Publiée le 9 janvier 2014
Comme chez les Télérameux , j'hésite entre le bien et le médiocre. Idée intéressante et assez bien jouée, mais la réalisation déjante à plusieurs reprises, c'est ça le Maghreb, la mécanique est approximative, les boulons pas toujours bien serrés et la poussière nous en fout plein les yeux dès que le vent se lève. Un mirage à moitié rigolatif dans le désert.
Franchement, maintenant que j'ai vu ce film. Je dois dire que je suis un peu déçue (pour ne pas dire énormément). Bien que n'étant pas d'origine maghrébine, j'ai eu l'impression que ce film était bourré de clichés. Et que tous les stéréotypes possible et inimaginable on était placer ici juste pour faire rire aux déprimes de la réalité. De plus beaucoup de scènes sont surjouées et il n'y a pas d’émotion. La seule surprise du film est en réalité Jamel Debbouze, car au vu de la bande-annonce et de l'affiche on pouvait croire que c'était un personnage important. Et au final non, il se casse très vite du film pour ne plus jamais le revoir. Tout le film repose donc sur Tewfik Jallab, qui essaye temps bien que mal de nous donner envie de voir le film jusqu'au bout. Au final ça se regarde d'un œil, mais on oublie très vite ce que l'on a vu. Pour dire, au moment où j'écris cette critique, j'ai déjà oublié la moitié du film.
Très beau film certes plutôt plat mais qui est drôle ! On ne veut rien rater de l'histoire certaines son extrêmement drôle surtout celle du mouton et étonnamment Jamel Debbouze n'est pas acteur principale et c'est une bonne nouvelle Jallas incarne très bien le rôle du personnage, un film à voir sous aucun prétexte !
Bon nt et drôle à la fois. Ce film est un véritable bijou de justesse , entre rire et émotion , des acteurs exceptionnels... le générique de fin s'est déroulé sous les applaudissements des spectateurs...deuxième fois que je vous ça (intouchable était le dernier).
C'est une grande erreur que de résumer la vie des jeunes algériens rêvant de partir ailleurs à des jeunes issus d'un village perdu dans l'ouest algérien, le sujet est sensible et n'a pas été traité profondément, la fin est bâclée .. dommage !!
Un film qui fait du bien et qui casse les clichés qu'on peut avoir sur le Maghreb, surtout en ces temps pessimistes. Ce retour au bled est à la fois drôle et touchant, humain et contestataire. L'occasion aussi de découvrir Tewfik Jallab, véritable révélation du film, mais aussi avec Jamel parfait en bledard. Bref un film optimiste qui donne envie de découvrir l'Algerie.
Il s'en dégage une sincérité étonnante, il m'as manqué peut être une fin un peu plus développé, bien que ce soit un choix scénaristique, une demi-heure de plus ne serait pas de trop. Une BO un peu plus présente et de rentrer plus dans les sujets, quitte à en faire un drame, pour parfaire le cheminement du personnage. Peu de gags par contre (ils sont tous dans la BA), film à voir sans BA d'ailleurs. Pas mal mais pourrait aller plus loin.
Riche en humour, émotion, tendresse, peu caricatural, des acteurs charismatiques et de très belles images. Dommage que le tournage n'est pas eu lieu en Algérie...
Un joli film sur un jeune homme qui découvre ses origines algériennes. De superbes paysages, des acteurs impeccables er toujours justes. Un scénario qui montre la vie algérienne telle qu'elle est. Comment rentrer en France quand on s'est fait voler ses papiers, qui plus est par son cousin ? Comment se battre contre le gouvernement qui veut prendre votre maison ? Je le conseille...
Très bon film. Beaucoup de magie je trouve... après je suis souvent bon public mais je préfère 100 fois ce genre de film qu'un Pacific Rim avec un scénar à la mord moi l'n'oeil.