Né quelque part
    3,4
    1764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Né quelque part ?

chatiment
    chatiment

Publiée le 27 juin 2013
    belle histoire, bizarre de voir Djamel dans ce style de role. quand aux jeune acteur qui joue Farid il est bien. pas de temps mort ni de lourdeur.
    Publiée le 19 juin 2013
    déçue..je me suis ennuyée..j'ai pas trop vu de comique..j'ai juste sourie à certaines scenes...
    je m'attendais à mieux..
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 juin 2013
    Très bon film concernant un jeune français d'origine algérienne qui doit aller en algérie pour des raisons familiales, immobilières.
    C'est intéressant, amusant, divertissant mais aussi émouvant, angoissant.
    Toutefois sachez que Jamel Debbouze n'est présent que dans la première moitié du film, dommage.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 25 juin 2013
    Ça casse pas trois pattes à un canard, mais l'interprétation ne m'a pas laissé insensible.

L'émotion est là, les paysages sont parfois somptueux, les personnages touchants... c'est une surprise plutôt agréable que je recommanderais pour les plus curieux et ceux qui ne sont pas allergiques aux films simples dépourvus d'artifices.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Film sympa, quelques fois drôles, émouvants.
    Bien ficelé. À voir
    Jamel Debouzze ne joue pas un grand rôle.
    Publiée le 14 juillet 2013
    J'y suis allé avec méfiance, vu le sujet propice aux clichés et aux bons sentiments. De plus, la présence de Jamel Debbouze me faisait craindre le pire. Mais bon, la curiosité et un horaire favorable m'ont fait rentrer dans la salle. Finalement c'est meilleur que je ne l'aurais pensé. Les clichés sur l'Algérie sont là, mais vite évacués, tout comme Jamel. On se retrouve avec une histoire de découverte du pays et des origines de sa famille. J'ai trouvé ça malin, agréable à regarder.
    Publiée le 13 juillet 2013
    A la fin de "Né quelque part", je suis sorti de la salle bouche bée. Un film, qui à la base, devait être considéré comme une comédie française familiale (une de plus?), avec un Jamel Debouzze en bon pitre de service, s'avère en fait être une œuvre de revendication très efficace ! Le film parcours avec brio, le thème de l'immigration algérienne, et de la situation des algériens de France. L'acteur principal incarne à lui tout seul le stéréotype du jeune issu de l'immigration, en perte d'identité. Je vous invite à lire le synopsis pour bien resituer le contexte. L'humour "bledard" est omniprésent tout au long du film, et sert surtout de tremplin pour faire passer le message. Nous avons donc à peu près toutes les problématiques récurrentes liées à l'immigration : la demande de papier, l'intransigeance du consulat français en Algérie, la clandestinité, le mariage arrangé, le fantasme assumé des algériens pour la France, le peuple algériens face à l'Etat... Coté technique, j'ai noté une bonne réalisation et des décors fabuleux qui donnent vraiment envie de visiter le pays.
    En somme, un bon film, qui ne fait peut être pas le poids face à d'autres, parcourant le même sujet, mais qui grâce à son humour et sa simplicité, se laisse regarder chaleureusement en famille. Mais surtout, "Né quelque part" est un film qui fait réfléchir !
    "On n'est jamais trop curieux, quand il s'agit de sa propre histoire"
    Publiée le 9 janvier 2014
    Un film qui s'attaque de front à deux problèmes différents et qui du coup survol un peu les deux ... D'un coté on a le déplacement des populations en faveur de l'urbanisation, et de l'autre l'immigration. Le lien entre les deux problèmes est faible qui donne finalement deux histoires en un film. Si Jamel Debouzze est sur l'affiche c'est purement du marketing puisque dans ce film il est très peu présent. Mais malgré tout l'histoire est servi par des acteurs de talent et par un humour qui est toujours le bienvenu. C'est donc un film appréciable mais qui nous laisse un peu sur notre faim.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 9 juillet 2013
    Ce n'est ni un chef d'œuvre, ni un navet. On est plongé en Algérie. Dommage que je ne parle pas arabe, car j'ai lu beaucoup de sous-titres. Les arrières plans sont magnifiques. Les acteurs s'est sortent plutôt bien. Ça manque d'intensité et de suspens.
    Publiée le 21 juin 2013
    De loin le plus mauvais film de Debbouze.
    Et pourtant, il avait déjà fait fort dans la nullité avec Angel-A.
    Jamel ferait mieux de revenir à de vrais films comiques.
    Publiée le 22 juin 2013
    Bon film. La star du film aurait du être Jamel mais finalement, on le voit peu. Un film qui mélange rire et émotion. Malheureusement, il n'y a pas vraiment d'histoire et l'on suit plutôt un jeune homme dans ses aventures dans son pays d'origine l'Algérie. Certaines personnes peuvent sans doute trouver les sous-titres gênant mais personnellement, ça ne m'a pas réellement gêner. Je recommande ce film.
    Publiée le 7 juillet 2013
    Le film aurait pus être bien, mais le jeu d'acteur est mauvais et le film trèèèèèèèèèès lent
    fou2cinema
    fou2cinema

Publiée le 10 juillet 2013
    Si le scenario n'a rien de surprenant, c'est qu'il sonne très juste.
    La comédie dramatique est teintée de reportage de cette vie de famille, où naître ici ou ailleurs change tout.
    Jamel est excellent mais en loser, ne vole pas la vedette à une brochette d'acteurs inconnus pour moi, mais tous excellents.
    Dont certains du "bled" qui ont dû être recrutés sur place. Mais peut-être pas en Algérie... en regardant le générique, il semble que le Maroc ait accueilli le tournage. L'Algérie ça reste encore très politique...

Quoique qu'il en soit, c'est un film riche d'humanisme, pas dégoulinant de bon sentiments, même un peu sec, avec des destins déjà marqués.
    On en sort avec le sourire mais le curieux sentiment qu'on confond tout en France entre les vrais français, nés en France d'origine algérienne et ces Algériens qui "ont un pays riche mais des habitants sans argent"... On se sent proches d'eux et pourtant si loin. Comme ce cousin français...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 octobre 2016
    On peut être français et nè ailleurs! Mais être en Algèrie sans papiers, c'est très compliquè! Le voyage que fait Farid dans le film, Tewfik Jallab (dans son premier grand rôle au cinèma) l'a fait à l'âge de vingt ans avec son paternel! Une source d'inspiration principale pour la construction de ce beau personnage, du voyage en Algèrie et des èmotions à vivre! En dèpit de nombreuses sèquences rèussies (l'arrivèe au bled, le cafè Secteur et ses habituès...) et du dynamisme de ses interprètes (il faut voir Fatsah Bouyahmed choper un mouton « par les cornes »), on peut voir que le rèalisateur Mohamed Hamidi a un regard assez tranchant sur l'administration et les lacunes qui se passent dans ce pays malgrè l'avancement de ce qui s'y fait et de ce qui s'y passe! De plus, on voit bien dans le village la fascination qu'exerce encore la France auprès de ces algèriens qui voient ce pays comme une sorte d'El Dorado! Des algèriens en permanence branchès sur l'Occident parce qu'ils pensent - pour une grande partie - aller y vivre! spoiler: L'oeuvre se clôt sur une magnifique rèplique de Tewfik Jallab : « On n'est jamais trop curieux quand il s'agit de sa propre histoire...» Voilà qui rèsume assez bien ce film attachant...
    Vixare
    Vixare

Publiée le 23 août 2014
    Né quelque part est une comédie touchante sur les questions relatives aux mobilités internationales, à l'immigration, à l'intégration et à la recherche de ses origines. Emmené par un duo efficace composé du tandem Tewfik Jallab - Jamel Debbouze, où le premier se révèle sincère et touchant, et le second émouvant et humble dans son jeu, ce film fait rimer réflexion et comédie. Mohamed Hamidi nous offre également de superbes images des paysages marocains et lorsque le personnage principal débarque en Algérie c'est une cascade de personnages pittoresques, tous plus touchants et uns des autres qui défile dans un esprit de simplicité et de bonne humeur. Si l'ensemble se révèle très intéressant on peut toutefois regretter que certains aspects de l'histoire ne soient pas un peu plus fouillés, car les 87 minutes de ce long-métrage passent au final bien vite. Toutefois on ne peut que gratifier Mohamed Hamidi d'avoir réaliser un film citoyen si juste et si réussi, dans ces temps où les questions d'identité, de mondialisation, de mémoire sont au centre de nombreuses réflexions ....