Sharqiya
    3,4
    17 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sharqiya ?

Christoblog
    Christoblog

Publiée le 7 novembre 2012
    Le cinéma israelien est très prolifique et nous fournit régulièrement des films intéressants et très diversifiés. Avec Sharqiya, c'est à ma connaissance... la suite ici : http://0z.fr/cPXS7
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 8 novembre 2012
    Tres bonne surprise que ce film , humainement tres dur.
    Publiée le 7 décembre 2012
    Ce film m'a beaucoup touché et m'a aussi rappelé des souvenirs personnels, ayant passé 8 mois en Israël, entre 1990, 94 et 95. Les contrôles à l'entrée des bâtiments publics, supermarchés, ou gares routières. Tout cela est très bien rendu. On sent la tension permanente, ou du moins celle instaurée par une certaine paranoïa israélienne. J'avais même fait du stop du côté de Beer-Sheva afin de descendre trouver du travail sur Eilat. Je me souviens d'une chaleur écrasante en plein mois de Juillet.
    Le personnage principal Kamel essaie de se révolter contre cette menace de destruction de son habitation très précaire en commettant un acte carrément irréaliste, croyant en effet que l'attention qu'il récoltera après avoir repéré un sac suspect dans la gare routière, lui permettra d'évoquer son cas personnel une fois interviewé par la télévision. Malheureusement son discours est censuré lors de la diffusion du sujet sur la bombe au journal du soir.
    Lui, son frère et la femme de ce dernier ne se révoltent pas lorsque les autorités israéliennes accompagnées de policiers et de soldats viennent détruire leurs habitations. Lorsqu'il récupère ses affaires personnelles les plus importantes, on comprend qu'il a fait son service militaire au sein de Tsahal, il en a gardé une photo de groupe et une sorte de foulard avec une inscription en hébreu.
    La manière dont l’État Sioniste se permet d'humilier des bédouins vivant sur leurs terres depuis des générations (et ceci avant la création de l’État d’Israël en 1948) m'a vraiment révolté. De quel droit un état qui se dit démocratique et qui se permet de critiquer ses voisins arabes en permanence se permet-il d'agir de la sorte? Les médias occidentaux ne se concentrent que sur le conflit entre Israël et les Palestiniens mais personne ne mentionne la dure réalité subie par ces bédouins de la région de Beer-Sheva et du Néguev.
    Publiée le 30 octobre 2012
    excellent film, très touchant, au rythme lent du désert. le comédien est vraiment étonnant.