Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

Publiée le 16 juillet 2013
    Un film vraiment pas mal pour un des premiers "filmés a l'épaule", certes le film n'est pas long. Les acteurs non connus. En gros c'est un film sur les légendes urbaines. Des dialogues assez banales mais la façon de filmer change des film toujours pareils. J'ai commencer a flipper au moment ou ils trouve les sortes de crois réaliser avec des bouts de bois dans la foret et le fardeau qui contient es dents ensanglantés de son amis qui s'est fait kidnapper et qui hurle pendant la nuit. On nous fait flipper surtout avec des bruits (cris) mais pas a l'image ce qui change du genre. Il y a des scènes certes assez flippantes comme celle dans la maison a la fin. Son ami qui reste face au mur avant que elle même face tomber la caméra, je pense qu'il a retrouver son autre amis horriblement défiguré (c'est une hypothèse). Il y aussi les petites mains ensanglantés sur les mûrs de la maison. La fille a la fin qui tombe a terre, je pense qu'elle se prend un coup car les 2 derniers survivants tombent au même endroit. En fait c'est a nous d'imaginer la fin. A voir pour ce qui aime le paranormal.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Selon moi, "Blair Witch" a le mérite d'avoir popularisé le genre "Found footage" ce qui est respectable étant donné l'impressionante lignée de descendants que cela a généré (Rec, Paranormal Activity, Cloverfield, Grave Encounters...). De plus, le thème de départ est alléchant et peu exploité avec cette chasse aux sorcière dans les bois en pleine nuit. Rien que cette idée fait frissonner. Pourtant, le rythme retombe bien vite: on voit où le film veut en venir en soulignant la folie des jeunes liés à leur isolement sinistre. L'idée est bonne à la base (la preuve par le chef d'oeuvre "Shining") mais on s'aperçoit qu'aucun réel rebondissement ne survient et un peu comme les acteurs, on finit par tourner en rond... Certes on peut faire peur sans montrer de scènes chocs mais il faut des évenements venant perturber ou accéler le rythme du film. C'est sûrement ce qu'il manque à "Blair Witch" et malheureusement, l'angoisse ressentie au départ évolue peu à peu vers une forme d'ennui. Je suis clairement resté sur ma faim.
    Publiée le 11 novembre 2012
    J'ai vraiment du mal à comprendre comment des gens peuvent donner 5 étoiles à un film pareil. C'est mou, plein de lenteur ... Le scénar tien sur une feuille de pq mais bon dans ce genre de film c'est pas le principal. Y'a rien d'effrayant à mon goût. J'ai juste perdu mon temps devant et j'avoue qu'aujourd'hui j'arrive pas à comprendre le fait qu'il soit considéré comme un film culte et tout ça. M'enfin bref..
    Publiée le 4 novembre 2012
    Excellent . On est plongé très rapidement dans l'angoisse des 3 personnages . A voir absolument pour les fans du genre " paranormal " .
    Publiée le 4 novembre 2012
    Beaucoup de critiques négatives non justifiées ! Ou alors les gens n'ont rien vu de ce qu'il y avait de plus profond dans ce film. Ce n'est pas un film sanglant où l'on nous effraye à tire larigot pour nous fouttre les jettons, ou encore un film-hémoglobine où chaque personnage verse dix litres de sang avant de mourir... C'est plus profond et on pourrait analyser chaque scène dans un but purement analytique. Ceux qui n'ont pas vu le but psychologique de ce film n'ont rien vu. C'est poignant, le film suggère à chaque fois, le son nous fait peur, car on ne voit jamais rien, mais on entend, et pour les plus téméraires, ça suffit.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 octobre 2012
    Film qui a lancé la mode du film d'horreur en caméra épaule subjective, "Le projet Blair Witch" est le résultat réussi d'un petit budget qui parvient à toucher son but sans grands effets ni effusions gores. Simplement de la suggestion qui passe à travers une ombre, une branche d'arbre et beaucoup par le jeu des acteurs, totalement impliqués dans le film et qui font passer le spectateur par une vaste palette d'émotions. Étant donné qu'on les suit, on a tout de suite de l'empathie pour eux et cela fonctionne très bien. Le scénario n'est qu'un prétexte à cet essai sans prétentions qui parvient à nous faire frissonner et ce malgré ses nombreux défauts notamment une histoire qui tourne un peu en rond et une photographie dégueulasse.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Voilà un film d'horreur bien intéressant car c'est le premier qui utilise le fait de filmer « une fausse réalité » et qui du coup nous ancre directement dans l'histoire. Et puis, on pourrai croire que l'on s'ennuie, alors qu'en fait la fille protagoniste, notamment, fait passer beaucoup d'émotions rien que par sa voix, et c'est ce qui est génial ici c'est la peur par suggération car au final, on ne voit jamais la sorcière, et c'est en fin de compte que notre imagination qui fonctionne, ce qui est plus effrayant. Un film horriblement génial.
    Publiée le 21 octobre 2012
    Une première pour l'époque cet façon de filmer.
    Un film très psychologique avec de bonne longueur mais qui reste parfois effrayant.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 23 août 2022
    Film mythique qui a marqué la fin de mon adolescence, avant sa sortie je passais des soirées le WE à tenter de me faire peur avec mes potes en allant visiter des lieux effrayants, ce film a juste concrétisé nos expériences. L'ambiance est unique, ce n'est pas du grand cinéma d'auteur, mais un véritable film d'immersion. La fin est terrible, dérangeante, plusieurs interprétations sont possibles et laisse libre l'imagination au spectateur. Il faut aussi remettre le film dans son contexte, avec les fausses informations qui circulaient sur le web comme quoi ce film n'était pas un canular. Culte !
    Publiée le 11 septembre 2012
    sincèrement, pour ce genre de film c'est comme pour paranormal activity: il faut jouer le jeux!
    si on se comporte en gamin en disant 'ouais c'est des histoire de fantôme sa fait pas peur lol" forcement le film sera mauvais. Il faut se mettre a leurs place, se mettre dans l'ambiance du film pour l'apprécier. personnellement, ce genre de film je le matte seule, dans le noir et avec un casque pour un son en HD.
    Je me met dans le film, je joue le jeux, et le résultat c'est que j'apprécie bien ce genre de film! franchement, vous serez à leurs place ne me dites pas que ça ne vous ferait pas peur! Etre perdu en pleine forêt durant des jours, tourner en rond, et la nuit tomber entendre ce genre de chose et le lendemain, voir ces monticules de pierres et de bois étranges?! Bref, j'ai apprécier ce film, car je sais me mettre dans l'ambiance. (pas comme la plupart d'entre vous, qui ne savent pas apprécier ce qui n'est pas forcement gore u3u") sur ce, 3 étoiles et, bon film all ^3^/
    Publiée le 7 septembre 2012
    L'un des pires navets que j'ai jamais vu... Je ne suis pas du genre à mettre de si mauvaises notes aux film mais là...C'est ennuyant à mourir, alors que le film ne dure que 1H20...
    On observe les "gamins" se balader dans la foret durant tout le film et rien d'autre...
    Pas de suspens, très peu d'actions, aucuns frissons (aucunes scènes ne m'a fait peur ni même surpris!).
    Les acteurs sont mauvais, le scénario est déplorable, une bande son quasi inexistante.
    Pourtant l'idée à la base est pas mal...

Bref, ne perdez pas votre temps à le regarder !
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 2 juin 2013
    Un des premiers véritables found footages d'épouvante, Le Projet Blair Witch est devenu, à juste titre, une référence en la matière.
    Le vrai tour de force de Daniel Myrick et d'Eduardo Sanchez est d'établir une mythologie particulièrement dense et passionnante (une sorcière, un tueur, des enfants disparus,..) au cours du premier quart d'heure. Les Paranormal Activity d'aujourd'hui, où il suffit d'une recherche sur Google par les protagonistes pour connaître les origines d'un démon, paraissent bien ternes à côté de cela.
    À partir de là, le film va suivre les errements de ces trois jeunes étudiants dans la forêt et nous maintenir sous pression constante. Les réalisateurs ont la bonne idée de ne pas recourir aux effets faciles des films d'épouvante mais arrivent, en n'en montrant très peu, à faire ressentir une véritable peur, assez viscérale (aaah..les pleurs d'enfants!). Dans une ambiance de plus en plus anxiogène, Le Projet Blair Witch s'achève sur un final très réussi qui fait véritablement appel à l'intelligence et à l'attention du spectateur. Culte!
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 5 septembre 2012
    Je suis très partagé sur ce film , je comprend que pour certain il peut être un bon film mais moi ce n'est pas mon avis. Point fort : la fin et une seule scène qui est un peu effrayante , pour les points faibles s'est un peu plus compliqué que ça. D'abord le film comporte une scène qui fait peur mais elle ne dure que deux minutes sinon reste du film se résume à une perte en foret. Le film est cruellement court , on attend toujours le moment où le réalisateur va lancer son histoire et malheureusement cela n'arrive jamais , plus le temps défile plus on se rapproche de la fin et on se rend compte qu'il ne se passent rien. L' idée de la Cam Movie est loin d’être idiote mais j'avoue qu'elle tue le film cette fois-ci. A vouloir être trop proche du réel , on tombe dans l'ennuie. Dommage !
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 30 août 2012
    Un bon film qui utilise le pouvoir de la suggestion et à mon humble avis incomparable ! Efficace !
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 30 août 2012
    Une honte. Des gamins qui font mumuse avec une caméra dans une forêt banale et tout sauf magique. On a même peur, oui, de voir des vaches passer ! Un film que n'importe qui pourrait réaliser, peut-être en dix fois mieux. L'histoire est mal faite, bref, une oeuvre qui laisse à penser que les jeunes devraient plutôt travailler au lieu de sortir des horreurs pareils !