Ordure !
3,6
1147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Ordure ! ?

Chris Art
Chris Art

Publiée le 6 septembre 2014
(...) Adapté d’un roman d’Irvin Welsch à l’écriture du déjà bien barré Trainspotting, Jon S. Baird s’empare de ce récit pour livrer une œuvre complètement dingue, monstrueuse de sens et speed à souhait. (...) Filth contient tout ce qui a fait le succès du Trainspotting de Danny Boyle même s’il n’en atteint pas le prodige de la mise en scène. Jon S. Baird ressasse cette mise en scène archi-découpée mais la combine allègrement avec de brusques ruptures de tons et de longs plans fixes. Il y a une véritable atmosphère borderline, des dialogues abrupts et très soignés, et de péripéties déjantées qui font tout le style de la patte d’Irvine Welsh. James McAvoy saura remporter l’adhésion de tous dans ce rôle à contre-courant qui fait de cette comédie douce-amère un spectacle décalé et délicieusement sombre.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 7 juillet 2018
ca démarre très fort mais après une heure c'est franchement long. Il faut le voir pour James McAvoy exceptionnel tout du long. De bons moments mais quelques longueurs, l'esprit de Trainspotting revient parfois mais sans plus.
Allocritik
Allocritik

Publiée le 17 octobre 2014
Décidément Irvine Welsh n'en finit plus d'inspirer le monde du 7e Art. Après l'adaptation de Transpotting par Danny Boyle en 1996, c'est aujourd'hui à Filth que s'intéresse Jon S. Baird. Auteur d'une première réalisation - Hooligans - loin d'être dénuée de qualités bien au contraire, le cinéaste rempile derrière la caméra en livrant cette fois-ci un film bien plus personnel et débridé, non pas sans risques. Là où Hooligans manifestait une certaine sobriété accessible, Ordure ! prend le parti pris de s'adresser à un public bien plus mature et cinéphile et donc forcément plus restreint et moins universel. Cette audace est-elle judicieuse en fin de compte ? Même si le long-métrage est passé relativement inaperçu, la faute à sa sortie uniquement en "direct to DVD", il vaut non seulement le détour mais alerte surtout le petit monde de la cinéphilie : Jon S. Baird est un réalisateur à suivre.

Ordure ! démarre tambour battant au rythme effréné d'un James McAvoy survitaminé menant la cadence sur fond de sexe, drogue et alcool. Le speech de départ annonce la couleur : l'Ecosse et tous ses vices seront mis sur le devant de la scène avec au menu débauche et immoralités en tous genres. Mais derrière ce spectacle nauséabond et rebutant se dissimule en fait une œuvre bien plus profonde et subtile que le simple concept du "sex and drugs". Là est toute la puissance du dernier crû de Jon S. Baird. Il y a différents niveaux de lecture, du plus lisse au plus raffiné et on ressent la volonté du cinéaste à tendre vers la finesse en dépeignant une société à la fois complexe, dépravée et en roue libre, perdue dans un environnement déshumanisé qu'elle ne comprend que partiellement.

Riche en réflexions sur la vie et son dessein, la peur, l'ambition, les remords ou encore la dépression, n'hésitant pas à écorcher des notions communément enjolivées comme la vie de couple ou l'amitié et exhibant avec âpreté des notions sociétales tabous - racisme, sexisme et homophobie n'y échappent pas - l'œuvre de Jon S. Baird se veut dense et crue. Toutes les facettes de l'Homme sont décortiquées et exhibées avec une noirceur à la fois glaciale et stupéfiante, avec toujours en background ce petit ton surfant sur une cinglante légèreté. La singularité et l'essence du film résident dans cette capacité à mêler intimement gravité, froideur et humour acide. Ce mélange, non pas sans risques, est habilement dosé par le réalisateur, suscitant chez le spectateur un panel d'émotions variées oscillant à un rythme soutenu entre l'étonnement, l'amertume et la morosité.

Mais Ordure ! ne posséderait la moitié de sa puissance si McAvoy n'était pas de la partie. Déjà bien gâté avec un casting fort sympathique - Jamie Bell et Eddie Marsan pour les plus connus – et des seconds rôles tout à fait savoureux, le long-métrage s'envole grâce à un James McAvoy débridé à outrance et regorgeant d'énergie et de charisme (il signe là son meilleur rôle à ce jour), rendant ainsi son personnage absolument renversant. La complexité et l’ambiguïté de Bruce Robertson ne font qu'accentuer la mise en évidence de la performance impeccable de l'acteur. D'autre part, techniquement parlant le film est une vraie réussite. Le cinéaste fait preuve de dynamisme et de d’audace en orchestrant son œuvre avec une mise en scène à la fois endiablée, osée et "punchy", offrant à plusieurs reprises quelques scènes absolument orgastiques. Côté bande originale, les mélodies, en plus d’être habilement sélectionnées, s’accordent divinement bien avec les diverses phases émotionnelles du film, tantôt agressives et orgastiques, tantôt douces et harmonieuses.

Comme si tant d'éloges n'étaient pas suffisants, Ordure ! ne s'arrête pas en si bon chemin, il conclut également avec virtuosité, livrant un dénouement à la fois puissant et inattendu qui ne vous laissera pas de marbre. Bref, vous l'aurez compris, le film est un intense cocktail survitaminé magistralement orchestré et à plusieurs niveaux de lecture - du simple "sex and drugs" aux multiples réflexions existentielles - surfant sur un ton léger parfaitement dosé. N'ayons pas peur des mots, le dernier crû de Jon S. Baird est une franche réussite. Chapeau bas l'artiste. spoiler: N'hésitez pas à suivre les actualités d'Allocritik sur les réseaux sociaux Facebook et Twitter (liens sur le Blog) !
Gregor L.
Gregor L.

Publiée le 27 mars 2015
Waw waw waw! Du très très lourd ce film! Que ce soit dans son histoire avec des personnages tous barrés et aux défauts attachants, un James McAvoy ENORMISSIME dans son rôle d'"Ordure" manipulateur aux travers drôles et dégueulasses. Ce film m'a énormément surpris.
Toute les émotions y passent, dégout, peur, suspense, humour et j'en passe!! Mais attention, film assez psychologique. Ne vous attendez pas a un super flic qui fait regner la loi grace a sa magique coco haha...
A ne pas manquer si vous aimez les choses qui sortent de l'ordinaire et des codes du genre. 4,5/5
Publiée le 4 août 2016
Ce film est vraiment spécial, il nous entraîne en Ecosse, à Edimburg, là où Bruce exerce son métier dans la police, celui-ci vise le poste d'inspecteur, jusque là rien d'extraordinaire, mais c'est dans le comportement que Bruce a, et l'ambiance du film, que se trouve l'originalité, plus le film avance plus l'on s'enfonce avec Bruce dans sa démence. Nombreux retournement sont à prévoir, si vous aimez devinez la fin du film je vous souhaite bien du courage !
N'oublions pas James McAvoy bien connu pour jouer parfaitement la bipolarité de ses personnages comme dans Frankenstein ou Wanted, ce rôle lui va donc à merveille, le film m'a fait renouer avec cet acteur que j'avais perdu de vue, merci Ordure !
Je conseille
Micka l'Apache
Micka l'Apache

Publiée le 5 février 2014
Un film complètement barré ,qui peut mettre certaine personne mal à l'aise , mais qui ne vous laissera pas à coup sur indifférent . On aime ou on aime pas , mais ce genre de film sortant de l'ordinaire est toujours pétillant et exaltant . James Mc Avoy nous livre là une prestation vraiment impressionnante( sa meilleure je crois) accompagné d'une pléiade d'acteur typiquement britsh et scottish ,au top de leur forme . ( très bon Jamie Bell as usual) .
Publiée le 13 novembre 2015
Selon moi un excellent film, de ceux qui une fois le générique fini ne nous laissent pas tout à fat indemnes.

Pas besoin d'expliquer l'histoire, sachez juste que l'homme que vous voyez sur la jaquette et le personnage qui va avec m'inspirent toute la gamme des émotions en 1h30. Et j'ai vu la version française et la vo et il n'y a qu'une seule option envisageable, rendez vous ce service et regardez le en vo !
Publiée le 5 mars 2014
pas d'action pas de présence d'acteur, pas intéressant.

Je ne suis pas difficile mais ici, cela ne le fait pas. Difficile de s'intéresser à l'histoire tant les temps morts sont nombreux
jpipacific
jpipacific

Publiée le 12 février 2025
Film étrange que celui ci, porté par un casting mesestimé mais de premier choix. Le personnage est irreverencieux, grossier et prêt à tout pour arriver à ses fins.
Le film est porté par un James Mc AVOY en forme, un rôle qui lorgne vers celui qu'il jouera plus tard dans le trés bon SPLIT.
Difficile de ne pas s'attacher à ce personnage de flic torturé, un sentiment amour/haine qui est trés tenu ici envers ce flic haut en couleurs.
Du bon cinéma, comme seul les Anglais savent le faire
Publiée le 26 mai 2014
le scenario ne restera pas inoubliable mais j'ai passé un très bon moment en regardant ce film.
en tout cas je me suis bien marré.
situation extravagantes, voir improbables. le "héros" est bien dérangé/déjanté.
ca m'a fait un peu penser au "poulpe" avec Darousin pour l'atmosphère.
j'ai trouvé l'acteur très bon dans le rôle.
Publiée le 17 janvier 2015
Ordure propose une ambiance bien trash et particulièrement déjantée, même si on a du mal à ne pas voir la parenté avec Transpoting. Un petit goût de déjà-vu donc, que n'arrive même pas à faire oublier un casting solide. Reste que c'est agréable à suivre.
DeSaintJean
DeSaintJean

Publiée le 3 mars 2015
Humour irrévérencieux à la so british et maladresses scénaristiques dans les délires maniaco-dépressifs. Film schizo à l'image de ce formidable Mc Avoy.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 25 mars 2021
Le film est intéressant et le rythme est bon, les farces s'enchainent bien.
C'est un monde sans concessions qui nous est montré et c'est satisfaisant.
Mais le fond de l'histoire est plutôt bancal.
Tabatah
Tabatah

Publiée le 25 décembre 2014
Film qui montre la réalité telle qu'elle est...la prestation de James MacAvoy est tout simplement allucinante. Dommage que l'histoire s'essoufle un peu a mi-film.
A voir.
Publiée le 18 novembre 2014
pas mal du tout. un psycho drame avec beaucoup de rythme, qui donne le sourire parfois et surprend.. j'ai adorer!