basbi
Publiée le 28 août 2011
Progressivement déchirant et poignant, ce film nous amène dans la passion aventuresque d'un homme pour les singes déchiré par l'hostilité d'un monde violent.
Magistral chef d'œuvre, il n'est jamais inutile de dénoncer encore et encore, la stupidité de certains hommes qui dégradé notre environnement et mutilé le règne animal. Certains diront que c'est caricatural, mais c'est hélas la vérité. Quant à ses interprètes Anthony Hopkins et Cuba Gooding Jr, bravo.
Encore un très bon role pour Anthony Hopkins qui saura nous faire réfléchir sur notre manière de vivre et de croire que nous controlons notre environnement
4 521 abonnés
Publiée le 20 juin 2021
Des films comme Instinct sont ce qui ne va pas avec le cinéma grand public. C'est un mélange artificiel de Gorilles dans la brume de Les Évadés et du Cercle des poètes disparus. Le scénario semblait avoir été écrit sur un tableau noir par un enfant de cinq ans enchaînant cliché sur cliché mais sans tempérament satirique ou rétroactif. Je n'exagère pas il y avait tellement de références cinématographiques évidentes qu'on aurait dit une parodie. Les acteurs étaient tous en dessous de la moyenne même Anthony Hopkins et la mise en scène était simpliste. C'est ce type de film et ce type de mercantilisme effréné qui cherche à détruire l'art cinématographique tout comme le disco a détruit le rock and roll dans les années 70. Regardez ce film et continuez à remplir les poches des studios mais n'entretenez pas une prétention de supériorité sur ceux d'entre nous qui se soucient de ce qu'est le vraiment cinéma de divertissement...
Ce film est BEAU ! Les acteurs sont géniaux et le scénario original. A aucun moment je me suis ennuyé et à aucun moment les persos en font trop. Un excellent film dramatique que je recommande.
pas le meilleur de Anthony Hopkins mais ce film reste néanmoins correct. l'histoire est intéressante, on suit ce drame avec curiosité. la fin est inattendue. a voir
Ce film est à la pointe de la perfection. Anthony Hopkins excelle dans son role comme d'habitude, qui je pense, se rapproche plus de l'homme véritable que du singe. Il arrive à montrer sans violence à quel poin la réalité du monde des hommes moderne est décevante. Tous le monde devrai voir ce film pour enfin entendre une position entre "révolutionaire" et écologiste largement axcessible et complete, et surtout captivante. Une oeuvre qui en fait, camouflé par sa sensibilité, aurait tres bien pu subir une certaine censure s'il aurait été tourné differement.
Trop bon film ! Magique. Nous fais réfléchir sur la place d l'homme au sein de la société moderne. Hopkins est fantastique dans ce rôle. A voir de toute urgence.
Histoire émouvante à souhait, de superbes scènes avec les gorilles. Le gorille qui meurt pour défendre son ami, trop beau :) un petit reproche : parfois un peu mou, on voit les 2 extrèmes envers les animaux dans ce film, la cruauté des hommes des soldats qui tuent les gorilles et l'amour et le respect du prof towel...
Habitué des comédies (Ninja Kids, Rasta Rocket), le réalisateur Jon Turteltaub met pourtant en scène sous forme de thriller cette (très très) libre adaptation d'une trilogie de romans de Daniel Quinn. Instinct joue donc sur l'univers mi-carcéral mi-psychiatrique autour d'une relation entre un éminent psychiatre campé par un Cuba Gooding Jr. très convaincant et un primatologue hirsute accusé du meurtre d'officiers rwandais et d'une agressivité constante sans pareille. Ce dernier est interprété par Anthony Hopkins, cheveux longs et barbe en broussaille qui n'est pas sans rappeler le look similaire de Sean Connery dans Rock. Hopkins est tout simplement parfait en intrigant homme des cavernes violent et incompris. Le sujet est bien exploité, lentement, jusqu'à la fin où le coup de théâtre est total. Le film, sombre et parfois oppressant, joue néanmoins la carte de l'humour par moments afin de dissiper le côté violent de cette prison. Ainsi, comment ne pas exploser de rire en voyant les codétenus fous à lier que côtoie Powell et surtout Pete, interprété par Thomas Q. Morris, qui explique qu'il a tué sa voisine parce qu'elle ressemblait à Sigourney Weaver. Bref, Instinct est au final un excellent drame social inédit teinté de thriller inquiétant, injustement méconnu mais qui met grandement en valeur l'ancien talent d'un Cuba Gooding Jr. aujourd'hui effacé.