Le Projet Blair Witch
    21874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

El Wray
    El Wray

Publiée le 28 septembre 2011
    Le film le plus rentable de l'histoire du cinéma (un budget de 50 000 - 70 000 $ pour un bénéfice de 240 millions $) ne casse pourtant pas trois pattes à une sorcière. Dans le genre "film d'horreur tourné caméra à l'épaule", "The Blair Witch Project" n'arrive pas à la cheville du superbe "Cloverfield", plus original, plus psychologique, plus mature, plus poignant, plus éprouvant, plus effrayant et bien plus recherché côté scénario. En effet, soit l'intrigue est inexistante, soit elle est tellement bien dissimulée que je ne l'ai pas trouvée ! Alors certains me diront qu'un tel film n'a d'autre but que celui de faire peur ; ok ok, mais le problème c'est que ça ne fonctionne pas non plus de ce côté-là, et ce ne sont pas quelques malheureux bruits dans les arbres ou des objets survenus d'on ne sait où qui vont y changer quelque chose - dans un film d'horreur, quand le mal est trop implicite, ça ne fait pas peur, tout simplement. L'origine du problème, c'est que les réalisateurs, une fois leur astuce trouvée - celle de filmer façon documentaire -, ne comptaient que sur cette astuce pour réussir leur film - autrement dit ce sont des petits malins ou des gros flemmards, au choix. Et si le film est novateur dans sa réalisation, il est d'une banalité affligeante en ce qui concerne la trame de l'histoire (une histoire de sorcellerie qu'on a tôt fait d'oublier). Mais il ne faut pas oublier la jeune actrice, qui surjoue jusqu'à friser l'exaspérant et ce jusqu'à la fin, carrément bâclée. En bref, le succès de "The Blair Witch Project", bien que parfaitement compréhensible vu la campagne publicitaire énorme qui l'a précédé, est loin d'être mérité. Les cinéphiles seront tous d'accord, ça ne dépasse pas le stade de la série B (Z ?). Une étoile tout de même pour le concept, dont ce film est à l'origine. Ouais mais non, pas d'étoile finalement.
    Publiée le 24 juin 2013
    "On n'a pas eu autant les jetons au cinéma depuis Shining", nous dit-on sur l'affiche ... Maintenant je reprend la citation à ma façon : "On ne s'est pas autant emmerdé au cinéma depuis le premier épisode de Derrick". Filmé comme "Paranormal activity", qui est déjà très mauvais en soi, mais lui au moins a fait peur dans les 5 dernières minutes ! Alors après 45 minutes de film, je me suis tout naturellement dit "tiens je m'emmerde autant que devant paranormal activity, je dois donc m'attendre à 5 dernières minutes effrayantes, pas plus" ... Tu parles ! Rien ! Même pas une minute de frisson ! C'est ça un film d'horreur ? Olala, des cailloux qui n'étaient pas là sont apparus, ça fait peur ! Pwalalah ... Je met 0,5 pour le fait que ça soit filmé comme ça, seul point positif du film qui rend le tout assez réaliste, puis 0,5 de plus pour remercier les réalisateurs de l'avoir fait si court, car plus long que ça on serait morts ... Non mais franchement les conditions dans lequelles je m'était mis pour regarder ce film me faisaient plus peur que le film lui-même, et pourtant pour certains films d'horreur je peux être une vraie flipette !
    Publiée le 17 mars 2012
    Pourquoi est-il classé dans la catégorie épouvante - horreur ?
    Voila le 1er question que je me suis posé après l'avoir vu.
    Le scénario veut nous faire croire qu'il va se produire quelque chose de flippant, et au final il ne se passe rien. Le film est plat et ennuyeux au possible.
    Cependant il y a 1 point positif, le film ne dure que 1h20.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 26 août 2013
    Dans la lignée de la sage Paranormal Activity, Projet Blait Witch est un film surprenant. Surprenant dans le sens où il a été recommandé, admiré, et même considéré comme un chef d'oeuvre de l'épouvante. Hélas, il n'en est absolument rien. Projet Blair Witch est une bouse. Pourtant, le concept de la caméra amateur est souvent utilisé et marche en général plutôt bien. Avec Rec, il y avait une vraie tension, un huis-clos où les personnages piégés étaient mis à rudes épreuves. Il y avait une mise en scène assez balèze qui faisait monter l'horreur au fur et à mesure que l'épidémie se propageait. Avec Projet Blair Witch, il n'est pas question d'épidémie, ni de huis-clos, mais de trois journalistes partis à la recherche d'une sorcière dans une forêt. Seulement, il se vautre complètement. La faute à un jeu d'acteurs minable, une atmosphère complètement foireuse, et un récit d'une débilité sans nom. Le plus curieux est le succès qu'il a eu envers les fans de films d'épouvantes. On ne parle pas là de films gores ou autres, mais bel et bien des films à l'ambiance lourde et pesante qui nous empêche de dormir après le visionnage. On peut donc penser à Shining, et plus récemment Sinister. Dans le genre de caméra amateur, on pense à Paranormal Activity ou Rec. De tous ceux que j'ai cité, il y avait quelque chose qui parvenait à sortir, même dans la saga série B Paranormal Activity. Shining était un véritable petit bijou de l'épouvante, qui jouait sur notre façon de comprendre le film. Donc déjà, quand on voit la phrase d'affiche, "on n'a pas eu autant les jetons au cinéma depuis Shining", on peut clairement remarquer la tentation mensongère flagrante que Projet Blair Witch a tenté de faire. Rien. Il ne se passe absolument rien dans ce film. Le début promettait pourtant quelque chose. L'histoire paraissait cohérente et on se doutait bien qu'on allait avoir quelques frayeurs. Seulement, dès que les journalistes se perdent dans les bois, c'est vide. Les acteurs commencent des crises d'horreur insupportables très vite, voire même trop vite. On ne peut pas y croire une seconde tant leur jeu et leur improvisation des crises d'angoisses sont ridicules et surtout assourdissantes et ne provoquent absolument aucune frayeur. Quant à la mise en scène, faire bouger une tente et provoquer des rires autour du campement des trois journalistes, sont des tentatives encore plus ridicules que les lampes qui bougent toute seule dans Paranomal Activity. A aucun moment on ne voit d'ombres, de reflets, de petites choses comme ça qui peuvent provoquer des petites frayeurs. Les réalisateurs essaient de miser sur l'imagination du spectateur, mais avec une mise en scène aussi minable, c'est très dur d'y croire. Projet Blair Witch est donc une terrible déception, qui ne vaut pas tous les Rec du monde, et pourtant tente de sortir des films d'horreur répétitifs qui sortent chaque année. C'est réussi, car on verra rarement plus arnaqueur, plus stupide, et plus ridicule que ce film.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Un très bon film pour ceux qui veulent flippé ! Le réalisateur à fait fort ! Basé tout le film sur l'imagination du spectateur est un risque à prendre...et bien il a bien fait !
    ça change un peu de tout les films d'horreur on l'on voit, du sang, des images choc, des cadavres, des monstres, des fantômes.....là on ne voit rien !
    et pourtant ! Mes potes et moi avons beaucoup flippé devant le Projet Blair Witch ! Beaucoup de gens aimeront mais d'autres n'adhérons pas. En effet, pour les amateurs du gore et du sang, ce film n'est pas fait pour vous. Tout est dans la créativité et l'imagination du spectateur. Pour moi, bravo au réalisateur qui, à l'aide d'un tout petit budget, à fait un bon film.
    Très bon film.
    Publiée le 20 juillet 2012
    C'est un navet ,de la merde,film d'horreur vraiment pourri ,enfin il ne devrait même pas être horreur il decrait être documentaire,vraiment c'est mou rien ne se passe,sois disant qu'il faut iimaginer avec sa tête non mais c'est nimporte quoi,vraiment pourri à éviter
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 26 septembre 2010
    Etant donner le budget du film, et les moyens mis en oeuvre pour un tel film, je dirai que c'est trés réussi.
    Les acteurs pourtant amateurs sont trés bons.
    Ca à l'air tellement simple qu'ont se demande, pourquoi n'y avons nous pas penser nous même à faire ce genre de film.
    Trois jeunes amies décide de faire un reportage sur une hipothétique sorcière qui vivrait dans une forêt.
    La nuit, il y à d'étranges bruits.
    On ne voi rien, pas de monstres grossier juste des bruits térrifiants tout est suggéré.
    Et éffectivement comme la dit vinckie avant moi:
    "Le spectateur doit faire sa part de travail perso pour que le film marche".
    Publiée le 2 novembre 2011
    Pour certains, Le Projet Blair Witch est une simple balade dans les bois. Pour d'autres, il s'agit d'un film d'horreur très réussi. A mon avis, Le Projet Blair Witch est une véritable expérience. Originale, maîtrisée, et surtout terrifiante. Les acteurs sont époustouflants et rendent les situations très prenantes. A regarder d'urgence pour se faire un avis !
    Publiée le 5 décembre 2010
    Un film complétement pourri et sans aucun intérét...
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 6 mai 2011
    C'est une blague ?! Je croyais avoir vu les pires films "d'horreur" qui existe avec paranormal activity 1 et 2 mais là je dois dire que ça attend le summum de la nullité, au moins dans les paranormal activity des casseroles tombent, là rien !!! C'est mou, sans intérêt. Il y a des fois où on ne comprends même pas pourquoi ils ont peur. Les dialogues sont absolument pitoyables ! ("j'ai pas attaché mes lacets" quand l'heroine tente de s'échapper, c'est quand même assez drôle...). Aussi effrayant que "The Shining" ?! Non mais sérieusement, qui a pu écrire une abération comme ça ?! On commence par trois jeunes qui vont dans la forêt pour faire un documentaire... Déjà ça commence, on s'en fout ! Ils interviewent de gens du village, cette fois en plus de s'en foutre, c'est long et inintéressant ! Ils entrent enfin dans la forêt, on peut peut-être s'attendre à un peu d'action mais non... Ils y a des bruits (waaaaah effrayant pour le téléspectateur), des pleurs des "acteurs", des cris. Super ça fout vachement les jetons. Un des trois se fait enlever et vous savez quoi ?! Bah il se passe rien de plus, hormis une tente qui bouge toute seul, merci Jean-Claude d'avoir fait bouger la tente c'est le meilleur film et ça a permis la meilleur réplique du film... ATTENTION SPOILER ! L'héroine court avec sa caméra (déjà gros LOL quoi) pour échapper au "truc" et là elle dit "Je n'ai pas eu le temps de refaire mes lacets"... Waaaaaaah *clap, clap, clap* une soi-disant sorcière vous poursuit et c'est à ses lacets que l'on pense en premier... Mais bien sûr ! Bon bref, on arrive au final, un final EPOUSTOUFLANT (ironie) avec une caméra qui tombe, on suppose que ce pauvre Jean-Pierre s'est fait enlevé par la sorcière. Et la dernière scène Un gars de dos et une caméra qui tombe encore... Ajouté à cela, une bonne dose d'écran noir et de voix qui donne envie de taper sur les "acteurs" voilà ce qu'il faut retenir... Un grand chef d'oeuvre !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
    Un film à budget très mince, avec caméra à l'épaule ce qui rend le tout réaliste comme dans un documentaire. On ressent la peur sans qu'on ne voit quelque chose mais plutôt qu'on entende quelque chose ; tout est suggéré, ce qui laisse place à l'imagination voir à la paranoïa. Une leçon d'horreur dont plein de réalisateurs usants d'hémoglobines (à tort) feraient mieux d'en prendre en exemple.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 13 novembre 2010
    Une grosse blague. Que voit-on dans ce film ? Rien. Qu'éprouve-t-on devant ce film ? Rien. Que fait-on devant ce film ? Rien. Que vaut ce film ? Rien. Qu'est-ce que ce film ? Rien.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 16 avril 2014
    Le Projet Blair Witch c'est LE film qui a explosé la technique du found footage, une technique qui consiste (ouais bon dois-je vraiment l'expliquer ? Tout le monde connait ça maintenant mais bon pour ceux qui ne connaissent pas) ça consiste à nous montrer des archives vidéos filmés par des amateurs souvent disparus, donc il se passe toujours des trucs étranges dessus, des monstres, des fantômes et j'en passe, le FF est plus souvent utilisé dans les films d’épouvantes pour créer un climat encore plus tendu et plus immersif mais ça arrive de le voir utilisé dans de simple film fantastique ou S-F mais bon bref là il est utilisé pour l’épouvante.
    Ce film était sans aucun doute une révolution à son époque, une nouveauté intrigante et flippante, mais voilà maintenant le filon du FF a bien été utilisé et Le Projet Blair Witch se révèle pas mal mais rien d'extraordinaire, je l'ai visionné pour la première fois aujourd'hui donc évidement j'ai vu mieux, mais bon ça fait toujours plaisir de voir le déclencheur de la folie "found footage".
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 9 juillet 2014
    Est-il vraiment l’inventeur du found-footage ? En tout cas, une chose est sûre, si ce n’est pas le premier, c’est le premier réussi. Beaucoup diront : « Bah y’a pas grand-chose là dedans ! » Alors certes, c’est vrai. Mais moi, personnellement, je suis impressionné de voir comment avec si peu, ce film parvient à s’appuyer sur son format pour lui donner une dimension plus crédible et plus parlante. Pour l’occasion, le film casse ici des codes pour en générer de nouveaux plus qu’intéressants. Moi, personnellement, je suis assez fan.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 9 août 2009
    Un tres bon film d'épouvante vraiment effrayant. Et pourtant c'est un film fait de rien. Il n'y pas de BO, pas d'effet spéciaux, pas de costume, de paysages, seulement trois acteurs et le tout est mal filmé.
    Reste la peur, car ce film fabrique de la peur, beaucoup de peur pour peu qu'on veuille y rentrer. Pas la peur fugace issue d'un sursaut ni celle dégoutée a voir des entrailles se faire arracher. Non c'est une peur formidable créée par l'imagination unique de chacun des télespectateurs qui le regardent, une peur profonde qui tétanise et cloue au siege, une peur blanche qui se développe tout le long du film pour finir en apothéose : une frustration tres souhaitable en fait.

Le visionnage de la version commentée est tres instructive et fait notamment ressortir le travail des détails des réalisateurs et le talent des acteurs qui pour une fois n'ont pas été recrutés sur leur physique.
    Petits reproches : la VF est a bannir et le premier plan aurait pu se passer de dévoiler le dénouement.