Né quelque part
    3,4
    1764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Né quelque part ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 février 2015
    Quel dommage, Né quelque part parle d’un sujet fort et innovant au cinéma. Pourtant, le résultat abuse de la crème chantilly et proposant une œuvre lisse alors qu’elle aurait pu être poignante. Mais surtout, malgré des seconds rôles talentueux, Hamidi s’est royalement trompé en attribuant le rôle de Farid à Tewfik Jallab. Celui-ci joue mal et enchaîne les manières de pêteux. Ajouté quarante-huit avant le festival de Cannes 2013, le dernier sélectionné est repartit bredouille et c’est surement à cause d’une genèse non aboutie.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Jahro
    Jahro

Publiée le 2 février 2015
    Tewfik Jallab est Farid, français d’origine algérienne, parfaitement intégré à la vie parisienne. Issu de la seconde génération, il ne connait que ce bord de la Méditerranée – il n’a jamais mis le pied dans un souk, il ne connait rien au désert, il ne parle même pas l’arabe. En fait, il ne voit dans ses origines qu’un folklore à la fois touchant et un peu daté. Mais un jour, un malheureux concours de circonstances l’oblige à reprendre contact avec son sang. Premier film de Mohamed Hamidi, complice de Jamel Debbouze, à qui il offre quelques minutes de pitrerie contractuelle, Né quelque part oppose les droits, les cultures, les générations, un thème aux échos multiples que le cinéaste a dû mûrement réfléchir durant sa vie. C’est un pèlerinage auquel il nous invite, et il est frais, fort sympathique, un peu trop vite expédié mais globalement attachant. Les Marius du bled offrent une galerie radieuse de portraits goguenards, élevés à la dure mais toujours enjoués, et l’incontournable message de tolérance entre les peuples parvient à se maintenir discret. Humble et plaisant, quelque fois drôle, voilà un film qui aurait pu être une très bonne surprise, s’il n’avait pas tant manqué d’une quelconque ambition artistique. Dommage.
    Jean-Luc Malandain
    Jean-Luc Malandain

Publiée le 12 novembre 2014
    Le début du film laisse craindre un volet d'"Envoyé Spécial"... Ne pas s'en décourager: on entre très vite dans la tragi-comédie la plus authentique, servie par des acteurs eux aussi confondants d'authenticité, dont un Tewfik Jallab magnétique dans son premier rôle au cinéma. Debbouze y est un peu trop Debbouze, mais c'est pour lui un premier rôle de "salaud" remarquable de finesse. Un vrai "suspense" final nous est ménagé, qui relance à point une histoire qui allait s'essouffler. Au-delà du côté "bijou" que nous offrent souvent ces "petits" films -entendre par là: ceux qui n'ont pas rempli les salles, les films décrits comme "identitaires" parce que pétris d'une autre culture...-, ce film se permet de nous rappeler les heurs et malheurs de la colonisation, en un pays encore aujourd'hui déchiré et abandonné à ses contradictoires alternatives. A preuve s'il en fallait: le film a dû être tourné... au Maroc, faute d'autorisation du côté algérien.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 septembre 2014
    Pas mal, ce film racontant la venue au bled d'une français d'origine algérienne. L'histoire brasse plusieurs thèmes, comme le rapport aux origines, l'immigration clandestine entre Europe et Maghreb, l'administration française, etc. Les acteurs sont formidables tous autant qu'ils sont, jouant juste et sans fausse note. Il manque le petit plus qui aurait pu rendre le film grand, mais il reste très agréable à regarder, et même drôle parfois.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 14 septembre 2014
    Pour un bon français, s'identifier à ce film peut se montrer perplexe. Cependant c'est plutôt bien joué et découvrir le galère et corruption de l'administration maghrébine est surprenante de nos jours! Un film pas mal, à voir. ----Août 2014----
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 12 septembre 2014
    Plongée dans la vie d'un "Bledard" sur qui le sort s'acharne. Ce jeune homme va vite découvrir que la vie Algérienne est bien loin de son petit confort en France. Une bien belle surprise !
    Bref: Génial
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 7 septembre 2014
    Un petit film un peu gentillet, mais frais et sympathique qui offre une réflexion sur l'immigration et au delà sur la question des racines, des origines. Si le scénario n'est pas des plus originaux, il est magnifiquement servi par une brochette d'excellents acteurs qui donnent vie et crédit à ce film. Au final, le résultat est tout à fait correct..
    Publiée le 31 août 2014
    Bonne surprise que ce film drôle, émouvant, tendre où la quête identitaire est traitée avec finesse, humour et en évitant les clichés. T Jallab et J Debbouze sont très justes. Galerie de portraits très réussie pour les seconds rôles, attachants.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 31 août 2014
    c'est moyennement interprété et ennuyeux, et puis jamel debbouze qui disparait au milieu du film c'est dommage
    Publiée le 29 août 2014
    Franchement j'ai été voir ce film a reculons. J'avais peur de trouver un film communautariste rempli de clichés. Et la belle surprise! Franchement l'histoire est belle, le jeu d'acteur est vraiment bon (Debbouze en fait pas des tonnes et, est même presque en retrait). Non franchement une belle surprise comme il en arrive dans le ciné.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 août 2014
    Sans que le terme soit péjoratif j ai trouvé que c était un bon petit film. Une comédie amer qui se penche sur l immigration, d un pays d ou on viendrait sans l avoir vu, sur le fait que l herbe est toujours plus verte ailleurs. Sur le destin de cette deuxième génération né en France alors que de l autre côté de la méditerranée leurs cousins les envient. L Algérie est vraiment très bien filmée avec de très beaux paysages et un regard sur un pays qui malgré de nombreuses difficultés espère des lendemains meilleurs. Si l ensemble est assez convenu le film réussi tout de même à toucher son but.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 20 octobre 2019
    On veut davantage de films évoquant les liens et l'histoire franco-algérienne .... cela permet à ces deux peuples de se comprendre, de s'apprécier et apporte une pierre à l'édifice "integration". Excellent premier film qui ne tombe pas dans la facilité, tout en maniant intelligemment l'humour !!!!
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 24 août 2014
    En passant un agréable moment grâce à des scènes assez drôles, on se demande quand même où veut en venir le réalisateur. En effet la réalisation assez terne ne parvient à aucun moment à donner corps à l'histoire dans un récit formel plus abouti. Au final, le message humanisto-identitaire échoue à passer tant le film pêche à prendre réellement vie.
    Mehdi
    Mehdi

Publiée le 24 août 2014
    Très bon film sur le retour aux origines. L'Algérie y est décrite de manière réaliste et drôle. A voir sans hésitation.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 23 août 2014
    Né quelque part est une comédie touchante sur les questions relatives aux mobilités internationales, à l'immigration, à l'intégration et à la recherche de ses origines. Emmené par un duo efficace composé du tandem Tewfik Jallab - Jamel Debbouze, où le premier se révèle sincère et touchant, et le second émouvant et humble dans son jeu, ce film fait rimer réflexion et comédie. Mohamed Hamidi nous offre également de superbes images des paysages marocains et lorsque le personnage principal débarque en Algérie c'est une cascade de personnages pittoresques, tous plus touchants et uns des autres qui défile dans un esprit de simplicité et de bonne humeur. Si l'ensemble se révèle très intéressant on peut toutefois regretter que certains aspects de l'histoire ne soient pas un peu plus fouillés, car les 87 minutes de ce long-métrage passent au final bien vite. Toutefois on ne peut que gratifier Mohamed Hamidi d'avoir réaliser un film citoyen si juste et si réussi, dans ces temps où les questions d'identité, de mondialisation, de mémoire sont au centre de nombreuses réflexions ....