Publiée le 2 avril 2020
Un film assez moyen mais qui a le mérite de parler de l'après-vie. Un film anthropomorfique, c'est-à-dire qu'il fait un copier-coller de la vie terrestre en un peu mieux mais sans réelle spiritualité. Dieu est nommé mais a l'air absent, comme les anges. Tout est calqué sur la vie ici-bas: technologie, transport (?). Dans le monde spirituel, pourquoi avoir besoin d'un engin volant pour se déplacer ? Ce sera notre corps spirituel ou esprit avant la résurrection qui sera notre moyen de transport. Saint Thomas d'Aquin l'a entrevu et les expérienceurs de NDE disent la même chose. On y parle de réincarnation alors que le christianisme n'y croit pas. Même la Sainte Vierge Marie l'a confirmé dans ses apparitions à Medjugorge : "La réincarnation n'existe pas". Bien sûr, je ne demande pas aux gens d'y croire. La médiumnité est vantée alors que la Bible la condamne (Deutéronome 18:9-12). Chico Xavier étant lui-même médium, ce n'est pas surprenant. Bref, un film anti -spirituel au possible. Le Ciel sera à mon humble avis largement différent et bien plus beau.
beau film spirituel, mais le début pour moi relève de l'imaginaire, le docteur qui se retrouve dans bas astral parce qu'il s'est suicidé involontairement en dégageant trop de mauvais stress, de tristesse, d'angoisse qui l'a emmené à la mort, je n'y crois pas. Du coup le réalisateur nous fait baigner au début dans une sorte "d'enfer" de "bas astral", On ira donc tous en "enfer"? à cause de mauvaises gestion de nos émotions? lol! c'est apparemment plutôt la rancune, la colère, les mauvais sentiments qui nous empêchent de nous élever vers la lumière il paraît. Le reste du film est mieux, enfin le docteur sort de "l'enfer!" le pauvre! il ne le mérite pas quand même, empathique, altruiste. Ils veulent nous faire croire à quoi? En tout cas, belle retrouvaille avec sa mère régulièrement, j'ai aimé. Ce que j'ai moins aimé aussi c'est qu'on parle trop de réincarnation
Nul. Tous les morts ont moins de 50 ans. Ils sont où les autres ? Scénario simpliste. On aurait pu y croire mais là c'est abusé. On dirait un dessin animé...
Difficile de ne pas s'endormir , surtout en vf. Ennui total pour ma part. En général je suis plutot ouvert à beaucoup de choses y compris dans le cinema ,mais là c'est assez mauvais à mon gout. Je n'y vois aucun intérêt ni dans le fond ,ni dans la forme.
Vendu à plus de deux millions d’exemplaires et traduit dans plus de dix langues, Nosso Lar est le best-seller de Chico Xavier, un médium brésilien qui a révolutionné la vision de l’après vie. Adapté de ce roman, le film raconte la transformation d’un homme durant ses expériences spirituelles après sa mort. Cette superproduction qui a d’ailleurs dépassé Avatar au Brésil en nombre de spectateurs, avait vraiment de quoi stimuler notre intérêt. Pourtant le long-métrage a été boudé outre-Atlantique. Il est vrai que ses décors en cartons, les dialogues littéraires et le jeu appauvri des acteurs cassent l’engouement de la promesse. On perçoit l’investissement de tous à participer à la création de l’œuvre, mais le résultat était trop ambitieux. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
plutôt pas mal pour un film sur ce thème..il faut avoir une certaine ouverture pour aimer ce film..les athées vont immédiatement détester c clair.. ...un film sans prétention mais soigné dans lequel on explique pourquoi la vraie valeur humaine est au dessus des valeurs terrestres et materielles...
J'ai lu les différents avis il est vrai que le film ne parait pas vraisemblable mais je vous invite à lire le livre vous verrez au contraire de ce que le film laisse paraitre, la richesse et la profondeur des discours. Dommage le film n'est pas à la hauteur mais c'est l'adaptation des livres de Chico Xavier la mieux réussie vraiment dommage qu'il ne fasse pas ressortir la beauté du livre.
avec ce scénario pour le moins surprenant, on traverse le monde sombre des ténèbres au monde blanc de l'au delà. on peut se demander qu'elle en est la cible visée car ce monde spirituel s'avère cheap, kitsch et édulcoré. à part le travail visuel, difficile de trouver un intérêt, on est vite pris par l'ennui et le jeu d'acteurs sous morphine n'arrange pas l'affaire!
Les critiques positives sont tout bonnement incompréhensibles. Ce "film" vaut à peine un téléfilm. Un jeu d'acteur d'une médiocrité sans nom, un rythme soporifique absolument pas emballant, des décors... des décors... merveilleux vous dîtes? Les acteurs (là encore, le mot est fort) marchent devant des peintures! Et que dire du propos, lénifiant. Il n'y a rien à garder ici, et encore moins à regarder.
Perception d'un médium qui ne voit pas au-delà de ses croyances, saupoudrée d'éléments de science-fiction ou de simple anticipation, le film est décevant dans son manque d'originalité non-seulement d'un point du fond que de la forme. Le jeu des acteurs est largement mauvais, certainement du fait d'une direction et d'un scénario plus que poussifs car n'ayant pas grand chose à dire. La mise en scène est fade et la photographie charlatanesque (ça brille, c'est coloré, c'est séduisant, mais aucune beauté incarnée en-dedans).
Littéralement scotché du début à la fin, ce film est différent de tout ce qui a été fait sur ce thème. Il apporte de l'optimisme et une fraîcheur incomparable. On peut y croire ou pas, c'est sobre, sans effets superflus, et c'est sincère. Que demander de mieux pour un film à thèse aussi prenant ? Tout y est parfait, le rythme, la musique, les acteurs, des décors somptueux, et une âme qui flotte avec notre imagination. Bref 5 étoiles méritées.
Un film comme on en voit peu, un thème "tabou" mais ici abordé de manière réaliste. Donne à réfléchir, beau et mystique, émouvant et touchant. Cela m'a donné envie de lire l'oeuvre de Chico Xavier dont il s'inspire.
Un voyage spirituel et fantastique, dans l'au-delà, le mystère, bref, la vie ! Un très beau film, au thème difficile à aborder, mais le pari est ici largement réussi. On se pose beaucoup de questions à la sortie de ce film, et on a qu'une envie : le revoir
Nosso Lar est une oeuvre grandiose. La version française est bien doublée et les images nous transportent. C'est une très belle adaptation d'un livre incroyable. Je serai ravie de le découvrir enfin en grand écran ! Car ce film est déjà en DVD chez les films Jupiter qui sont des merveilles.