Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 16 juillet 2013
    Un film très particulier en found footage qui installe une atmosphère angoissante et intimiste avec le trio d'acteurs, qui d'ailleurs, sont bien plus convaincants que ceux du deuxième opus. L'histoire est intéressante, le climat oppressant s'installe au fur et à mesure, mais j'aurais aimé en voir un peu plus, notamment la fin qui nous laisse carrément sur... notre fin !
    Publiée le 12 juillet 2013
    Triste, triste, triste... de constater que cette perle d'une rare finesse scénaristique et technique restera aux oubliettes car elle n'est compréhensible, et donc appréciable, que pour la minorité capable d'en appréhender toutes les subtilités. L’immersion est total et les acteurs, comme les situations ne sont JAMAIS irréalistes ou même superficiels. Tout du long des scènes à suspens on attend avec angoisse l’inévitable vision de "quelque chose" et pourtant le film ne nous donne à aucun moment cette "satisfaction". On glisse petit à petit dans la terreur et le doute sans jamais basculer dans une quelconque situation fantastique.. jusqu'au grand final...bouleversant et grandement maitrisé. Une critique qui tien en deux mots: "déboussolant, grandiose !"
    Publiée le 7 juillet 2013
    Le plus terrifiant dans ''le projet Blair Witch'', c'est qu'on a l'impression que tout est vrai, alors que tout est faux. Le fait que le film soit tourné en mode caméra à l'épaule renforce cette impression : la caméra reflète la réalité et dans la réalité les forces paranormales et les fantômes ne sont que des supercheries destinées à satisfaire les superstitieux les plus fou. Il faut avoir visionné le film plusieurs fois pour ce rendre compte que les réalisateurs ont construit un scénario qui n'est pas destiné à effrayer le spectateur en manque de frisson, mais plutôt un scénario ayant pour but de lui prouver que les fantômes et malédiction n'existent pas et ne sont que balivernes. Si l'on regarde attentivement le déroulement de l'histoire, on y verra des indices disséminés un peu partout (le plus gros est à la fin) qui laisse supposer qu'un complot visant à assassiner Heather Donahue est en train de se tramer. Ce complot préétabli par les deux hommes (on retiendra dans le médiocre Blair Witch 2 qu'ils ont survécus) va porter ses fruits, et en tant que bon comédien ils vont se servir de la caméra pour duper les policiers lorsque ces derniers visionneront la cassette : leur but est de leur faire croire que eux aussi ont été victime de cette prétendue sorcière maléfique qui n'est rien d'autre qu'une faste mystification. Bien que ce crime prémédité est pour moi inexplicable (Pourquoi assassiner Heather ?), les phénomènes soit-disant hypothétiques ne sont que des coups montés servant de prétexte pour ne pas incriminer les deux hommes, se faisant délibérément passé pour des victimes. Lors de mon premier visionnage j'ai moi aussi cru à la malédiction de la sorcière, mais en re-regardant le film, c'est devenu clair et limpide : Heather a servie de bouc émissaire et a été tuée par ses ''compagnons''. Tout événement, aussi étrange soit-il, a obligatoirement une hypothèse rationnelle qui vise à démentir son étrangeté : voici la mienne. C'est bien pour ça que '''le projet Blair Witch'' est tout ce qu'il y-a de plus horrifique : on assiste par le biais de la caméra à la mise à mort lente d'Heather qui tout le long du film est littéralement torturée par ses deux congénères. Bouleversant.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Un documentaire dans une forêt, avec ses bruits... spoiler: l'imagination fait le reste...
    Publiée le 29 juin 2013
    Pour apprécié, il faut bien evidemment coupler ce film avec son documentaire !
    Publiée le 30 octobre 2013
    Il faut avoir peur ou ??? A part me donner la nausée étant donné le mode de tournage ce film n'a eu aucun effet sur moi ... NUL et le pire c'est qu'on essaie de comprendre quand même la fin !!
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 28 juin 2013
    Le sentiment de m'être fait cruellement arnaqué, voilà ce qu'il en est découlé du visionnage de ce film, si je puis appeler cela un film, tant ça ressemble plutôt à un film de vacances ou un essai infructueux de cinéma d'ados avec un budget au statut néant.
    Sérieusement, je n'arrive pas à comprendre l'engouement autour de ce film minable, au budget quasi inexistant, même pour sa promo. La presse l'avait glorifié, moi je l'immole sur l'autel de la médiocrité, tant c'est nul!!
    Bon, on attendait peut-être trop en fait de ce film, avec toute la promo faite autour du film avant sa sortie, les fausses rumeurs lancées sur Internet et tout ça.
    Alors certes, on peut lui laisser une chance, c'est censé être un film "essai", un documentaire film tourné avec les moyens du bord pour donner une impression de grand réalisme, et puis c'est pas une super production signée Hollywood, avec des moyens grandiloquents.
    Honnêtement, j'avoue que la recette a quelque peu réussi, j'ai quand même été effrayé à certains moments, mais à part ça.
    Bon, les acteurs sont mauvais, mais vu la façon dont c'est filmé, ça ne surprendra personne, car ça rabaisse considérablement leur prestation déjà pas terrible, pour ne pas dire carrément médiocre . Et puis, le doublage français est horrible, sérieusement, le plus dur à supporter étant l'affreuse voix de la fille apprenti-réalisatrice.
    Le scénario tient sur quelques lignes: une bande d'ados un brin aventureux et qui ne semblent pas avoir mieux à faire, décide de tourner un film sur une prétendue légende de sorcière hantant la forêt de Black Hill (qui s'étend je le précise sur une surface considérable). En chemin, ils rencontrent des gens qui leur déconseillent d'y aller, ajoutant à l'atmosphère angoissante (pour un bon point), au final ils finissent par s'étripper et se perdre, des événements inattendus comme l'un de ces crétins qui se permet de jeter volontairement la carte de la forêt sous le coup d'une pulsion, d'autres événements angoissants se succèdent jusqu'à la fin en "feu d'artifice" qui tombe dans l'abîme sans fond de la nullité (ah que c'est rageant de ne pouvoir spoiler pour critiquer à fond ce monstre sur mes passages préférés!!).
    On s'attend quand même à voir débarquer la méchante sorcière, avec pourquoi pas quelques monstres en escorte, mais au final rien!!
    Le film est réalisé avec les moyens du bords: c'est à dire caméra pas vraiment full HD, scotch et ruban adhésif à tout va, cordelette pour faire les effets de peur (faire bouger un élément du décor, le tout accentué de sublimes effets de mouvements brusques de la caméra, et des petits cris de nos trois rigolos de services).
    Quant à la fin, c'est une conclusion tout en apothéose, une véritable queue de poisson (ah je vais me taire car je suis tellement frustré que je me sens prêt à tout spoiler). Pour faire clair, j'avoue que je m'interroge encore sur le sort qu'ils ont connus, car je n'ai rien connus.
    Bon, j'avoue que le jour où je l'ai vu, ce film passait sur Arte, et quand on connait la popularité de cette chaine... (bon ne soyons pas méchants, il y a parfois de très bons trucs de diffusés sur cette chaine).
    Allez, si vous n'êtes pas trop regardant sur la qualité des films d'horreur, ça vous fera peut-être frisonnés, pour les experts (je n'en suis pas un je le précise car je ne suis pas fan du genre horreur/épouvante) vous vous amuserez peut-être devant la médiocrité de l'ensemble, ou bien vous aurez honte pour ce film et ses concepteurs, et vous zapperez. En tout cas, pas de quoi être à inviter des potes pour frissonner ou se marrer.
    Publiée le 21 juin 2013
    Sérieusement ce film est un grand ennuie.
    Le début est prometteur, avec ses interview par-ci par-là. Mais malheureusement nos héro se perdent dans les bois, et nous on se perd dans le film.
    "On a pas eu autant les jetons au cinéma depuis "SHINING"", la comparaison ne se fait même pas.
    Le synopsis est pourtant alléchant, mais autant dire que ce n'est qu'un illusion. Comme cette fameuse sorcière de Blair.
    Publiée le 24 juin 2013
    "On n'a pas eu autant les jetons au cinéma depuis Shining", nous dit-on sur l'affiche ... Maintenant je reprend la citation à ma façon : "On ne s'est pas autant emmerdé au cinéma depuis le premier épisode de Derrick". Filmé comme "Paranormal activity", qui est déjà très mauvais en soi, mais lui au moins a fait peur dans les 5 dernières minutes ! Alors après 45 minutes de film, je me suis tout naturellement dit "tiens je m'emmerde autant que devant paranormal activity, je dois donc m'attendre à 5 dernières minutes effrayantes, pas plus" ... Tu parles ! Rien ! Même pas une minute de frisson ! C'est ça un film d'horreur ? Olala, des cailloux qui n'étaient pas là sont apparus, ça fait peur ! Pwalalah ... Je met 0,5 pour le fait que ça soit filmé comme ça, seul point positif du film qui rend le tout assez réaliste, puis 0,5 de plus pour remercier les réalisateurs de l'avoir fait si court, car plus long que ça on serait morts ... Non mais franchement les conditions dans lequelles je m'était mis pour regarder ce film me faisaient plus peur que le film lui-même, et pourtant pour certains films d'horreur je peux être une vraie flipette !
    Publiée le 19 juin 2013
    Un peu déçu... L'histoire est bonne, ainsi que la façon de tourner. Malgré que la caméra bouge beaucoup...
    La panique est bien retranscrite par contre ! Je n'ai pas spécialement accroché sur les personnages non plus, trop de disputes et de hurlements. La fin est bien, elle laisse du suspens !
    Publiée le 20 mai 2013
    je pense qu'il y a plusieurs façons de noter ce film. d'abord a-t-on vu ce film pendant la période des "found-foutages de gu*les" qu'on nous déverse à toutes les sauces (et souvent pour le pire)? dans ce cas c'est vrai qu'il pourrait laisser indifférent. mais comme on l'oublie souvent, il faut voir la période pendant laquelle il a été réalisé. et là on comprend mieux son ampleur. au moment de sa sortie, il n'y en avait pas beaucoup. alors là il vous foutait les boules de par son réalisme et son contexte. mais bon chacun est libre de penser ce qu'il veut penser...
    alexandrep
    alexandrep

Publiée le 26 août 2013
    Certes le film est plutôt intriguant, mais le reste est très, trop long à regarder ! L'ennuie est total, et la fin du film est vraiment bof... Je reste sur ma fin, il ne fait pas si peur que ça. La caméra amateur est une très bonne idée, la qualité laisse a désiré et on ne distingue pas tout, je trouve ça intéressant.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 5 mai 2013
    Le cinéma d'épouvante/horreur est sûrement un des genres les plus populaires, surtout chez les djeunz. Donnant l'occasion de se faire peur et/ou d'essayer de ne rien paraître histoire de faire le vrai dur que rien n'effraie. Un genre qui, à mon sens, a réuni une poignée de grands films, pas mal de bons films et un paquet de belles merdes. Aujourd'hui je vais parler d'un film qui a marqué l'histoire du genre à savoir Le Projet Blair Witch sorti en 1999. Film qui a divisé et qui divise toujours aujourd'hui tant par son contenu que par sa réalisation. Voici mon humble avis sur le film en question.

Allez pas de faux suspense, je le dis d'entrée de jeu: Le projet Blair Witch m'a convaincu. Beaucoup de personnes reprochaient au film de ne rien montrer, d'être du vent parce que justement ça ne "raconte rien". Et bien au contraire, je trouve que ce procédé fait la force du film. Et puis ça ne raconte pas rien non plus, et en plus de cela on y retrouve une ambiance unique qui m'a bien dérangé.
    Trois jeunes étudiants en cinéma partent pour la forêt de Blair Witch pour y tourner un documentaire sur les fameux phénomènes paranormaux et meurtriers qui s'y seraient déroulés quelques années auparavant. Si le synopsis de base paraît relativement classique, le film l'est moins grâce à son traitement réellement novateur pour l'époque.

Le film n'est pas le premier à utiliser le principe de la caméra vérité, il l'a quand même véritablement démocratisé (pour un peu de meilleur mais surtout pour le pire malheureusement). Je trouve que le concept passe très bien ici, favorisant une (véritable) immersion totale dans un milieu inquiétant qui m'a quand même filé une belle frousse.
    Car là où une bonne majorité des films d'horreur actuels passent principalement par l'effet et l'emploi de jump-scares (en d'autres termes le fameux principe de faire sursauter le spectateur en mettant un bruitage bien), ici c'est tout l'inverse. Le Projet Blair Witch évite ces procédés simplistes et nauséabonds qui visent à tromper le spectateur en lui donnant l'impression d'avoir peur. Ici c'est une vraie peur qui opère, une peur viscérale, profondément dérangeante.

Bon ce film précis peut très bien laisser de marbre. Et si c'est le cas, ce sera dur de passer les 1h20 sans bailler. Je dirais que c'est un film à voir en conditions, plongé dans l'obscurité devant un bon écran avec un bon son. En tout cas c'est comme ça que je l'ai vu et ça a bien pris sur moi. Mais quoi qu'il en soit j'avais trouvé ça fou d'instaurer une telle ambiance avec quelques dollars en poche, trois cailloux et quelques arbres.
    On ne voit pas grand chose en effet. Et c'est ça qui rend le film plus angoissant à mes yeux, tout passe dans la suggestion, dans l'inexpliqué. Le spectateur est aussi paumé que ces trois jeunes qui tournent en rond, qui désespèrent. Grâce à cette sensation, j'étais particulièrement angoissé. Moins on en voit, plus ça effraie.

Le film n'est pas parfait, loin de là. Il ne peut définitivement pas plaire à tout le monde mais les idées sont bien là. Grâce à ce chaos visuel parfaitement rendu par la caméra vérité, la magie opère (ou plutôt la trouille ici). Pour peu d'être intéressés par la sorcellerie et autres phénomènes paranormaux, le film peut réellement séduire. Puis c'est tellement mieux foutu qu'un Paranormal Activity 3 (le seul que j'ai vu de la saga) par exemple où l'emploi de ce procédé technique justifiait plus une paresse de mise en scène qu'autre chose. Ici l'emploi est justifié même si on pourra trouver bizarre que les personnages décident de filmer tant de séquences de leur excursion.

Le film marche parce qu'il ne fait pas du tout dans l'excès. La tension grimpe progressivement et le film effraie par quelques touches parsemées ici et là. On pourrait reprocher un gros truc au film c'est son personnage féminin qui hurle pas mal et qui est assez crispante mais à part ça l'interprétation reste honorable. Les acteurs étaient d'ailleurs quasiment livrés à eux-mêmes durant le tournage, ce qui se ressent à l'écran et renforce l'immersion.

Mais pour résumer, je trouve ce Projet Blair Witch vraiment bon et intelligent. Son atmosphère unique et dérangeante fonctionne bien pour ma part, le fait de suggérer et de ne pas montrer grand chose est particulièrement honorable et l'emploi du son est remarquable. Le film est souvent calme, et ce calme est malsain. Et quelques bruitages et effets sont particulièrement bien trouvés et terrifiants. Certaines scènes sont assez traumatisantes, et le plan final m'a glacé comme rarement. D'ailleurs les dernières minutes sont incroyables d'intensité, c'est l'apogée de la tension.

Un bon film pour ma part ce Projet Blair Witch et une utilisation de la caméra vérité excellente, chose trop rare qui mérite d'être soulignée. Une oeuvre qui ne laisse pas indifférent c'est certain. Ce n'est pourtant pas alambiqué, la base est simple avec l'histoire de sorcières, de forêt nocturne, etc... Mais le film brille par sa maîtrise et est innovant, ce qui me suffit pleinement pour me convaincre en dépit des quelques petites imperfections qui en font aussi son charme.
    Publiée le 5 mai 2013
    Je mets cinq pour remonter la note des spectateurs qui est non justifiée.
    Je me rappelle que lorsque je l'ai vu l'ambiance m'a mise mal à l'aise, on se met à la place de se groupe de jeunes qui ne voit rien mais pourtant il a bien quelque chose. On se sent en permanence observé par quelque chose qu'on ne peut définir.
    De plus la fin est magnifique, on en sort avec les frissons, et avec une curiosité éveillée. On voudrait tellement savoir ce qui se cache derrière tous ces signes parsemés tout le long du film, tout ce mystère qui se trame,...
    Bravo même si ça peu agacer certains qu'on puisse créer une atmosphère aussi pesante avec aussi peu de moyens.
    Publiée le 3 mai 2013
    Bon, ce n`est peut-être pas une chef d`œuvre mais ce film est tout simplement excellent. Il demeure cependant un problème : le comprendre. La réponse n`est pas donné toute crue et la fin laisse libre court à l`imagination du spectateur. Et bien, peut-être pas tant que ça puisque s`il on est observateur tout le long du film, alors la légende de Blair Witch semble sortir du flou total et c`est à partir de là, que le film devienne génial.