max Cady est mieux mise en scène et l’histoire durant plus longtemps, cela permet de travailler un peu plus le récit. Mais attention, je trouve la première version réussie ! Gregory Peck et (surtout) Robert Mitchum sont excellents. La musique de Bernard Herrmann (qui a été réutilisée dans le remake) est géniale, en particulier le thème d’ouverture. J’ai trouvé le film, malgré sa durée ne dépassant pas les deux heures, un peu longuet. Mais je suis tout de même content de l’avoir vu, car je tenais à comparer les deux versions.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 29 novembre 2012
    A l'époque c'était sans doute original mais alors que ça a mal vieilli. On s'ennuie ferme, pas d'émotion, pas de nerfs à vif. C'est pas comme les films d'Hitchcock...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 novembre 2012
    Si tout le monde connaît le remake par Martin Scorsese,il faut revoir le film d'origine de Jack Lee Thompson.Déjà car la confrontation à fleurets mouchetés entre l'avocat à la haute moralité et le truand vengeur ne manque pas de sel.Respectivement incarnés par Gregory Peck,toujours aussi épris de justice et d'harmonie,et Robert Mitchum,effrayant derrière ses fausses bonnes manières."Les Nerfs à vif"(1962)est un thriller en forme de film noir,qui fait monter la tension crescendo,jusqu'à un final très stressant sur les rivages d'un fleuve.Peck veut défendre sa femme et sa fille,sans contourner les lois;alors que Peck passe son temps à les harceler de manière subtile et insistante.La dimension christique du film de Scorsese disparaît,alors qu'apparaît avec plus d'évidence les carences de la justice américaine en ce qui concerne la protection d'individus menacés indirectement.Le film aurait gagné à être dégraissé,et à se resserrer sur l'inévitable confrontation.De même,on n'a pas vraiment peur pour la famille,le hors-champ et la placidité de Mitchum finissant par extraire ce qui pourrait faire sursauter.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 11 juillet 2012
    Jack Lee Thompson ne nous avait jamais habitué à de pareilles sueurs froides et frissons, et ne nous avait jamais livré non plus de film aussi réussit. Les nerfs à vifs est un thriller très efficace, et très bien réalisé en plus, le meilleur Jack Lee Thompson sans doute. Toutes les caractéristiques qui font un bon thriller sont là : un scénario captivant, noir, et ici particulièrement malsain et vicieux, parfois même aux tendances pervers. Une musique inquiétante, jouant à titiller nos nerfs et à développer nos craintes et nos angoisses, et une mise en scène virtuose, qui n'a jamais été le point fort du réalisateur ici mais qui relève le défi, et surpasse même nos attentes, nous offrant des séquences terrifiantes, très inspiré et incroyablement mené et maitrisé. La composition de Robert Mitchum envoie directement celle de De Niro en placard, bien plus effrayant et doté de beaucoup plus de charisme et de simplicité dans le jeu, qui le fait crever littéralement l'écran par sa présence toujours saisissante, la composition "thème" de Bernard Hermann y ait aussi pour beaucoup. Reste la fin qui pourrait revenir à l'unique interêt de son remake, Scorsese n'étant plus dirigé par les "codes" d'antant, son final est plus fatale, et l'issue au point de vue du récit davanatage traumatisante et témoigne un plus grand impact sur le specateur. Le final de Thompson n'en est pas pour le moins inférieur, et n'empêche pas le spectateur d'avoir le visage diabolique et imposant de Robert Mitchum imprimé pour longtemps dans son esprit. Un grand thriller, marchant sur les pas d'Alfred Hitchock avec une mise en scène un peu moins grandiose et moins porté sur le suspense, mais avec un rythme aussi captivant et un scénario excitant.
    Publiée le 8 juin 2012
    Un trés bon thriller de cet époque comparable a un hitchcock un peu plus sombre.On retrouve une atmosphére oppresente bien que la fin soit trop lente
    cris11
    cris11

Publiée le 27 mai 2012
    Cette première version de "les nerfs à vif" est un bon thriller noir. Gregory Peck est excellent. En revanche, Robert Mitchum, malgré une bonne prestation est plus difficile à imaginer dans la peau de Max Cady. La réalisation est plutôt bien, la tension est vraiment perceptible et les scènes de confrontation entre les 2 acteurs sont très électriques, mais le scénario quoique très riche et intéressant offre tout de même pas mal de passages prévisibles.Un bon film à voir mais qui pour moi, est un cran en-dessous de son remake signé Scorsese car cet original va beaucoup moin loin dans le côté pervers et malsain, De Niro est largement plus effrayant et inquiétant que Robert Mitchum, et il est beaucoup moins sombre (malgré le noir et blanc).
    Jipis
    Jipis

Publiée le 15 janvier 2012
    Ce harcèlement moral déversé diaboliquement par une entité au sang froid sur tout un système de protection incapable de rebondir devant les piqures morales démoniaques incessantes d’un seul homme envers un autre est terrifiante.

Cette guerre des nerfs démontre les faiblesses d’un encadrement de répression manipulé par les agissements lucides et calculés d’un être pervers conscient de sa force de destruction.

Une bête féroce pulsionnelle ivre de vengeance s’avère beaucoup plus efficace et dangereuse que toute une machinerie en plein doute, dépourvue de textes punitifs abandonnant une proie et sa famille aux déchainements d’un personnage incontrôlé.

Max Cady est une épreuve, une contrepartie violente et isolée narguant un système juridiquement correct offrant à ses intégrés une jolie femme, de beaux enfants, une belle maison et un joli bateau dans un univers chaleureux.

Toutes ces récompenses existentielles sont remises en question par une face obscure, démoniaque, exclue d’un système secrètement convoité. Un être oublié que l’on ne pensait jamais retrouvé bien au chaud dans un cocon protecteur.

« Les nerfs à vifs» est un film admirable montrant les contraintes d’un citoyen honnête et respecté abandonné par toutes les enseignes protectrices de son environnement encaissé puis rendre les coups face à un être pervers terriblement efficace contournant avec délices les faibles ripostes qu’il reçoit.

Mention spéciale à Robert Mitchum et à sa magnifique prestation dévoilant un personnage cynique au plein pouvoir réduisant à néant l’ordonnancement d’un système limité devant le logiciel interne pratiquement inviolable d’un monstre parachuté afin de montrer les limites protectrices d’une société menant irrémédiablement vers l’autogestion.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Et si la légalité représentait un danger ? Et si le pire des criminels pouvait se réfugier derrière ces lois ? Et si le pire des criminels pouvait retourner ces mêmes lois contre sa propre victime ? C'est sur ces thèmes aussi glaçants que réalistes que se base Les Nerfs à vif, thriller hitchcockien nerveux et terrifiant où un ex-détenu inculpé pour viol se retrouve libéré huit ans plus tard, bien décidé à rendre à son persécuteur de l'époque la monnaie de sa pièce. Pour se faire, pas besoin d'être violent ni de tomber dans la facilité : notre animal va jouer sur les nerfs de sa prochaine victime, le poussant à bout, instaurant auprès d'elle une paranoïa constante à force d'apparitions surprises et de menaces nuancées tout en restant à chaque fois dans la légalité. Notre bad guy, qui a eu le temps d'étudier le droit en prison, va même jusqu'à porter à de nombreuses reprises plainte, se cachant derrière la dure loi américaine, esquivant à chaque fois les pièges tendus par sa proie. Cet interminable jeu du chat et de la souris est ici brillamment mis en scène avec un suspense insoutenable, jouant donc autant avec les nerfs du héros (campé par un Gregory Peck hélas trop monolithique) qu'avec ceux du spectateur, terrifié quant à l'attitude sans cesse joviale voire amicale de cette bête humaine interprétée par le gigantesque Robert Mitchum, chapeau blanc sur la coiffe et cigare au bec, montagne de muscles à la fois aimable et menaçant. Un Némésis à visage d'homme dont l'intelligence n'a d'égal que sa fourberie. J. Lee Thompson réussit à nous immerger dans ce face à face psychologique poignant du début à la fin, fin qui se termine sur l'un des plus impressionnants duels mano a mano où les deux hommes se laissent aller à leurs plus bas instincts. Une mise en scène sobre, des séquences inoubliables (on se délecte autant des échanges verbaux paradoxaux que de scènes plus musclées) et une musique à vous donner la chair de poule signée Bernard Herrmann font donc des Nerfs à vif un puissant thriller qui n'a pas pris une ride.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 13 décembre 2011
    Vingt ans avant le remake de Scorsese, "Les Nerfs à vif" de Jack Lee Thompson envahissait déjà les écrans du monde entier. Suivant exactement la même trame, l'original montre des atouts mais également quelques défauts en comparaison de son successeur.
    On y retrouve en premier plan un Gregory Peck imPeckable opposé à un charismatique mais lassant Robert Mitchum. Moins impressionnant que De Niro dont Scorsese avait laissé foncer dans le trash et la violence, apportant une touche d'horreur au récit, Mitchum semble muselé et restreint à laisser la musique faire office de grande méchante du film.
    Bien que l'original marque une véritable révolution dans son scénario, il faut avouer que le remake est parvenu à ajouter un impact visuel plus percutant qui amplifia de lui-même l'impact psychologique auprès du public.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 septembre 2012
    Ce face à face entre Grégory Peck, en avocat père de famille, et Robert Mitchum, en sadique cherchant sa vengeance, est devenu mythique. Si l’intrigue de ce film noir ne lui permet pas d’en tirer ni un suspense digne d’un film d’Hitchcock (ce à quoi il est souvent comparé) ni un thriller brutal, Jack Lee Thompson le filme suffisamment bien pour lui donner une intense montée crescendo de la tension du début à la fin. L’écriture des personnages et la musique de Bernard Hermann rendent ce classique palpitant.