Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

Publiée le 25 septembre 2011
    Pourquoi cacher son enthousiasme? Ce film au budget sans doute minimaliste permet de passer un excellent moment de cinéma - qualité no1. La première attente devant ce genre cinématographique est d'oublier que l'on est confortablement installé devant un écran, à l'abri de toute influence malfaisante... ici cela marche parfaitement, on est très vite dans l'action filmée caméscope au poing - du moins on le croirait! Le confort de son propre salon obscur se peuple bien vite de pressentiments angoissants et l'adrénaline ne finira pas de monter jusqu'à la chute finale, en coup de poing dans l'estomac bien qu'elle soit attendue dès le début. Tout est ici plus vrai que nature: la nature elle-même, somptueuse d'abord puis rapidement assimilée à un piège aux mâchoires redoutables, les acteurs qui paraissent ne pas en être tant ils sont vrais et -ô miracle qu'il serait agréable de voir se réaliser plus souvent!- une histoire à dormir debout qui devient insidieusement une insoutenable réalité. Tout dans ce film est signe, tout devient signifiant et l'air léger de l'automne se corrompt en se densifiant au point de devenir irrespirable. Caméra hyper mobile sans pourtant nous saouler, dénouement attendu mais suspense de tous les instants - le film accumule les exploits. Le moindre d'entre eux n'est pas de nous laisser espérer une éclaircie alors que l'évidence de l'issue fatale est annoncée d'entrée.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 19 septembre 2011
    Un film de suspense d'épouvante vraiment bien réalisé avec de bonnes idées.
    Publiée le 11 septembre 2011
    se film na rien d un film d horreur. la camera nous donne vite le tournis le scénario na ni queue ni tète. et franchement il ne provoque aucune peur. la nuit dans les bois a entendre des petit bruit et tous le monde pleur. a conseiller au moins de 15 ans. a déconseiller vivement au plus de 15ans
    Publiée le 5 septembre 2011
    Je ne suis pas une grande fan de films d'horreur, mais je pense que ce film est assez bon dans le genre... Il m'a vraiment fait peur. C'est un classique, le premier film d'horreur à être tourné comme dans la réalité, avec une simple caméra.
    Publiée le 5 septembre 2011
    Un film culte , un des meilleurs dans le genre " Horreur " un film très angoissant , ce film fait vraiment peur , quand je regarde ce film " un soir " après il me faut plusieurs heures avant de dormir !
    Des moments angoissants , une histoire bien ficelée !
    Trois Acteur vraiment bon , plus on avance dans le film , plus sa dégénère ( des insultes , des manques de confiance , la disparitions de Josh ) !
    de super bon moments , ce film fait vraiment flippé , de très bonne mise en scènes !!!
    un bon film qui met la frousse !
    une chef d'œuvre du cinémas d'horreur !!!
    Bon film dans l'ensemble !!!
    El Wray
    El Wray

Publiée le 28 septembre 2011
    Le film le plus rentable de l'histoire du cinéma (un budget de 50 000 - 70 000 $ pour un bénéfice de 240 millions $) ne casse pourtant pas trois pattes à une sorcière. Dans le genre "film d'horreur tourné caméra à l'épaule", "The Blair Witch Project" n'arrive pas à la cheville du superbe "Cloverfield", plus original, plus psychologique, plus mature, plus poignant, plus éprouvant, plus effrayant et bien plus recherché côté scénario. En effet, soit l'intrigue est inexistante, soit elle est tellement bien dissimulée que je ne l'ai pas trouvée ! Alors certains me diront qu'un tel film n'a d'autre but que celui de faire peur ; ok ok, mais le problème c'est que ça ne fonctionne pas non plus de ce côté-là, et ce ne sont pas quelques malheureux bruits dans les arbres ou des objets survenus d'on ne sait où qui vont y changer quelque chose - dans un film d'horreur, quand le mal est trop implicite, ça ne fait pas peur, tout simplement. L'origine du problème, c'est que les réalisateurs, une fois leur astuce trouvée - celle de filmer façon documentaire -, ne comptaient que sur cette astuce pour réussir leur film - autrement dit ce sont des petits malins ou des gros flemmards, au choix. Et si le film est novateur dans sa réalisation, il est d'une banalité affligeante en ce qui concerne la trame de l'histoire (une histoire de sorcellerie qu'on a tôt fait d'oublier). Mais il ne faut pas oublier la jeune actrice, qui surjoue jusqu'à friser l'exaspérant et ce jusqu'à la fin, carrément bâclée. En bref, le succès de "The Blair Witch Project", bien que parfaitement compréhensible vu la campagne publicitaire énorme qui l'a précédé, est loin d'être mérité. Les cinéphiles seront tous d'accord, ça ne dépasse pas le stade de la série B (Z ?). Une étoile tout de même pour le concept, dont ce film est à l'origine. Ouais mais non, pas d'étoile finalement.
    basbi
    basbi

Publiée le 2 septembre 2011
    Si ce film est premier à être original dans le genre, c'est-à-dire filmé par les personnages, il n'est pas aussi terrifiant qu'il prétend l'être. Certe, le contexte est bien précis et on sait à quoi s'en tenir, mais on attend toujours de voir cette fameuse chose (la sorcière de Blair Witch) si effrayante, mais on désespère. On a peur mais on ne sait pas de quoi exactement.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 27 août 2011
    Excellentissime Pou un film caméra au poing et tourné comme un documentaire, l'histoire, l'intrigue, nous font entrer dedans à l'instar des protagonistes On appréhende chaque nuit en se demandant ce qu'il va se passer La fin est subjective et chacun l'interprètera à sa manière A voir sans aucun doute
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 16 août 2011
    Cette oeuvre du cinéma d'horreur me parut bien longue et sans queue ni tête et ne m'a même pas surpris lors des nombreux rebondissements. Je ne le conseille pas.
    cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    Ce film est un véritable chef d'œuvre du cinéma : les acteurs ne démontrent rien, le matériel vidéo s'achète en grandes surfaces, le décor est gratuit, le montage est quasi-inexistant, les effets spéciaux sont mis sur orbite, et l'histoire plane de subjectivité. Un véritable cocktail de précision cinématographique dont même un studio amateur n'aurait pas besoin, sauf peut-être pour sa rentabilité économique de 5000 fois le budget ?
    Publiée le 11 août 2011
    Un film d'horreur intéressant. Tout est dans la suggestion. Le sentiment d'angoisse est omniprésent. Seul bémol, la fin est difficilement compréhensible. Mais bon, c'est fait exprès
    Publiée le 10 août 2011
    1h30 de perdue à regarder ce truc ! On ne voit ni sorcière ni affreux plaisantin à la fin, bref c'est raté . Le coté camera à l'épaule donne mal à la tete .
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 9 août 2011
    Un film vraiment novateur dans pas mal de domaine (ambivalence réalité/fiction, buzz sur internet, dialogues improvisés, camera subjective, fin ouverte...) qui arrive a vraiment coller la frousse sans jamais tomber dans la démonstration. La marque des grands.
    Publiée le 15 août 2013
    Pour moi Le Projet Blair Witch était juste un moyen de faire un film culte sans mise en scène et sans gros budget, juste un film qui a entraîner avec lui une série de nanar et de série Z sans importance (paranormal activity, devil inside ou des encore moins connut comme atrocious), cette série Z nommée Le Projet Blair Witch est juste du cinéma qui abuse de son pouvoir pour attirer le spectateur amateur de film d’épouvante, en plus les acteurs sont mauvais, le scénario ne tient pas debout et l'histoire ne casse pas trois pattes a un canard, ce film aurait pu ce rattraper si seulement nous aurions pu voir cette "sorcière" a la fin mais bon, pour 60 000$ de budget nous ne pouvions pas rêver d'un final grandiose ni même d'un film grandiose. Je vous le déconseille fortement SURTOUT au amateur d'épouvante car vous risquerez d'être très déçus.
    Publiée le 6 août 2011
    Pas mal du tout. Certes, ce n'est pas super brillant comme j'ai pu le voir, mais ce n'est pas très mauvais non plus. L'angoisse est au rendez-vous dans de nombreuses scènes, c'est vrai, en revanche, je n'ai pas du tout compris la fin du film, j'ai dû la regarder 4 ou 5 fois, tellement que je me posais des questions. C'est toutefois un film à voir au moins une fois.