Publiée le 6 janvier 2013
Véritable plébiscite de la critique française, presque un 10 sur 10 d'après celles d'Allociné, Tabou brille pourtant par son côté hermétique et ennuyeux (7 spectateurs ont quitté l'aventure en cours de séance). Longuet, il met beaucoup de temps à démarrer et exige beaucoup d'efforts de ses spectateurs. C'est une oeuvre verbeuse dont les dialogues s'avèrent sans grand intérêt au final. Divisé en deux parties, le film tisse trop peu de correspondances entre elles (le personnage de Pilar quelqu'un ?) et ce dernier présente donc très peu d'intérêt. La seconde partie est certes bien plus intéressante que la première mais c'est bien peu. Heureusement que la musique, le choix du noir et blanc et certains cadrages retiennent l'attention. Bref, c'est une désillusion doublée d'une énorme déception. Le syndrome "Oncle Boonmee..." a encore frappé, au secours !
« Tabou » est une œuvre hybride à la préciosité affirmée, bercée par les sonorités indolentes propres à la langue portugaise et dont l’utilisation du noir et blanc renforce son côté mystérieux et hypnotique. Cette petite musique intello, élitiste et esthétisante n’est toutefois pas sans charme mais de là à se pavaner pour cette, somme toute, banale histoire d’adultère entre une colonialiste aux relents racistes et son amant bourlingueur …
film me semblant surcoté histoire classique (vieille dame «indigne» déchue) Certes, la mise en scène est originale voix off noir et blanc, mais bon .. pas un film bouleversant
L'esthétisme qui se dégage du film (surtout la deuxième partie dit est indéniable . Le noir et blanc magnifient cette Afrique tant idéalisée des colons. La passion amoureuse est elle aussi sublimée par Anna Moreira et le magnifique Carloto Cotta . Mais cela suffit il et bien Non ! Je suis même surpris des critiques de la presse tant à la sortie du film les avis des spectateurs était loin de l'appréciation béate de ces très chers critique ! . Il y a d'abord le muet (enfin en plus moderne) vu que l'on entends les sons de la nature et le film est parfois servit par un rock de l'époque ! Aucun jeu d'acteurs ou si peu si on excepte le jeu d'Aurora (A MOREÎRA) et Ventura jeune homme (C COTTA) . Le muet était un pari gonflé certes mais là il est chiant ! On est loin du muet de Michel Hazanavicius pour ! Et puis il y a cette voix Off insupportable, bavarde qui nous suit tout le film! Peut être que sans cela le résultat aurait été tout autre! Et encore!
génial ! Chef d'oeuvre subtil et captivant. On est happé par l'ambiance mélancolique et le style incomparable de ce film. C'est presque un envoûtement. L'histoire est simple mais la mise en scène, le montage et le jeu des acteurs en font un joyau: une œuvre cinématographique poétique et magique.
film avec une bonne ligne conductrice mais mal réalisé. manque de rythme avec d'énormes longueurs... réalisation trop intellectualisée avec des métaphores, symboles et références d'une lourdeur sans pareil. si vous n'êtes pas portugais, ce film risque fort de vous ennuyer. bref, grosse déception, ennui terrible sur ce film pseudo dramatico romantique dans lequel je n'ai jamais rit ni lâcher une larme. Film pour bobos qui se croient intelligents.
A la veille du jour de l'an, j'avais mitonné une excellente soirée : pot au feu et Tabou à suivre. Je n'ai pas été déçu : j'aime les navets. Réchauffé, demain, à la lumière du jour, j'arriverai sans doute à agrémenter le mauvais bouillon dégusté dans une salle d'où partaient un à un les spectateurs. Curieux, sans doute attirés par le prometteur ragoût, les derniers entrants avaient droit aux strapontins. J'apprécie hautement les films "difficiles" et ma patience s'avère souvent récompensée. Mais là, j'avoue mon impuissance à saisir le goût des choses : fade et sans saveur. Miguel Gomes a oublié les sel.
Très joli film qui porte le spectateur dans une narration suave et langoureuse au milieu de la cambrousse capverdienne apprivoisée par des expatriés portugais, jeunes et aventureux. Le romantisme du film est saisissant à travers ses personnages et son style de film quasi muet porté presque intégralement par une douce voix off. Proche parfois du roman photo, l'esthétisme des cadres est remarquable pour une histoire d'amour impossible.
Une vraie invention en termes de narration cinématographique, Il faut du culot pour sortir un film en noir et blanc et pour jouer ainsi (je laisse la surprise) avec la bande son. Mais j'ai trouvé le film un peu longuet et le scénario plutôt léger. Pas compris les critiques dithyrambiques ..
Un film aussi ennuyeux que passionnant, purement et totalement fait de matières cinématographiques. La première partie ne provoque rien chez moi, c'est la deuxième à la forme surprenante qui amène un autre regard sur les protagonistes du début. C'est très beau, bluffant même, prétentieux également, mais ça vous agrippe pourtant dans un tourbillon comme une fleur qui s'ouvre perpétuellement. Un jeune cinéaste qui fuit les conventions et les fausses règles de l'écriture au cinéma, voilà un homme libre.
Miguel Gomes réussit à nous faire voyager et réfléchir avec une histoire d'amour finalement assez simple au cinéma mais qui se dévoilera à nous délicatement. Les premières minutes du film nous rendent perplexe mais la suite des évènements apportera un éclairement délectable. Le récit de la jeunesse d’Aurore jusqu’à son crépuscule nous désaltérera d’une soif de réponses. Un tabou séduisant par sa forme sensorielle et mémorable par son impact.
J'y ai emmené un copain, pleine d'attente face au chef d'oeuvre annoncé. C'est un coup à se fâcher avec ses meilleurs potes! Quel ennui! La première partie est à périr d'ennui! On ne comprend rien... Mais ou veut-il en venir bon sang?? Que dit-il?? Qu'est-ce qu'on attend?? Qu'est-ce qu'on s'emmerde! Certes la 2e partie a un charme particulier, la bande son est émouvante, un peu de curiosité vous tient réveillée, plane un peu d'émotion... Mais franchement pas de quoi casser trois pattes à un canard. Quand la critique Inrock Télérama le Monde est unanime, tous aux abris!!! Quelle pédanterie... Si vous voulez vous faire votre opinion toutefois allez le voir au ciné. En DVD vous n'irez jamais au bout...