Le Projet Blair Witch
    21874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

thetitus
    thetitus

Publiée le 9 avril 2019
    Ce film me semble être une véritable escroquerie.
    Film d'épouvante où il ne se passe rien. Filmé n'importe comment.
    Certains prétendront que c'est un chef d'ouevre mais seront incapables d'expliquer pourquoi. En réalité il n'y a rien à comprendre et il ne faut pas avoir peur de le dire. Voila qui est fait.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 25 septembre 2013
    Vraiment pas mal !
    Je ne suis pourtant pas une adepte des films "d'horreur" ou autres films à suspens mais je dois dire que je me suis laissée prendre par l'histoire et les acteurs qui sont vraiment bons ...
    Flippant sans etre trash, je dis oui !
    Publiée le 20 août 2012
    ce film était d'une lenteure ! ils sont perdu dans la foret, jesus tout puissant il y a des cailloux qui se sont déplacer devant la tente pendant la nuit, un film long, ils perdent la carte et pour finir à la fin on comprend pas trop se qui se passe, peu effrayant je vous donne quand même un spoiler pour éviter que vous le voyez : spoiler: il rentre dans uen maison abbandonné, la fille hurle et ils meurent tous , ne me demandez pas comment j'ai rien compris ! -20/5 !
    Publiée le 29 avril 2011
    Après le visionnage de cet étrange film j'ai une question qui me vient : Peut-on aimer un film aussi mou, aussi nul, aussi scénaristiquement minable, aussi amateur ? Ce film est médiatisé pour rien, c'est une vraie arnaque dans son genre certes innovant mais totalement vain au cinéma !Je le déconseille à tout le monde même aux maniaco-dépressifs ou aux personnes qui ont 1h15 de leur vie à perdre ! Croyez-moi faites-du tricot c'est plus amusant !
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 25 septembre 2015
    Quoi qu'on en dise, le film de Daniel Myrick et Eduardo Sanchez, comme tout grand film d'épouvante, ébranle certaines idées reçues sur la peur au cinéma, notamment qu'il est plus efficace de suggérer que de montrer.
    Grégory P.
    Grégory P.

Publiée le 22 décembre 2013
    Ce film est une honte et voir sa note très honorable me fait du mal pour pour le cinéma horreur.
    Pour le tourner, j'achète 2 grosses caméra HS sur le bon coin. Mon iPhone 4S me
    Publiée le 4 mars 2016
    J'ai enfin eu l'occasion de voir ce film soi disant culte et apprécié par les amateurs du genre. J'avais hâte.
    Et je suis mortellement déçue. Je ne comprends pas ce qu'il a d'effrayant. Il est comparé à Shinning, il a inspiré des tas de films du même style en found footage comme la célèbre saga des Paranormal Activity, des Rec, de Grave Encounters ou encore de Cloverfield. Je dois dire que dans ce sens là tant mieux, il suffit de pas grand chose pour allumer le feu sacré alors.
    Personnellement, si ce film a été la muse de plusieurs réalisateurs et scénaristes, je sais pas comment cela a été possible. L'idée de départ est sympa sans plus, le côté immersif de la caméra à l'épaule est vite passé par la mollesse du tout, le néant absolu. Il ne se passe absolument rien excepté si on a peur de fagot de bois. Et ce n'est pas la petite trouvaille gore spoiler: " langue, doigt"
    empaquetés comme un talisman vaudou qui vont vraiment dégouter.
    Quand on est habitué au genre horreur épouvante comme moi, en passant par tous les médias : jeux-vidéo, séries, romans, légendes urbaines et donc films, ben on s'endort. C'est peut-être terrifiant pour des personnes qui découvrent ce genre-là et encore permettez-moi d'en douter.
    De mon point de vue, le found foutage doit être bien utilisé pour se vouloir immersif mais ici, les scènes de jours n'ont rien d'effrayant car ce qui attaquent nos trois étudiants en cinéma ( d'ailleurs qu'on m'explique quel cette idée absurde qu'a eu cette jeune fille, c'était quoi exactement le sujet pour qu'elle ait envie de filmer une légende urbaine sans savoir si elle aura de quoi faire un documentaire ?) demeurent invisible (bien qu'on puisse deviner que ce sont les jeunes enfants disparus du mythe) et n'intervient que la nuit dans le noir le plus total. et c'est là que le bas blesse : ces jeunes gens semblent bien équipés à première vue pour partir faire du camping au milieu de nulle part et en terre inconnue mais n'ont pas de cordes, de talkie-walkies, et leur torches... je sais plus s'ils en ont vraiment vu qu'ils ne les utilisent pour ainsi dire jamais ou presque. Donc lors des "attaques", c'est à peine si on distingue quoique ce soit. Très bien, la peur est encore pire si on ne voit pas trop. Mais là c'est summum. Les scènes de noir j'ai envie de dire, deviennent très vite chiantes à mourir. C'est long, mais c'est loong !
    Idem pour celles de jour car, une fois qu'on a bien compris que les personnages désemparés et perdus commencent à devenir cinglés, nerveux, agressifs, que cette tension monte, ben ça tourne en rond. Le côté psychologique, cette descente aux enfers passe à la trappe. Et on en a vite ras la casquette de les entendre geindre, s'engueuler, pleurer ou hurler. Le seul qui est intéressant, c'est Josh. Il est posé, plutôt cool et sympathique, et semble essayer de calmer plus souvent les deux autres que Mike spoiler: qui fait la grossière erreur sur le coup de la colère de balancer la carte à la flotte sous prétexte qu'il ne sait pas la lire (bien que son amie Heather soit experte en la matière
    ). J'ai aussi adoré qu'aucun des trois protagonistes n'ait eu la brillante idée de prévenir qui que ce soit à l'extérieur avant de partir dans leur petit délire de chasseurs de fantômes et de sorcière.
    Là où je trouve le "found footage" intéressant dans les paranormal activity, en caméra fixe (celles de sécurités) c'est que scénaristiquement parlant ça tient la route. Personne n'a a se trimballer la caméra dans des moments de tensions extrême. Ce qui est absurde ici et dans d'autres films du même style car la logique voudrait qu'au bout d'un moment on arrête de filmer ne serait-ce que par respect pour ses compagnons d'infortune, ou pour simplement la survie du groupe. La caméra gène, encombre. Moi je l'aurai balancée et cela peu importe l'envie de "prouver' que le paranormal existe. A la rigueur, on peut essayer de s'en servir comme arme...dans le cas où on arrive à voir son adversaire bien sur mais dans le noir....
    Bref, c'était bien nul. Beaucoup de com pour pas grand chose.
    Publiée le 19 août 2018
    Une question, comment récompenser un film d'horreur aussi ridicule.
    Il ne se passe rien pendant tout le film, ne provoque aucune peur (seuls les acteurs ont peur dans ce piètre film), d'accord il a été fait avec peu de budget, mais était on obligé de faire un film aussi nul et ennuyeux?
    Le seul point fort est la réalisation caméras à l'épaule reprise par le très bon REC.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 10 janvier 2013
    Les precurseurs du film petit budget caméra aux poings....C'est réussi pour le niveau angoisse....Le film est plutot bon.....Seul la fin laisse a desirer....On ne vois rien....
    Publiée le 4 janvier 2013
    Voilà un film d'horreur bien intéressant car c'est le premier qui utilise le fait de filmer « une fausse réalité » et qui du coup nous ancre directement dans l'histoire. Et puis, on pourrai croire que l'on s'ennuie, alors qu'en fait la fille protagoniste, notamment, fait passer beaucoup d'émotions rien que par sa voix, et c'est ce qui est génial ici c'est la peur par suggération car au final, on ne voit jamais la sorcière, et c'est en fin de compte que notre imagination qui fonctionne, ce qui est plus effrayant. Un film horriblement génial.
    Publiée le 4 décembre 2012
    On attend qu'il se passe quelque chose ! Puis finalement rien, pas d'action, tout est supposé, la fin arrive alors qu'on attend que le film commence.
    Publiée le 6 juin 2016
    A tous les amateurs de films d'épouvante, le Projet Blair Witch est une insulte au cinéma de ce genre. Le suspens est inexistant, la fin ne rime à rien et en plus de ça il n'y a absolument rien de terrifiant tout au long d'une heure et demi d'ennui profond...
    Publiée le 5 octobre 2014
    malgré le gros manque de gore, le film traite du stress d'une personne perdue en pleine foret. la fin est effrayante !
    Publiée le 27 juillet 2015
    Pire expérience cinématographique de ma vie.

On essaye de nous faire peur avec du surnaturel, mais la seule chose vraiment surnaturelle et terrifiante, c'est le manque absolu de toute forme d'intelligence des personnages.

Une très très longue traversée du désert, avec le recul j'aurais préféré regarder plusieurs heures le mur derrière mon écran, il s'y passait sûrement plus de choses.
    Publiée le 19 décembre 2010
    C'est ça, un vrai film d'horreur. Un film qui laisse suggérer, il ne suffit que de ça. Magnifique oeuvre, basta