La Traversée de Paris
4,1
10981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Traversée de Paris ?

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 18 décembre 2020
C'est une comédie française populaire du milieu des années 50 réalisée par C. Autant-Lara avec 2 monstres sacrés du cinéma français, Gabin et Bourvil.
Ces derniers doivent livrer un cochon ç l'autre bout de Paris en pleine nuit en évitant la police.
Gabin est imprévisible et Bourvil est plus sensé. C'est sur cette opposition que repose le film.
Et cela fonctionne bien: j'ai bien aimé la prestation de Gabin qui est plus expansif qu'à l'ordinaire.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 9 février 2008
Du grand, du très grand cinéma français, avec une brochette des meilleurs acteurs que la France ait jamais connut. Des Funes, Bourvil, et Gabin littéralement magistraux dans cette comédie typiquement francaise. Un film à posséder à tout prix dans sa DVD'thèque !!!
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 7 mars 2008
Film archi-désuet, mais jolie réussite d’une parenthèse de calme nocturne dans un Paris plongé en plein désarroi de l’occupation, vécue par deux personnages sincères, hors-la-loi et palabrant sur leurs idées -la philosophie du peuple, la plus concrète et objective qui soit- durant une nuit, véritable veillée d’armes de la résistance. Emouvant et instructif. Bravo.
Publiée le 12 avril 2008
La réunion de trois acteurs d'exceptions que sont Bourvil, Gabin et De Funès font déjà de ce film un classique du genre. Deux, trois scènes mythiques, un Gabin hyper-charismatique nous emportent dans une France dévastée par l'ennemi nazi mais qui développe son marché noir avec prudence malgré l'occupation allemande. Les dialogues sont remarquablement écrit et on est très vite plongé dans cette aventure très intéressante et passionnante de deux hommes incarnés par des légendes du cinéma français.
TanTylash
TanTylash

Publiée le 21 juillet 2010
Bon Bourvil et Gabin sont attachants, peut-être.
Mais une telle platitude dans les dialogues et la pauvreté du scénario (marché noir sous l'occupation) n'ont jamais fait un bon film.
Inutile.
Publiée le 21 mars 2008
Un classique on peut le revoir toujours avec le même plaisir.
Même si la technique n'est pas parfaite, le scénario, les dialogues et les acteurs font la différence.
Un volume de plus pour la comédie humaine.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 27 octobre 2013
Une traversée de paris qui aurait pu être riche en événements mais qui ne passe pas grand-choses quand on traverse une ville pendant la nuit. L'intrigue ne change rien par rapport à ce qu'on a vu et c'est même très banal. L'avantage de ce film qui aurait pu être mieux exploité, c'est le casting exceptionnel de trois acteurs français très connus comme Jean Marais, Bourvil et Louis de Funes mais qu'ils ne restent pas ensemble pendant tout le film et c'est dommage. La traversé se passe tranquillement sans presque de soucis à part au moment ou ils se font poursuivre par des policiers ou quand Jean Marais gueule à l'arrivée. On ne peut pas dire grand-chose sur les décors à part qu'on reconnaît bien Paris et c'est en noir et blanc. Les costumes sont corrects. Un film dont je ne vois vraiment pas l’intérêt.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 6 février 2007
Le trio regroupant les indiscutables 3 meilleurs acteurs de l'époque(Bourvil, De Funès et surtout Gabin) fait des merveilles dans ce film à l'humour irrésistible. Les scènes sont bien trouvées le côté vieillot du film lui donne un charme particulier.
Publiée le 10 septembre 2012
Un des tout grands films français. Comédie mais avec pas mal d'éléments dramatiques, scènes de légendes, répliques cinglantes magnifiés un duo fort en gueule Gabin/Bourvil. Toujours un énorme plaisir a revoir ce classique.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 7 mars 2019
Dans La traversée de Paris (1956), Claude Autant-Lara réunit un casting emmené par un magnifique trio d’acteurs composé de Jean Gabin, André Bourvil et Louis de Funès. L’adaptation de la nouvelle de Marcel Aymé est confiée à Jean Aurenche et Pierre Bost. Elle brille, entre autres, de dialogues ciselés dont bon nombre d’entre eux sont ancrés dans nos mémoires. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 8 janvier 2012
Un superbe trio Jean Gabin, Bourvil et Louis de Funès. En particulier Gabin qui livre une magnifique prestation. Un scénario un peu léger avec une fin un peu étrange mais globalement très bon.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 14 mai 2023
La Traversée de Paris est un film réalisé par Claude Autant-Lara est sorti en 1956.
Ce long métrage raconte l'histoire de deux hommes qui doivent traverser Paris pour livrer un cochon pendant l'Occupation. Le sujet traité (le marché noir à cette période) contraste avec la désinvolture du verbe des dialogues, ce qui est innovant pour l'époque. Les acteurs principaux (Bourvil et Jean Gabin) sont phénoménaux dans leur rôle, là où Louis de Funès obtient enfin un rôle important et marquant dans un film qui l'est tout autant. La réalisation est esthétiquement très réussie et les dialogues acides, féroces renforcent le propos du film.
Un vrai classique à voir et à revoir.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 25 mai 2014
Un classique des années 50 d'après Marcel Aymé. A noter un autre film tourné trois ans plus tard par Michel Boisrond, également d'après un roman de é écrit en 1945, lui aussi sur la vie quotidienne sous l'occupation de la capitale: "Le chemin des écoliers" avec Bourvil, Lino Ventura et un jeune premier qui commençait à percer: Alain Delon...
flushroyal
flushroyal

Publiée le 27 décembre 2009
Voilà longtemps que j'attendais de voir ce film et je n'ai pas été déçu. Le film ne dure pas longtemps et pourtant il y en a des choses à dire. Tout d'abord, le ton et l'atmosphère sont très authentiques, cette traversée risquée de Paris la nuit en pleine occupation ne manque pas de tenir en haleine. Le film oscille entre humour noir et drame. Les personnages sont intéressants interprétés par des acteurs formidables. Bourvil excelle dans un rôle qui n'est pas toujours comique, Jean Gabin est lui aussi parfait, le doute sur les véritables intentions de son personnage n'étant pas connu avant la dernière partie du film. La scène avec le trio Gabin-Bourvil-De Funès est bien évidemment un grand moment du film. Les répliques sont très drôle et l'on est tenu en haleine malgré le peu de personnage présent dans le film. L'humour noir permet de dénoncer certains méfaits, la scène du café ou Gabin se déchaîne est mémorable. La dernière partie du film est lente, très psychologique avec un dénouement dramatique puis une fin plus heureuse avec la dernière séquence. Le côté authentique du film, le mélange de comédie et drame et la présence de ces acteurs de légende vaut bien les 4 étoiles.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 7 janvier 2014
Une comédie qui vaut plus pour la qualité de ses dialogues que pour la cocasserie de ses péripéties, plus grave et profonde que ce qui laisse transparaître de prime abord. Jean Gabin est absolument brillant, vitupérant de plus belle et prenant une place monumentale dans la distribution, Bourvil est très bon dans son registre habituel mais le rôle de Louis de Funès n'est vraiment pas assez présent. Quelques passages d'anthologie. Une œuvre culte.