Même si le film n'est pas le prémisse du Found footage, pour moi, c'est à partir du Projet Blair Witch qu'est né le sous-genre devenu vraiment un phénomène de modernité ; pourquoi ? Pas grâce à l’efficacité du long-métrage -ça, c'est un avis subjectif- mais grâce à son énorme succès commerciale qui a donné naissance à une popularisation du Found footage (depuis ce film, on a eu le droit à Cloverfield, la saga Paranormal Activity, la saga [REC], Chronicle ou encore Projet X) ! Donc rien que pour ça, il faut le regarder ! Concernant le long-métrage en général, c'est soit on aime, soit on aime pas ! J'ai vu Le Projet Blair Witch -qui est pour moi le meilleur film d'horreur des années 1990 derrière Scream et à égalité avec Souviens-toi... l’Été Dernier- deux fois : la première, le film m'a ennuyé ; la seconde, je l'ai surkiffé ! La seule chose que je ne supporte pas, ce sont les dialogues qui sont médiocres voire ridicules ;
comme dans la scène où la fille se plaint de courir sans avoir fait ses lacets alors qu'elle est censée vivre un grand moment de panique
! "On n'a pas eu autant les jetons au cinéma depuis "Shining"", Shining ne m'a pas du tout fait peur (même si c'est un presque chef-d'œuvre) en revanche, Le Projet Blair Witch m'a bien fait flipper ! Le système de caméra subjective ainsi que le décor
(une forêt donc un décor naturel qui par conséquent est réaliste ; de plus il y a pas mal de scènes de nuit et l'histoire met en avant le fait qu'il s'agit d'une forêt isolée et qui est le symbole d'une sombre légende)
, les bruits étranges, le suspens et la forme réaliste de faux documentaire donne une atmosphère remarquablement angoissante. Heather Donahue, Joshua Leonard et Michael C. Williams sont bons dans le sens où dirait vraiment qu'ils vivent ce qu'ils sont en train de jouer ; s'ajoute à ça des personnages qui psychologiquement craquent
(engueulades, hystérie, peur, pleurs, épuisement, stresse)
, ce qui rajoute de la tension. Je ne me rappel plus s'il y a une bande originale, si oui, elle est très discrète mais je m'en fou puisque dans un film d'horreur, j'attend une musique qui joue un rôle dans l'ambiance ; l'ambiance étant suffisamment tendue, une BO culte à la Saw, l'Exorciste ou encore Halloween n'aurait pas forcément été utile. Le scénario est hyper simple mais ça ne m'a pas trop dérangé. J'aimerais évoquer la scène finale, il s'agit d'une des conclusion les plus mystérieuse que j'ai vu. 5/5 pour ce film d'épouvante-horreur qui en terme de terreur est une référence grâce au réalisme de la mise en scène malgré une histoire basée sur le thème fantastique qu'est la sorcellerie ; d'ailleurs, c'est l'un des meilleurs films parlants de sorcière(s).