Ce film est une honte, tout simplement. J'étais tombé il y a quelque mois sur un petit film nommé "Spitfire", produit par la BBC, inspiré d'une histoire vraie, et également faiblement noté. Certes, ce n'était pas un blockbuster, mais il y avait ce côté documentaire, spécialité de la BBC, avec des reconstitutions comprenant de vrais avions et des images de synthèses de qualité, façon Pearl Harbor, capable de séduire le fan d'aviation. Un film de niche quoi. Et ainsi je me suis laissé séduire par la boîte de cette catastrophe, "B-17, la Forteresse Volante" pensant trouver un film pour passionné. Par chance, je ne l'ai pas acheté mais loué. Intéressons nous d'abord à la partie filmée avec des acteurs. Le jeu est simple, mauvais, les décors petits et laids (horizon bouché par le sommet des tentes, arrière-plan en carton-pâte à mourir de rire, le studio devait être une vieille école de théâtre moisie du fin-fond de l'Amérique profonde...), les personnages sont basiques à en crever, une bande d'antihéros en pâte à modeler, des pilotes "badass" qui répondent au supérieur et qui boivent de l'alcool avant de voler... Ridicule, juste ridicule... Et enfin, le meilleur pour la fin, les scènes de combat, qui doivent constituer la majorité du film ("doivent" parce qu'en fait je suis pas sûr, j'ai arrêté au bout de 30 min chrono), un bonheur incommensurable de retrouver la marque des grands films! Bon, soyons sérieux, nous sommes en 2013, le film a moins d'un an, et quand on voit la scène d'ouverture, une légère petite interrogation de rien du tout naît dans votre esprit: "Mon Dieu, mais comment peut-on faire aussi moche!". Pearl Harbor, LA référence du genre, a 12 ans et on y voit que du feu, tandis qu'ici on dirait des screens de Combat Flight Simulator 1 (nan, j'abuse un peu, CFS est quand même largement plus beau). Je n'ai vu que deux avions, le BF-109 et le B-17, et si la modélisation passe encore, les textures sont immondes, dégueulasses, baveuses. Les mitrailleuses qui tirent? Un vieil effet jaunâtre et c'est réglé (bien sûr ce sont aussi des armes propres et écologiques ne rejetant pas de fumée dans l'atmosphère)! Les balles traçantes? Et Georges, t'aurait quelques lasers de Star Wars en rab'? Ouais, jaunes steuplé! Regardez la bande-annonce, les images n'ont mêmes pas été retravaillées! Aucune immersion, scénario et personnages dramatiquement mauvais, images de synthèse sorties direct d'une Nintendo Game Cube, ce film est une arnaque qui ne devrait pas avoir le droit d'exister!