Publiée le 3 janvier 2017
Après le Syndicat du crime, les excellents Leslie Cheung et Chow Yun-Fat se retrouvent dans un autre film de John Woo, de quoi se réjouir à l'avance des tours de magie que Woo le magicien nous a certainement concoctés... voilà ce que l'on s'imaginait sans doute un peu trop naïvement !
Hélas, mille fois hélas, misère et désespoir, Mister Woo s'est viandé dans une comédie hystéro-bouffonne super-débile dans lequelle nos deux acteurs cabotinent comme des caniches enragés qu'il faut piquer au plus vite ! en effet, ça monte au cerveau directement et tout implose (connerie critique implosive fatale).
Même les rares fusillades ou combats tournent à la dérision caricaturale qui ne parvient pas à nous dérider le moindre rictus fût-il de simple compassion ou pire de commisération. Pas drôle, longuet et poussif, imbécile et à côté de ses pompes, Les Associés est un ratage quasi-complet... seul le filmage reste à la hauteur, un bien pîètre consolation.
Au niveau de l'action, John Woo déçoit et parait bien assagi. Le film peut-être considéré comme "mou" en raison des gunfights un poil poussifs voire autoparodiés. A part ca, les personnages sont forts sympathiques et cela fait toujours plaisir de retrouver Leslie Cheung et Chow Yun-Fat dans un même film. Le film en lui-même est drôle et divertissant. Il nous gratifie de quelques jolies ballades à Paris et à Nice. Donc, 2 étoiles pour un bon petit film mais un élément mineur dans la filmo du "maitre".
Le film n'est pas mauvais mais on attend tellement du duo Woo/Yun-Fat comme le fabuleux "The killer" qu'ici c'est assez décevant. Pourtant il y a pas mal de bons moments. Yun-Fat s'autorise même à passer la moitié du film dans une chaise même s'il y a un bon retournement de situation à la fin. C'est donc un bon film, plus accès comédie que les autres Woo.