Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

Publiée le 29 août 2017
    Mon dieu mais comment ne pas se mordre les doigt en voyant ca ! C'est un film qui divise de nombreux spectateurs, mais la question que nous pose le film est : que feriez vous à leur place ? Sans aucun doute le film d'horreur qui m'a le plus atteint à ce jour !
    Publiée le 16 février 2015
    Il ne se passe pas grand chose mais je lui met 2,5 car on ressent bien le désespoir des 3 jeunes perdu dans la fôret.
    Vinz A
    Vinz A

Publiée le 21 janvier 2015
    Un film angoissant où l'on rentre très vite dans l'action. La façon de filmer caméra au poing renforce le caractère stressant du film.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Certains diront qu'il ne se passe rien, pour d'autres il se passe tout. Je fais partie de cette catégorie. Blair witch est terrifiant car il est ouvert à l'auto-suggestion. Evidemment, il faut déjà avoir de l'imagination et tout le monde n'en a pas. Plus je le regarde, plus je vois des détails et imagine des trucs horribles. Comme ce film n' a pas vraiment de fin (expliquée en tout cas),on reste sur sa faim ce qui est frustrant et ne laisse pas le temps à l'émotion de redescendre.
    Publiée le 29 octobre 2014
    "Le Projet Blair Witch" est la preuve qu'il n'y a pas besoin de montrer beaucoup de choses pour faire peur. Ce found footage d'épouvante est une réussite, rien de mieux qu'une caméra subjective qui film 24 heures sur 24 dans une forêt. La forêt c'est l'inconnu on peut s'y perdre facilement et tomber sur quelqu'un ou sur quelque chose. L'ambiance de ce film est pesante du début jusqu'à la fin et surtout les acteurs sont très crédibles. Bref "le Projet Blair Witch" est un très bon film d'horreur que je recommande a tous les amateurs du genre et surtout aux fans du found footage.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Le scénario est très bon mais la réalisation n'est pas satisfaisante. Je n'ai pas aimé comment est filmé ce film, il est mal filmé contrairement à REC. J'ai bien aimé le début de ce film lorsque la sorcière venais près de la tente la nuit mais il ne s' est pas passé assez de choses ensuite. C'est dommage car le scénario est super mais mal exploité. Film qui m'a moyennement satisfait.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Clairement, je n'ai pas accroché. A l'époque où il est sorti, il était sans doute effrayant, le concept devait être novateur, mais à l'heure actuelle ce n'est pas le top. Le début traine trop en longueur, l'histoire met bien trop de temps avant de devenir "intéressante". Vraiment dommage.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Si vous vous attendez à un film avec de l'action, de la peur, une histoire, passez votre chemin.
    Ce film est d'un vide total, je l'ai regardé en soirée avec des amis, et moi qui ne suis absolument pas amateur de films d'horreur, je n'ai pas eu peur le moindre instant.
    Les journées et les nuits s'enchainent toutes les 5 secondes, et attention, gros moment de flip, quelques cailloux sont déposés devant la tente le lendemain matin ! Waouw énorme !
    Il n'y a aucun fil directeur, aucune histoire à comprendre.
    La fin du film est tout aussi décevante, à vrai dire inexistante, puisqu'encore une fois, aucune histoire, donc aucune fin. En bref, on s'attend tout le long du film à un évènement majeur qui pourrait apporter un peu de piment dans tout ça, mais non, rien. Et bam, le générique de fin. Une soirée de perdue.
    En revanche, Blair Witch 2 est tout simplement énorme, complexe et très bien joué, avec un vrai fil à suivre si l'on ne veut pas être largué, sans parler de la fin magistrale du 2.
    Publiée le 5 octobre 2014
    malgré le gros manque de gore, le film traite du stress d'une personne perdue en pleine foret. la fin est effrayante !
    Publiée le 11 septembre 2014
    Difficile d'avoir un avis tranché sur Le Projet Blair Witch. Il faut reconnaître qu'il a une belle quantité de défauts. Caméra ultra-tremblante, action difficile à suivre, déroulement lent, scénario très mince et surtout, une finale très abrupte qui laisse sur sa faim. Pourtant, Le Projet Blair Witch est tellement plus efficace que de nombreux films d'horreur sortis récemment! Si on arrive à entrer dans le film, celui-ci provoque une tension palpable chez le spectateur. Très rapidement, on se retrouve à se ronger les ongles en se demandant ce qu'il se passe. Et puis, il faut aussi reconnaître qu'à l'époque, le procédé utilisé avait le mérite d'être original, même si ce n'est plus le cas aujourd'hui. Ça ne suffit pas à en faire un chef-d'oeuvre, mais ça permet d'en faire un film relativement réussi.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 19 septembre 2016
    En 1999 un petit film sorti de nulle part fait parler le petit monde du cinéma. L'idée est pas mal maintenant il est impossible de frissonner là devant. Les feuilles d'arbres bouges dans la foret,attention on a entendu un bruit,voilà le niveau de frayeur du film. Bon ne rien voir n'est absolument pas le soucis c'est surtout que les réalisateurs (qui ont piquer leur idée ailleurs) ne savent pas faire,et que ces toutes petites choses n'engendre jamais la peur du spectateur,ni le moindre frisson. C'est bien trop mince et pas assez maitrisé et c'est aussi surtout qu'il ne se passe rien dans ce film,pourtant la matière pourrait faire flipper mais ça n'est rien. Ces deux réalisateurs que l'on présentait à l'époque comme de petits génies du monde de l'horreur n'ont plus rien fait après ce petit film qui n'est rien,ils sont totalement tombés dans l'oubli ou presque. L'un sort des films en dtv et l'autre participe à des trucs qui sont loin d’être mémorable. Ils auront fait un bon coup qui leur à certainement remplis les poches, d’ailleurs il me semble bien qu'ils ont vendu la suite pour une belle grosse somme de billets verts.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Bien avant le phénomène Paranormal Activity, il y a eu Le Projet Blair Witch. Et c'est ce film qui va instaurer les bases d'un genre cinématographique qui s'est notamment développé avec PA, le faux-documentaire. Nous suivons ici trois adolescents, qui décident de réaliser un documentaire sur la légende urbaine de la sorcière de Blair qui vit dans la forêt de Black Hill. Cette légende nous est tout d'abord racontée par différents habitants du village, chacun ayant son point de vue et sa croyance sur le phénomène. Puis le groupe de protagoniste se rend sur le décor de cette macabre légende. Et c'est ici que débute l'ascension des trois personnages vers la folie, de jours en jours, ils s'en rapprochent un peu plus. Et c'est par la gestion des émotions des personnages que Daniel Myrick et Eduardo Sanchez arrivent à nous faire passer des sensations de peur, la vraie peur comme dirait Maupassant. Car en effet, le jour, une tension grandissante se créé entre les personnages, certains souhaitent abandonner, mourir ici, tout espoir est oublié... Et la nuit, on oublie le jour, les évènements surnaturels prennent le dessus sur les émotions de la journée, la peur prend le dessus, et c'est là le génie de ce film, car grâce à cela, et au style faux-documentaire très bien réalisé, nous aussi, nous avons peur de la nuit, nous la redoutons, car nous savons que l'ampleur des phénomènes sera grandissant, graduel, nous savons, tout comme les personnages, que chaque nuit sera pire que la dernière.Le Projet Blair Witch, c'est donc un classique du cinéma fantastique, qui dose avec soin les phénomènes paranormaux, ainsi que les émotions des personnages qui, par le biais du faux-documentaire, se transmettent au spectateur, afin de nous faire éprouver nous aussi, de la vraie peur. Pour ceux qui sont arrivés jusque là (et je les en remercie), je souhaite préciser que je publie ici ma première critique.
    Publiée le 4 août 2014
    Quand je regarde la note qu'a ce film sur allociné, je me demande si j'ai vu le même que certaines personnes. Ce film est une pure daube, aucune peur, aucune action, des personnages avec des discussions bidons et des crises de consciences à foison dont on se passerait bien. spoiler: 1h17 de film et il faut attendre les 1h10 pour avoir de l'action et tout sa pour quoi. Pour voir un mec debout dans le coin d'une pièce.
    A ne surtout pas regarder.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Je trouve que ce film est un dechet pour plusieurs raisons : tous d'abord c est un film d'horreur qui ne fais pas du tout peur !!!! Ce film n'a pas couter chere est ca se voit !! Le pire de ce film est sans aucun doute la fin , pandant une heures on attend une fin qui pourais quant meme ratraper ce navet comme dans beaucoup de "films d'horreure" mais non juste des morts sans rien voire de plusse .
    En conclusion n'aller pas voire se film !
    Ps:J ai mit quant meme 1 etoile est demi pour le suspense du film .
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 17 juillet 2014
    Comme à chaque fois que l'on parle de films d'horreurs, il est nécessaire de rappeler que la peur ressentie devant un film est une chose personnelle et totalement différente d'un spectateur à l'autre. Je tiens à le repréciser, car cela explique les mauvaises moyennes attribuer aux films d'horreurs/épouvantes, représentation des conflits entre ceux qui crient à la grosse merde cartoon, et ceux qui adorent. Cela étant dit, j'ai ADORE "Le projet blair witch", aussi bien pour des raisons horrifiques, que cinématographiques. Tout le génie de ce film sans AUCUN jump scares, c'est de ne RIEN montrer. On ne voit rien, et pourtant, c'est génial. Car le projet blair witch est un film novateur et audacieux. De par son sujet, inédit et rafraichissant, encore aujourd'hui. De par son ambiance, terriblement oppressante et éreintante. Et surtout, de par sa façon de traiter les évènements horrifiques, avec le plus grand réalisme et la plus grande neutralité possible, uniquement par le son. Nous nous perdons avec les personnages dans cette forêt sans fin, et le désespoir qui résulte de cette situation se lit magnifiquement dans les yeux, et dans les larmes des acteurs. Je ne peux que dire BRAVO, car ce film mystérieux, sombre et oppressant, m'a provoqué de véritables sueurs froides.