Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

Monsieur Septime
    Monsieur Septime

Publiée le 23 janvier 2016
    Voilà une preuve qu'un film peut faire flipper sans une goutte de sang , je l'acais vu au ciné à sa sortie et je m'en souviens encore , il etait super flippant !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 19 janvier 2016
    J'ai trouvé ce film vide et dénué d'intérêt, il ne se passe rien, on vois tout le long du film 3 jeunes entrain de s'engueuler car ils sont perdu dans une forêt et en plus de ne pas savoir lire une carte, un d'eux à la brillante idée de l'a jeter dans la rivière.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 13 janvier 2016
    S'il n'est pas le premier film à avoir été tourné sous l'angle du found-footage, c'est-à-dire par l'emploi d'une caméra subjective, "Le projet Blair Witch" l'a amplement popularisé dans le cinéma d'horreur, pour le meilleur et pour le pire. A part cette fausse originalité, ce long métrage n'a rien de fabuleux. L'emploi de cette caméra subjective reste maladroit et le frisson tant attendu ne pointe jamais le bout de son nez. Le reste tient du vide absolu...
    Publiée le 29 novembre 2015
    Le film culte tourné en found footage.Ne gâcher pas le film en le regardant trop jeune(vous n'aller pas comprendre le film),attendez d'avoir l'age et dévorer le.La fin est juste parfaite.J'ai pas comprend tout de suite(et je sais meme pas si j'ai vraiment compris la fin).Une pure pepite.Un classique petit budget,a voir.
    Publiée le 23 novembre 2015
    J'étais seule chez moi en pleine nuit et après l'avoir vu j'étais au bord de la crise d'angoisse ! C'est filmé comme un documentaire, tout est suggéré et rien n'est montré alors le cerveau se fait des films et ça renforce la peur !
    Quant à la dernière scène elle fait exploser le trouillomètre, cependant le final est à voir et à revoir car il comporte de nombreux éléments relatés tout le long du film ( spoiler: les marques des mains des enfants sur le mur, le gars au coin, etc....
    ) Et on ne comprends pas la fin alors on revisionne encore et encore, on décortique, on analyse, on regarde sur internet les avis des autres spectateurs, ... en clair, le film est fini mais on y est toujours dedans car on veut comprendre ! C'est bien la 1ère fois que j'avais envie de faire un "commentaire de film" comme on fait un commentaire de texte. Comme quoi, l'écriture de ce film est aussi subtil que celle d'un conte de Poe ou d'un poème de Baudelaire.
    Un véritable film d'épouvante, très bien réussi autant par le scénario qui s'apparente à un thriller sur la fin que par la peur qu'on ressent !
    Publiée le 30 octobre 2015
    Film tout simplement décevant à mes yeux, avec un début complètement compliqué à accroché, on se dit que au long du film il se passera des divers actions, mais rien du tout.

Clairement, on s'ennuie, tout au long du film, il ne se passe rien, on ne voit rien, et nous devons imaginer presque chaque choses qui se passent durant les scènes, même la fin.

J'allais tout simplement m'endormir en le visionnant, c'est mauvais, et pas accrocheur.

Tracez votre chemin, au risque d'être déçu, sans trop vouloir être méchant.

1,5/5.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 12 décembre 2015
    "Le Projet Blair Witch" a amorcé un bon tournant dans l'épouvante de l'époque en mêlant prises de vue subjectives et peur suggérée. Plus qu'un tournant, c'est d'ailleurs lui qui a démocratisé ce fameux "Found-Foutage". Et ce film l'a fait de façon déjà aboutie avec son atmosphère délicieusement anxiogène et donc ce fameux procédé de filmer à l'arraché qui rend le tout tellement immersif et efficace quand c'est fait avec intelligence. Une bonne expérience à vivre pour les amateurs, mais si celle-ci aura accouchée de rejetons commerciaux usés jusqu'à a moelle avec des sagas opportunistes.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 20 septembre 2015
    En temps que précurseur du found footage, la caméra dite subjective, Le Projet Blair Witch a su marqué sa génération. On retrouve ici une réalisation peu conventionnelle, très brouillon, je dirais même amateur. Cependant, en dépit d'un cadrage vomitif et de plans séquences interminables dans le noir complet, l'atmosphère véhiculée est tout à fait convaincante. Trois étudiants se retrouvent coincés dans une vaste forêt du Maryland lors du tournage d'un documentaire sur la sorcière de Blair. Effectivement, le film a tous les caractéristiques d'un documentaire tourné au rabais avec le minimum de matériel requis. Ce qui en fait le charme, et donc la renommée, est cette propension qu'ont les acteurs à ne pas jouer, c'est à dire être 100% naturels. Le sentiment de panic est omniprésent et dresse littéralement le poile. Le petit côté légende urbaine avec les phénomènes inexpliqués qui vont avec est tout à fait immersif et nous invite à se prendre au jeu. Une innovation pour l'époque dans le monde du film d'épouvante, et qui marqua les esprits notamment par son côté simpliste, peu retouché, et bourré d'imperfections. Il est tout de même grandement dommage que plus de moyens n'aient pas été injectés dans la réalisation car celle ci aurait d'avantage gagné en crédit; d'une part par une mise en scène plus soignée, et un scénario plus structuré. Mais l'idée demeure réellement intéressante et on se retrouve devant un film à très faible budget qui contient largement son pesant de tension. 2,5/5
    Publiée le 8 septembre 2015
    J'ai décidé de voir ce film seulement maintenant après en avoir entendu parlé maintes fois.
    Les réalisateurs ont fait un pari risqué : tout miser sur la psychologie et l'imagination du spectateur, couplé a ça une critique des médias très élogieuse, et vous obtenez des avis extrêmes sur l'oeuvre.

Mon avis : le scénario de départ et la réalisation sont intéressants : caméra à l'épaule, des jeunes qui partent faire un reportage sur une sorcière et une forée hantée. L'histoire parait bidon mais les cinéastes évitent au maximum les clichés ( satanisme, 666 , livre maudit, chat noir et musique angoissante), pour rester sur le documentaire que n'importe qui pourrait réaliser.

On part donc à l'aventure dans des bois isolé avec ces 3 jeunes. La tension arrive, d'abord légère, avec des disputes sur le chemin à prendre, et petit à petit, on se rend compte qu'ils se perdent. A partir de ce moment les nerfs lâchent, et on ressent que les personnages craquent vite, la tension monte d'un cran à chaque nuit qui approchent et les bruits nocturnes. Les acteurs font un travail correct pour rendre la tension palpable. Dès le premier lendemain matin, on leur signale une présence qu'on doute hostile avec des symboles inconnus.

Ajoutez à cela que la faim et la fatigue s'installe et les nerfs lâchent, chaque nuit la présence est plus agressive, oppressante. Jusqu'au final où ils perdent un compagnon et entendent des (ses?) cris, pour un final beaucoup plus inquiétant que le reste du film.
    On n'apprend pas grand chose, et tant mieux, on sait qu'il leur est arrivé quelque chose de grave mais quoi ? Ils ont rencontré quelque chose d'horrible mais qui ?(quoi?). Vous l'avez compris c'est le mystère et donc votre imagination qui feront une grosse part du travail.

En résumé, Blair Witch, selon le spectateur, on entre dans l'ambiance angoissante ou on s'ennuie ferme, on vit le cauchemar crescendo des ses jeunes ou on déplore leur cris et l'absence d'action.
    Personnellement, je suis complètement rentré dans la caméra des ces 3 jeunes adultes et me suis senti en partie comme le 4 ème homme : perdu au milieu de nulle part, fatigué, affamé, harcelé par une présence hostile et non identifiable, à bout de nerf. A noté quelques défauts, notamment le coup de la carte jetée sur un coup de tête et l'effet un peu raté de la tente qui bouge.

Un film à voir donc, mais ne vous fiez à aucune critique extrême, voir même à aucune critique, car l'appréciation de ce film repose surtout sur vos épaules, et donc dans votre tête ;).
    Psydered
    Psydered

Publiée le 2 septembre 2015
    Bon déjà il faut arrêter immédiatement toutes les rumeurs qui courent sur ce film, non il ne c'est pas réellement dérouler (ce n'est pas un snuff movie), les acteurs ne sont pas crédibles et la mention "on n'a pas eu autant les jetons au cinéma depuis Shining" est a enlever de façon immédiate. Le Projet Blair Witch est une série B réalisée avec les moyens du bord avec un réalisateur et un casting loin d'être excellent. Mais malgré tout ça on arrive à avoir un scénario plus ou moins cohérent avec une fin assez inattendu, en plus c'est ce film qui à lancé le mode de la caméra embarquée (je n'oublie pas Cannibal Holaucost, je dis juste que ça a popularisé le système). A voir car culte !
    Publiée le 17 août 2015
    Un film, une expérience à part. Une nouvelle façon de vivre un film d'épouvante, qui fait vraiment flipper avec d'autres moyen qui sont les lieux, la forêt les symboles l'intrigue le suspens et la façon dont c'est filmer. Un ovni...
    crazysmiley X.
    crazysmiley X.

Publiée le 1 août 2015
    Me voilà face à l'une des plus belles arnaques en matières de films d'horreur , de film tout court d'ailleurs. Le vide total , une forêt , 3 jeunes pas très futés , une légende (qui aurait put en être une autre puisqu'on ne voit rien). c'est amateur , deux étoiles parce qu'il y'a une petite frayeur à un moment , youhou une tente qui bouge ! On n'apprend rien de plus et des scènes qui frisent le ridicule ( "je vais mourir mais je dois refaire mon lacet"...). Beaucoup trop surestimé , c'est ce que j'appelle de la baise en masse.
    Publiée le 28 juillet 2015
    Un peu lent au début, mais bien vite on sursaute pour rien, on devient paranoïaque du moindre bruit et de la moindre image. Super efficace et réaliste !
    Publiée le 27 juillet 2015
    Pire expérience cinématographique de ma vie.

On essaye de nous faire peur avec du surnaturel, mais la seule chose vraiment surnaturelle et terrifiante, c'est le manque absolu de toute forme d'intelligence des personnages.

Une très très longue traversée du désert, avec le recul j'aurais préféré regarder plusieurs heures le mur derrière mon écran, il s'y passait sûrement plus de choses.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 22 juin 2016
    Blair Witch est incontestablement un de mes films d'horreur préférés, tout y est mais absolument tout, les acteurs, l'ambiance, la tension, aucun jumpscare et puis quoi ça fout tellement les boules, j'ai très peu dormi la première fois ou je l'ai vu terrorisé par le fait de revoir la scène finale dans un coin de ma chambre, j'en ai encore des frissons.