J'ai décidé de voir ce film seulement maintenant après en avoir entendu parlé maintes fois.
Les réalisateurs ont fait un pari risqué : tout miser sur la psychologie et l'imagination du spectateur, couplé a ça une critique des médias très élogieuse, et vous obtenez des avis extrêmes sur l'oeuvre.
Mon avis : le scénario de départ et la réalisation sont intéressants : caméra à l'épaule, des jeunes qui partent faire un reportage sur une sorcière et une forée hantée. L'histoire parait bidon mais les cinéastes évitent au maximum les clichés ( satanisme, 666 , livre maudit, chat noir et musique angoissante), pour rester sur le documentaire que n'importe qui pourrait réaliser.
On part donc à l'aventure dans des bois isolé avec ces 3 jeunes. La tension arrive, d'abord légère, avec des disputes sur le chemin à prendre, et petit à petit, on se rend compte qu'ils se perdent. A partir de ce moment les nerfs lâchent, et on ressent que les personnages craquent vite, la tension monte d'un cran à chaque nuit qui approchent et les bruits nocturnes. Les acteurs font un travail correct pour rendre la tension palpable. Dès le premier lendemain matin, on leur signale une présence qu'on doute hostile avec des symboles inconnus.
Ajoutez à cela que la faim et la fatigue s'installe et les nerfs lâchent, chaque nuit la présence est plus agressive, oppressante. Jusqu'au final où ils perdent un compagnon et entendent des (ses?) cris, pour un final beaucoup plus inquiétant que le reste du film.
On n'apprend pas grand chose, et tant mieux, on sait qu'il leur est arrivé quelque chose de grave mais quoi ? Ils ont rencontré quelque chose d'horrible mais qui ?(quoi?). Vous l'avez compris c'est le mystère et donc votre imagination qui feront une grosse part du travail.
En résumé, Blair Witch, selon le spectateur, on entre dans l'ambiance angoissante ou on s'ennuie ferme, on vit le cauchemar crescendo des ses jeunes ou on déplore leur cris et l'absence d'action.
Personnellement, je suis complètement rentré dans la caméra des ces 3 jeunes adultes et me suis senti en partie comme le 4 ème homme : perdu au milieu de nulle part, fatigué, affamé, harcelé par une présence hostile et non identifiable, à bout de nerf. A noté quelques défauts, notamment le coup de la carte jetée sur un coup de tête et l'effet un peu raté de la tente qui bouge.
Un film à voir donc, mais ne vous fiez à aucune critique extrême, voir même à aucune critique, car l'appréciation de ce film repose surtout sur vos épaules, et donc dans votre tête ;).