Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

Publiée le 7 mai 2012
    Ça un film d'horreur ? Foutage de geule j'vous dit ! Qu'est-ce que ça fait peur des poupés en bois dans un film ! Houlala ! Et surtout autres acteurs naze et qui pètens des câbles...pour on ne sait pas trop quoi enfait...Nul, c'est tout.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 21 avril 2012
    Vraiment pas terrible! Pourtant l'idée de départ est assez bonne, mais trop mal exploitée à mon goût! Aucun suspens, aucune frayeur...
    Publiée le 15 avril 2012
    Un film considérait par beaucoup comme un classique, qui à ouvert la porte d'un nouveau genre, j'avais pourtant quelques appréhensions lorsque j'ai lancé la projection, en effet je ne suis pas particulièrement fan du genre et j'ai vite trouvé que le film avait du mal à démarrer. Par la suite, le film démontre avec brio que l'on peut faire peur avec rien, car techniquement il n'y a rien, des arbres 3 sons et pourtant ça marche. Je me suis laisser prendre par l'ambiance du film et j'ai été moi même surpris de stresser ainsi. Une agréable surprise.
    Publiée le 12 avril 2012
    Un film d'horreur efficace et intelligent, qui repose uniquement sur le pouvoir de la suggestion. Grâce au point de vue subjectif, l'immersion dans la terreur est total. Un long-métrage très réussi, qui a sa place parmi les oeuvres singulières du cinéma d'horreur. A voir au moins une fois dans sa vie.

=> Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo sur YouTube :

Caine78
    Caine78

Publiée le 8 avril 2012
    Alors je sais : il faut être indulgent car c'est « Le Projet Blair Witch » qui a inventé le genre du « faux documentaire horrifique », et soyons honnêtes : c'est loin d'être le pire. J'ai d'ailleurs quelque peu hésité entre cette note et un indulgent deux étoiles, mais à bien y penser : pourquoi devrais-je être particulièrement gentil avec ce « nanar »? Car oui, cela peut paraître sévère, mais pour moi, le film de Daniel Myrick et Eduardo Sanchez est ni plus ni moins qu'un nanar. Oh un nanar malin et plutôt audacieux, c'est évident, m'enfin... Si je reconnais que les deux réalisateurs ont sacrément réussi leur coup (rappelons que l'oeuvre est ni plus ni moins la plus rentable de l'Histoire du cinéma), tout ceci est quand même bien surfait. Oui la fin relève un peu le niveau et cela ne fonctionne pas trop mal de temps à autre, mais que c'est mou, et surtout : comment peut-on trouver cela terrifiant? Alors effectivement, pour quelqu'un qui comme moi fait l'apologie de la subjectivité, j'ai été servi! Mais encore faut-elle que celle-ci soit bien filmée, portée par un propos cohérent et intelligent. Ici, nous avons juste droit à une caméra amateur pourrie où l'on voit des ados paniquer au milieu d'une grande forêt vide, effrayés par la présumée légende d'une sorcière qui aurait hanté les bois, bla bla bla... Et cela se répète, ne propose rien d'excitant, voire se vautre dans la prétention à force de croire que tout le monde va être mort de trouille dès que la caméra bouge un peu ou que la nuit tombe... Car en ce qui me concerne, c'est bien l'ennui qui a fini par devenir de plus en plus écrasant devant ce néant absolu de narration, comme si les apprentis metteurs en scène avaient pensé qu'ils suffisaient d'avoir un concept intéressant pour réussir leur film. Tant mieux pour eux : cela a fonctionné, et « Le Projet Blair Witch » est devenu une sorte d'objet culte, mais cela ne m'empêche pas de rester extrêmement dubitatif devant une entreprise qui aurait peut-être dû rester au stade de simple vidéo amateur...
    Publiée le 7 avril 2012
    Le premier film a la camera a l'epaule qui est super! A voir :)
    titiro
    titiro

Publiée le 4 avril 2012
    Je n'avais encore jamais ressenti une telle angoisse en regardant un film dans une belle grande salle de cinéma, à l'époque de sa sortie. On ne sursaute jamais, rien n'est fait pour nous faire bondir du siège à grand coups de décibels. Mais le stresse et l'angoisse sont permanents, et ne font qu'empirer au fur et à mesure pour atteindre leur apogée dans la scène finale.
    C'est l'un des premiers films en "Found-footage" (ce terme n'était même pas employé à l'époque), en tout cas ce n'était pas encore à la mode. C'était donc original et très réaliste. Le côté "est-ce vraiment une fiction?" apporte une certaine force au film. Les auteurs avaient d'ailleurs beaucoup joué là-dessus pour vendre le film et faire parler de lui.
    Ce qu'il y a de vraiment fort dans ce film sont les différents situations dans lesquelles sont mis nos personnages. Les auteurs maintiennent le suspense et le mystère jusqu'au bout. ça ne fait que renforcer l'ambiance angoissante et oppressante.
    Si on arrive à s'immerger totalement dans le film, si on réussit à se mettre à la place des personnages, alors là il faudra avoir les nerfs solides. Par contre, si on le regarde entre potes par un bel après-midi, la tondeuse à gazon rugissant au loin, avec un beau reflet de soleil sur l'écran, ce sera difficile de l'apprécier à sa juste mesure.
    Je suis heureux de l'avoir vu dans une grande salle de cinéma.
    Tout simplement extraordinaire.
    wakik
    wakik

Publiée le 30 mars 2012
    Alors voilà comme plusieurs j'ai succombé, une fois n'est pas coutume à la réputation d'un film pour aller le voir...autant dire que ce film partait avec un mais une fois que mes paupières ont arrêtés d'être torturées par cet enchaînement inutile d'images animées synchronisées par des mots formant des phrases (je n'ose pas dire qu'il s'agit d'un film) il ne me restait que mes yeux pour pleurer et tellement de questions... Pourquoi ce succès? pourquoi ces critiques élogieuses? il n'y a pas d'histoire, il n'y a pas de frisson, il n'y a rien...juste une forêt 3 crétins et un spectateur qui se fait berner. Aucune tension, aucun suspense. Film ultra-hyper-super-méga-over-décevant et encore je suis large.
    Publiée le 13 novembre 2012
    Un film culte pour beaucoup de personnes , et bien pas pour moi...Le film est loin d’être une bouse bien sur mais je m'attendais à beaucoup mieux surtout au niveau des effets de surprise et de tension...Et puis c'est long, trop long : il ne se passe pas grand chose pendant...tout le film. La seule scène qui puisse faire peur est la dernière , et encore...
    Je m'attendais à beaucoup mieux pour un film qui est sensé être LE film d'épouvante de ces dernières années...Néanmoins, le film reste convenable sans être exceptionnel.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 mars 2012
    Le film le plus rentable de tous les temps !!! Peu de pognon de dépensé pour des tonnes et des tonnes d'argent remportées, joli coup...commercial. Bon le concept de tourner un faux documentaire ainsi que son faux making-of et de mélanger les deux pour en faire un film d'horreur est à l'origine très intéressant. Le résultat beaucoup moins même si le contexte inspiré des faits réels, et qui pourraient donner eux un film vraiment flippant car très très souvent la réalité dépasse en horreur la pire des fictions, est bien choisi. Le truc c'est que les acteurs en font des tonnes, piquent des crises d'hystérie pas très crédibles alors qu'ils sont perdus en forêt depuis à peine dix secondes, n'oublient jamais d'emporter les caméras même dans les grands moments de panique. On est plus souvent proche du rire qu'autre chose. Donc je me répète concept intéressant, pour le résultat on repassera (pas !!!).
    Benoit Rebours
    Benoit Rebours

Publiée le 16 novembre 2019
    l'un de mes films preferé , tourné d'une façon unique en son genre aucune fluidité de l'image volontaire du realisateur , il a pour le coup prix la camera a l'épaule on se sent vraiment a la place de la caméra nous sommes plongés aux plus prés des acteurs et ça c'est une petite revolution on est dans l'angoisse avec eux . j'adore
    Publiée le 17 mars 2012
    Pourquoi est-il classé dans la catégorie épouvante - horreur ?
    Voila le 1er question que je me suis posé après l'avoir vu.
    Le scénario veut nous faire croire qu'il va se produire quelque chose de flippant, et au final il ne se passe rien. Le film est plat et ennuyeux au possible.
    Cependant il y a 1 point positif, le film ne dure que 1h20.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 10 mars 2012
    Ce film caméras à l'épaule est une revolution ! Avec presque aucun moyen on nous transposrte pendant 1h15 dans un "documentaire" excelent. L'histoire tiens sur une feuille blanche mais qu'elle briot et qu'elle efficacité qui en découle lorsqu'on voit le film. Les moments de flipp dans la forêts sont parfaits quant a la fin que dire a par que c'est grandiose. Un véritable film CULTES.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Alors si vous n'avez pas vu "Le Projet Blair Witch", vous n'avez pas vu l'un des plus grands précurseurs du genre. Et sous-genre: tout d'abord, c'est un film d'horreur, on est d'accord, mais deuxièmement, c'est un found-footage(Cannibal Holocaust, Rec...), c'est-à-dire, caméra à l'épaule, on embarque dans une virée en forêt qui vire au cauchemar, grâce à un effet totalement immersif. Premièrement, le contre-champ est réussi, spoiler: car on ne voit absolument pas ce qui les traque, et les attaquent; et(deuxièmement), il est total, car il dure pendant tout le film.
    Si vous trouvez ça "chiant", voire "emmerdant"(oui, certaines personnes se sont lâchées), c'est que vous n'avez rien compris au film, car, comme Paranormal Activity, il faut savoir se laisser se faire porter, par le film, pour pouvoir le comprendre. Et, au fil du temps, la pression monte, monte, monte, et, ainsi, ne rien voir devient de plus en plus angoissant, jusqu' devenir incroyablement stressant. il parait que, pendant la projection du film au Cinéma, la majorité des gens s'étaient levés pour huer le film, et qu'ils auraient même demandés à être remboursé. Mais, de ce que j'en ai tirés, le film est plus que "génial". Ce que j'en retire de mon expérience personnelle, c'est que quand j'ai regardé Le Projet Blair Witch, à la dernière scène , j'avais pas juste des frissons: je me sentait affreusement mal. J'étais comme oppressé. Depuis ce jour, je déteste spoiler: cette maison, cette cabane, peu importe c'que c'est.

Pour dire, même si on me donnait 350 00 dollars pour y rester de minuit jusqu'au lever du soleil, je crois que je refuserais. Il y a de l'empathie créée pour les personnages(beaucoup, même), il y a les dialogues bien flippant comme il faut(surtout en vf, j'étais angoissé). Il y a, donc, tout ce qui fait un bon film d'horreur, mais en mieux. Si vous avez envie d'avoir peur, au point de ne pas pouvoir dormir tranquille, je vous assure que c'est le bon film !
    X V
    X V

Publiée le 7 mars 2012
    Le pire film de l'histoire. La seule fois dans ma vie où j'ai failli sortir avant la fin du film.