Publiée le 1 mars 2012
quelle merde! on m'avait dit "il fait peur" ...il fait peur de par le succès obtenu a partir de rien! 3 abrutis qui se baladent en foret et se perdent ...pendant 1h30 ! 2 3 bruits pour faire croire qu'il y a une sorciere ....et voila! j'ai fait un film ! finalement c'est pas dur , et le pire c'est que ca a lancé un genre ,le film d'horreur nul ,qui ne fait pas peur ,mais on filme camera a l'epaule et on fait croire que ca fait peur comme ca...
Soi-disant un des films les plus flippants de tous les temps, alors j'ai voulu en avoir le coeur net. Il ne se passe rien, mais alors rien du tout, c'est navrant. Alors le coté "c'est un film indépendant, ce qui fait peur c'est qu'on voit rien" ne prends pas du tout chez moi, peut-être à cause de la différence de génération.
Voila une belle leçon de cinéma ou comment avec 35 000 $ en poche faire un film qui arrive à faire peur. Et bien c'est fait ce film donne vraiment des frissons, grâce a un climat oppressant, stressant et de tensions. Rien qu'à y repenser j'en ai froid dans le dos.
L'ayant regardé trois fois, et ayant eu trois réactions différentes, je pense que le verdict final s'impose. Alors, le Projet Blair Witch n'est pas aussi bon qu'il n'y parait, mais ce n'est pas une merde non plus. Il ne faut pas oublier que le budget était minime et qu'avec peu de chose, on arrive à créer une tension constante (pas très grande, mais au moins une tension). Le problème, c'est que ça ne monte pas, et que finalement ça ne fait pas aussi peur. Excepté le dernier quart d'heure qui est réussit, on se fait un peu chier avant, sans compter que ça tourne littéralement en rond et qu'on n'a l'impression de vivre le même jour à tout moment. C'est dommage. Les acteurs ne sont pas si mauvais mais pourquoi n'avoir mis que la version française sur le DVD? Elle est nulle et rend le récit encore moins crédible. J'adore le dernier quart d'heure qui est culte, mais le reste malgré une petite tension, ne vaut pas les classiques de l'horreur même si on peut tenter de voir une critique du cinéma, ce film n'apporte pas grand chose, excepté remettre au goût du jour le même procédé que "Cannibal Holocaust", 30 ans avant lui.
Nul, nul, nul et archi-nul. J'ai même pas réussi à regarder jusqu'à la fin tellement le niveau était pathétique. En faisant tout pour essayer de comprendre, on se fait chier quand-même. Regarder ce film, c'est l'assurance de s'empêtrer dans un bourbier suintant d'amateurisme et inintéressant, avec des acteurs plus que mauvais. Si vous vous attendez à un film angoissant mettant en scène une sorcière maléfique, passez votre chemin ! Et si vous êtes obstinés, vous réussirez peut-être à trouver ce film divertissant bourrés lors d'une soirée entre potes.
Le seul aspect intéressant de ce film est la façon dont la promotion de cette oeuvre mineure a été faite. Au point de créer un véritable mystère autour de cette histoire et une véritable attente du public par rapport au film. Un brillant coup marketing. Mais un film insignifiant.
Un film ou on s'ennuie ferme, il ne se passe pas grand chose, il n'y a rien d'effrayant, les acteurs surtout les 2 mecs sont nuls, c'est long, chiant, la fin est raté et cerise sur le gateau on ne voit même pas de sorcière, bref un film de blair...eau.
Sans être un chef d'oeuvre je trouve que ça renouvelle un peu un genre usé jusqu'à la corde. Quand à la communication entourant le film elle a été tout simplement géniale (voir mieux que le film lui même :p)
Mais le point le plus important reste qu'il n'y a pas besoin d'avoir un budget pharaonique, ni plusieurs super star pour qu'un film marche. Il faut juste avoir de bonnes idées et s'y accrocher.
Je peux comprendre qu'un certain public n'accroche pas à ce film, surtout il le juge face à des concurrents plus spectaculaire plein d'hémoglobine et d'effets spéciaux, d'action et de blonde aux seins nus ... Je trouve que ce genre de premier film est aussi intéressant qu'agréable, car par la force des choses il se doit d'être "bon" sans user d'artifices. D'une certain façon ça met le réalisateur à nu ... car il nous livre son talent ... ou rien ;)
Bref moi j'ai bien aimé, mais je conçois qu'on puisse ne pas accrocher.
Pionnier d'un genre qui sera repris plusieurs fois, ce film est la preuve qu'on peut créer de l'angoisse à partir de pas grand chose. Cinématographiquement parlant c'est immonde, mais les défauts sont voulus et apportent du réalisme servant à impliquer le spectateur dans l'histoire. C'est un concept controversé auquel on accroche ou pas. En ce qui me concerne ça fonctionne, mais je comprends qu'on puisse détester. (Pas mal)
honnetement je m'attendais a bien mieux. Quand on va sur les forums des meilleures film d'horreur il parlent tous du "projet blair witch" mais franchement je me suis ennuyé tous le long du film et puis a chaque fois spoiler: je mattendais a voir la sorcière malheureusement on ne la voit jamais .Le jeu des acteurs est trés mauvais a mon gout. Voila un film que je ne regrette pas d'avoir vu mais que ne reverrai surement pas.
Je l'avais déjà vu il y a longtemps et l'ai revu récemment . Je l'ai vraiment trouvé extra ! Ce film était le premier à avoir tenter la caméra à l'épaule pour le film d'épouvante , et c'est très réussi !!!! Bons les acteurs ne sont pas extraordinaires mais sont plutôt convainquant dans les rôles des jeunes étudiants perdus dans les bois, filppant la nuit alors que des bruits bizars retentissent dans autour d'eux. Le scénario est plutôt original , surtout que pendant tout le film (excepté la dernière scène) on ne peut pas se dire , les perso sont cons ils ont qu'a se casser de là etc.... La dernière scène est d'ailleurs la plus flippante du film est vraiment bien réalisée surtout qu'elle livre enfin l'explication spoiler: : la forêt est peut-être hantée par une sorcière mais surtout par l'esprit du tueur en série/pervers qui sévissait dans la petite ville de "Blair", ainsi que par les esprits des enfants qu'il a tué (3ème nuit). La preuve en est qu'au moment où Heather meurt on voit Mike tourné vers le coin de la pièce ( méthode du tueur : il kidnappait 2enfants en mettait un au coin pendant qu'il tuait l'autre)
Un film qui fait froid dans le dos puisqu il fait référence a une vieille peur qui nous habite : se perdre en foret et devoir y camper sans savoir ce qui nous entoure .Ainsi on se place dans la peau de jeunes gens qui, tournant en rond, basculent dans la crise de nerf et sont confrontés a un mal imperceptible mais qu on sait la, tapis dans l ombre.Ce film a inauguré le genre nouveau de caméra embarquée et pour moi il reste la référence dans la suggestion, en effet pas besoin de faire voir les choses le plus dur est de les suggérer et le moindre qu on puisse dire est que l effet est réussi. Après je peux comprendre que la jeune generation ne soit pas impressionnée puisqu habituée a plus gore, plus spectaculaire, plus tout ,c est une autre école..Et peut etre que film etait une experience a faire uniquement lors de sa sortie .mais pour moi c est cultissime
ce film était d'une lenteure ! ils sont perdu dans la foret, jesus tout puissant il y a des cailloux qui se sont déplacer devant la tente pendant la nuit, un film long, ils perdent la carte et pour finir à la fin on comprend pas trop se qui se passe, peu effrayant je vous donne quand même un spoiler pour éviter que vous le voyez :spoiler: il rentre dans uen maison abbandonné, la fille hurle et ils meurent tous , ne me demandez pas comment j'ai rien compris ! -20/5 !
Je trouve que ce film est tout simplement inutile. Il ne fait absolument pas peur. Je m'attendais à quelque chose de mieux et j'ai été très déçue. On n'attend que la fin